Интергласс
Белый Парус
Угроз – больше, посулов – меньше: западные вояжеры хотят «нагнуть» страны ЦА
Автор - Админ    7-05-2023, 09:44

В конце апреля по команде американского госсекретаря Энтони Блинкена, который совсем недавно отметился в центральноазиатской «пятерке», посулив целых 25 млн долларов на ее экономическое становление, в свое незатейливое турне, правда, по сокращённому маршруту – Кыргызстан и Таджикистан отправился его верный помощник по делам Центральной и Южной Азии Дональд Лу.

О щедрости «хозяина» Лу в массмедийном пространстве не пошутил только ленивый: дескать, каждый вновь прибывший из Америки в ЦА чиновник просто обязан привезти с собой обещанные Энтони на процветание всех государств «чемоданы зеленых».

Правда, на официальном сайте Госдепа об обещанной сумме умалчивается и лишь расплывчато обозначено «развитие успеха визита в регион госсекретаря Блинкена, направленного на укрепление связей со странами Центральной Азии».

Причем под «укреплением связей» в условиях ведения США когнитивной войны, в том числе и с Таджикистаном, подразумевается очередное промывание мозгов как чиновников, так и простого населения в целях расшатывания обстановки в стране и организации цветной революции.

Достаточно обозначить перечень обсуждаемых и все тех же избитых тем: расширение возможностей «бесправных» азиатских женщин, права «угнетенного» человека и свобода прессы, ну и, конечно, территориальная целостность и независимость (от дружественной России).

И по обыкновению никаких серьезных инвестиций США в социально-экономическое развитие Таджикистана: только бесконечное навязчивое «беспокойство» по поводу необходимости формирования в стране гражданского общества и слишком плодотворного сотрудничества с Россией.

Кстати, в отношении последней не далее как 12 апреля новоиспеченный американский посол в Таджикистане Мануэл Микаллер уже высказался, пригрозив ввести санкции, если Душанбе не перестанет помогать Москве обходить санкции Запада, и заявив, что «у России есть все рычаги влияния на ЦА в целом, но мы должны позволить этим странам выбирать собственный путь».

И сделал это дипломат, имеющий реноме «экономического убийцы», не стесняясь, прямо на первой встрече с журналистами «предложив» правительству Таджикистана и бизнес-сообществу ознакомиться с перечнем тех жесточайших санкций, который имеется в открытом доступе (с представителями МИД страны он «увиделся» чуть раньше – 3 апреля).

Вообще, для начала своего трудового пути в качестве посла на территории Таджикистана Мануэл Микаллер на ознакомительной встрече умудрился «наговорить» слишком много, не особо церемонясь с представителями местной власти и общественности, пытаясь прямыми полугангстерскими угрозами показать, «кто тут в доме хозяин».

При этом американский представитель не преминул отметить, что Таджикистан, оказывается, находится в сильной финансовой зависимости от США, так как именно Вашингтон является единственной крупнейшей страной-донором: за все эти годы правительство оказало помощь РТ в размере 2 млрд долларов.

Да и вездесущее запрещённое в России агентство USAID тоже очень старается: только в прошлом году правительство США при его подаче выделило 40 млн долларов на «стабилизацию» (читай: дестабилизацию) обстановки в Таджикистане.

Однако от ответа на простой вопрос, когда же наконец 25 млн долларов, обещанные Блинкеном в ходе его официального визита в Астану, будут переданы странам Центральной Азии и как они будут распределены между ними, хитрый «экономист» предпочёл уклониться. Как, собственно, и от комментариев относительно весьма справедливых претензий российского министра иностранных дел Сергея Лаврова по поводу безосновательного и противоправного американского давления на страны Центральной Азии с целью принудить их поддерживать американские санкции.

Одним словом, несмотря на достаточно высокий уровень профессионализма, Мануэл Микаллер, да и Вашингтон в целом не готовы давать компетентные и исчерпывающие ответы касательно оказываемого постоянного прессинга на государства постсоветского пространства на предмет «резко перестать дружить» с Россией.

Вместо весомых аргументов используется, извините, «конкретный базар» и запугивание местных органов власти. В частности, в начале апреля представитель Норвежского Хельсинкского комитета Мариус Фоссум предложил применить против властей Таджикистана, «которые попирают принципы правосудия и верховенства закона», международные механизмы воздействия, в том числе «адресные санкции».

Печется скандинавский правозащитник за задержанного таджикского журналиста Хуршеда Фозилова (и еще нескольких его собратьев по несчастью), которого власти обвиняют в сотрудничестве с запрещенными в стране организациями с лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. По мнению Фоссума, а также координатора программ по странам Европы и Центральной Азии нью-йоркского комитета по защите журналистов Гульноз Саид, не играет никакой роли то, что этот репортер очень плотно общался с запрещёнными экстремистскими группировками. Его, оказывается, все равно надо срочно освободить, чтобы он не испытывал тяжких душевных мук в тюрьме и смог продолжить свое грязное дело по расшатыванию обстановки в стране любыми способами.

Таким образом, все вышеописанные механизмы англосаксов четко вписываются в их канву по проведению когнитивной войны в отношении Таджикистана. И руководству страны понадобится политическая воля и огромная сила, чтобы противостоять пусть весьма прямолинейному, но крайне мощному и агрессивному напору США и их сателлитов.

Политическое руководство РТ картину представляет себе хорошо. Неспроста в апреле в Душанбе состоялось очередное заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству государств-членов ОДКБ, участники которого обсудили вопросы, связанные с деятельностью организации по развитию интеграции и связей предприятий и оборонных структур военно-промышленного комплекса государств-членов этой организации, и другие аспекты  сотрудничества.

Как тут вновь не вспомнить Мануэла Микаллера, заявившего, что «позиция США в отношении ситуации в Афганистане не изменилась, а безопасность границ между Афганистаном и Таджикистаном является приоритетом, и мы пытаемся ее обеспечить». При этом на вопрос, почему США не поддерживают Фронт национального сопротивления Афганистана, что способствовало той самой безопасности границ, опять не ответил.

Похоже, в данном случае комментарии излишни...


Источник информ

ации: https://www.ritmeurasia.org


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Астане по-разному видят причину нехватки воды
Вчера, 18:46
Депутаты поссорились, обсуждая закон о защите от вредной информации
Вчера, 18:41
Попытка захвата власти. Четверо обвиняемых заключены в СИЗО
Вчера, 18:39
Эмир Катара и Садыр Жапаров прогулялись в природном парке «Ала-Арча»
Вчера, 18:34
Горсуд оставил в силе приговор в отношении кыргызстанца, воевавшего в Украине
Вчера, 18:31
Для новых автобусов в Бишкеке нет инфраструктуры - эксперты
Вчера, 18:28
Нет противоречий. Конституционный суд вынес решение по законопроекту «О НКО»
Вчера, 18:25
Чтобы сохранять нацию, вовсе не нужно все запрещать, - депутат
Вчера, 13:44
Хотят якобы защитить детей от вредной информации, но пострадают СМИ и бизнес - депутат
Вчера, 13:40
Проблемы с водой в Бишкеке. к чему готовиться горожанам
Вчера, 13:37
Проблемы с водой в Бишкеке. Недовольство людей растет — депутат
Вчера, 11:20
Драка между таджикскими и кыргызскими мигрантами в Санкт-Петербурге: 380 человек задержаны
Вчера, 06:44
Кыргызстан депортировал в Россию активиста, который поджег военкомат
Вчера, 06:40
В Казахстане арестовали бизнесмена из Кыргызстана
Вчера, 06:37
В южной части Бишкека по ночам будут отключать воду
Вчера, 05:54
Сбежавшего в Иссык-Атинском районе подследственного поймали
Вчера, 05:53
В Кыргызстане на 10 тысяч человек приходится 19 врачей
Вчера, 05:50
Эмир Катара прибыл в Кыргызстан с государственным визитом
Вчера, 05:49
Возвращенные из Сирии женщины и дети прошли реабилитацию и отправились в регионы
Вчера, 05:45
В Кой-Ташской бригаде военнослужащий получил огнестрельное ранение
Вчера, 05:42
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
6-06-2023, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
6-06-2023, 17:46
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
6-06-2023, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
6-06-2023, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
6-06-2023, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
6-06-2023, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
6-06-2023, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
6-06-2023, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
6-06-2023, 13:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан засовывают в карман Госдепа
Вчера, 06:09
России пора вызволять из казахстанских тюрем защитников Донбасса
Вчера, 05:39
Узбекский политик посоветовал Сергею Миронову заниматься законами РФ вместо критики других стран
Вчера, 05:38
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
6-06-2023, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
6-06-2023, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
6-06-2023, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
6-06-2023, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
6-06-2023, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
6-06-2023, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
5-06-2023, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
5-06-2023, 09:16
Мировые новости
Al Mayadeen: Северная Корея готова вступить в борьбу с Западом на стороне России и Китая
Вчера, 06:21
Путина подталкивают к резкой эскалации: тревожные выводы из заявления ФСБ
Вчера, 06:19
Financial Times: Как США укрепляют военные союзы на "заднем дворе" Китая
Вчера, 06:17
Прикрутить вентиль и пробить потолок. ОПЕК+ минусует антироссийские санкции
Вчера, 06:15
США, Китай и ЕС займутся регулированием трафика в космосе
Вчера, 06:07
ФСБ: Украина готовила теракт с применением «грязной бомбы» в России
Вчера, 05:39
У Трампа появился новый конкурент: Майк Пенс
Вчера, 05:39
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
6-06-2023, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
6-06-2023, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
6-06-2023, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
6-06-2023, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
6-06-2023, 05:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.06.2023
USD 87,3849
EUR 93,4450
KZT 0,1956
RUB 1,0745