Интергласс
Белый Парус
Евросоюз захватывает месторождения Казахстана под сказки о "зеленой экономике", - Айнур Курманов
Автор - Админ    15-06-2023, 05:33

Помимо США и Великобритании, казахстанское руководство наращивает активно экономическое и политическое взаимодействие с Евросоюзом, что может означать только усиление влияния европейского капитала и еще большее закабаление Казахстана, а вместе с ним и всей Центральной Азии.

Может поэтому президент Токаев в этот раз отказался от участия в Санкт-Петербургском экономическом форуме?

Помимо США и Великобритании, казахстанское руководство наращивает активно экономическое и политическое взаимодействие с Евросоюзом,...

Практически это второе издание массовой приватизации оставшихся еще активов стратегических предприятий в руках государства и передачи месторождений и полезных ископаемых в руки транснациональных корпораций. Если нефтегазовый сектор РК на 75% и так принадлежит Западу, то теперь речь пошла о месторождениях редкоземельных металлов и драгоценных камней, о чем мы уже писали в предыдущем материале.

При этом план анонсирует сам президент Касым-Жомарт Токаев, демонстрируя полную преемственность прежнего курса Нурсултана Назарбаева на укрепление вывозной колониальной модели экономики в первую очередь в интересах американского и европейского капитала. И речь идет о предоставлении преференций, налоговых и прочих льгот для таких гигантов из ЕС как Shell, Eni, Total, Air Liquide, Alstom, Siemens.

Именно об этом говорил глава РК на второй встрече лидеров в формате "Центральная Азия – Европейский Союз", которая состоялась 2 июня в соседней Киргизии.

При этом вторая с момента 90-х годов передача западным корпорациям месторождений стратегических материалов происходит под прикрытием "зеленой повестки".

"С удовлетворением отмечу, что наше всестороннее партнерство подкрепляется новыми договоренностями в таких перспективных и стратегически важных отраслях, как добыча редкоземельных металлов и производство "зеленого" водорода. Одним из прорывных проектов стало начало строительства немецко-шведской компанией Svevind завода по установке ветряных и солнечных электростанций и производству трех миллионов тонн "зеленого" водорода в Казахстане.

Это составляет около 20% от потребностей ЕС в этом продукте. В ноябре прошлого года мы с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен подписали Меморандум о стратегическом партнерстве в области устойчивого сырья, аккумуляторов и цепочек создания стоимости возобновляемого водорода", – отметил Токаев во время своего выступления.

И тут президент РК явно лукавил, так как разработка редкоземельных металлов ведет к огромным экологическим издержкам, если не к катастрофе, а зарубежные частные ветряные и солнечные электростанции на самом деле уже продают и будут продавать вырабатываемую дорогую по себестоимости электроэнергию правительству Казахстана, что даже на данный момент отражается на повышение суммарных тарифов для населения и предприятий.

То есть Европейский Союз навязывает Казахстану, как и другим развивающимся странам, свою дорогостоящую технологию, чтобы местные не смели заниматься развитием более дешевой энергетики, в том числе полностью безвредной атомной.

Ноябрьский же меморандум закрепляет господство и первенство европейских корпораций как раз в разработке и добыче казахстанских редкоземов, а разговоры о "зеленой экономике" на самом деле является отвлекающим маневром и красивой оберткой для обмана населения.

Грабеж в обычном неоколониальном стиле просто маскируется под сказки о том, что якобы электромобили могут помочь сократить выбросы углерода и поддержать глобальный ответ на климатический кризис.

И захват идет не только месторождений редкоземов, но и IT-сферы Казахстана, а с учетом прокладки американскими и британскими компаниями оптоволоконных линий из Азербайджана по дну Каспия, то страна, как и вся Центральная Азия, окажется еще и под электронно-информационным диктатом Запада.

При этом Астана стала сейчас целенаправленно продавливать тезис о взаимовыгодности Транскаспийского маршрута в обход России как для Китая, так и для ЕС. Казахстан выступает якобы в качестве посредника и партнера, рассчитывая на одобрение со стороны Пекина в деле выстраивания инфраструктуры по перекачке нефти и газа морем через Азербайджан, Грузию и Турцию далее в Европу.

Но правящая казахстанская элита рассчитывает еще и на трубопровод "Дружба" по перекачке углеводородов в ФРГ, так как по ней уже отправлена пробная партия из 90 тысяч тонн.

Подобный сдвиг в сторону еще большей экономической интеграции с ЕС выразился и во время встречи Касым-Жомарта Токаева с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем.

"Приоритетным характер стратегического партнерства Казахстана с Европейским Союзом. Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве нашей страны с ЕС положило начало новому этапу углубленного взаимодействия. Сегодня ЕС является ведущим торговым партнером и крупнейшим инвестором в экономику Казахстана".

Для того, чтобы скрыть колониальность и неравноправность отношений в казахстанское общество при участии правительственных и прозападных СМИ, различных НПО и националистических блогеров была брошена сладкая конфетка о возможном введении безвизового режима через воздушное сообщение.

А на самом деле уже с 1 марта 2023 года Казахстан как раз-таки попал в Евросоюзе в список третьих стран, для граждан которых требуются дополнительные консультации при выдаче шенгенской визы. То есть условия для посещения стран ЕС для казахстанцев еще только усложнились и ни о каком послаблении режима речи не идет.

На самом деле в ситуации санкционной войны с Россией, да и с Китаем, Брюсселю сейчас как воздух нужны дешевые казахстанские нефть, газ и захват месторождений редкоземельных металлов. Эта экспансия осуществляется не на взаимовыгодной и равноправной основе, а на расчете дальнейшего ухудшения отношений между Астаной и Москвой.

И действительно на сегодняшний момент, несмотря на реэкспорт товаров из РК в РФ торговые отношения между странами имеют тенденцию к деградации. Так, по сообщениям СМИ конечная стоимость параллельного импорта может повыситься на 10-15% уже в этом году и связано это во многом с тем, что фирмы импортеры и транспортные компании стараются уже не провозить грузы через казахстанскую территорию.

Дело в том, что с начала апреля в республике запущена система онлайн-отслеживания всех стратегических материалов и оборудования, которые завозятся в РК. И в этой ситуации правящая казахстанская элита, несмотря на свои маневры и поездки на парады в Москву, начинает принимать установки по осуществлению западных санкций. И это наблюдается уже не только в деле серого импорта, но и в банковском секторе.

Не исключено, что к концу года Акорда (администрация президента) окончательно согласится на исполнение антироссийских санкций в полном объеме, исходя из желания и угроз того же Брюсселя применить вторичные ограничения в отношении нейтральных стран реэкспортеров. Именно в таком ключе надо рассматривать встречу лидеров в формате "Центральная Азия – Европейский Союз".

Интересно, что на провластной онлайн-площадке alash.online, где публикуются различные коллективные обращения граждан РК, появилась "вдруг" петиция за выход страны из состава ЕАЭС.

В минувшее воскресенье за данное решение проголосовало уже более 58 тысяч и только 4600 против. Это явный предвестник раскрутки информационной кампании за разрыв отношений с Россией, который поддерживается определенными силами на самом верху.

В добавок в республике проводятся опросы, которые показывают ухудшение отношений граждан к РФ по сравнению с прошлым годом. Так, согласно данным организации Demoscope в возможность нападения России на Казахстан верят уже 15%, что в два раза больше, чем в предыдущем году. И несмотря на то, что большинство граждан, 59,8%, придерживаются нейтралитета в конфликте между РФ и Украиной, у трети опрошенных (32,6%) отношение к России ухудшилось.

Конечно, нельзя полностью верить подобным опросам, так как они носят порой явно заказной характер, тем более организация выдает свой провластный характер тем, что показывает огромный рейтинг Токаева больше 74%, несмотря на огромную инфляцию и падения уровня жизни, а также большую популярность Эрдогана в 55% на фоне низких рейтингов Путина (26.5%) и Си Цзиньпина (18.1%)

Но тем не менее, агрессивная антироссийская пропаганда, идущая в том числе через пропавительственные СМИ, а также русофобская кампания и преследование мнимых "сепаратистов" сделали свое дело, увеличив базу поддержки национал-патриотических и прозападных сил. Большую лепту вносят и многочисленные прозападные НПО и фонды, спонсирующие националистов, либералов и ряд изданий в РК.

Интересно, что на предыдущей неделе USAID выделил 12 миллионов долларов из 50 запланированных для так называемой "борьбы с дезинформацией" в СМИ РК. Речь, конечно же, идет о противодействии пророссийским материалам и деятелям и организации клеветнических и прочих пропагандистских акций, направленных против Москвы и Пекина.

Для этих целей даже учреждается казахстанский филиал USAID – KazAID. Более того, данная организация теперь будет представительством американского агентства во всей Центральной Азии. Примечательно, что одновременно МФВ принял решение разместить свое представительство в Алма-Ате якобы для укрепления связей с регионом и как признание больших заслуг руководства РК в деле продвижения неолиберальных рыночных реформ.

Таким образом нынешний Казахстан на деле становится настоящим плацдармом англосаксонского влияния и переориентации на Запад всего региона…


Источник - politnavigator.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
Вчера, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
Вчера, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
Вчера, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Вчера, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Вчера, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Вчера, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Вчера, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Вчера, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
28-09-2023, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
28-09-2023, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
28-09-2023, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
28-09-2023, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Вчера, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Вчера, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Вчера, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Вчера, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Вчера, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Вчера, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
28-09-2023, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
28-09-2023, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
28-09-2023, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
28-09-2023, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
28-09-2023, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
28-09-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2023
USD 88,7100
EUR 94,1036
KZT 0,1870
RUB 0,9151