Интергласс
Белый Парус
Выборы в Узбекистане и Казахстане: сходства и отличия
Автор - Админ    1-06-2023, 08:17

Президентские выборы в Узбекистане намечены на 9 июля 2023 года – через два месяца после проведения референдума по Конституции. Кандидатов предвыборной гонки четверо. Фаворит известен. Происходящее в Узбекистане отчасти схоже с "долгим избирательным циклом" в Казахстане, который завершился досрочными выборами в парламент. Об особенностях избирательного процесса двух стран в интервью Ia-centr.ru рассказал кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Республики Узбекистан Равшан Назаров.

- Как бы вы охарактеризовали ситуацию в Узбекистане накануне досрочных выборов?

- Ключевая черта сложившейся политико-правовой ситуации - масштабное изменение основного закона страны. Прежняя редакция Конституции была принята более 30 лет назад, в декабре 1992 года. С тех пор в нее несколько раз вносились небольшие правки и дополнения. В прежней редакции было 128 статей, в новой - 155. В целом изменения и дополнения были внесены в две трети статей. Особенно много изменений и дополнений внесено в разделы, касающиеся прав и свобод человека.

Материалы по теме: Формула власти в Центральной Азии: семья + лояльность = стабильность?

Другая важная особенность - поддержка действующего лидера Узбекистана. Нынешний президент Шавкат Мирзиеев на первых своих выборах, в 2016 году, получил 88,61 % голосов избирателей, предсказуемо обойдя трех других кандидатов. На выборах 2021 года, когда баллотировались 5 кандидатов, за Мирзиеева проголосовало 80,31 %.

На прошедшем недавно референдуме новую редакцию Конституции поддержали 90,2 % избирателей, что говорит о большой поддержке электоратом политики президента (референдум состоялся 30 апреля 2023 года. - Прим. Ia-centr.ru).

- Какие политические силы выдвинули своих кандидатов в президенты? Что примечательного есть у участников предвыборной гонки?

- В Узбекистане в настоящее время действует пять политических партий. Большинство из них сделали ставку на людей с опытом в государственном управлении и в высших эшелонах власти. Кандидаты отличаются как аппаратным весом, так и тем, какую ветвь власти представляют.

Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) выдвинула своим кандидатом действующего президента. Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУз) предложила кандидатуру экс-министра народного образования Улугбека Иноятова. Претендентом от Социал-демократической партии "Адолат" (СДП "Справедливость") выдвинута первый заместитель председателя Верховного суда Робахон Махмудова.

Экологическая партия Узбекистана (ЭПУз) сделала ставку на председателя Исполнительного комитета Центрального Совета партии Абдушукур Хамзаев. Он выглядит исключением: Хамзаев не занимал постов на государственной службе. Тем не менее связи с управленческой и законотворческой сферой у него есть. Хамзаев был главой НИИ Лесного хозяйства и в качестве председателя экспертного совета Госкомлесхоза участвовал в подготовке проектов нормативно-правовых документов.

Еще более ярким исключением из общего правила стала Национал-демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение". - Прим. Ia-centr.ru). Она решила не выдвигать своего кандидата, а поддержать кандидатуру действующего президента.

Читайте также: В ритме референдума. Ташкент обновляет законы и запускает новый избирательный цикл

- Как выборы могут повлиять на партийную систему Узбекистана?

- Нет больших оснований считать, что партийная система Узбекистана сильно изменится по итогам нового избирательного цикла.

Тем не менее некоторые из партий могут укрепить свои позиции и набрать политический вес. Это касается "Адолат" или экологов, выдвинувших своих кандидатов в президенты.

Напротив, отказ партии "Миллий тикланиш" от собственного претендента на президентский пост свидетельствует о снижении интереса электората к данной партии.

Падение популярности отчасти объясняется тем, что ее лидер прославился своими скандальными и непопулярными заявлениями. "Миллий тикланиш" могла бы выдвинуть и не первого руководителя, а другого авторитетного лидера, но, видимо, таковых либо нет, либо они по каким-то причинам не имеют желания или возможности участвовать в избирательном процессе.

- В Казахстане "длинный избирательный цикл" окончился досрочными выборами в парламент. Может ли этот сценарий повториться в Узбекистане?

- Тот факт, что в Казахстане "длинный избирательный цикл" окончился досрочными выборами в парламент, вовсе не означает, что и Узбекистан пойдет точно по такому же пути. Тем не менее в политике Узбекистана есть ряд факторов, которые создают возможности для инициирования досрочных выборов.

Материалы по теме: Казахстан после выборов: страна входит в полосу глубокого социально-экономического кризиса

Первый фактор - фактический расклад сил между партиями, изменившийся по сравнению с 2019–2020 годами. Тогда УзЛиДеП получил 52 места в Законодательной палате, "Миллий тикланиш" - 36, НДПУз - 27, "Адолат" - 20, ЭПУз - 15.

Если провести досрочные парламентские выборы сейчас, ситуация будет иной: хотя УзЛиДеП сохранит статус "партии власти", НДПУз, "Адолат" и ЭПУз могут получить больше мест за счет падения рейтингов "Миллий тикланиш".

Второй фактор - изменения в Конституции. Согласно новой редакции число членов Сената сокращается со 100 до 64 человек. Обновление состава Сената может "потянуть" за собой и Законодательную палату.

- В какой степени политические и избирательные системы двух стран "синхронизированы", а в какой отличны друг от друга?

- Различия между избирательными системами двух стран имеют исторический характер. Они были заложены в эпоху получения независимости после распада СССР. Например, в Казахстане Нурсултан Назарбаев был зарегистрирован как единственный, независимый, беспартийный кандидат, а в Узбекистане Ислам Каримов - как кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУз) и выборы были альтернативными.

В 1999 г. в Казахстане состоялись внеочередные выборы (4 кандидата), а в Узбекистане в 2000 г. - отложенные вторые очередные выборы (2 кандидата).

Другие различия, которые касаются структуры политической системы в целом, относятся к партиям и процессу транзита. Так, в Узбекистане властный транзит произошел после ухода из жизни первого президента Узбекистана Каримова. В Казахстане транзит власти осуществился еще при жизни первого президента.

Партийно-политическая структура Казахстана более разнообразна. Например, в Казахстане есть аграрная партия "Ауыл", крайне левая "Народная партия", правоцентристская партия "Республика" и др.

Синхронизация происходит на уровне избирательных циклов, их длительности и периодов протекания.

Так, всенародные выборы президентов были проведены почти параллельно в обеих республиках в декабре 1991 г. Это внесло вклад в синхронизацию последующих циклов. Так, в 1995 г. - в марте в Узбекистане и в апреле в Казахстане - были проведены референдумы о продлении сроков правления действующих президентов до 2000 г.

Тем не менее синхронизацию нельзя назвать абсолютной. К настоящему времени в Казахстане прошло 8 президентских выборов, 10 парламентских выборов и 4 всенародных референдума. В Узбекистане за тот же период прошли 7 президентских выборов, 6 парламентских выборов, 5 раз прошли всенародные референдумы.


Источник - ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
Вчера, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
Вчера, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
Вчера, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Вчера, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Вчера, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Вчера, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Вчера, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Вчера, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
28-09-2023, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
28-09-2023, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
28-09-2023, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
28-09-2023, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Вчера, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Вчера, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Вчера, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Вчера, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Вчера, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Вчера, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
28-09-2023, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
28-09-2023, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
28-09-2023, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
28-09-2023, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
28-09-2023, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
28-09-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2023
USD 88,7100
EUR 94,1036
KZT 0,1870
RUB 0,9151