Интергласс
Белый Парус
Русские школы: как Казахстан выглядит на фоне других постсоветских стран?
Автор - Админ    4-04-2023, 06:30

Казахстан остаётся одним из лидеров на постсоветском пространстве по такому показателю, как доля детей, получающих образование на русском языке, в общем контингенте учащихся общеобразовательных школ. Безоговорочное первое место здесь занимает Беларусь (разумеется, если не брать в учёт Россию), а наша страна идёт второй. Но в то же время Казахстан за эти тридцать с лишним лет быстрее, чем целый ряд других республик бывшего СССР, сокращал эту долю. С учётом того, что 2023-й объявлен в государствах СНГ Годом русского языка, имеет смысл более подробно остановиться на данной теме.

Незадолго до распада Союза, в 1988/89 учебном году, 67,4 процента всех школьников, или более двух третей, в Казахской ССР обучались на «великом и могучем». После обретения независимости доля таких учеников стала стремительно сокращаться: к началу «нулевых» годов она упала до 44,4, а ещё через десять лет – до 33,5 процента, то есть составляла примерно треть.

Можно назвать две главные причины такой динамики. Первая – исход русскоязычного населения, пик которого пришёлся на 1990-е и который продолжал давать отложенный эффект до середины второго десятилетия XXI века: нужно иметь в виду, что к этому времени должны были окончить школы те, кто появился на свет во второй половине 1990-х. Вторая – рост национального самосознания представителей «титульного» и самого многочисленного в нашей стране этноса: очень многие из них, в том числе прежде считавшие, что учёба в русских классах предпочтительнее с точки зрения будущего их детей, после того, как Казахстан стал самостоятельным государством, переориентировались на казахские.

Самая низкая доля учащихся, получающих школьное образование на русском языке, в нашей стране была зафиксирована в 2014/15 учебном году – 30,6 процента. Затем наметился обратный тренд, хотя и не ярко выраженный: она стала медленно расти и через пять лет достигла 31,5 процента (причём рост произошёл, главным образом, за счёт казахских детей). От последней цифры мы и будем «плясать» при сопоставлении с ситуацией в других постсоветских государствах. Тем более что как раз таки данные за этот 2019/20 учебный год фигурируют в докладе «Индекс положения русского языка в мире», которым было грех не воспользоваться при написании предлагаемых заметок. Его в 2022-м подготовил российский Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина, и в нём содержится информация, касающаяся республик бывшего Союза.

Сразу отметим, что применительно к нашей стране есть небольшие расхождения между данными, которыми оперируем мы, и цифрами в докладе. Например, в последнем доля учащихся русских классов среди казахстанских школьников в 2019/20 учебном году оценена в 30,9 процента, тогда как, по нашим расчётам, сделанным на основе таблиц Бюро национальной статистики РК, она чуть выше – 31,5. Впрочем, разница не так уж велика, и ею в нашем случае, по большому счету, можно пренебречь. Скорее всего, то же самое относится к показателям других государств.

Чтобы проследить за тем, как изменилась ситуация в постсоветский период (то есть, с каких стартовых условий начинали республики бывшего Союза и к чему они сегодня пришли), мы использовали данные за 1988/89 учебный год. Взяты они из статистического сборника «Народное образование и культура в СССР». В результате получилась таблица, которая приведена ниже.

Как видно из неё, за годы независимости доля школьников, получающих образование на русском языке, в Казахстане снизилась в 2,1 раза. Тогда как в целом ряде других государств, тоже вышедших из «советской шинели», её сокращение было менее значительным: в Кыргызстане – в 1,3 раза, в Узбекистане – в 1,4, в Молдове (с учётом непризнанной Приднестровской республики) – 1,5. Даже в Латвии, которая почти двадцать лет назад присоединилась к Европейскому Союзу и НАТО, а также активно борется против влияния «русского мира», снижение этой доли оказалось чуть меньшим, чем в Казахстане, – в 2,0 раза.

Правда, в последние годы в этой прибалтийской республике решили действовать более жёстко: в 2019-м обязали русские школы вести преподавание большинства предметов на латышском, а несколько месяцев назад сейм (парламент) постановил, что к 2025/26 учебному году все общеобразовательные учреждения должны полностью перейти к обучению на государственном языке. Сегодня Европейский суд по правам человека буквально завален исками от представителей русскоязычного населения Латвии: они уверены, что такие шаги идут вразрез с положениями принятой в 1992-м Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств.

К слову, о недопустимости нарушения права национальных меньшинств обучаться на родных для себя языках говорится и в международной Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования. Казахстан ратифицировал её семь лет назад и тем самым взял на себя определённые обязательства в этой сфере. Которые, надо сказать, соблюдает.

Примерно в такой же пропорции, как и в нашей стране, снизилась доля школьников, обучающихся на русском языке, в Азербайджане и Таджикистане, ненамного больше (в 2,5 раза) – в Эстонии. Последняя тоже, как и Латвия, является членом ЕС и НАТО, тоже не присоединилась к упомянутой выше Европейской хартии, касающейся языков меньшинств, и тоже предпринимает жёсткие меры в отношении русских школ. В конце прошлого года её парламент (Рийгикогу) утвердил закон, согласно которому с 2024/25 учебного года начнётся и через десять лет должен быть завершён перевод всех общеобразовательных учреждений на эстоноязычное обучение.

Отдельно стоит сказать об Украине. До событий, приведших к расколу страны, там наблюдалась примерно такая же тенденция, как и в Казахстане: в 1990-х и в «нулевые» годы доля учащихся русских классов сокращалась, но после 2010-го стабилизировалась на уровне 17-18 процентов – это втрое меньше, чем на момент распада СССР. Потеря Крыма и контроля над восточными территориями привела к двукратному сокращению количества таких учащихся. Чуть позже власти Незалежной приняли закон, который, по сути, лишил население страны возможности получать образование на любом языке, кроме украинского. В итоге к 2019-му доля детей, обучающихся на русском, сократилась до 6,8 процента – это без учёта Крыма и самопровозглашённых республик.

Но наибольшее уменьшение этой доли произошло в закрывшемся от остального мира Туркменистане, а также в Грузии и Армении, где она сократилась в 8,4 – 10,8 раза. Правда, относительно туркменского показателя возникают вопросы, поскольку в этой стране едва ли не вся статистика засекречена. А единственной постсоветской республикой, где процент детей, получающих образование на русском языке, за три десятилетия вырос (с 79,2 до 89,7), является Беларусь.

Любопытно было бы посмотреть и на соотношение в тех или иных странах доли учащихся русских классов, с одной стороны, и доли русского населения, с другой. В Казахстане первая в 2019/20 учебном году превысила вторую в 2 раза (соответственно 31,5 и 15,5 процента). А вот как выглядит этот показатель в других постсоветских государствах: Молдова – в 3,4, Кыргызстан – в 4,6, Узбекистан – в 5, Азербайджан – в 6,5, Таджикистан – в 9 раз. Даже в Грузии и Армении (соответственно в 3,4 и в 3,5 раза) он превосходит казахстанский. О чём это говорит? О том, что в названных странах нерусские, в том числе и представители «титульных» для них этносов, проявляют больший интерес к получению школьного образования на языке Пушкина, чем в нашей республике.

Взять соседний Узбекистан. За годы независимости доля русского населения снизилась там с 8,3 до 2,1 процента, или в четыре раза. Тогда как доля обучающихся на «великом и могучем» сократилась за этот же период менее чем в полтора раза – с 15,0 до 10,5 процента. Похожая ситуация и в Азербайджане. Вообще, в этих двух странах, как и в Кыргызстане (все они являются нашими партнёрами по Организации тюркских государств), в последние годы наблюдается тенденция к увеличению количества школьников, и прежде всего представителей коренных этносов, получающих знания на русском языке. Весьма популярен он и у молдаван.

Словом, если рассматривать ситуацию с точки зрения не абсолютных цифр, а относительных показателей и динамики, то напрашивается следующий вывод: Казахстан постепенно утрачивает свои позиции как страны с наиболее высоким (после Беларуси) процентом нерусского населения, получающего образование на «великом и могучем». А значит, той части нашего общества, которая называет себя национал-патриотической, и тем более русофобам пора успокоиться, перестать будировать эту тему и переключиться на что-то иное. С другой стороны, и претензии некоторых российских политиков, «экспертов», журналистов относительно якобы притеснения русскоязычных жителей РК в образовательной сфере не имеют под собой никаких оснований. Казахстан как государство, в отличие от Украины и республик Прибалтики, оставляет за гражданами право самим выбирать язык обучения своих детей, а власти страны даже не заикаются о возможном закрытии русских школ…


Источник информации: https

://qmonitor.kz/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Астане по-разному видят причину нехватки воды
Вчера, 18:46
Депутаты поссорились, обсуждая закон о защите от вредной информации
Вчера, 18:41
Попытка захвата власти. Четверо обвиняемых заключены в СИЗО
Вчера, 18:39
Эмир Катара и Садыр Жапаров прогулялись в природном парке «Ала-Арча»
Вчера, 18:34
Горсуд оставил в силе приговор в отношении кыргызстанца, воевавшего в Украине
Вчера, 18:31
Для новых автобусов в Бишкеке нет инфраструктуры - эксперты
Вчера, 18:28
Нет противоречий. Конституционный суд вынес решение по законопроекту «О НКО»
Вчера, 18:25
Чтобы сохранять нацию, вовсе не нужно все запрещать, - депутат
Вчера, 13:44
Хотят якобы защитить детей от вредной информации, но пострадают СМИ и бизнес - депутат
Вчера, 13:40
Проблемы с водой в Бишкеке. к чему готовиться горожанам
Вчера, 13:37
Проблемы с водой в Бишкеке. Недовольство людей растет — депутат
Вчера, 11:20
Драка между таджикскими и кыргызскими мигрантами в Санкт-Петербурге: 380 человек задержаны
Вчера, 06:44
Кыргызстан депортировал в Россию активиста, который поджег военкомат
Вчера, 06:40
В Казахстане арестовали бизнесмена из Кыргызстана
Вчера, 06:37
В южной части Бишкека по ночам будут отключать воду
Вчера, 05:54
Сбежавшего в Иссык-Атинском районе подследственного поймали
Вчера, 05:53
В Кыргызстане на 10 тысяч человек приходится 19 врачей
Вчера, 05:50
Эмир Катара прибыл в Кыргызстан с государственным визитом
Вчера, 05:49
Возвращенные из Сирии женщины и дети прошли реабилитацию и отправились в регионы
Вчера, 05:45
В Кой-Ташской бригаде военнослужащий получил огнестрельное ранение
Вчера, 05:42
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
6-06-2023, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
6-06-2023, 17:46
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
6-06-2023, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
6-06-2023, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
6-06-2023, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
6-06-2023, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
6-06-2023, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
6-06-2023, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
6-06-2023, 13:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан засовывают в карман Госдепа
Вчера, 06:09
России пора вызволять из казахстанских тюрем защитников Донбасса
Вчера, 05:39
Узбекский политик посоветовал Сергею Миронову заниматься законами РФ вместо критики других стран
Вчера, 05:38
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
6-06-2023, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
6-06-2023, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
6-06-2023, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
6-06-2023, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
6-06-2023, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
6-06-2023, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
5-06-2023, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
5-06-2023, 09:16
Мировые новости
Al Mayadeen: Северная Корея готова вступить в борьбу с Западом на стороне России и Китая
Вчера, 06:21
Путина подталкивают к резкой эскалации: тревожные выводы из заявления ФСБ
Вчера, 06:19
Financial Times: Как США укрепляют военные союзы на "заднем дворе" Китая
Вчера, 06:17
Прикрутить вентиль и пробить потолок. ОПЕК+ минусует антироссийские санкции
Вчера, 06:15
США, Китай и ЕС займутся регулированием трафика в космосе
Вчера, 06:07
ФСБ: Украина готовила теракт с применением «грязной бомбы» в России
Вчера, 05:39
У Трампа появился новый конкурент: Майк Пенс
Вчера, 05:39
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
6-06-2023, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
6-06-2023, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
6-06-2023, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
6-06-2023, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
6-06-2023, 05:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.06.2023
USD 87,3849
EUR 93,4450
KZT 0,1956
RUB 1,0745