Интергласс
Белый Парус
Что думают эксперты о петиции за выход Казахстана из ОДКБ и ЕАЭС
Автор - Админ    12-06-2023, 04:58

Д.Ашимбаев: Идея о выходе из союзов с РФ популярна, но только у определенной, либерально настроенной и антивоенной части общества, но далеко не у большинства.


На крупнейшей петиционной платформе Казахстана собирают подписи за выход страны из Евразийского экономического союза. Orda.kz проконсультировалась с казахстанскими политологами, чтобы понять, каковы шансы и нужно ли это вообще делать
На момент публикации петиция на сайте alash.online набрала подписи 58 198 человек, при этом почти 54 тысячи – "за", почти 4 – "против". Это одна из самых крупных петиций, и за год с лишним встала на 9 место, существенно прибавив в последние месяцы. При этом разговоры о ненужности экономического союза с Россией идут уже много лет, с тех пор как экс-президент Казахстана Назарбаев стал официальным инициатором интеграции на евразийском пространстве.
"Требуем от властей Казахстана выйти из ОДКБ и ЕАЭС, а также прекратить все интеграционные процессы с Российской Федерацией! Оставаться в поле дипломатических и экономических отношений с РФ, даже если это будет нам стоить разрывом отношений! В противном случае, при любой поддержке России, нашу страну ждет такая же изоляция от мира, как и самой России в данный момент", – говорится в опубликованной петиции.

Популизм или разумные доводы?
По мнению политолога Данияра Ашимбаева, сама формулировка вопроса очевидно имеет антироссийскую направленность.
"Понятно, что любые документы против ОДКБ и ЕАЭС направлены против союза с Российской Федерацией. Это продолжение старого либерального национал-пантюркистского подхода, который поддерживает позицию Казахстана от полного нейтралитета до враждебности по отношению к России".
Если ранее эта риторика была выгодна и Западу, то после охлаждения отношений Анкары и НАТО, а также ссоры Эрдогана и США (речь идет в том числе о закрытых дверях для американского посла, который встретился с кандидатом от оппозиции Кырычдароглу перед выборами – прим. ред.), то пантюркисты стали действовать напрямую, считает Ашимбаев. При этом эксперт уверен, что сторонники выхода пользуются методами популистов, и, учитывая сиюминутный успех провозглашаемых лозунгов, мало думают о последствиях для Казахстана.


"Отношения с Россией обусловлены географическими и историческими факторами. В том числе слаженность наших логистических моделей: российский транспортный коридор "Север-Юг" невозможен без Казахстана, казахстанский коридор "Восток-Запад" будет полнее, если к нему "приделать Россию". Это то, что озвучивал Токаев на саммите в Москве, о подключении России к Транскаспийскому маршруту. То же самое и с Китаем, от которого никуда не деться. Интересам Казахстана портить отношения с Россией не отвечает".


Ашимбаев также уверен, что идея о выходе из союзов с РФ популярна, но только у определенной, либерально настроенной и антивоенной части общества, но далеко не у большинства. С ним согласен и другой политолог, Газиз Абишев, с которым поговорил корреспондент Orda.kz.
"Безусловно, есть аргументы в пользу выхода из ЕАЭС. Много примеров, когда за счет "эффекта масштаба" (снижение затрат на производство продукции при укрупнении производства – прим. ред.) предприятия в ряде перерабатывающих отраслей, за счет цены-качества, обширных государственных субсидий, российские предприятия побеждали казахстанских конкурентов, в результате чего казахстанские предприятия закрывались. То есть вывод – нахождение в ЕАЭС и отсутствие возможности закрывать рынки снижает возможности для Казахстана по созданию длинных производственных цепочек".


При этом, по мнению политолога, авторы петиции и те, кто ее подписывают забывают о контраргументах. Он называет присутствие Казахстана в ЕАЭС "вынужденным". Это и нефтепровод КТК, который поставляет 80% казахстанской нефти на мировые рынки, и отсутствие собственного производства большого числа товаров, которые нужны Казахстану, то же самое с продукцией сельского хозяйства, которую продают не только в Китай и Центральную Азию, но и через черноморские порты России, а также программа газификации северных регионов страны российским природным газом.
"Есть две разные вещи: не входить в союз – это одно, как делает Узбекистан, а выйти – это другая ситуация. Демарш может спровоцировать санкции со стороны России. В целом какого-то экономического чуда от участия Казахстана в ЕАЭС, конечно, не произошло".
Данияр Ашимбаев в свою очередь указывает на то, что участие в ЕАЭС было оправдано, поскольку Казахстан не создавал конкурентоспособную продукцию для мирового рынка, и участие в союзе стало хорошей школой для местных производителей. При этом создание и продвижение подобных петиций эксперт считает хорошим признаком для развития гражданского общества, однако указывает, что в Казахстане петиции до сих пор не имеют большого значения для властей, поскольку никак не оформлены законодательно.

Петиции в Казахстане и за рубежом
Петиции – это коллективные письма, которые заверяются подписями обычных граждан, и призваны обратить внимание высших и местных властей на ту или иную проблему в политике, экологии или обществе. В США, где проживают 330 млн граждан, в случае, если петиция собирает больше 100 тысяч подписей за 2 месяца, она автоматически поступает даже президенту страны, который обязан ее рассмотреть. В Германии с населением 80 млн человек достаточно 50 тысяч подписей для специальной петиционной комиссии. Население Казахстана при этом 20 млн, и порог для рассмотрения коллективных писем должен быть по логике меньше.


При этом политолог Абишев обращает внимание и на технический момент, который надо учитывать и в Казахстане.
"Результаты петиционного опроса зачастую могут не совпадать с результатами опросов общественного мнения и национально референдума. У них своя специфика. Те, кто их подписывают, зачастую поддерживают позицию автора петиции, потому что этот документ распространяется среди сторонников ответа "за".
В мире были успешные примеры петиций даже в странах, где они не обязательны. Так, в 2016 году в Индонезии после петиций была введена плата за пластиковые пакеты в магазинах, которые раньше раздавали бесплатно, а в Таиланде министр образования отменил программу сокращения сельских школ.
В Казахстане петиции, кстати, кажется не такими уж и бесполезными, во всяком случае две из них, пусть и не напрямую, но сработали. Одни из самых популярных на ресурсе alash.online с требованием переименовать столицу в Астану и отменить утильсбор все же претворили в жизнь, правда без упоминания народной воли и существующих петиций.


Источник - orda.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Законопроект о НКО заполитизировали, - депутат
Вчера, 17:28
Главы спецслужб Кыргызстана и Таджикистана заявили, что протокол по границе решит «все вопросы и проблемы»
Вчера, 17:25
В ЖК произошла перепалка между депутатом и главой аэропорта «Манас»
Вчера, 17:23
И. о. министра образования отрицает, что выступала за нетрадиционные отношения
Вчера, 17:07
В Аламединском районе мать подозревается в убийстве своего двухлетнего сына
Вчера, 17:04
Госсанэпиднадзор закрыл в Бишкеке 10 точек фастфуда
Вчера, 11:46
Хотели как лучше… Начальник УПСМ по ГУВД Бишкека о «выделенке», заторах и пени
Вчера, 09:32
Военнослужащие Кантской авиабазы помогли нуждающейся семье
Вчера, 09:29
Егор Борисов: Вскрытие — серьезный рычаг для контроля правильности лечения
Вчера, 09:28
Депутаты хотят исключить примирение по делам об изнасилованиях. Генпрокуратура против
Вчера, 08:11
В Центральной Азии только Кыргызстан и Туркменистан не выходили на международный фондовый рынок
Вчера, 07:53
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Вчера, 06:00
В Оше от бешенства скончался 12-летний мальчик
2-10-2023, 19:13
В Бишкеке запустили муниципальное ECO TAXI
2-10-2023, 17:21
Эдиль Байсалов раскритиковал республиканский бюджет-2024
2-10-2023, 17:07
Убийство гендиректора «Лукойл-Кыргызстан». Осужденный попросил о пересмотре дела
2-10-2023, 17:04
Судью, который применил пробационный надзор обвиняемому за истязание жены, просят снять с должности
2-10-2023, 17:01
В Бишкеке задержан глава стройкомпании «Эмаком». Его подозревают в мошенничестве
2-10-2023, 16:54
Желающих купить Megacom нет
2-10-2023, 12:34
На центральных улицах Бишкека запретят парковку «ёлочкой»
2-10-2023, 10:12
В Бишкеке 21 человек отравился шаурмой в точках фастфуда «Беш лаваш» и «Мидос»
2-10-2023, 06:00
Бизнес обеспокоен запретом на внесение изменений в Налоговый кодекс Кыргызстана
2-10-2023, 06:00
Население Кыргызстана находится на пороге старости: Цифры и факты
1-10-2023, 11:49
В центральной части Бишкека три дня не будет газа
1-10-2023, 11:38
Не пугайтесь! МЧС Кыргызстана проведет учения с использованием сирены
30-09-2023, 17:03
Три сферы в Кыргызстане, которые интересны Германии
30-09-2023, 10:09
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
30-09-2023, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
29-09-2023, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
29-09-2023, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
29-09-2023, 16:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан продвигает инициативу создания зоны свободной торговли в Центральной Азии?
Вчера, 08:01
Суеверная ЦентрАзия. В какие приметы верит население стран ЦА?
Вчера, 07:40
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Вчера, 06:00
Казахстан-США-ООН. Как извлечь пользу из бесполезных связей
2-10-2023, 08:09
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев
2-10-2023, 06:00
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
2-10-2023, 06:00
Что думают об отказе от мяса в Казахстане и мире
1-10-2023, 11:25
В Берлине оппозиционные активисты потребовали от лидеров ЦА не помогать России обходить санкции
1-10-2023, 06:00
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
30-09-2023, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
30-09-2023, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
30-09-2023, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
29-09-2023, 09:08
Мировые новости
Теракт в Анкаре подтолкнул Эрдогана к новой военной операции
Вчера, 07:26
Newsweek: В США готовятся к шатдауну - Украину ждет "неминуемая катастрофа"
Вчера, 06:00
Америка играет с огнем на Тайване: зачем?
Вчера, 06:00
Изменение климата может способствовать росту наркотических и алкогольных расстройств
Вчера, 06:00
"Интер РАО" готово остановить экспорт электроэнергии в Китай из-за пошлин
Вчера, 06:00
Беспрецедентный рост российско-китайского товарооборота предвещает полный крах доллару
Вчера, 06:00
Для вывода из списка террористов "Талибану"* надо выполнить три условия
2-10-2023, 06:00
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
2-10-2023, 06:00
НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?
2-10-2023, 06:00
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
2-10-2023, 06:00
Энтони Блинкен похоронил историю Бабьего Яра и своего отчима
2-10-2023, 06:00
Карабахский хребет: что ждет Пашиняна после упразднения НКР
2-10-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.10.2023
USD 88,7100
EUR 93,0213
KZT 0,1859
RUB 0,8975