Интергласс
Белый Парус
В Узбекистане решили принять "более человеческую" конституцию. И увеличить президентский срок
Автор - Админ    24-04-2023, 06:30

В Узбекистане приближается дата референдума по конституционной реформе, назначенного на 30 апреля. Сегодня в стране стартовало досрочное голосование, в котором принимают участие граждане, которые не смогут находиться по месту жительства в день референдума. "МК" выяснил, как изменится главный закон страны и как это отразится на людях.

И увеличить президентский срок

Вслед за Россией и Казахстаном фундаментально изменить Основной закон решили и в Узбекистане. Нынешняя Конституция была принята еще в 1992 году. В случае одобрения ее изменений народом она будет обновлена более, чем на половину – на 65%. В бюллетень на голосование вынесен только один вопрос: "Принимаете ли вы Конституционный закон Республики Узбекистан?" с двумя вариантами ответов – "да" и "нет".

Основной закон страны теперь станет больше, совершеннее и весомее. Количество статей в проекте Конституции увеличилось со 128 до 155, количество норм - с 275 до 434. Изменения затрагивают почти все сферы жизни и органы власти – судебную и избирательную системы, СМИ, адвокатуру и многое другое.

Но основной упор делается на благосостояние и улучшение жизни людей – Узбекистан провозглашен социальным государством, где гражданам гарантируются личные права, создание достойных условий труда, бесплатная медицина и образование. В основном разделе теперь так и записано: "Узбекистан - суверенная республика, правовое, социальное, светское, демократическое государство".

В новую Конституцию вносятся нормы, которые призваны сгладить неравенство между людьми. Это касается детей сирот, одиноких и престарелых, семей потерявших кормильца, инвалидов и т.д. Последним, к примеру, государство обязуется создать условия для полноценной жизни: доступ к социальным объектам и свободное пользование услугами экономической, культурной, социальной и других сфер жизни, содействие при приеме на работу.

Усилится значение и самой Конституции, которая по праву станет главенствующим законом. Статью 15, например, предлагается дополнить такой строчкой: "Конституция Республики Узбекистан имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Республики Узбекистан".

Кстати, большинство норм изменены в соответствии с пожеланиями народа, во время обсуждения поступило больше двухсот тысяч предложений. По словам президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, как в самой Конституции, так и в повседневной жизни людей должен утвердиться принцип "Прежде всего- человек, а затем - общество и государство".

Реформа, например, значительно расширяет права и свободу граждан страны, в том числе и в отношениях с властью. Конституционная реформа позволит исключить произвол в отношении гражданина. Там, например, появляется такое положение: "Каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, совершать все то, что не запрещено законом и не нарушает права и свободы других лиц. Ни на кого без его согласия не может быть возложена обязанность, не установленная законом".

И еще один постулат, который собираются закрепить в Конституции: "Все неустранимые противоречия и неясности в законодательстве, возникающие во взаимоотношениях человека с государственными органами, толкуются в пользу человека". Конституционно закрепляется запрет на смертную казнь в стране.

Новая Конституция внесет изменения и в работу госслужащих, а также серьезно изменит работу власти на местах. В Конституцию теперь полноправным органом признается местное самоуправление на местах: "Самоуправлением граждан признается право и действительная способность граждан самостоятельно и в рамках закона решать вопросы местного значения, исходя из своих интересов, исторических особенностей развития, а также национальных и духовных ценностей, местных обычаев и традиций".

Реклама
В новой Конституции также будет закреплена свобода предпринимательства и его защита. Но "не допускается недобросовестная конкуренция, монополизация экономической деятельности".

Небольшие изменения коснулись и политической части. Председатель сената - Олий Мажалиса - не сможет назначаться на пост более двух сроков подряд, а сам парламент получит новые полномочия, например, в сфере выбора руководителей ведомств, в чьи задачи входит борьба с коррупцией.

Изменены также будут условия работы правительства и премьер-министра, который теперь должен отчитываться перед Сенатом. Что касается института президентства, то сейчас глава государства избирается на пять лет, а в случае принятия новой Конституции – будет избираться на семь лет. В числе новых полномочий будет возможность создавать и возглавлять Совет Безопасности, предлагать кандидатуру Премьер-министра после консультаций с политическими партиями.

Во внешней политике Узбекистан делает ставку на нейтралитет и мирное сосуществование: "Стремясь к укреплению и приумножению гармоничных, дружественных отношений Узбекистана с мировым сообществом, и прежде всего с соседними странами, на основе взаимной поддержки, сотрудничества и уважения, мира и согласия",

"После прихода Шавката Мирзиеева к власти в 2016 году в республике очень много всего поменялось, – рассказал "МК" старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. – Начиная от взаимодействия власти с обществом и создания каналов открытой связи до более открытого принятия ключевых для государства решений. Произошла валютная реформа и либерализация сума ( местная валюта), снявшая ограничения, много лет не позволявшие предпринимателям нормально работать.

Кардинальные изменения прошли в инвестиционной политике, революционные изменения в образовательной сфере: В Узбекистане открылось огромное количество иностранных вузов, в первую очередь, российских. И это очень серьезный шанс для повышения образовательного уровня граждан, ведь до 2016 года, по разным оценкам, только одна десятая выпускников школ имела возможность получить образование в вузах Узбекистана, настолько огромен был разрыв.

Сейчас он сокращается, благодаря усилию властей, а все изменения требуют и изменения законодательства.

Огромный список изменений в различных законодательных актах в конце концов подтолкнули власти к тому, чтобы поменять Конституцию. В соответствии с озвученными программами развития изменения в Узбекистане еще будут проходить. А это требует законодательного изменения. Конституция формировалась с учетом мнения общественных групп, экспертов и правительственных организаций. Узбекские власти серьезно подошли к обсуждению того, что важно включить в Конституцию, в этом основная задача – учесть и внести реформы, которые уже сделаны, и заложить возможность для реформирования на будущее".

Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Чтобы сохранять нацию, вовсе не нужно все запрещать, - депутат
Сегодня, 13:44
Хотят якобы защитить детей от вредной информации, но пострадают СМИ и бизнес - депутат
Сегодня, 13:40
Проблемы с водой в Бишкеке. к чему готовиться горожанам
Сегодня, 13:37
Проблемы с водой в Бишкеке. Недовольство людей растет — депутат
Сегодня, 11:20
Драка между таджикскими и кыргызскими мигрантами в Санкт-Петербурге: 380 человек задержаны
Сегодня, 06:44
Кыргызстан депортировал в Россию активиста, который поджег военкомат
Сегодня, 06:40
В Казахстане арестовали бизнесмена из Кыргызстана
Сегодня, 06:37
В южной части Бишкека по ночам будут отключать воду
Сегодня, 05:54
Сбежавшего в Иссык-Атинском районе подследственного поймали
Сегодня, 05:53
В Кыргызстане на 10 тысяч человек приходится 19 врачей
Сегодня, 05:50
Эмир Катара прибыл в Кыргызстан с государственным визитом
Сегодня, 05:49
Возвращенные из Сирии женщины и дети прошли реабилитацию и отправились в регионы
Сегодня, 05:45
В Кой-Ташской бригаде военнослужащий получил огнестрельное ранение
Сегодня, 05:42
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Сегодня, 05:00
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
Вчера, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
Вчера, 17:46
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
Вчера, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
Вчера, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
Вчера, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
Вчера, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
Вчера, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
Вчера, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
Вчера, 13:20
Президент наделяется правом лишения гражданина государственной награды
Вчера, 13:17
ГКНБ сообщил подробности дела о подготовке переворота
Вчера, 12:00
Минфин озвучил суммы компенсаций семьям в случае гибели депутата, судьи и уборщицы
Вчера, 11:56
Депутат предлагает блокировать контент, противоречащий семейным ценностям
Вчера, 11:54
Коррупционеры вмешиваются в дела кабмина, меняют ФИО и возвращаются в госслужбу - депутат предлагает люстрацию
Вчера, 11:52
Штрафовать за брань в соцсетях предлагает депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 11:51
В Москве за похищение людей и вымогательство задержана банда кыргызстанцев
Вчера, 10:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан засовывают в карман Госдепа
Сегодня, 06:09
России пора вызволять из казахстанских тюрем защитников Донбасса
Сегодня, 05:39
Узбекский политик посоветовал Сергею Миронову заниматься законами РФ вместо критики других стран
Сегодня, 05:38
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Сегодня, 05:00
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
Вчера, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
Вчера, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
Вчера, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
Вчера, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
Вчера, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
Вчера, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
5-06-2023, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
5-06-2023, 09:16
Мировые новости
Al Mayadeen: Северная Корея готова вступить в борьбу с Западом на стороне России и Китая
Сегодня, 06:21
Путина подталкивают к резкой эскалации: тревожные выводы из заявления ФСБ
Сегодня, 06:19
Financial Times: Как США укрепляют военные союзы на "заднем дворе" Китая
Сегодня, 06:17
Прикрутить вентиль и пробить потолок. ОПЕК+ минусует антироссийские санкции
Сегодня, 06:15
США, Китай и ЕС займутся регулированием трафика в космосе
Сегодня, 06:07
ФСБ: Украина готовила теракт с применением «грязной бомбы» в России
Сегодня, 05:39
У Трампа появился новый конкурент: Майк Пенс
Сегодня, 05:39
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
Вчера, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
Вчера, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
Вчера, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
Вчера, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
Вчера, 05:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.06.2023
USD 87,4014
EUR 93,5195
KZT 0,1952
RUB 1,0779