Интергласс
Белый Парус
Казахстан готовится к информационной обороне
Автор - Админ    31-03-2023, 06:30

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 20 марта 2023 года утвердил своим указом Информационную доктрину государства. Этот документ, по сути, является фундаментом информационной политики "Нового Казахстана", возведение политического каркаса которого завершилось днем ранее, 19 марта, в день проведения выборов в Мажилис Парламента и маслихаты различных уровней.

Согласно доктрине, главная проблема, заботящая власти Казахстана, – обеспечение идеологического и информационного суверенитета. В документе есть отсылка к факторам, угрожающим этим формам суверенитета.

Во-первых, это условия исторической турбулентности, в которых сейчас находится весь мир и которые могут "расшатать" ценностные установки казахстанцев. Под чем, скорее всего, понимается тезис из недавно обновленной военной доктрины Казахстана по усилению напряженности и расширению очагов нестабильности.

Во-вторых, информационному и идеологическому суверенитету угрожают производные от той самой исторической турбулентности – деятельность некоторых государств, выраженная в распространении дезинформации, недостоверной и манипулятивной информации, способной оказывать негативное влияние на поведение граждан республики.

В-третьих, низкий уровень информационной грамотности населения, который усугубляется тем, что аудитория перестает воспринимать сложную и структурированную информацию.

Роль радио и телевидения в Казахстане
Несомненно, на формирование списка угроз информационной безопасности Казахстана оказали влияние события трагического января 2022 года. Тогда государство оказалось неспособным контролировать некоторые каналы коммуникации и распространяемые через них призывы к обществу проявлять неповиновение властям. Поэтому в тот момент государство прибегло к крайним мерам – отключению интернета и сотовой связи, сохранив работающими только радио и телевидение, находящиеся под государственным контролем.

Кстати, эту важную особенность радио и телевидения – контролируемость, авторы доктрины отмечают, относя эти каналы коммуникации к одним "из самых влиятельных источников информации с самой широкой аудиторией". А также называют их "инструментом для решения задач оперативного информирования населения в чрезвычайных ситуациях". И это утверждение недалеко от истины, особенно когда в чрезвычайной ситуации власти отключают интернет и сотовую связь. Поэтому стоит ожидать, что в Казахстане будут прилагать усилия по расширению аудитории у отечественных теле- и радиоканалов. По крайней мере, авторы доктрины отмечают, что они обладают потенциалом, который "при должном внимании позволит им конкурировать с зарубежными медиагигантами".

Что делать со спутниковым телевидением?
Если мы обратимся к проекту закона "О масс-медиа", то увидим, что государство планирует при необходимости ограничивать присутствие иностранных теле- и радиоканалов в информационном пространстве страны. Так, в пп. 7 п. 1 ст. 8 указанного проекта закона сообщается, что местные органы власти будут осуществлять контроль за соблюдением требования по запрету распространения карт условного доступа к услугам операторов телерадиовещания и оборудования, предназначенного для индивидуального приема каналов, не получивших лицензию для вещания на территории Казахстана.

В п. 2 этой же статьи устанавливается, что власти будут регулировать установку спутниковых и иных эфирных приемных устройств для обеспечения индивидуального приема теле- и радиосигнала.

Авторы информационной доктрины признают увеличивающуюся роль интернет-ресурсов в распространении информации. Фиксируется переход некоторых печатных СМИ на интернет-версии.
Социальные сети и мессенджеры в Казахстане
В документе также акцентируется внимание на том, что распространение в обществе социальных сетей и мессенджеров изменило "процесс обмена информацией, позволив потребителю получать информацию в онлайн-режиме". И именно эти два канала информации, по мнению авторов доктрины, склонны к политизации и дезинформации населения, то есть являются основной потенциальной угрозой для идеологического суверенитета страны.

Кроме этого, пользователи социальных сетей и мессенджеров сегментируются на различные целевые аудитории, что дает возможность внешним силам негативно влиять на общественные настроения в Казахстане.
По предлагаемым формам контроля за интернет-пространством в проекте закона "О масс-медиа" можно отметить, что государство не имеет развитого инструментария по контролю социальных сетей и мессенджеров. Они просто не упоминаются в тексте проекта. Единственным инструментом влияния на интернет-СМИ является приостановление доступа по решению суда на интернет-ресурс на территории РК. Но понятно, что это слабая мера – современные VPN-технологии (Virtual Private Network - виртуальная частная сеть – Ia-centr.ru) позволяют обходить все виды блокировок и доступны казахстанцам.

Поэтому власти республики пока только нацелены на создание эффективной системы защиты информационного пространства от внешних угроз и формирование устойчивого иммунитета к деструктивному, манипулятивному и недостоверному контенту.

Читайте также:

Информационная война за Центральную Азию: США активизируют работу в Узбекистане

Понятно, что с технической стороны пока трудно противостоять внешним угрозам, – только чрезвычайной мерой "отрубив" интернет. Поэтому сейчас рассматривается вариант создания пула лояльных "пишущих" и "говорящих голов", которых, помимо существовавшего ранее госзаказа, будут также поддерживать на грантовой основе. Правда, есть вероятность, что власти Казахстана могут повторить ошибку, которую допустили ранее в реализации информационной политики.

В концепции закона "О масс-медиа" отмечается, что приоритет будет отдаваться при распределении грантов казахоязычному контенту, что может способствовать дальнейшему выталкиванию традиционно русскоязычной аудитории в иное информационное пространство.
При этом речь идет не только о русских гражданах Казахстана, но и о русскоязычных казахах и представителях других этносов. Да и иное русскоязычное пространство не обязательно российское, страны Запада уже реализуют программы антироссийской пропаганды на русском языке, и эти программы могут носить и антиказахстанское назначение.

Аналогичная ошибка уже была допущена в период принятия законодательства, регулирующего сферу казахстанского телерадиовещания. Тогда была установлена норма, при которой на всех теле- и радиоканалах Казахстана, вне зависимости от формы собственности, было предписано использовать государственный и иные языки в пропорции 50/50. Из-за этого существенная часть казахстанской аудитории перешла на спутниковое, кабельное и интернет-телевидение, оказавшись вне казахстанского информационно-идеологического пространства.

Следует ожидать, что в республике займутся подготовкой таких "пишущих и говорящих голов", ведь в доктрине отмечается нехватка профессиональных кадров, которые разбирались бы в "конвергентной и мультимедийной" журналистике.

Материалы по теме:

Странам СНГ нужны общие подходы к информационной безопасности

Какие ценности планируют продвигать в Казахстане
Власти республики планируют развивать у казахстанской аудитории ценностную ориентацию. Этому посвящен раздел 3.3.3 доктрины, содержащий семь ценностных ориентиров, которые планируется продвигать в информационное пространство через госзаказ и грантовую поддержку журналистов и СМИ. В список из семи ценностей вошли:

1. независимость и патриотизм;

2. справедливость, верховенство закона и нулевая терпимость к коррупции;

3. государственный язык, история и культура;

4. трудолюбие и стремление к знаниям;

5. семейные ценности и охрана детства;

6. созидательность и прогрессивность;

7. бережное отношение к природе, окружающему миру.

Эти ориентиры понятны и направлены на консолидацию казахстанского общества. Единственное, что следует отметить, Казахстан, судя по всему, решил не поддерживать предложения Запада по распространению ЛГБТ-ценностей.

Так, в пояснении к такому ценностному наполнению информационного пространства, как семейные ценности и охрана детства, авторы доктрины сообщили, что информационная политика в республике будет направлена на укрепление традиционного института семьи.
А для казахстанцев традиционная семья – это отец, мать, сыновья и дочери (а не как на Западе: родитель № 1, родитель №2 и их потомство, определяющееся с широкой палитрой гендерной принадлежности). Кстати, такой подход к семейным ценностям, по сути, является показателем того, с какими странами по пути Казахстану, а распространение чьего контента окажется под запретом.

Прозрачность внешнего финансирования СМИ
Если посмотреть на контекст, сопутствующий принятию доктрины, можно заметить, что, помимо подготовки принятия закона "О масс-медиа", в Казахстане формируется нормативная база, сходная с законами об иноагентах ряда стран, благодаря которой информация о лицах, получающих финансирование из-за рубежа, станет открытой.

Министр финансов Казахстана внес своим приказом соответствующее требование, и теперь комитет государственных доходов будет открыто публиковать на своем сайте "реестр лиц, получающих деньги и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства, подлежащих опубликованию".
Этим лицам пока никто не присваивает статуса "иноагентов", но здесь все и так будет понятно без специальных терминов.

В тексте доктрины содержится еще много различных посылов об обеспечении свободы слова, доступа к информации, о формировании стратегии единой информационной региональной интеграции (правда, не очерчивается круг стран, с которыми будет реализовываться эта стратегия), и даже ставится амбициозная цель – превращение Казахстана в региональный информационный хаб.

Но все же между строк доктрины и по сопутствующему контексту читается, что Казахстан готовится к обороне информационного пространства от внешнего воздействия, желая сократить негативное влияние турбулентности в мире. Удастся ли это Казахстану, узнаем, когда начнется практическая реализация информационной политики "Нового Казахстана".

29.03.23


Источник - Ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ КР возбудил на кандидата в депутаты Улана Сариева дело по факту подкупа избирателей
Вчера, 17:30
Обозвала крокодилами. Депутатки поспорили из-за профессора Айнур Жоробековой
Вчера, 16:34
В КРСУ сняли ректора Владимира Нифадьева
Вчера, 16:32
В Погранслужбе объяснили причину скопления транспорта на КПП «Ак-Тилек — автодорожный»
Вчера, 16:29
Делегаты курултая грозят депутатам отзывом мандатов, если их не послушают
Вчера, 13:27
В приложении Сбербанка неправильно изобразили флаг Кыргызстана
Вчера, 13:25
Знаменитый павильон «Соки-Воды» в Бишкеке отреставрируют
Вчера, 13:24
В Сузаке задержаны подозреваемые в убийстве подполковника МВД во время Ошского конфликта
Вчера, 12:16
Представители Народного курултая могут выйти на митинги против Жогорку Кенеша
Вчера, 12:14
В парламенте требуют отставки главы Конституционного суда
Вчера, 12:13
Голосовать за законопроект администрации президента требуют делегаты курултая
Вчера, 12:05
В Новосибирске кыргызстанку, осужденную за кражу 7 миллионов рублей, освободили
Вчера, 09:14
Депутат предлагает принять новый вид пособия и не ниже прожиточного минимума
Вчера, 09:13
Нацстатком изменит расчеты ВВП в соответствии с международным стандартом
Вчера, 07:16
Кыргызские НПО оправдывают связи с ЦРУ - заявление StanRadar
Вчера, 07:00
Прошел год, как Ташиев обещал посадить Мадумарова...
31-05-2023, 19:09
Депутаты Жогорку Кенеша отклонили поправки в закон о фейках
31-05-2023, 17:48
Депутат предлагает упразднить государственное тестирование «Алтын тамга»
31-05-2023, 17:47
В Жогорку Кенеше предлагают отменить школьное питание и охрану
31-05-2023, 17:45
В Кыргызстане мальчиков рождается больше, чем девочек
31-05-2023, 15:48
Не надо менять закон о прокуратуре, нужно просто последственность поменять, - депутат
31-05-2023, 15:44
Жогорку Кенеш в третьем чтении принял проект закона о госязыке
31-05-2023, 15:35
Спикер временно огранил зарубежные командировки депутатов
31-05-2023, 15:33
Садыр Жапаров отругал чиновников за остановки в Тамчи
31-05-2023, 15:31
«30 июня, даст бог, заложим капсулу" - Садыр Жапаров о строительстве города Асмана
31-05-2023, 15:29
Обозвала крокодилами. Профессору Дипакадемии объявили выговор
31-05-2023, 15:27
Генпрокуратура намерена привлечь к ответственности депутата Мадумарова
31-05-2023, 15:26
Обработка больших данных на высоких скоростях — шанс для Кыргызстана стать Сингапуром - Акылбек Жапаров
31-05-2023, 11:15
Такое не прощается и должно наказываться! - депутат Талиева и спикер ополчились на профессора Джоробекову
31-05-2023, 11:13
Борьба с плохими новостями — это бессмысленная борьба, - депутат
31-05-2023, 11:10
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Выборы в Узбекистане и Казахстане: сходства и отличия
Вчера, 08:17
Рубль стал практически внутренней валютой ЕАЭС
Вчера, 07:49
Мирзиеев обещает учителям и врачам миллиард долларов
Вчера, 07:42
В рамках ОДКБ появится понятие «координирующее государство»
Вчера, 06:30
В Казахстане дефицит электроэнергии. Энергосистема работает на пределе - Минэнерго
31-05-2023, 05:47
Почему борьба с коррупцией мало отличается от самой коррупции
31-05-2023, 05:38
Опасный транскаспийский проект
31-05-2023, 05:38
В Казахстане разработали Доктрину о профессиональных и личностных качествах госслужащих в модели "человекоцентричного" госуправления
31-05-2023, 05:38
Страны ЕС и ЦА выступили против планов талибов на самовольный забор воды из Амударьи
31-05-2023, 05:24
Афганистан не считается с экологией в регионе
30-05-2023, 08:16
Новый виток геополитического соперничества в Центральной Азии
30-05-2023, 07:56
О признаках катастрофы в школьном образовании Казахстана
30-05-2023, 06:30
Мировые новости
Минобороны заявило о попытке вторжения ВСУ на территорию России
Вчера, 16:57
Бывшая помощница Байдена Тара Рид хочет стать гражданкой России
Вчера, 07:56
Мировой океан возьмут под контроль китайские корабли-роботы
Вчера, 07:53
Турция продолжит дрейфовать между Россией и Западом
Вчера, 07:39
Саммит БРИКС предлагают перенести из Африки в Китай
Вчера, 07:38
В ОАЭ успешно испытали технологию искусственного дождя в пустыне
Вчера, 07:01
В Госдуму внесли законопроект о полном запрете смены пола
Вчера, 06:30
Глава ЧВК «Вагнер» заявил о необходимости всеобщей мобилизации в России
31-05-2023, 15:37
Китай призвал возобновить мирные переговоры между Россией и Украиной
31-05-2023, 07:16
США хотят присвоить Китаю статус развитой страны. Пекин против
31-05-2023, 07:07
Предсказано неизбежное затопление Нью-Йорка
31-05-2023, 06:06
Рамзан Кадыров призвал ввести военное положение в России
31-05-2023, 05:59
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 мая по 4 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 02.06.2023
USD 87,5868
EUR 93,6040
KZT 0,1952
RUB 1,0807