Интергласс
Белый Парус
Казахстан договорился с Азербайджаном о нефти
Автор - Админ    13-04-2023, 08:31

Поставки казахстанской нефти на мировой рынок через Азербайджан должны увеличиваться, а соответствующим соглашениям между странами надо придать долгосрочный характер, заявил на брифинге с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым в Астане президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его словам, страны собираются уделить особое внимание наращиванию сотрудничества в области энергетики.

В этом году Казахстан впервые поставил нефть с месторождения Кашаган из порта Актау через Азербайджан, теперь задача состоит в том, чтобы придать маршруту в обход России стабильный характер, считает Токаев.

Он также подчеркнул большое значение полноценного раскрытия потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута, позволяющего доставлять грузы из Китая в Европу. Для этого, по его мнению, следует совершенствовать логистические услуги, создавать единых транспортных операторов, менять технические и тарифные условия, а также устранять административные барьеры и формировать замкнутый логистический цикл.

Летом прошлого года на фоне проблем с Каспийским трубопроводным консорциумом (международная нефтетранспортная компания с участием компаний России и Казахстана) Токаев назвал Транскаспийский маршрут приоритетным способом поставок казахстанской нефти на мировые рынки.

А недавно вице-премьер, министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин во время визита в Баку заявил, что республика нацелена на увеличение объема поставок нефти через трубопровод "Баку - Тбилиси - Джейхан".

Как это понимать?

- Казахстан говорит о поиске альтернативного маршрута поставок нефти на мировой рынок, - поясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- Т.е. нефть, которая сейчас идет через КТК предполагается пустить по другому маршруту. Фактически единственный вариант - это поставка до берега Каспийского моря, далее на танкерах до Баку и там - либо на Черное море в Грузию, либо по нефтепроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан" на берег Средиземного моря. Но тут есть много проблем. Инфраструктура для прокачки нефти к берегу Каспия небольшая. Танкеров на Каспийском море мало, и они малого дедвейта, так как потребности возить много нефти по Каспию ранее не было.

Нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" имеет не так много свободных мощностей, так как по нему прокачивается азербайджанская нефть. Кроме того, в порт Джейхан приходит нефтепровод из Ирака - "Киркук -Джейхан". Поэтому мощности порта также не бесконечные. Также важным фактом является то, что кроме физических ограничений есть и экономика. Любой альтернативный КТК маршрут - более дорогой. Нужно будет переваливать несколько раз с танкера и просто тариф на прокачке по БТД выше.

"СП": Насколько, по-вашему, тут присутствует политическая подоплека? Ведь тот же маршрут "Баку-Тбилиси-Джейхан" строили специально в обход России, чтобы лишить ее монополии на поставки нефти из бывших республик… Идея принадлежала еще Клинтону… Тут также?

- В самих попытках перенаправить нефть можно усмотреть несколько политических аспектов.

Первое: попытка надавить на Россию, указывая, что у Казахстана есть возможность диверсификации в нефтяной сфере. Это улучшит переговорные позиции Астаны при обсуждении множество вопросов двухсторонних отношений.

Второе: давление на иностранные компании. Крупнейшие проекты Казахстана разрабатываются в формате Соглашений о разделе продукции. Явно, что Казахстан хотел бы пересмотреть эти соглашения, улучшив для себя условия. А альтернативный КТК маршрут снижает рентабельность именно для иностранных компаний. Это далеко не единственный инструмент давления на иностранцев, но один из них. Основной инструмент - иски, которые Казахстан сейчас подал к недропользователям.

И да, надо понимать, что нефть из КТК не влезет ни в один существующий обходной маршрут. Там около 50 млн тонн казахской нефти.

- Любые вопросы, связанные с энергоресурсами, в любом случае приобретают политический характер, - уверен директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

- Понятно, что развитие маршрутов поставок нефти в ЕС в обход России - важная задача и для западных игроков. При этом, диверсифицируя маршруты таких поставок, Астана наверняка рассчитывает усилить переговорные позиции в диалоге с Москвой как по чисто экономическим, так и по политическим вопросам.

Близкой логикой, вероятно, руководствуются и в Азербайджане. Безусловно, усиление его транзитной роли сулит ему существенные экономические дивиденды. Но и политические тоже. Конечно, далеко не всегда у стран-транзитеров благоприятные отношения с государствами, чьи компании поставляют энергоресурсы через их территорию - чтобы далеко не ходить за примерами, вспомним хотя бы российско-украинские, российско-польские отношения, да и взаимодействие Москвы и Минска периодически проходило через стадии охлаждения.

Тем не менее, транзитный статус может становиться важным козырем для переговоров с заинтересованными в таком маршруте государствами, в том числе, по политическим вопросам.

Среди прочего, Казахстан, как известно - член ОДКБ, к этой организации апеллирует Ереван в ситуациях особого усиления напряженности с Баку. Понятно, что, как показали события последних лет, напрямую втягиваться в этот конфликт другие члены блока, включая Россию, также не настроены. Но все же, это еще один, дополнительный, стимул для Азербайджана развивать отношения с Казахстаном, в том числе, в рамках экономических проектов.

"СП": Насколько это маршрут ударит по нашим политическим и экономическим интересам и доходам?

- В 2022 году общий объем нефтяного экспорта Казахстана составил 64,8 млн тонн. При этом, например, в феврале 2023 года замглавы казахстанского Минэнерго Асет Магауов отмечал, что в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута эта страна даже к концу 2025 года планировала поставлять на внешние рынки около 15 млн. тонн нефти.

То есть, речь не идет о ставке исключительно на этот маршрут. Также стоит учитывать, что для существенного наращивания таких поставок понадобятся дополнительные вложения в танкерный флот и портовую инфраструктуру. Хотя, конечно, шаги в этом направлении и Казахстан, и Азербайджан активно предпринимают - тот же Касым-Жомарт Токаев в ноябре 2022 года заявлял о стремлении привлечь в развитие Транскаспийского маршрута к 2025 году инвестиции в объеме до 20 млрд. долларов США. Но, все же, планировать - еще не значит действительно найти такие средства именно в такие сроки.

"СП": Токаев подчеркнул большое значение полноценного раскрытия потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута. Насколько критично для нас раскрытие потенциала этого коридора?

- Стоит повториться, что даже в случае наиболее оптимистичных для сторонников развития этого коридора темпов наращивания поставок нефти по этому направлению, они в перспективе ближайших лет не рассчитывали, что этот маршрут полностью заместит поставки по системе Каспийского трубопроводного консорциума.

Поэтому для Москвы намерения Казахстана по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута, конечно, вряд ли являются оптимистичной новостью. Но, в то же время, предполагается, что маршрут поставок казахстанской нефти через Россию в ближайшей перспективе все равно останется основным.

"СП": Можем ли мы что-либо предъявлять союзникам? Или ничего личного - просто бизнес?

- Астана, конечно, заинтересована во взаимоотношениях с Москвой, в том числе, по энергетическим вопросам. Но и интерес России во взаимодействии с Астаной в этой сфере значителен. Например, в газовых вопросах - вспомним состоявшийся в марте 2023 года визит председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера в Казахстан. Опять же, не будем забывать о значении взаимодействия Москвы с внешнеполитическими партнерами в условиях давления на нее западных держав. Поэтому вряд ли Москва сейчас будет противодействовать поставкам нефти по Транскаспийскому международному транспортному маршруту именно путем давления.


Источник - svpressa.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке старушку обманом заставили переписать квартиру на незнакомого человека
Вчера, 18:17
Закрывают частные бани, автомойки и бассейны. В Бишкеке острая нехватка воды
Вчера, 18:13
За дачу взятки сотруднику ГКНБ задержаны представители религиозной организации
Вчера, 13:41
Кыргызстан взял курс на развитие зеленой экономики — Садыр Жапаров
Вчера, 13:37
Минюст хочет повысить ставки госпошлин за нотариальные услуги
Вчера, 07:56
Жители 10 мкр отказались от нанесения муралов "великих личностей" на фасаде домов
Вчера, 07:55
Садыр Жапаров: Мы с пониманием относимся к просьбам партнеров Евросоюза относительно санкционных товаров
Вчера, 07:45
По итогам встречи глав государств ЦА и президента Евросовета принято совместное пресс-коммюнике
Вчера, 07:43
От имени Садыра Жапарова для глав государств ЦАзии и президента Евросовета был дан прием
Вчера, 06:38
Мэр Бишкека поручил закрыть бассейны в частных банях из-за нехватки воды
2-06-2023, 19:25
В баткенской школе выпускницы повесили флаг террористической организации
2-06-2023, 19:23
Садыр Жапаров затронул тему Украины в разговоре с председателем Евросовета
2-06-2023, 16:15
Кыргызстанка хотела продать новорожденного и уехать в Россию
2-06-2023, 16:09
Более 35 тысяч людей посетили праздничное мероприятие на площади Ала-Тоо
2-06-2023, 10:16
Конституционный суд рассмотрит список запрещенных для женщин профессий
2-06-2023, 08:57
ЕС и ЦА сблизит железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан - эксперт
2-06-2023, 08:11
В Кыргызстане повышены тарифы на горячую воду и отопление
2-06-2023, 08:08
Пострадавшие в спецоперации в Дмитриевке туристы не могут уехать из Кыргызстана
2-06-2023, 08:05
В Чолпон-Ате открывается саммит «Центральная Азия – Европейский союз»
2-06-2023, 08:00
«Где деньги?» Депутат требует привлечь к ответственности бывшего ректора КНУ
2-06-2023, 07:56
Препятствуя "российскому влиянию"...
2-06-2023, 04:59
ГКНБ КР возбудил на кандидата в депутаты Улана Сариева дело по факту подкупа избирателей
1-06-2023, 17:30
Обозвала крокодилами. Депутатки поспорили из-за профессора Айнур Жоробековой
1-06-2023, 16:34
В КРСУ сняли ректора Владимира Нифадьева
1-06-2023, 16:32
В Погранслужбе объяснили причину скопления транспорта на КПП «Ак-Тилек — автодорожный»
1-06-2023, 16:29
Делегаты курултая грозят депутатам отзывом мандатов, если их не послушают
1-06-2023, 13:27
В приложении Сбербанка неправильно изобразили флаг Кыргызстана
1-06-2023, 13:25
Знаменитый павильон «Соки-Воды» в Бишкеке отреставрируют
1-06-2023, 13:24
В Сузаке задержаны подозреваемые в убийстве подполковника МВД во время Ошского конфликта
1-06-2023, 12:16
Представители Народного курултая могут выйти на митинги против Жогорку Кенеша
1-06-2023, 12:14
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Институт гражданской конфискации хотят ввести в Казахстане
Вчера, 06:42
Информационная война в Казахстане: Запад растит националистов для борьбы с Россией и Китаем
Вчера, 06:39
Центральная Азия хочет быть по-настоящему Центральной
Вчера, 06:30
Если русский с гражданством Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана решит помочь «спецоперации», его посадят в тюрьму. Это абсурд, - глава «Справедливой России»
2-06-2023, 13:00
Компания-банкрот Westinghouse пытается построить в Центральной Азии АЭС
2-06-2023, 08:42
Компания-банкрот Westinghouse пытается построить в Центральной Азии АЭС
2-06-2023, 08:14
Из России в Казахстан нелегального ввозится пшеница - Азаттык
2-06-2023, 06:07
Украинский криминал разгулялся в Казахстане
2-06-2023, 05:53
Кадровые перестановки в Узбекистане: поспеть за новой Конституцией
2-06-2023, 05:39
Антироссийские санкции не изменили структуру центральноазиатских экономик
2-06-2023, 05:00
Выборы в Узбекистане и Казахстане: сходства и отличия
1-06-2023, 08:17
Рубль стал практически внутренней валютой ЕАЭС
1-06-2023, 07:49
Мировые новости
Эксперт: доллар никому не нравится, но альтернативы нет
Вчера, 07:02
Отношения США и КНР обострились перед... возможным примирением
Вчера, 06:40
"Газпром" дарит "Бешикташу" 78 млн евро, а россиянам - валежник из леса
Вчера, 06:35
Худший кошмар Вашингтона станет явью из-за Украины
Вчера, 06:33
Галкина, Слепакова и Варламова оставили в статусе иностранных агентов
Вчера, 06:30
Искусственный интеллект, управляя американским беспилотником, на испытаниях «убил» своего оператора
Вчера, 06:30
Bloomberg оценил влияние санкций против России на гегемонию доллара
Вчера, 06:30
В России ответили на слова британского министра о захвате Крыма Украиной
Вчера, 06:30
Байден заявил, что США передают Украине предупреждения о ракетных ударах России
2-06-2023, 09:26
Си Цзиньпин призвал руководителей нацбезопасности готовиться к "худшим сценариям"
2-06-2023, 05:52
Девять стран Евразии планируют создать новый SWIFT
2-06-2023, 05:50
Зеленский может стать фигурантом уголовного дела... о государственной измене
2-06-2023, 05:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 мая по 4 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.06.2023
USD 87,5900
EUR 94,3038
KZT 0,1956
RUB 1,0816