Интергласс
Белый Парус
Кто мы, где мы? Международное позиционирование Казахстана
Автор - Админ    9-06-2023, 05:00

С 2022 года Казахстан развивается в системе политических координат, заданных действующим президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. Прошедшие 20 марта т.г. досрочные парламентские и местные выборы фактически завершили собой процесс перезагрузки политической системы, который начался в 2019 году. Вместе с тем еще только находится на своей начальной стадии более важный процесс, связанный с изменениями общей парадигмы развития казахстанского общества и государства. В данном случае пока задана общая цель – построение Нового и Справедливого Казахстана. Однако она требует четкого определения путей и механизмов ее достижения.

Из выступлений главы государства в разных мероприятиях можно выделить следующие ориентиры для соответствующей деятельности профильных госорганов и заинтересованных институтов гражданского общества:

1. Перезагрузка всей системы ценностей и формирование нового качества нации (на торжественной церемонии вручения государственных наград и премий, 22.10.2022 г.).

2. Полномасштабная ревизия Стратегии "Казахстан-2050" с ее превращением в документ, определяющий долгосрочное видение и ключевые приоритеты развития страны с учетом глобальных тенденций (на открытии первой сессии Парламента РК VIII созыва, 29.03.2023 г.).

3. Разработка нового Национального плана развития, содержащего основные цели и задачи на среднесрочный период. В том числе с учетом предвыборных программ президента и действующих политических партий (на совещании по вопросам социально-экономического развития Казахстана, 19.04.2023 г.).

4. Актуализация Стратегии национальной безопасности и Концепции внешней политики с учетом текущих геополитических условий (на совещании по вопросам социально-экономического развития Казахстана, 19.04.2023 г.).

5. Укрепление общенациональной идентичности посредством восприятия всеми гражданами республики себя членами "одной большой и единой казахской семьи, по сути, нации" и овладения ими государственным языком (на XXXII сессии Ассамблеи народа Казахстана, 27.04.2023 г.).

С учетом всего этого и текущего состояния Казахстана представляется важным не столько определение каких-либо новых мер в сферах внешней политики и обеспечения национальной безопасности, сколько понимание роли и места нашей страны в современном мире ("Кто мы?") и ее восприятия другими странами и международными структурами ("Кто мы для них?"). В свою очередь, ответы на данные вопросы позволят понять, куда и каким образом Казахстану двигаться дальше ("Чего мы хотим?").

Стратегия "Казахстан-2050", выдвинутая в 2012 году экс-президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, изначально содержала меры, рассчитанные в своем большинстве на кратко- и среднесрочную перспективу. На сегодня же многие из них либо реализованы, либо требуют своей реализации в качественно новом содержании. Единственным моментом, который придает данной стратегии долгосрочный характер, является обозначенная в ней главная цель Казахстана – вхождение в число 30-ти наиболее развитых стран мира. На этой основе Указом Президента РК от 17 января 2014 года была утверждена до сих пор действующая Концепция по вхождению Казахстана в число 30 самых развитых государств мира.

Согласно этому документу долгосрочными направлениями развития Казахстана, которые в совокупности призваны обеспечить достижение итоговой цели, являются развитие человеческого капитала, совершенствование институциональной среды, развитие отраслей и ускоренное формирование наукоемкой экономики, углубление интеграции в мировую и региональную экономику. Однако критические процессы 2020–2022 гг., обусловленные пандемией COVID-19 и январскими событиями, показывают, что практически не по одному из них серьезного продвижения не было. Иначе говоря, в силу ряда объективных и субъективных факторов в ходе движения в заветную тридцатку фактически было упущено целое 10-тилетие.

Очевидно, что сейчас данная концепция требует кардинального пересмотра. Но, с другой стороны, возникает серьезный вопрос относительно значимости самой основной цели. Прежде всего, динамично меняющийся мир практически ежегодно задает качественно новые тренды и ориентиры как для всего мирового сообщества, так и для отдельных стран. Поэтому видение мира и Казахстана образца 2050 года, которое имело место в 2012–2014 гг., уже не актуально по ряду моментов. Разве что следует согласиться с тем, что "целый ряд развивающихся государств начинает играть в мире все более значимую роль, обусловленную их динамичным экономическим ростом".

Вооруженный конфликт между Россией и Украиной, ужесточение в связи с этим санкционного давления на первую из них со стороны стран Запада, рост напряженности в отношениях между Китаем и США, вступление Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и намерения Саудовской Аравии и Турции присоединиться к БРИКС в совокупности влияют на формирование в обозримом будущем нового миропорядка. Причем не исключено, что в политическом отношении мир может вернуться к биполярному состоянию, отличающемуся от своего аналога 1945-1991 гг. новым составом участников соответствующих блоков, отсутствием ярко выраженной идеологической линии разлома и максимальным смещением межблокового противостояния из политической плоскости в экономическую.

При таком возможном глобальном раскладе ряд стран мира, включая Казахстан, окажутся перед выбором относительно либо присоединения к одному из этих блоков, либо неприсоединения к ним обоим. Однако для выбора второго пути необходимо обладать довольно высоким потенциалом по ряду показателей и соответствующим ему уровнем самодостаточности. В любом случае основным критерием развитости той или иной страны является величина ВВП. С политической же точки зрения пребывание в тридцатке какого-либо конкретно выраженного значения не имеет.

Поэтому Казахстану целесообразно, по крайней мере, серьезно подкорректировать рассматриваемую концепцию с учетом текущих условий и более-менее ожидаемых перспектив как своего собственного развития, так и развития процессов на глобальном и региональном уровнях. К тому же большинство конкретных мер в рамках указанных выше направлений ориентированы преимущественно на свое общество, а не на зарубежных партнеров. Но для этого достаточно общенациональных приоритетов, концепций, госпрограмм и т.д. Так что, если Казахстан хочет попасть в тридцатку, то следует показать соответствующим 29 странам, в чем именно от этого выиграют они.

Безусловно, что для зарубежных партнеров Казахстан является, прежде всего, состоявшимся суверенным государством и полноправным участником международных отношений. Однако ни среди них, ни среди даже самих казахстанцев нет четкого представления о национальных интересах республики, в соответствии с которыми она проводит свою внутреннюю и внешнюю политику. Единственным документом, отражающим их суть и перечень, является закон "О национальной безопасности Республики Казахстан" от 6.01.2012 года. Причем данный перечень содержит 18 основных национальных интересов республики.

Однако такое положение дел не является оптимальным. Во-первых, любой закон является документом, регулирующим конкретную сферу и имеющим в связи с этим исключительно прикладной характер. Тогда как национальные интересы несут в себе концептуально-теоретический смысл. Во-вторых, их указанное количество размывает те, которые можно отнести к основополагающим. Вместе с тем в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья их базовые национальные интересы отражены в стратегиях или концепциях национальной безопасности. При этом, к примеру, у США их три, Украины – пять, России – восемь.

Примечательно, что Стратегия национальной безопасности Республики Казахстан является единственным из документов Системы государственного планирования, который носит закрытый характер. В интересах же обеспечения прозрачности деятельности государства и его органов целесообразно публиковать ее в открытом доступе, как это имеет место, в частности, с Военной доктриной РК. В крайнем случае можно разделить данную стратегию на общую и особенную части, сохранив закрытость второй из них. При этом важно сформулировать и отразить в ней базовые национальные интересы Казахстана.

Еще большую роль в международном позиционировании Казахстана играет Концепция внешней политики. Как известно, в основе данного направления деятельности государства лежат такие базовые и неизменные принципы, как многовекторность и прагматизм. Вместе с тем на текущем этапе развития нашей страны и мира в целом в данном документе целесообразно:

1) обозначить Казахстан в качестве страны, являющейся эталоном по тем или иным критериям для многих других стран мира. В данном случае чаще всего подчеркиваются безъядерный статус и политика по обеспечению межэтнического и межконфессионального согласия. Дополнительно можно также отметить активное развитие страной, несмотря на отсутствие доступа к открытому морю, своего транспортно-логистического потенциала с выходом в разные части мира;

2) раскрыть уже отраженный в концепции принцип проактивности, представляя в его рамках Казахстан как страну, формулирующую и продвигающую важные идеи и инициативы и задающую тренды регионального и глобального характера;

3) добавить партнерство в качестве дополнительного принципа, позиционирующего Казахстан как надежного и ответственного участника внешнеэкономических отношений, с которым выгодно и комфортно иметь любые дела в сферах торговли, инвестиций и т.д.

Таким образом, в процессе пересмотра ключевых официальных документов, обозначенных главой государства, важно выйти на уровень качественно нового позиционирования Казахстана на международной арене. При этом особое значение здесь имеет не только равнение на те или иные страны мира, но и умение убедить их в равнении на себя.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Источник - turanpress.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Законопроект о НКО заполитизировали, - депутат
Вчера, 17:28
Главы спецслужб Кыргызстана и Таджикистана заявили, что протокол по границе решит «все вопросы и проблемы»
Вчера, 17:25
В ЖК произошла перепалка между депутатом и главой аэропорта «Манас»
Вчера, 17:23
И. о. министра образования отрицает, что выступала за нетрадиционные отношения
Вчера, 17:07
В Аламединском районе мать подозревается в убийстве своего двухлетнего сына
Вчера, 17:04
Госсанэпиднадзор закрыл в Бишкеке 10 точек фастфуда
Вчера, 11:46
Хотели как лучше… Начальник УПСМ по ГУВД Бишкека о «выделенке», заторах и пени
Вчера, 09:32
Военнослужащие Кантской авиабазы помогли нуждающейся семье
Вчера, 09:29
Егор Борисов: Вскрытие — серьезный рычаг для контроля правильности лечения
Вчера, 09:28
Депутаты хотят исключить примирение по делам об изнасилованиях. Генпрокуратура против
Вчера, 08:11
В Центральной Азии только Кыргызстан и Туркменистан не выходили на международный фондовый рынок
Вчера, 07:53
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Вчера, 06:00
В Оше от бешенства скончался 12-летний мальчик
2-10-2023, 19:13
В Бишкеке запустили муниципальное ECO TAXI
2-10-2023, 17:21
Эдиль Байсалов раскритиковал республиканский бюджет-2024
2-10-2023, 17:07
Убийство гендиректора «Лукойл-Кыргызстан». Осужденный попросил о пересмотре дела
2-10-2023, 17:04
Судью, который применил пробационный надзор обвиняемому за истязание жены, просят снять с должности
2-10-2023, 17:01
В Бишкеке задержан глава стройкомпании «Эмаком». Его подозревают в мошенничестве
2-10-2023, 16:54
Желающих купить Megacom нет
2-10-2023, 12:34
На центральных улицах Бишкека запретят парковку «ёлочкой»
2-10-2023, 10:12
В Бишкеке 21 человек отравился шаурмой в точках фастфуда «Беш лаваш» и «Мидос»
2-10-2023, 06:00
Бизнес обеспокоен запретом на внесение изменений в Налоговый кодекс Кыргызстана
2-10-2023, 06:00
Население Кыргызстана находится на пороге старости: Цифры и факты
1-10-2023, 11:49
В центральной части Бишкека три дня не будет газа
1-10-2023, 11:38
Не пугайтесь! МЧС Кыргызстана проведет учения с использованием сирены
30-09-2023, 17:03
Три сферы в Кыргызстане, которые интересны Германии
30-09-2023, 10:09
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
30-09-2023, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
29-09-2023, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
29-09-2023, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
29-09-2023, 16:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан продвигает инициативу создания зоны свободной торговли в Центральной Азии?
Вчера, 08:01
Суеверная ЦентрАзия. В какие приметы верит население стран ЦА?
Вчера, 07:40
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Вчера, 06:00
Казахстан-США-ООН. Как извлечь пользу из бесполезных связей
2-10-2023, 08:09
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев
2-10-2023, 06:00
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
2-10-2023, 06:00
Что думают об отказе от мяса в Казахстане и мире
1-10-2023, 11:25
В Берлине оппозиционные активисты потребовали от лидеров ЦА не помогать России обходить санкции
1-10-2023, 06:00
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
30-09-2023, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
30-09-2023, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
30-09-2023, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
29-09-2023, 09:08
Мировые новости
Теракт в Анкаре подтолкнул Эрдогана к новой военной операции
Вчера, 07:26
Newsweek: В США готовятся к шатдауну - Украину ждет "неминуемая катастрофа"
Вчера, 06:00
Америка играет с огнем на Тайване: зачем?
Вчера, 06:00
Изменение климата может способствовать росту наркотических и алкогольных расстройств
Вчера, 06:00
"Интер РАО" готово остановить экспорт электроэнергии в Китай из-за пошлин
Вчера, 06:00
Беспрецедентный рост российско-китайского товарооборота предвещает полный крах доллару
Вчера, 06:00
Для вывода из списка террористов "Талибану"* надо выполнить три условия
2-10-2023, 06:00
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
2-10-2023, 06:00
НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?
2-10-2023, 06:00
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
2-10-2023, 06:00
Энтони Блинкен похоронил историю Бабьего Яра и своего отчима
2-10-2023, 06:00
Карабахский хребет: что ждет Пашиняна после упразднения НКР
2-10-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.10.2023
USD 88,7100
EUR 93,0213
KZT 0,1859
RUB 0,8975