Интергласс
Белый Парус
Токаев обещает Казахстану "большие экономические реформы"
Автор - Админ    22-04-2023, 09:56

Касым-Жомарт Токаев потребовал от правительства, глав регионов и законодателей ускорить темпы экономических преобразований

"С учетом последних глобальных тенденций я поручил обновить Стратегию-2050. Это будет документ, определяющий долгосрочное видение и ключевые приоритеты социально-экономического и общественно-политического развития страны", – заявил президент Казахстана на совещании правительства по вопросам социально-экономического развития страны, которое прошло на днях в Астане.

Мероприятие носило программный характер и прошло в расширенном формате. В работе приняли участие премьер-министр, председатели двух палат парламента – Сената и Мажилиса, руководители администрации, члены правительства, акимы – главы городов Астаны, Алматы, Шымкента, областей и районов, а также депутаты областных и районных законодательных собраний – маслихатов.

Тема совещания была не простой – масштабные реформы, которые проводятся в стране, и "болевые точки", которые тормозят, снижают темпы экономических преобразований.

Касым-Жомарт Токаев указал на медленное осуществление реформ и поставил перед кабинетом министров конкретные задачи по исправлению ситуации. В числе них – отход от сырьевой экономической модели, поиск дополнительных источников роста экономики, стабилизация инфляции и цен на продовольствие, развитие агропромышленного комплекса, наращивание собственного производства и "подлинная индустриализация". Токаев также призвал сделать социальную поддержку населения более точечной и адресной. Главная задача – повышение уровня жизни казахстанцев.

В своем выступлении глава государства отметил, что политические реформы открыли новый этап развития Казахстана и заложили прочный фундамент для структурных преобразований в экономике.

"Каждый из присутствующих на сегодняшнем заседании должен осознавать высокую персональную ответственность перед народом Казахстана. Именно от ваших решений и действий зависит настоящее и будущее нашей страны. Нельзя ограничиваться только решением повседневных операционных вопросов, вы должны стать государственниками-реформаторами. Главная цель всех реформ – повышение качества жизни граждан. Речь идет об увеличении доходов населения, создании комфортной для проживания среды, обеспечении безопасности, расширении возможностей для всестороннего развития людей", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

По мнению главы государства, стратегической задачей является системная диверсификация экономики. Казахстан как нефтегазовая страна должен адаптироваться к новым геоэкономическим реалиям.

"Экономический лифт" для бизнеса

Задачи, поставленные президентом перед правительством и исполнительными органами власти, масштабные. Это – повышение реальных доходов граждан, проведение взвешенной макроэкономической политики, демонополизация экономики, переформатирования работы по дальнейшему развитию инфраструктуры, обеспечение доступа граждан к качественной медицине и образованию, создание продуктивных рабочих мест, а также совершенствование государственного управления.

Значительная часть выступления президента Токаева была посвящена насущной проблеме, связанной с ростом цен. Глава Казахстана отметил, что в стране наблюдается небывалый за последние 15 лет рост цен на продовольственные товары. По итогам февраля текущего года годовая инфляция составила 21,3%.

"К вопросу насыщения рынка отечественной продукцией, удешевлению факторов производства необходимо подходить более комплексно, вдумчиво, без лозунгов и обещаний. Нужно пройтись по всей цепочке от производства до реализации и понять, что приводит к удорожанию", – обратился Касым-Жомарт Токаев к участникам совещания.

Президент Казахстана убежден, что модель простого экспорта сырья уже не работает и требуется создание новых заводов и методов работы внутри страны: "Всем известно такое понятие, как "социальный лифт". Это система, при которой любой инициативный и трудолюбивый человек может уверенно продвигаться по карьерной лестнице и в общественной иерархии. Аналогично нам нужно построить эффективно действующий "экономический лифт" для предпринимателей".

Токаев убежден, что важно продвигать наиболее успешных и честных предпринимателей регионального масштаба. Они должны стать "локомотивами развития новой, справедливой экономики".

"Хотел бы, чтобы все поняли мою позицию: всю экономическую политику мы должны подчинить задаче диверсификации экономики, ее индустриализации и, в конечном счете, привлечению инвестиций", – сказал глава Казахстана. Он добавил, что налоговые льготы следует переориентировать в основном на привлечение инвестиций в производство продукции с высокой добавленной стоимостью и стимулирование технологичного экспорта.

"Налоговая политика должна быть гибкой. В конце концов, это не Священное писание. Прежде всего, вы должны привлекать инвестиции. Сейчас за инвестиции идет огромная, напряженная борьба на внешних рынках, и здесь нам упираться в стену ни в коем случае нельзя", – отметил Токаев.

"Считаю необходимым за каждым значимым инвестиционным проектом закрепить сопровождение со стороны сотрудников прокуратуры. Это позволит наладить систему коллективной ответственности и освободит госслужащих от опасений принять неправильное решение", – дополнил президент. Как считает президент Токаев, все это будет способствовать улучшению инвестиционного климата в нашей стране. А улучшение инвестиционного климата в Казахстане – задача стратегического порядка.

Точки роста

Помимо стратегических задач, президент Токаев, который в своей предвыборной программе провозгласил построение справедливого Казахстана для всех и каждого, не забыл и том, что волнует простых граждан. И это, прежде всего, проблемы ЖКХ и вопросы качества жизни. По его словам, "более половины ТЭЦ находятся в зоне риска, уровень износа в некоторых городах превысил 80%. Средний износ тепловых сетей по стране составил около 54%. А в 80 городах с централизованным теплоснабжением этот показатель – от 75 до 92%", – констатировал глава государства.

"Мы либо постепенно повысим тарифы и приблизим их к рынку, либо останемся вовсе без инфраструктуры во всех городах и селах", – резюмировал он.

"На особом контроле нужно держать вопросы повышения доходов и качества жизни в сельских регионах", – подчеркнул президент и дополнил: "Чтобы создать благоприятный инвестиционный климат и "точки роста" на уровне каждого района, моногорода и города, нужно определить их конкурентные преимущества и выбрать отраслевые приоритеты. Для повышения доходов сельчан должны быть созданы условия для сельхозкооперации с учетом успешного опыта отдельных регионов".

При этом важно отметить, что общая сегодняшняя ситуация в экономике Казахстана вполне стабильная. Это подчеркнул президент, но предупредил, что нельзя успокаиваться и останавливаться на достигнутом. "В прошлом году экономика выросла всего на 3,2 процента, а за 3 месяца текущего года – на 4,9 процента. Цифры неплохие, но удовлетворения и оптимизма они внушать не должны", – резюмировал глава Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев призвал искать дополнительные источники роста. А также заявил, что "правительство должно быть по-хорошему более амбициозным в том, что касается обеспечения экономического роста".

Ключевые приоритеты

Одной из причин медленной реализации реформ президент видит в человеческом факторе. По словам Касым-Жомарта Токаева причина – в безответственном отношении к своим обязанностям, низкая активность многих госслужащих и руководителей госорганов. "Свою работу такие чиновники ориентируют не на качество исполнения, а на своевременное снятие поручения с контроля. Результат налицо. Многочисленные заявленные реформы продвигаются медленно. Это нужно признать. Некоторые из поручений инициировались еще в 2010 году и до сих пор не реализованы. Следует провести ревизию всех поручений на предмет их актуальности. Бумаготворчество нам не нужно. В этой связи правительству потребуется воля для искоренения старых методов работы", – заметил Токаев.

С учетом изменений в геополитической обстановке и процессов, которые происходят в мире, он дал поручение обновить Стратегию-2050. Именно этот документ, определяет долгосрочное видение и ключевые приоритеты социально-экономического и общественно-политического развития Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что для обеспечения национальной безопасности необходимы новые подходы, а также актуализация Стратегии и Концепции внешней политики страны, учитывающих изменения в мировых геополитических условиях. Особое внимание следует уделить вопросам внутренней безопасности, укрепления обороноспособности и повышения авторитета Казахстана и всего центральноазиатского региона на международной арене.

Президент Казахстана отметил, что наступил период значительных изменений, которые затрагивают не только науку и технологии, но и общественные отношения, а также государственную политику. Токаев убежден, что для эффективного развития страны требуются быстрые и решительные действия, а не пассивное ожидание.

"Для решения всех поставленных задач нам нужно незамедлительно приступить к работе. Все поручения должны быть исполнены четко и своевременно. Каждый гражданин нашей страны должен на себе ощутить действенность реализуемых реформ. Нам предстоит большая работа!", – заключил президент Казахстана.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Астане по-разному видят причину нехватки воды
Вчера, 18:46
Депутаты поссорились, обсуждая закон о защите от вредной информации
Вчера, 18:41
Попытка захвата власти. Четверо обвиняемых заключены в СИЗО
Вчера, 18:39
Эмир Катара и Садыр Жапаров прогулялись в природном парке «Ала-Арча»
Вчера, 18:34
Горсуд оставил в силе приговор в отношении кыргызстанца, воевавшего в Украине
Вчера, 18:31
Для новых автобусов в Бишкеке нет инфраструктуры - эксперты
Вчера, 18:28
Нет противоречий. Конституционный суд вынес решение по законопроекту «О НКО»
Вчера, 18:25
Чтобы сохранять нацию, вовсе не нужно все запрещать, - депутат
Вчера, 13:44
Хотят якобы защитить детей от вредной информации, но пострадают СМИ и бизнес - депутат
Вчера, 13:40
Проблемы с водой в Бишкеке. к чему готовиться горожанам
Вчера, 13:37
Проблемы с водой в Бишкеке. Недовольство людей растет — депутат
Вчера, 11:20
Драка между таджикскими и кыргызскими мигрантами в Санкт-Петербурге: 380 человек задержаны
Вчера, 06:44
Кыргызстан депортировал в Россию активиста, который поджег военкомат
Вчера, 06:40
В Казахстане арестовали бизнесмена из Кыргызстана
Вчера, 06:37
В южной части Бишкека по ночам будут отключать воду
Вчера, 05:54
Сбежавшего в Иссык-Атинском районе подследственного поймали
Вчера, 05:53
В Кыргызстане на 10 тысяч человек приходится 19 врачей
Вчера, 05:50
Эмир Катара прибыл в Кыргызстан с государственным визитом
Вчера, 05:49
Возвращенные из Сирии женщины и дети прошли реабилитацию и отправились в регионы
Вчера, 05:45
В Кой-Ташской бригаде военнослужащий получил огнестрельное ранение
Вчера, 05:42
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
6-06-2023, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
6-06-2023, 17:46
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
6-06-2023, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
6-06-2023, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
6-06-2023, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
6-06-2023, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
6-06-2023, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
6-06-2023, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
6-06-2023, 13:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан засовывают в карман Госдепа
Вчера, 06:09
России пора вызволять из казахстанских тюрем защитников Донбасса
Вчера, 05:39
Узбекский политик посоветовал Сергею Миронову заниматься законами РФ вместо критики других стран
Вчера, 05:38
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
6-06-2023, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
6-06-2023, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
6-06-2023, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
6-06-2023, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
6-06-2023, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
6-06-2023, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
5-06-2023, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
5-06-2023, 09:16
Мировые новости
Al Mayadeen: Северная Корея готова вступить в борьбу с Западом на стороне России и Китая
Вчера, 06:21
Путина подталкивают к резкой эскалации: тревожные выводы из заявления ФСБ
Вчера, 06:19
Financial Times: Как США укрепляют военные союзы на "заднем дворе" Китая
Вчера, 06:17
Прикрутить вентиль и пробить потолок. ОПЕК+ минусует антироссийские санкции
Вчера, 06:15
США, Китай и ЕС займутся регулированием трафика в космосе
Вчера, 06:07
ФСБ: Украина готовила теракт с применением «грязной бомбы» в России
Вчера, 05:39
У Трампа появился новый конкурент: Майк Пенс
Вчера, 05:39
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
6-06-2023, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
6-06-2023, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
6-06-2023, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
6-06-2023, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
6-06-2023, 05:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.06.2023
USD 87,3849
EUR 93,4450
KZT 0,1956
RUB 1,0745