Интергласс
Белый Парус
Китай и США в Центральной Азии – в поисках подходов
Автор - Админ    21-04-2023, 08:24

Конкуренция КНР и США приобретает региональные измерения. Одним из регионов китайско-американской конкуренции становится Центральная Азия. Обе стороны пытаются применять схожие подходы, придавая им черты уникальности, чтобы привлечь на свою сторону страны региона. Подробнее – в материале Ia-centr.ru.

В феврале 2020 года Государственный департамент США опубликовал рамочный документ – "Стратегию для Центральной Азии на 2019–2025 годы: укрепление суверенитета и экономического процветания".

Документ позиционирует Вашингтон в качестве одного из первых, кто признал независимость центральноазиатских республик, создавая условия для обеспечения их безопасности, развития и процветания.

Декларируемыми целями региональной политики США названы поддержка и укрепление суверенитета государств Центральной Азии, сокращение террористических угроз, вовлечение стран региона в процессы обеспечения стабильности Афганистана, а также работа с республиками при проведении реформ, необходимых для привлечения инвестиций со стороны американского бизнеса. США также заинтересованы в содействии реформированию региональной сферы образования.

Стратегию Государственного департамента дополняет "Стратегия регионального сотрудничества в области развития", представленная Агентством США по международному развитию (USAID – нежелательная организация в России), цель которой состоит в "обеспечении взаимосвязанности и независимости экономически самодостаточных стран Центральной̆ Азии и их устойчивости к злонамеренному влиянию". Реализация американской региональной стратегии проходит на платформе "С5+1", о создании которой было заявлено 26 сентября 2015 года в Нью-Йорке.

Китай также подчеркивает политическую важность стран Центральной Азии. В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин объявил о начале реализации проекта "Экономического пояса Шелкового пути", позже стало известно о развитии китайской политики добрососедства, способствующей активизации взаимодействия при реализации совместных проектов Китая и приграничных стран. Спецификой политического вхождения Китая в Центральную Азию стало использование проектов инициативы "Пояса и Пути".

В 2015 году Китай опубликовал документ "Прекрасные перспективы и практические действия по совместному созданию "Экономического пояса шелкового пути" и "Морского Шелкового пути XXI века"", согласно которому взаимодействие Пекина со странами региона – это продолжение долгого пути, насчитывающего более 2 000 лет. В Китае, как и в США, акцентируют внимание на том, что Пекин одним из первых признал независимость республик Центральной Азии.

Среди приоритетов сотрудничества обозначены такие политические цели, как:

1. Укрепление политической координации сторон.

2. Укрепление близости между народами.

16 июля 2020 года Китай и страны Центральной Азии положили начало политическому диалогу глав МИД в формате "С+С5". Это продемонстрировало важные изменения в китайском подходе к Центральной Азии.

Во-первых, Пекин сформировал региональную китаецентричную площадку политического диалога, нивелировав ограничения, существовавшие при политическом взаимодействии КНР и стран Центральной Азии в ШОС.

Во-вторых, Китай выдвинул альтернативу американской структуре ("C5+1". - Прим. Ia-centr.ru), что демонстрирует достаточные ресурсы и идейное наполнение китайского подхода к региону, способного если не перевесить, то уравновесить американскую платформу.

Развитие формата "С+С5" предполагает включение стран Центральной Азии в китайские концепции международного порядка.

В начале 2022 года КНР и страны региона заявили о строительстве "Сообщества единой судьбы", подчеркивая комплексную взаимозависимость. На третьем саммите "С+С5" было предложеносформировать механизм встреч глав государств в аналогичном формате. Первая такая встреча запланирована на май 2023 года и связана с выдвижением "грандиозного плана сотрудничества", анонсированного Пекином.

Важно обратить внимание на то, что в сентябре 2022 года председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул готовность Пекина выступать гарантом безопасности, поддерживая Казахстан в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности.

Наконец, дополнительным стимулом развития политического диалога Китая и стран Центральной Азии выступает попытка обеспечить улучшение общественных взаимоотношений. Показательно, что в мае 2023 года Китай и Казахстан планируют заключить соглашение о взаимном безвизовом режиме, создавая больше возможностей для контактов между гражданами.
Таким образом, дублирование форматов и подходов требует от КНР и США выдвижения конкурентоспособных предложений, позитивно воспринимаемых странами региона.

Кроме того, обе страны стремятся перейти от формата сотрудничества в рамках ежегодных саммитов к работе постоянных межправительственных площадок.

Конкуренция в торгово-экономической сфере: укрепить позиции

Крупнейший торгово-экономический партнер США в Центральной Азии – Казахстан. В 2022 году товарооборот Соединенных Штатов и Казахстана составил 3,8 млрд долларов, или 86 % всей торговли Вашингтона со странами Центральной Азии. Узбекистан – второй крупнейший региональный торговый партнер США с долей в 7 %. Оставшиеся 7 % приходятся на Таджикистан, Киргизию и Туркменистан совокупно.

Казахстан также выступает крупнейшим региональным реципиентом американских инвестиций. Согласно статистике, приток американских прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за три квартала 2022 года составил 5 млрд долларов, что больше, чем за аналогичный период 2021 года, на 1,9 млрд долларов, или на 59 %. Достигнутый показатель стал рекордным по сравнению с аналогичными периодами 2005–2021 годов.

В сентябре 2022 года США объявили о старте "Инициативы экономической устойчивости в Центральной Азии" (Economic Resilience in Central Asia Initiative). Цель инициативы состоит в стимулировании экономического роста стран Центральной Азии. В рамках программы США предоставили странам региона 25 млн долларов в 2022 финансовом году с целью диверсификации торговых путей, способствования притоку инвестиций и улучшения возможностей трудоустройства. Согласно планам, в регион будет дополнительно направлено 20 млн долларов в 2023 финансовом году, а также 5 млн долларов на развитие внутрирегиональных связей.

Другая программа укрепления позиций США в регионе – "Программа USAID* по торговле в Центральной Азии", декларируемыми целями которой выступают:

1. Упрощение процедур таможенного и пограничного контроля.
2. Расширение диалога между государственным и частным секторами по вопросам трансграничной торговли и привлечения инвестиций.

3. Укрепление взаимодействия между коммерческими предприятиями в регионе.

Таким образом, подход США к конкуренции в торгово-экономической сфере учитывает относительно слабые позиции Вашингтона с точки зрения товарообмена с центральноазиатскими республиками. Стремясь нивелировать данный недостаток, Соединенные Штаты делают ставку на проекты развития, направленные на улучшение условий региональной торговли.

В будущем, при успешной реализации проектов, Вашингтон рассчитывает записать успехи региона на свой политический счет и использовать для укрепления регионального влияния.

В отличие от скромного объема товарооборота США и стран Центральной Азии, Китай может похвастаться взрывным ростом товарооборота со странами региона.

По итогам 2022 года торговый оборот Китая со странами Центральной Азии превысил 70 млрд долларов, увеличившись на 40 % по сравнению с 2021 годом, или в 100 раз за 30 лет с момента установления дипломатических отношений.

Более того, объем китайских инвестиций в экономику стран Центральной Азии оценивается в 970 млн долларов.

По итогам 2022 года товарооборот между КНР и Казахстаном превысил 31 млрд долларов, увеличившись на 23,6 %. Согласно данным ГТУ КНР, китайско-киргизский товарооборот составил15,5 млрд долларов, увеличившись на 5 %. Рост объемов товарооборота между Китаем и Туркменистаном в 2022 году составил 52 %, превысив 11 млрд долларов. Китайско-узбекская взаимная торговля превысила 9 млрд долларов, увеличившись на 21,8 %. При этом на объем поставок трубопроводного газа из Узбекистана в Китай пришлось более 1 млрд долларов, что на 33,9 % больше, чем в 2021 году. Наконец, существенно вырос товарооборот между Китаем и Таджикистаном, составив по итогам 2022 года 2,6 млрд долларов с приростом в 40,4 %.

Своим успехом Китай обязан тому, что все страны Центральной Азии подключились к инициативе "Пояса и Пути". Под зонтиком китайской инициативы в странах Центральной Азии реализуютсямногочисленные проекты в сферах сельского хозяйства и энергетики, транспорта и логистики, а также других сфер экономической деятельности.

Продолжающийся украинский кризис оказывает прямое влияние на стратегию Китая по экономическому сотрудничеству со странами Центральной Азии.

В течение последних месяцев Китай и Казахстан активно развивают сотрудничество в сфере железнодорожного транспорта, что не только закладывает основу для долгосрочных связей между странами, но и облегчает создание новых логистических маршрутов в Европу, которые обходят Россию. Украинский кризис фактически создал условия для активизации развития маршрута инициативы "Пояса и Пути" из Китая через Центральную Азию и Западную Азию до Персидского залива и Средиземного моря.

Таким образом, конкуренция КНР и США в экономической сфере прежде всего нацелена на максимизацию будущих политических возможностей.

Несмотря на разницу подходов, Пекин и Вашингтон ищут механизмы, способные нивелировать экономические и логистические ограничения Центрально-Азиатского региона. Можно предположить, что наибольший успех ждет ту стратегию, которая откроет Центральной Азии наилучший выход на мировые рынки при минимальной политической зависимости от страны, предлагающей эти механизмы.

Продолжающаяся конкуренция и место России

Разворачивающаяся в Центральной Азии конкуренция КНР и США только начинает набирать обороты. Катализаторами этой конкуренции в будущем выступят следующие факторы.

Первое - продолжение украинского кризиса повлечет за собой не только дальнейший поиск Китаем возможностей по построению альтернативных российскому маршрутов в Европу, но и активизацию США в продвижении политики по "отрыву" Центральной Азии от России. Продолжение конфликта будет способствовать сокращению возможностей Москвы нивелировать действия КНР и США, поскольку центральноазиатские республики по-прежнему опасаются столкнуться с вторичными санкциями.

Материалы по теме: Кусаинов: Казахстану не нужно бояться вторичных санкций

Во-вторых, политическая конкуренция Пекина и Вашингтона приобретает очертания соперничества схожих политических форматов "5+1" при стремлении выступать внерегиональным гарантом и арбитром. Политическая конкуренция станет причиной активного продвижения идейного наполнения выдвинутых форматов сотрудничества двух стран с центральноазиатскими республиками. России важно не отставать от КНР и США, предлагая собственные идейные подходы к дальнейшему региональному развитию.

В-третьих, региональная конкуренция КНР и США будет включена в более широкий контекст. Можно отдельно говорить о региональных интересах Европейского союза, Японии и Южной Кореи, Ирана, Турции, Индии и арабских государств.

Конкуренция Пекина и Вашингтона может дополняться ситуативными партнерствами, способными укрепить политические и экономические возможности конкурирующих сторон.

Россия может нивелировать негативный эффект восточно-европейского кризиса, активизируя региональные взаимодействия с Китаем, Турцией, Ираном или Индией, достигая в том числе собственных региональных целей.

Источник - ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Чтобы сохранять нацию, вовсе не нужно все запрещать, - депутат
Сегодня, 13:44
Хотят якобы защитить детей от вредной информации, но пострадают СМИ и бизнес - депутат
Сегодня, 13:40
Проблемы с водой в Бишкеке. к чему готовиться горожанам
Сегодня, 13:37
Проблемы с водой в Бишкеке. Недовольство людей растет — депутат
Сегодня, 11:20
Драка между таджикскими и кыргызскими мигрантами в Санкт-Петербурге: 380 человек задержаны
Сегодня, 06:44
Кыргызстан депортировал в Россию активиста, который поджег военкомат
Сегодня, 06:40
В Казахстане арестовали бизнесмена из Кыргызстана
Сегодня, 06:37
В южной части Бишкека по ночам будут отключать воду
Сегодня, 05:54
Сбежавшего в Иссык-Атинском районе подследственного поймали
Сегодня, 05:53
В Кыргызстане на 10 тысяч человек приходится 19 врачей
Сегодня, 05:50
Эмир Катара прибыл в Кыргызстан с государственным визитом
Сегодня, 05:49
Возвращенные из Сирии женщины и дети прошли реабилитацию и отправились в регионы
Сегодня, 05:45
В Кой-Ташской бригаде военнослужащий получил огнестрельное ранение
Сегодня, 05:42
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Сегодня, 05:00
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
Вчера, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
Вчера, 17:46
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
Вчера, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
Вчера, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
Вчера, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
Вчера, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
Вчера, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
Вчера, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
Вчера, 13:20
Президент наделяется правом лишения гражданина государственной награды
Вчера, 13:17
ГКНБ сообщил подробности дела о подготовке переворота
Вчера, 12:00
Минфин озвучил суммы компенсаций семьям в случае гибели депутата, судьи и уборщицы
Вчера, 11:56
Депутат предлагает блокировать контент, противоречащий семейным ценностям
Вчера, 11:54
Коррупционеры вмешиваются в дела кабмина, меняют ФИО и возвращаются в госслужбу - депутат предлагает люстрацию
Вчера, 11:52
Штрафовать за брань в соцсетях предлагает депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 11:51
В Москве за похищение людей и вымогательство задержана банда кыргызстанцев
Вчера, 10:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан засовывают в карман Госдепа
Сегодня, 06:09
России пора вызволять из казахстанских тюрем защитников Донбасса
Сегодня, 05:39
Узбекский политик посоветовал Сергею Миронову заниматься законами РФ вместо критики других стран
Сегодня, 05:38
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Сегодня, 05:00
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
Вчера, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
Вчера, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
Вчера, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
Вчера, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
Вчера, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
Вчера, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
5-06-2023, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
5-06-2023, 09:16
Мировые новости
Al Mayadeen: Северная Корея готова вступить в борьбу с Западом на стороне России и Китая
Сегодня, 06:21
Путина подталкивают к резкой эскалации: тревожные выводы из заявления ФСБ
Сегодня, 06:19
Financial Times: Как США укрепляют военные союзы на "заднем дворе" Китая
Сегодня, 06:17
Прикрутить вентиль и пробить потолок. ОПЕК+ минусует антироссийские санкции
Сегодня, 06:15
США, Китай и ЕС займутся регулированием трафика в космосе
Сегодня, 06:07
ФСБ: Украина готовила теракт с применением «грязной бомбы» в России
Сегодня, 05:39
У Трампа появился новый конкурент: Майк Пенс
Сегодня, 05:39
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
Вчера, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
Вчера, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
Вчера, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
Вчера, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
Вчера, 05:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.06.2023
USD 87,4014
EUR 93,5195
KZT 0,1952
RUB 1,0779