Интергласс
Белый Парус
Загадки Золотого человека, Джучи и Кенесары хана собираются разгадать генетики
Автор - Админ    16-06-2023, 05:53

В истории Казахстана много белых пятен, связанных с историческими фигурами, которые на первый взгляд можно было бы с легкостью разрешить при помощи генетиков. Речь об идентификации личностей и их внешнего облика по костным останкам. Однако не все так просто и очевидно. В ближайших планах отечественных генетиков - исследовать костные останки в месте массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий, поселке Жаналык.

ДНК-тест даст ответы на все вопросы?
С запросами провести генетический анализ останков той или иной предполагаемой личности в Институт генетики и физиологии в Алматы обращаются регулярно – от энтузиастов до представителей власти.

- К нам неоднократно поступали предложения провести ДНК-анализ захоронения Джучи хана, такие просьбы были, в том числе по обращениям из администрации президента, - рассказывает руководитель Центра палеогенетики и этногеномики Института генетики и физиологии КН МОН РК, кандидат биологических наук, профессор, академик МАИН Лейла Джансугурова. - Но по моим сведениям, с костями Джучи, не все однозначно. Их в свое время брали из погребения для изучения, но, когда народ стал возмущаться, пошел шум, кости были возвращены и преданы земле. Но есть ли гарантия, что захоронили те самые кости? Чтобы делать ДНК-анализ нужно убедиться в том, что это действительно останки Джучи, а также быть уверенными в том, что его потомки, у которых также необходимо взять генетический тест, на самом деле имеют родственные связи со старшим сыном Чингисхана. Другой частый запрос – по поводу костей Золотого человека, найденного в Иссыке в Советское время. На исследование мы брали фрагменты длинных костей ног. Но, к сожалению, сохранность костного материала очень плохая. Выделенные образцы ДНК не были информативны. Но мы оставили костный порошок в надежде на то, что будут разработаны более совершенные методы анализа древних геномов и ДНК Золотого человека раскроет свои тайны.

Сейчас в Германии, в Институте эволюционной антропологии, проводится попытка анализа ДНК Золотого человека из нашего костного порошка.

Посмотрим, что получится. Насчет другой известной личности в нашей истории - последнего казахского хана - Кенесары, чей череп - предмет давних поисков, тоже все непросто. Черепа нет. Лет десять назад я интересовалась этим вопросом у известного историка Наили Ермухановны Бекмахановой, с которой мы встречались в Актобе. Она рассказала, что посвятила поискам черепа Кенесары хана много времени, изучала архивные материалы и просмотрела практически все доступные в России музейные коллекции и запасники. Например, в запасниках Кунсткамеры она провела 3 месяца, детально разбирая материалы. Она уверена, что документальных свидетельств поступления головы Кенесары в музеи и научно-исследовательские учреждения России нет. Время от времени появляются данные, что череп Кенесары найден. Потом оказывается, что желаемое выдается за действительное. Последнее сообщение о том, что череп Кенесары находится в Омске датировано 2021 г. Прошло 2 года. Результатов обещанной генетической экспертизы нет до сих пор. Но даже если есть документальные свидетельства и есть прямые потомки исторической личности, генетический анализ не всегда возможен. Так, в 2016 г. на родину из Оренбурга был возвращен череп Кейки батыра, известного героя Национально-освободительного движения 1916 года. Была проведена реконструкция облика Кейки батыра, но генетический анализ сделать не удалось из-за того, что череп был выварен и ДНК подверглась разрушению.
Материалы по теме
Кто является потомком Чингисхана: для чего казахстанцы массово сдают ДНК-анализыКто является потомком Чингисхана: для чего казахстанцы массово сдают ДНК-анализы

Сейчас историки нам предлагают участвовать в исследовании захоронений в поселке Жаналык (Талгарский район, Алматинской области), это уже наша близкая история.

В Жаналыке было 3 расстрельных тюрьмы, в том числе и мой дед, поэт Ильяс Джансугуров был там расстрелян в 1938 году.

Была информация, что найдены останки Ильяса, которые определили по сходству найденной оправы очков и фотографий Ильяса. Однако мы точно знаем, что зрение у Ильяса было нормальное, а очки он надел просто для фотографии. В реальной жизни он очков не носил. Генетические исследования стоят весьма недешево. В расстрельных могилах кости все перемешаны, для анализа нужно будет собрать много образцов ДНК потомков расстрелянных людей. Только в одном Жаналыке расстреляно около 4000 человек. Представляете какие средства требуются для идентификации костных останков. С помощью общества "Әділет" проведена громадная архивная работа. Но нужны специализированные программы, гранты для такого масштабного исследования, включающего как новые раскопки, так и идентификацию костных останков. Пока для таких работ нет финансирования.

Мистическая история захоронения Абулхаир хана
Самая известная история по идентификации исторической персоны в наши дни, связана с именем Абулхаир хана. В институте генетики проводили сравнительный ДНК-анализ костных останков 3 объектов из некрополя "Хан моласы" (Айтекебийский район, Актюбинская область) и ДНК современных потомков Абулхаир хана. Было установлено сходство гаплотипов потомков и одного из исследованных скелетов.

- Если честно, в этом исследовании не обошлось без мистики. В 2011 г. для анализа нам дали три скелета, которые взяли из захоронений некрополя Хан моласы, это в 60 км от села Толыбай, самого близкого населенного пункта. Раньше предполагаемую могилу Абулхаир хана узнавали в степи по посаженному рядом дереву, но в середине 20 века это дерево сгорело в результате пожара, и могилу было не распознать среди множества захоронений, - продолжает рассказывать Лейла Джансугурова, участница тех событий. – Руководителем поиска могилы Абулхаир хана был известный ученый историк Серик Ажигали. Он посвятил этому исследованию более 10 лет. Он привлекал разных специалистов, опрашивал старожилов, изучал космические снимки, привлекал почвоведов, искал в степи следы сгоревшего дерева, но следов дерева не было найдено. По совокупности данных были выбраны 3 возможных скелета для генетического анализа. Первый объект № 178 был исследован антропологически приглашенным антропологом из Уфы, по его данным на скелете были найдены все описанные в истории жизни и смерти Абулхаир хана повреждения. По мнению археологов и историков – это был самый "перспективный" объект. Два другие объекта и №92 и объект № 5 - были выбраны по указаниям старожилов. А также по фотографии 1979 г. с известным казахским писателем Абишем Кекильбаевым (речь об объекте №92), которому местные старожилы показывали могилу хана. Для сравнительного анализа мы тщательно изучили шежире современных потомков Абулхаир хана, их очень много. Шежире мы сверяли с данными известного историка - документалиста Абулхаир хана – Ирины Ерофеевой. Мы выбрали прямых потомков по мужской линии от разных сыновей Абулхаир хана. Оказалось, что именно ДНК объекта №92 показывает родственную связь с потомками хана.

Объекты №178 и №5 представляли неродственные с потомками хана линии. Нам сначала не поверили, долго сомневались. Оказалось, что наш объект №92 не был изучен антропологически. Для его анализа был снова приглашен антрополог из Уфы. Однако за 1-2 дня до вылета в Актобе, на улице у него случается сердечный приступ, и он умирает. Через несколько месяцев венгерские антропологи взяли на исследования и реконструкцию обликов двух объектов- №178 и №92. Примерно через год после анализа ДНК костные останки были возвращены на родину и перезахоронены. В день захоронения на некрополе Хан моласы присутствовало много народа, журналисты, ученые, представители акимата г. Актобе, потомки Абулхаир хана, жители района и др. Археологии поехали днем раньше, чтобы подготовить могилы. Дорога от г. Актобе была дальняя и тяжелая, в Айтекебийском районе практически бездорожье. Ехал целый кортеж машин с полицейским сопровождением. Машины ломались одна за другой. Наше авто ехало без проблем, по дороге мы то и дело выручали других. Нас туда словно вели прямой дорогой. Сначала перезахоронили объект №178. Все внимание прессы было сосредоточено на этом объекте. Вторым хоронили "наш" объект №92.

Когда развернули костные останки, у многих снимки оказались засвеченными, даже на очень хороших камерах. У меня остался маленький кусочек видео, на видео режим я перевела, когда фотокадры стали "белые".

Потом захоронили третий объект, без особых происшествий. Поскольку тогда еще не было официального признания нашей правоты в отношении объекта №92, на краю некрополя был поставлен памятный камень, возле которого собрался народ, недоумевая, что случилось с их камерами. Интересно, что, когда журналисты разошлись, археолог Арман Бисембаев показал нам закрытый тентом раскоп, расположенный буквально в 1 – 1,5 м от могилы №92, и там были следы … сгоревшего дерева, которое много лет искали! И обнаружили только в день захоронения. После этого еще были споры по поводу несходства известного портрета Абулхаир хана кисти английского путешественника Джона Кэстля с реконструкцией облика объекта №92, черты которого схожи с потомками хана, споры о возможном перезахоронении и т.д. Окончательное признание нашей правоты состоялось спустя некоторое время. Мемориальный комплекс на некрополе "Хан моласы" создан в 2015 г.

Мне кажется, что не очень хорошо тревожить могилы предков, если речь не идет об археологических находках, которые надо исследовать, для того чтобы восполнить пробелы в истории.

Когда я беру в руки древние материалы для анализа ДНК, всегда мысленно обращаюсь к исследуемым останкам и своим предкам, прошу, дайте, пожалуйста, нам информацию. Может, это мое суеверие, но без какой-то помощи свыше в наших исследованиях не обойтись, чтобы раскрыть генетические тайны прошлого.

Источник - Caravan.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Законопроект о НКО заполитизировали, - депутат
Сегодня, 17:28
Главы спецслужб Кыргызстана и Таджикистана заявили, что протокол по границе решит «все вопросы и проблемы»
Сегодня, 17:25
В ЖК произошла перепалка между депутатом и главой аэропорта «Манас»
Сегодня, 17:23
И. о. министра образования отрицает, что выступала за нетрадиционные отношения
Сегодня, 17:07
В Аламединском районе мать подозревается в убийстве своего двухлетнего сына
Сегодня, 17:04
Госсанэпиднадзор закрыл в Бишкеке 10 точек фастфуда
Сегодня, 11:46
Хотели как лучше… Начальник УПСМ по ГУВД Бишкека о «выделенке», заторах и пени
Сегодня, 09:32
Военнослужащие Кантской авиабазы помогли нуждающейся семье
Сегодня, 09:29
Егор Борисов: Вскрытие — серьезный рычаг для контроля правильности лечения
Сегодня, 09:28
Депутаты хотят исключить примирение по делам об изнасилованиях. Генпрокуратура против
Сегодня, 08:11
В Центральной Азии только Кыргызстан и Туркменистан не выходили на международный фондовый рынок
Сегодня, 07:53
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Сегодня, 06:00
В Оше от бешенства скончался 12-летний мальчик
Вчера, 19:13
В Бишкеке запустили муниципальное ECO TAXI
Вчера, 17:21
Эдиль Байсалов раскритиковал республиканский бюджет-2024
Вчера, 17:07
Убийство гендиректора «Лукойл-Кыргызстан». Осужденный попросил о пересмотре дела
Вчера, 17:04
Судью, который применил пробационный надзор обвиняемому за истязание жены, просят снять с должности
Вчера, 17:01
В Бишкеке задержан глава стройкомпании «Эмаком». Его подозревают в мошенничестве
Вчера, 16:54
Желающих купить Megacom нет
Вчера, 12:34
На центральных улицах Бишкека запретят парковку «ёлочкой»
Вчера, 10:12
В Бишкеке 21 человек отравился шаурмой в точках фастфуда «Беш лаваш» и «Мидос»
Вчера, 06:00
Бизнес обеспокоен запретом на внесение изменений в Налоговый кодекс Кыргызстана
Вчера, 06:00
Население Кыргызстана находится на пороге старости: Цифры и факты
1-10-2023, 11:49
В центральной части Бишкека три дня не будет газа
1-10-2023, 11:38
Не пугайтесь! МЧС Кыргызстана проведет учения с использованием сирены
30-09-2023, 17:03
Три сферы в Кыргызстане, которые интересны Германии
30-09-2023, 10:09
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
30-09-2023, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
29-09-2023, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
29-09-2023, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
29-09-2023, 16:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан продвигает инициативу создания зоны свободной торговли в Центральной Азии?
Сегодня, 08:01
Суеверная ЦентрАзия. В какие приметы верит население стран ЦА?
Сегодня, 07:40
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Сегодня, 06:00
Казахстан-США-ООН. Как извлечь пользу из бесполезных связей
Вчера, 08:09
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
Вчера, 06:00
Что думают об отказе от мяса в Казахстане и мире
1-10-2023, 11:25
В Берлине оппозиционные активисты потребовали от лидеров ЦА не помогать России обходить санкции
1-10-2023, 06:00
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
30-09-2023, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
30-09-2023, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
30-09-2023, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
29-09-2023, 09:08
Мировые новости
Теракт в Анкаре подтолкнул Эрдогана к новой военной операции
Сегодня, 07:26
Newsweek: В США готовятся к шатдауну - Украину ждет "неминуемая катастрофа"
Сегодня, 06:00
Америка играет с огнем на Тайване: зачем?
Сегодня, 06:00
Изменение климата может способствовать росту наркотических и алкогольных расстройств
Сегодня, 06:00
"Интер РАО" готово остановить экспорт электроэнергии в Китай из-за пошлин
Сегодня, 06:00
Беспрецедентный рост российско-китайского товарооборота предвещает полный крах доллару
Сегодня, 06:00
Для вывода из списка террористов "Талибану"* надо выполнить три условия
Вчера, 06:00
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
Вчера, 06:00
НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?
Вчера, 06:00
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
Вчера, 06:00
Энтони Блинкен похоронил историю Бабьего Яра и своего отчима
Вчера, 06:00
Карабахский хребет: что ждет Пашиняна после упразднения НКР
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.10.2023
USD 88,7100
EUR 93,0213
KZT 0,1859
RUB 0,8975