Интергласс
Белый Парус
Запад щедро платит за антисоветскую риторику в ЦентрАзии
Автор - Админ    10-05-2023, 08:08

После распада СССР страны Центральной Азии выстраивают новую память о своём прошлом, в том числе советском. Наряду с исследованиями роли региона в Великой Отечественной войне и реабилитацией репрессированных проходит переоценка достижений СССР в целом, в том числе прогрессивных. Директор Центра исследовательских инициатив Ma'no из Узбекистана Бахтиёр Эргашев рассказал об истоках этих процессов и политических последствиях.

- В апреле этого года Верховный суд Узбекистана посмертно оправдал 208 репрессированных во времена СССР. До этого, в декабре 2022 года, были реабилитированы ещё 173 человека. Что вы об этом думаете?

- В прошлогодних списках репрессированных встречаются разные люди. С одной стороны, они содержали имя Ибрагим-бека - одного из главных лидеров басмаческого движения в Центральной Азии 1920–1930-х. С другой стороны, одновременно с ним реабилитировали джадидов - журналистов и просветителей, работавших на ниве народного образования.

Поэтому события 1920–1930-х гг. нельзя анализировать однобоко, замалчивая минусы или, напротив, отрицая плюсы и выступая с позиции антисоветизма.

Нынешние реабилитационные процессы - естественный шаг по выстраиванию исторической памяти в Узбекистане и других странах. Это необходимо, чтобы разобраться с происходившим в ранний советский период, по-новому оценить события тех лет. По поводу масштабов, направленности, качества ведения дел и работы судебной системы до сих пор остаются вопросы. Репрессировали в 1920–1930-е годы по очень разным причинам и статьям. Рассматривать их однобоко будет большой ошибкой.

- Как вы оцениваете уже проделанную работу по изучению периода 1920–1930-х годов?

Аспект репрессий нужно рассматривать с точки зрения принципа историзма - понимания исторической действительности в контексте событий и процессов, происходивших в прошлом.

Сегодняшний подход - оценка 1920–1930-х годов сквозь призму современности. Хотя нынешние люди, социальная система и обстоятельства, разумеется, отличаются от раннесоветской действительности.

В результате такого антиисторического подхода в одном списке реабилитированных могут оказываться главари басмаческих банд, которые занимались грабежом и убийствами, и просветители, которые мечтали о модернизации и индустриализации и работали на благо своего народа.

Другая проблема современных оценок - большая эмоциональная и идеологическая нагруженность, а также присутствие в дискуссии по истории субъективных и конъюнктурных интересов. Хватает одного антисоветски настроенного руководителя исследовательского института, чтобы отрицательное отношение к СССР и прошлому Центральной Азии начало активно внедряться в общество.

- Какие группы организаций в Узбекистане сейчас занимаются изучением «белых пятен» прошлого и конструируют историческую память? Какие цели они преследуют?

- Нужно прежде всего выделить Институт истории Академии наук. В нынешнем виде он стал организацией, которая во многом выступает с позиций очернительства всего советского периода истории Узбекистана.

Эти позиции сейчас широко транслируются, формируя группы историков, субъективно акцентирующих внимание на недостатках эпохи, и умалчивая о неудобных им процессах и людях. Речь идёт не только о репрессиях, но и, например, о Великой Отечественной войне, история о которой сознательно фальсифицируется.
Другой аспект, поднимаемый сейчас - эмансипация женщин в 1920–1930-е гг. Антисоветски настроенные историки начинают работать над этим вопросом рука об руку с религиозными радикалами, которые выступают против модернизационных процессов советской эпохи. Это можно отследить как по социальным сетям религиозных проповедников, так и по работам историков-исследователей. В конструирование исторической памяти также вовлечены иностранные НКО. Они тоже выступают против всего советского.

- Одно из таких НКО - Фонд Сороса (организация, признанная нежелательной в РФ) оплатил издание школьных учебников по истории. В этих книгах научные данные заменены на эмоциональные трактовки событий 1916 года в Туркестане и 1930-х годов в Казахстане. Для чего это делается?

- Антисоветская позиция, транслируемая в таких материалах, плавно перетекает в русофобию и антироссийские настроения, которые тоже активно распространяются в обществе.

Борьба с памятью об СССР приобретает второе дно: с её помощью создаётся образ страны, где не было ничего хорошего и которая руками русских рабочих и солдат принесла в Центральную Азию революцию. Антикоммунизм оказывается взаимосвязан с противодействием России.

Распространение этих идей продолжается, пока есть заказчики с деньгами и люди, готовые работать за эти деньги: писать книги с необъективных, антиисторичных позиций и участвовать в пропаганде.

- Удаётся ли историкам из России и Центральной Азии, изучающим регион, противостоять негативным тенденциям, описанным выше?

- Узбекистан и Россия действительно реализовывали такие проекты - например, в рамках 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Узбекистане уже несколько лет идут исследования, посвящённые Узбекской ССР в этот период: уточняются цифры потерь и жертв, масштабы вклада республики, публикуются научные и публицистические материалы.

Тем не менее им сложно противостоять построению антисоветской картины прошлого.

Проекты, транслирующие негативное мнение об СССР, оплачиваются более щедро и масштабно, чем работы по совместному изучению и пониманию общего прошлого. Последних пока меньше, их явно не хватает.

- За последние 10 лет в ряде стран региона менялся формат празднования 9 Мая - Дня Победы в Великой Отечественной войне. Под вопросом оказались проведение шествия Бессмертного полка и акция «Георгиевская лента». Это связано с антисоветской пропагандой или с чем-то ещё?

- Скрытые запреты на георгиевские ленты и Бессмертный полк, отмена парада Победы в Казахстане - лишь видимое проявление отрицания советского этапа в истории стран Центральной Азии. Это более глубокие процессы, имеющие русофобскую основу.

Их причина не только в продвижении риторики через гранты западных фондов, но и в том, что постсоветские государства пытаются отрицать достижения СССР, дабы добиться, как им видится, политического и экономического взлёта как независимых государств.

Это происходит потому, что на фоне успехов советского модернизационного рывка блекнут достижения после 1991 года (после распада СССР. - Прим. Ia-centr.ru).
Сравнивать результаты, например, первого этапа развития СССР, первых 30 лет после Великой Октябрьской социалистической революции, когда среднеазиатские общества реализовали гигантский индустриальный рывок, построили современную промышленность, преобразовали аграрный сектор через коллективизацию, совершили культурную революцию, победив безграмотность, и результаты первых тридцати лет после распада СССР и обретения независимости странами Центральной Азии - очень трудно.

Отсюда и антисоветизм, и антикоммунизм, процветающие в странах Центральной Азии на современном этапе.


Источник инф

ормации: https://ia-centr.ru/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Чтобы сохранять нацию, вовсе не нужно все запрещать, - депутат
Сегодня, 13:44
Хотят якобы защитить детей от вредной информации, но пострадают СМИ и бизнес - депутат
Сегодня, 13:40
Проблемы с водой в Бишкеке. к чему готовиться горожанам
Сегодня, 13:37
Проблемы с водой в Бишкеке. Недовольство людей растет — депутат
Сегодня, 11:20
Драка между таджикскими и кыргызскими мигрантами в Санкт-Петербурге: 380 человек задержаны
Сегодня, 06:44
Кыргызстан депортировал в Россию активиста, который поджег военкомат
Сегодня, 06:40
В Казахстане арестовали бизнесмена из Кыргызстана
Сегодня, 06:37
В южной части Бишкека по ночам будут отключать воду
Сегодня, 05:54
Сбежавшего в Иссык-Атинском районе подследственного поймали
Сегодня, 05:53
В Кыргызстане на 10 тысяч человек приходится 19 врачей
Сегодня, 05:50
Эмир Катара прибыл в Кыргызстан с государственным визитом
Сегодня, 05:49
Возвращенные из Сирии женщины и дети прошли реабилитацию и отправились в регионы
Сегодня, 05:45
В Кой-Ташской бригаде военнослужащий получил огнестрельное ранение
Сегодня, 05:42
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Сегодня, 05:00
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
Вчера, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
Вчера, 17:46
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
Вчера, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
Вчера, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
Вчера, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
Вчера, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
Вчера, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
Вчера, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
Вчера, 13:20
Президент наделяется правом лишения гражданина государственной награды
Вчера, 13:17
ГКНБ сообщил подробности дела о подготовке переворота
Вчера, 12:00
Минфин озвучил суммы компенсаций семьям в случае гибели депутата, судьи и уборщицы
Вчера, 11:56
Депутат предлагает блокировать контент, противоречащий семейным ценностям
Вчера, 11:54
Коррупционеры вмешиваются в дела кабмина, меняют ФИО и возвращаются в госслужбу - депутат предлагает люстрацию
Вчера, 11:52
Штрафовать за брань в соцсетях предлагает депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 11:51
В Москве за похищение людей и вымогательство задержана банда кыргызстанцев
Вчера, 10:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан засовывают в карман Госдепа
Сегодня, 06:09
России пора вызволять из казахстанских тюрем защитников Донбасса
Сегодня, 05:39
Узбекский политик посоветовал Сергею Миронову заниматься законами РФ вместо критики других стран
Сегодня, 05:38
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Сегодня, 05:00
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
Вчера, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
Вчера, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
Вчера, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
Вчера, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
Вчера, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
Вчера, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
5-06-2023, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
5-06-2023, 09:16
Мировые новости
Al Mayadeen: Северная Корея готова вступить в борьбу с Западом на стороне России и Китая
Сегодня, 06:21
Путина подталкивают к резкой эскалации: тревожные выводы из заявления ФСБ
Сегодня, 06:19
Financial Times: Как США укрепляют военные союзы на "заднем дворе" Китая
Сегодня, 06:17
Прикрутить вентиль и пробить потолок. ОПЕК+ минусует антироссийские санкции
Сегодня, 06:15
США, Китай и ЕС займутся регулированием трафика в космосе
Сегодня, 06:07
ФСБ: Украина готовила теракт с применением «грязной бомбы» в России
Сегодня, 05:39
У Трампа появился новый конкурент: Майк Пенс
Сегодня, 05:39
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
Вчера, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
Вчера, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
Вчера, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
Вчера, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
Вчера, 05:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.06.2023
USD 87,4014
EUR 93,5195
KZT 0,1952
RUB 1,0779