Интергласс
Белый Парус
В ближайшие десятилетия Казахстан вряд ли станет казахскоязычным
Автор - Админ    27-04-2023, 06:30

В ближайшие десятилетия Казахстан вряд ли станет казахскоязычным. Такой вывод можно сделать, основываясь на опыте предыдущих тридцати лет.

Думаю, некоторые мои ровесники еще помнят тот оглушительный эффект, который произвели в 1993 году слова из новой Конституции РК: "В Республике Казахстан государственным является казахский язык". Помнят закон "О языках в Республике Казахстан". Там было сказано прямо и строго: "Долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана".

На всякий случай поясню для молодежи, почему эти слова выглядели революционно. Прежде всего, потому, что их воспринимали всерьез. Думали, что за решительными словами последуют столь же решительные действия. И в ближайшие годы в стране радикально поменяется ситуация с языками. Казахский займет место русского.

Основания для таких опасений (или надежд) имелись. К 1993 году на постсоветском пространстве – и в Казахстане в частности – произошли и продолжали происходить настолько крутые перемены, что удивляться скорой перспективе еще и тотального перехода на казахский язык не приходилось.

Для наполнения громких слов конкретными делами были приняты обстоятельные многостраничные программы. На их реализацию выделяли большие деньги. Но потом сроки выполнения программ стали переносить. Сами программы несколько раз переписывали. Это продолжалось год за годом – и что мы видим сегодня, три десятилетия спустя? Мы видим Концепцию развития языковой политики на 2023–2029 г.г. Там все так же серьезно, взвешенно, красиво, как в предыдущих программах и планах. Даже еще лучше.

При этом, насколько могу судить, реальная ситуация "с языками" остается для всех категорий казахстанского населения более или менее комфортной. По разным причинам и в разной степени. Кому-то она, ситуация, просто "не жмет". Хотя могла бы. Многим безразлична: хватает других забот. Кому-то доставляет удовольствие. А некоторым еще и приносит выгоду.

Русскоязычные казахстанцы (это им "не жмет" или "почти не жмет") на определенном этапе суверенного нацстроительства пришли к выводу, что быстрого перехода на казахский язык опасаться не надо. Если в прошлые годы обещали резвый переход, потом много раз откладывали, значит вроде бы нет оснований считать, что дальше будет иначе.

Профессиональные казахские патриоты имеют возможность – ровно по тем же причинам – упрекать президента и правительство в недостаточном внимании к вопросам национального возрождения. Жужжать о пренебрежении к важнейшему фактору консолидации народа Казахстана. Патриоты-любители имеют возможность на бытовом уровне упрекать русскоязычных соседей – қашан қазақша сөйлейсің? – и таким образом повышать собственную самооценку. Чиновники заняты составлением программ и концепций. Деловые люди и профильные специалисты заняты освоением денег, выделяемых на реализацию программ.

На самом верху тоже все ровно. Обновление стратегических документов в области языковой политики происходит в рамках исправления допущенных ранее, в старом Казахстане, ошибок. Прежнее руководство принимало недостаточно продуманные и жизнеспособные программы. Поэтому они до сих пор не выполнены. Требовались серьезные коррективы – и вот они предложены.

При этом ситуация с освоением казахского языка не стоит на месте. Она продвигается гораздо медленнее, чем было объявлено на заре суверенитета. Однако прогресс, безусловно, есть. Тридцать лет назад городские казахи в Алма-Ате, Караганде и тем более на севере Казахстана совсем не знали языка. А теперь многие знают. Выучили. Проделали тихую, трудную и очень важную работу.

Русские казахстанцы за это время выучили полсотни казахских слов и несколько фраз. Дальше дело пока не идет. Не помогают даже самые прогрессивные инновации. Лет десять назад в Казахстан стал ездить с лекциями известный московский полиглот, автор скоростного метода изучения иностранных языков. Он преподавал свою занимательную и эффективную методику учителям казахского. Организовал онлайн-курсы. Лекции полиглота пользовались успехом, курсы и сейчас можно найти в интернете, однако и этот вроде бы перспективный проект "не взлетел".

Думаю, он и не мог взлететь. Второй или третий язык учат, как правило, активные люди, он им нужен как инструмент, как одно из средств социализации, достижения карьерного и материального успеха. Английский и, например, китайский в этом смысле не вызывают вопросов. Казахский пока вызывает. Чтобы он стал для активных русскоязычных людей в Казахстане средством самореализации, продвижения вперед, в стране должны произойти огромные болезненные перемены. Нужно сначала заставить говорить на казахском огромное количество людей. Сформировать таким образом среду.

Если всерьез, не на словах, начать ее формирование, то относительный комфорт для большой части казахстанского населения резко закончится. Пример Украины с "державной мовой" у всех перед глазами. Это при том, что выучить украинский язык для русского человека раз в десять легче, чем выучить казахский.

Поэтому, наверное, ваши языковые программы и концепции должны выполняться именно так, как они выполняются. Не отменять же их в самом деле. Президента и так упрекают в недостаточной заботе о национальном строительстве.

И переход на латиницу тоже нельзя отменять. Это часть казахстанской многовекторности. Обозначив желание перевести казахский язык на латинский алфавит, Акорда посылает важный сигнал Турции и всему тюркскому миру. А также Западу. И России тоже посылает сигнал. Обозначает сдержанную гордую суверенность. Повышает капитализацию молодого государства на перекрестке международных торговых путей и силовых геополитических линий.

В России довольно часто проявляют озабоченность языковой ситуацией в Казахстане. "Определенные силы" встречают каждую новую программу продвижения государственного языка с негодованием. Пользуясь случаем, вспоминают, кому и чего Россия подарила в прошлом веке. Потом российское руководство с более умеренных позиций говорит: да, подарили, но что теперь поделаешь. Это уже история. Мы за нерушимость границ, если соседи ведут себя благоразумно.

Результирующий вектор, итог воплощения в жизнь этих сложных разнонаправленных интересов, лицемерной политики (она другой почти не бывает), патриотического энтузиазма, разгильдяйства, фирменной евразийской лени и даже казнокрадства дает, как я уже сказал, относительно спокойную мирную ситуацию для большей части казахстанского населения.

Русских бабулек в Алматы вряд ли до конца их дней заставят разбирать казахские надписи латинскими буквами на аптеке. Но и виртуальное вдохновение у разработчиков языковых программ не ослабевает. Пишутся новые энергичные концепции, отмечаются определенные успехи. Они подвергаются острой нелицеприятной критике, как и положено в демократическом государстве. Жизнь идет своим чередом. Нельзя исключать, что тут проявляет себя высшая государственная мудрость.


Источник - zonakz.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ КР возбудил на кандидата в депутаты Улана Сариева дело по факту подкупа избирателей
Вчера, 17:30
Обозвала крокодилами. Депутатки поспорили из-за профессора Айнур Жоробековой
Вчера, 16:34
В КРСУ сняли ректора Владимира Нифадьева
Вчера, 16:32
В Погранслужбе объяснили причину скопления транспорта на КПП «Ак-Тилек — автодорожный»
Вчера, 16:29
Делегаты курултая грозят депутатам отзывом мандатов, если их не послушают
Вчера, 13:27
В приложении Сбербанка неправильно изобразили флаг Кыргызстана
Вчера, 13:25
Знаменитый павильон «Соки-Воды» в Бишкеке отреставрируют
Вчера, 13:24
В Сузаке задержаны подозреваемые в убийстве подполковника МВД во время Ошского конфликта
Вчера, 12:16
Представители Народного курултая могут выйти на митинги против Жогорку Кенеша
Вчера, 12:14
В парламенте требуют отставки главы Конституционного суда
Вчера, 12:13
Голосовать за законопроект администрации президента требуют делегаты курултая
Вчера, 12:05
В Новосибирске кыргызстанку, осужденную за кражу 7 миллионов рублей, освободили
Вчера, 09:14
Депутат предлагает принять новый вид пособия и не ниже прожиточного минимума
Вчера, 09:13
Нацстатком изменит расчеты ВВП в соответствии с международным стандартом
Вчера, 07:16
Кыргызские НПО оправдывают связи с ЦРУ - заявление StanRadar
Вчера, 07:00
Прошел год, как Ташиев обещал посадить Мадумарова...
31-05-2023, 19:09
Депутаты Жогорку Кенеша отклонили поправки в закон о фейках
31-05-2023, 17:48
Депутат предлагает упразднить государственное тестирование «Алтын тамга»
31-05-2023, 17:47
В Жогорку Кенеше предлагают отменить школьное питание и охрану
31-05-2023, 17:45
В Кыргызстане мальчиков рождается больше, чем девочек
31-05-2023, 15:48
Не надо менять закон о прокуратуре, нужно просто последственность поменять, - депутат
31-05-2023, 15:44
Жогорку Кенеш в третьем чтении принял проект закона о госязыке
31-05-2023, 15:35
Спикер временно огранил зарубежные командировки депутатов
31-05-2023, 15:33
Садыр Жапаров отругал чиновников за остановки в Тамчи
31-05-2023, 15:31
«30 июня, даст бог, заложим капсулу" - Садыр Жапаров о строительстве города Асмана
31-05-2023, 15:29
Обозвала крокодилами. Профессору Дипакадемии объявили выговор
31-05-2023, 15:27
Генпрокуратура намерена привлечь к ответственности депутата Мадумарова
31-05-2023, 15:26
Обработка больших данных на высоких скоростях — шанс для Кыргызстана стать Сингапуром - Акылбек Жапаров
31-05-2023, 11:15
Такое не прощается и должно наказываться! - депутат Талиева и спикер ополчились на профессора Джоробекову
31-05-2023, 11:13
Борьба с плохими новостями — это бессмысленная борьба, - депутат
31-05-2023, 11:10
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Выборы в Узбекистане и Казахстане: сходства и отличия
Вчера, 08:17
Рубль стал практически внутренней валютой ЕАЭС
Вчера, 07:49
Мирзиеев обещает учителям и врачам миллиард долларов
Вчера, 07:42
В рамках ОДКБ появится понятие «координирующее государство»
Вчера, 06:30
В Казахстане дефицит электроэнергии. Энергосистема работает на пределе - Минэнерго
31-05-2023, 05:47
Почему борьба с коррупцией мало отличается от самой коррупции
31-05-2023, 05:38
Опасный транскаспийский проект
31-05-2023, 05:38
В Казахстане разработали Доктрину о профессиональных и личностных качествах госслужащих в модели "человекоцентричного" госуправления
31-05-2023, 05:38
Страны ЕС и ЦА выступили против планов талибов на самовольный забор воды из Амударьи
31-05-2023, 05:24
Афганистан не считается с экологией в регионе
30-05-2023, 08:16
Новый виток геополитического соперничества в Центральной Азии
30-05-2023, 07:56
О признаках катастрофы в школьном образовании Казахстана
30-05-2023, 06:30
Мировые новости
Минобороны заявило о попытке вторжения ВСУ на территорию России
Вчера, 16:57
Бывшая помощница Байдена Тара Рид хочет стать гражданкой России
Вчера, 07:56
Мировой океан возьмут под контроль китайские корабли-роботы
Вчера, 07:53
Турция продолжит дрейфовать между Россией и Западом
Вчера, 07:39
Саммит БРИКС предлагают перенести из Африки в Китай
Вчера, 07:38
В ОАЭ успешно испытали технологию искусственного дождя в пустыне
Вчера, 07:01
В Госдуму внесли законопроект о полном запрете смены пола
Вчера, 06:30
Глава ЧВК «Вагнер» заявил о необходимости всеобщей мобилизации в России
31-05-2023, 15:37
Китай призвал возобновить мирные переговоры между Россией и Украиной
31-05-2023, 07:16
США хотят присвоить Китаю статус развитой страны. Пекин против
31-05-2023, 07:07
Предсказано неизбежное затопление Нью-Йорка
31-05-2023, 06:06
Рамзан Кадыров призвал ввести военное положение в России
31-05-2023, 05:59
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 мая по 4 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 02.06.2023
USD 87,5868
EUR 93,6040
KZT 0,1952
RUB 1,0807