Интергласс
Белый Парус
Казахстан готовится отражать угрозы в информационной сфере
Автор - Админ    15-05-2023, 05:47

Спустя месяц после принятия Информационной доктрины Республики Казахстан профильное министерство опубликовало план действий по её реализации, рассчитанный на два ближайших года. Также в скором будущем ожидается принятие закона «О массмедиа». По логике, эти два документа должны если не снять вопросы в отношении угроз информационной безопасности страны, то хотя бы обозначить некий алгоритм действий в случае их возникновения.

Адепты Джина Шарпа аплодируют стоя

Появление подобного документа доктринального характера довольно своевременно. Казахстан уже довольно долгое время вовлечен в информационное противостояние по фронтам Россия – Запад и Китай – Запад. Причем вовлечен в качестве объекта манипуляции. Наиболее выпукло и ярко это проявилось (и проявляется поныне) в дни январской трагедии 2022 г.

Попытка государственного переворота и захвата власти, провалившаяся после адекватной реакции руководства Казахстана и помощи партнеров по ОДКБ, вызвала довольно экспрессивную реакцию в западных СМИ. Оценки январских событий были настолько неверными, одиозными и манипулятивными, что президенту К.-Ж.   Токаеву изменила дипломатическая выдержка: «За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами?»

Тем не менее нарратив был озвучен, и довольно успешно промоутирован. В результате значительная часть общества считает события января не спланированной попыткой государственного переворота, которая могла иметь катастрофические последствия для независимости страны, а стихийным выступлением доведенных до отчаяния народных масс, а ввод войск ОДКБ ошибкой.

Наращивание инфраструктуры информационных войн

Впрочем, активизация внешних игроков на информационном пространстве Казахстана произошла задолго до января.

В принятой в 2020 г. «Стратегии США в Центральной Азии на 2019–2025 годы: укрепление суверенитета и экономического процветания» имеется пункт «Содействие реформированию системы верховенства закона и соблюдению прав человека», предполагающий, помимо прочего, поддержку укрепления организаций гражданского общества, «с тем чтобы граждане могли вносить значимый вклад в решение ключевых вопросов государственной политики, повышая отзывчивость правительств к своим гражданам», а также финансирование программ по обучению «сотен журналистов навыкам и связям, необходимым для обеспечения подотчетности правительств перед своими гражданами».

В тот же год, по оценкам экспертов, представителям региональных массмедиа было выделено $320 миллионов. В Казахстане деньги были направлены на юридическую поддержку журналистов, включающую юридические консультации и защиту в суде – $80 тысяч, обучение казахстанских журналистов английскому языку – $200 тысяч и на «повышение профессионального уровня и конкурентоспособности СМИ» – $40 тысяч.

Ранее через организацию Internews была реализована Центральноазиатская программа MediaCAMP с бюджетом в 15 миллионов долларов, финансируемая Агентством США по международному развитию (USAID) и «направленная на развитие более сбалансированной информационной среды в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане».

Буквально на днях стало известно, что фонд «Сорос-Казахстан», известный финансированием различных гражданских инициатив на сумму порядка 100 миллионов долларов в течение 30 лет, осуществил ребрендинг и теперь действует в качестве исследовательского центра CAPS Unlock (Central Asian Policy Studies).  Новая структура намерена заниматься исследованиями по проблемам социально-экономического неравенства, цифровой демократии. По сути, институт станет частью инфраструктуры информационного влияния на общество, формируя выгодную его хозяевам информационную повестку, поводы и идеологемы.

А они хорошо известны: репрессии, коллективизация, массовый голод, «геноцид», якобы устроенные Россией, её вымышленные претензии на приграничные территории Казахстана, необходимость «деколонизации» сознания, с одной стороны, и притеснения единоверцев и единокровников в СУАР КНР, опасность поглощения экономики Казахстана Китаем – с другой.

Всё это происходит на фоне кризисных явлений в социально-экономической сфере, деградации системы управления, межэлитного и общественного раскола, эрозии права внутри страны и усиления геополитической турбулентности и поисков новой архитектуры международной безопасности на внешнем контуре. Это существенно повышает риски потенциальной дестабилизации Казахстана и Центрально-Азиатского региона в целом. Нарастает тренд усиления внимания к региону как со стороны ведущих евразийских держав – Китая и России, так и их геополитических соперников в лице коллективного Запада. Неслучайно только с февраля по апрель текущего года в регион приезжали четыре делегации топ-чиновников США и Великобритании.

И хотя горячая фаза глобального противостояния не затрагивает границы Центрально-Азиатского региона, его информационно-психологическая составляющая проявляется довольно чётко, по крайней мере в Казахстане.

Неслучайно, выступая на очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана, президент К.-Ж. Токаев обратился к этой теме: «Все провокации на межэтнической, языковой и социальной почве государство будет жестко пресекать в рамках закона. Генеральная прокуратура, министерство внутренних дел, комитет национальной безопасности будут держать этот вопрос на особом контроле и действовать согласно закону. При этом каждый гражданин нашей страны должен осознавать ответственность за свои слова и действия. Нельзя поддаваться эмоциям, «вестись» на повестку вражды и ненависти. Чужие информационные войны и идеологические споры нам не нужны».

Доктрина, фиксирующая координаты

Так что же Казахстан собирается противопоставить вызовам в информационной сфере?

Если начать издалека, то наличие угроз в информационно-психологической сфере впервые было зафиксировано в Концепции информационной безопасности, принятой в 2006 году. В ней к объектам информационной безопасности, помимо прочего, была отнесена «система формирования общественного сознания (мировоззрения, политические взгляды, моральные ценности и прочие), базирующаяся на средствах массовой информации и пропаганды».

Затем, в 2022 г. Военная доктрина в части описания характера современных военных конфликтов была дополнена пунктом о возможности усиленного воздействия в информационном пространстве с целью формирования негативного фона вокруг государства на мировой арене.

И наконец вопросам информационно-психологического (в западной терминологии – когнитивного или ментального) воздействия была посвящена Информационная доктрина Казахстана, представляющая собой систему взглядов на развитие информационной сферы страны. Доктрина будет определять идейно-ценностные установки государства и общества.

Понимание важности этого вопроса зрело в течение долгого периода и в итоге вылилось в документ доктринального характера. Итак, посмотрим, что же Казахстан собирается противопоставить вызовам и рискам в информационно-психологической сфере.

Это набор технических, организационных и правовых мер, направленных на совершенствование информационной политики; повышение конкурентоспособности и качества отечественного информационного контента и ценностное наполнение информационного пространства.

Что касается информационной политики, впервые законодательно зафиксирован приоритет национальных интересов на внутреннем и внешнем информационном поле, готовность  реагировать на угрозы негативного информационного воздействия и борьбы с ложными нарративами, продекларировано стремление к внедрению современных методов управления рисками информационной безопасности и  совершенствованию механизмов противодействия внешним информационным атакам, распространению деструктивной идеологии, пропаганды и дезинформации. Примечательно, что неоднократно упоминается необходимость партнерства между государством, обществом и СМИ. Заложены правовые основания для обеспечения прозрачности в деятельности новых субъектов медиасферы – блогеров-инфлюенсеров, сетевых редакций, интернет-платформ, ботоводов и пр.

 Добиться повышения конкурентоспособности казахстанского контента предполагается через увеличение доли аналитического, научно-образовательного, культурно-просветительского информационного продукта, а также мерами технического характера – освоением новых информационных трендов и цифровых технологий, развитием телекоммуникационной инфраструктуры.  

Что касается ценностного наполнения информационного пространства, то главные ценности обозначены: независимость; справедливость и верховенство закона; государственный язык, история и культура; трудолюбие и стремление к знаниям; семейные ценности и охрана детства, в т. ч. укрепление традиционного института семьи; созидательность и бережное отношение к природе.

Пожалуй, это самое узкое и проблемное место доктрины, поскольку ставить, например, верховенство закона или бережное отношение к природе в качестве основных ценностей – это, мягко говоря, выдавать желаемое за действительное. А это первый шаг к выхолащиванию всей ценностной идеологии.  

В целом документ представляется довольно интересным, хоть и не лишенным недостатков, главным из которых является фиксация угроз, как проистекающих исключительно извне. В реальности же активные в соцсетях казахстанцы уже увлечённо участвуют в информационных войнах, формируя взаимоисключающие нарративы, активно используя т. н. «язык ненависти», атомизируя группы людей по национальным, языковым, социальным границам, углубляя раскол между различными стратами.

Представляется, что практическая реализация доктрины столкнется с суровой реальностью уже на первых этапах.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.org


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Астане по-разному видят причину нехватки воды
Вчера, 18:46
Депутаты поссорились, обсуждая закон о защите от вредной информации
Вчера, 18:41
Попытка захвата власти. Четверо обвиняемых заключены в СИЗО
Вчера, 18:39
Эмир Катара и Садыр Жапаров прогулялись в природном парке «Ала-Арча»
Вчера, 18:34
Горсуд оставил в силе приговор в отношении кыргызстанца, воевавшего в Украине
Вчера, 18:31
Для новых автобусов в Бишкеке нет инфраструктуры - эксперты
Вчера, 18:28
Нет противоречий. Конституционный суд вынес решение по законопроекту «О НКО»
Вчера, 18:25
Чтобы сохранять нацию, вовсе не нужно все запрещать, - депутат
Вчера, 13:44
Хотят якобы защитить детей от вредной информации, но пострадают СМИ и бизнес - депутат
Вчера, 13:40
Проблемы с водой в Бишкеке. к чему готовиться горожанам
Вчера, 13:37
Проблемы с водой в Бишкеке. Недовольство людей растет — депутат
Вчера, 11:20
Драка между таджикскими и кыргызскими мигрантами в Санкт-Петербурге: 380 человек задержаны
Вчера, 06:44
Кыргызстан депортировал в Россию активиста, который поджег военкомат
Вчера, 06:40
В Казахстане арестовали бизнесмена из Кыргызстана
Вчера, 06:37
В южной части Бишкека по ночам будут отключать воду
Вчера, 05:54
Сбежавшего в Иссык-Атинском районе подследственного поймали
Вчера, 05:53
В Кыргызстане на 10 тысяч человек приходится 19 врачей
Вчера, 05:50
Эмир Катара прибыл в Кыргызстан с государственным визитом
Вчера, 05:49
Возвращенные из Сирии женщины и дети прошли реабилитацию и отправились в регионы
Вчера, 05:45
В Кой-Ташской бригаде военнослужащий получил огнестрельное ранение
Вчера, 05:42
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
6-06-2023, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
6-06-2023, 17:46
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
6-06-2023, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
6-06-2023, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
6-06-2023, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
6-06-2023, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
6-06-2023, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
6-06-2023, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
6-06-2023, 13:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан засовывают в карман Госдепа
Вчера, 06:09
России пора вызволять из казахстанских тюрем защитников Донбасса
Вчера, 05:39
Узбекский политик посоветовал Сергею Миронову заниматься законами РФ вместо критики других стран
Вчера, 05:38
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
6-06-2023, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
6-06-2023, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
6-06-2023, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
6-06-2023, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
6-06-2023, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
6-06-2023, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
5-06-2023, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
5-06-2023, 09:16
Мировые новости
Al Mayadeen: Северная Корея готова вступить в борьбу с Западом на стороне России и Китая
Вчера, 06:21
Путина подталкивают к резкой эскалации: тревожные выводы из заявления ФСБ
Вчера, 06:19
Financial Times: Как США укрепляют военные союзы на "заднем дворе" Китая
Вчера, 06:17
Прикрутить вентиль и пробить потолок. ОПЕК+ минусует антироссийские санкции
Вчера, 06:15
США, Китай и ЕС займутся регулированием трафика в космосе
Вчера, 06:07
ФСБ: Украина готовила теракт с применением «грязной бомбы» в России
Вчера, 05:39
У Трампа появился новый конкурент: Майк Пенс
Вчера, 05:39
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
6-06-2023, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
6-06-2023, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
6-06-2023, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
6-06-2023, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
6-06-2023, 05:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.06.2023
USD 87,3849
EUR 93,4450
KZT 0,1956
RUB 1,0745