Интергласс
Белый Парус
Дать ответ исламофобии! Почему власти стран Центральной Азии закрывают глаза на провокации Запада?
Автор - Админ    27-03-2023, 06:30

События на Украине стали кульминацией, ярчайшим проявлением деструктивной сути европейской и, шире, западной цивилизации. Для сохранения своего господства она рада поддержать самые тёмные, фашистские силы. 

Тысячелетней русской культуре фактически объявлена война на уничтожение. Запад готов развязать Третью мировую войну и ввергнуть человечество в ядерный апокалипсис, лишь бы не допустить пугающего его сценария – формирования многополярного мира, где западные элиты не будут пользоваться неограниченной властью. 

Похожим атакам, помимо России, подвергаются все остальные государства, «посмевшие» задуматься о самостоятельном пути развития, – Китай, Индия, Иран, ряд других мусульманских стран.

Впрочем, такой политике – не одна сотня лет. Попытки подмять под себя весь мир, не считаясь с его интересами, культурными особенностями, предпринимаются ровно столько времени, сколько существует западная цивилизация как единое целое. Осуществляя эту стратегию, она пытается расколоть, разложить мешающие ей ценности, в том числе христианские и мусульманские. Об этом, кстати, очень чётко заявил президент России Владимир Путин. Заявив, что западные элиты хотят внедрить в сознание своих обществ «странноватые, но новомодные тенденции вроде десятков гендеров и гей-парадов», он отметил: «Пускай делают, что хотят». Но, продолжил глава Российской Федерации, «они точно не имеют права требовать от других следовать в том же направлении». 

Но западный истеблишмент руководствуется собственной выгодой. Формально провозглашая идеи демократии, свободы и прав человека, в действительности он беззастенчиво попирает их. Все его шаги основываются на авторитарной логике. Это хорошо видно на примере исламофобии. Разжигание ненависти к мусульманской религии и ее представителям давно практикуется на Западе. Достаточно вспомнить скабрезные карикатуры в журнале «Шарли Эбдо» и массу других подобных примеров, когда ценности мусульманской общины сознательно оскорблялись, а попытки протестовать против этого – сурово подавлялись. 

Исламофобия вызвана вполне конкретными корыстными интересами. Во-первых, с ее помощью западный обыватель готовится к принятию агрессии против мусульманских стран. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы проследить ясную закономерность: всплески исламофобии предшествуют вмешательству США и их союзников в дела исламского мира – будь то вторжения в Афганистан, Ирак и Ливию, развязывание гражданской войны в Сирии, нападки на Иран и Турцию из-за их независимой политики.

Во-вторых, формированием «образа врага» правящие круги западных стран отвлекают внимание своих граждан от социально-экономических и политических провалов. Если среднестатистический француз, немец, американец или швед будет винить в безработице и бедности иммигрантов-мусульман, а не собственных, «родных», чиновников, задачу истеблишмента можно считать выполненной.

В настоящее время оба этих фактора соединились. В стремлении сохранить свою гегемонию Запад особое внимание уделяет Ближнему Востоку, где происходят совсем не радующие его события. Примирение Ирана и Саудовской Аравии при посредничестве Китая, отказ турецких и саудовских властей выполнять приказы Вашингтона и Брюсселя заставляют западных стратегов вновь вынашивать экспансионистские планы. 

В то же время углубляется кризис, который Запад сам вызвал своими антироссийскими действиями. Во Франции, Великобритании и других странах не прекращаются невиданные по размаху протесты. Их участники не только выступают против экономических провалов, но и требуют прекратить поддержку киевского режима. Это, без сомнения, пугает европейскую бюрократию и её американских хозяев. 

И вот на этом фоне, «как по заказу», начинают происходить антимусульманские провокации. Самыми резонансными из них стали выходки датско-шведского политика Расмуса Палудана. Будучи лидером ультраправой партии «Жёсткий курс», требующей запретить ислам в европейских странах и депортировать всех мусульман, он в течение нескольких дней устраивал публичное сжигание Корана перед дипломатическими представительствами Турции и мечетями. 

После того, как эти события вызвали дипломатический скандал, власти Швеции и Дании принялись запоздало оправдываться: мол, Палудан действовал в одиночку и без их согласия. В реальности каждая из акций праворадикала проходила под защитой полиции. Его даже не пытались остановить, а СМИ предоставили ему простор для пропаганды своих идей ненависти. 

То, что это не просто «эксцессы», а целенаправленная политика, доказывают другие события. В одной только Германии в 2021 году было зафиксировано 662 преступления на почве исламофобии, нападениям подверглись 48 мечетей. Антиисламская пропаганда привела к тому, что почти половина жителей страны согласны с мнением, что «ислам несовместим с ценностями немецкого общества», и требуют ограничений.

Во Франции давление на мусульманскую общину санкционировано правительством. Принятие закона под названием «Принципы по укреплению уважения к демократическим ценностям» узаконило ограничения религиозной и культурной жизни мусульман. Под предлогом того, что «все граждане обязаны следовать республиканским ценностям», чиновники ужесточили контроль над исповедующими ислам гражданами. На этом фоне в стране за два последних года была закрыты 92 мечети.

Не отстает и «светоч мировой демократии» — Соединенные Штаты. Судя по опросам, 94% мусульман сталкивались с проявлениями исламофобии, а 62% —  с откровенной враждебностью. Это не удивительно, учитывая тот факт, что на уровне штатов инициированы 227 ущемляющих права мусульман законопроектов, 22 из них приняты и обрели силу закона.

Эта идеологическая «инфекция» проникла и на Украину. Вслед за полным политическим подчинением интересам Запада Киев перенимает пропагандистские клише. У солдат ВСУ стало «модной фишкой» сжигать Коран, резать на Священной книге свиное сало, а потом распространять фото и видеоролики по соцсетям. Никакой реакции украинских властей на эти провокации не последовало.

 

 Подобные опасные тенденции напрямую касаются Центральной Азии. Не секрет, что в силу своего географического положения и богатых ресурсов этот регион играет важную роль в геополитических планах Запада. Это значение только возрастает в условиях обостряющегося международного противостояния, что доказывается повышенным вниманием со стороны американских и европейских дипломатов. Они не скрывают своей цели ослабить в Центральной Азии влияние Китая и России, превратить регион в плацдарм для своих авантюр.

Эти усилия подкрепляются идеологическими подпорками. С помощью сети подконтрольных неправительственных организаций и таких образовательных учреждений, как Американский университет в Центральной Азии, Запад насаждает здесь псевдоценности, чуждые традиционным культурно-религиозным системам. Среди них пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений. 

В Центральной Азии раздаются трезвые оценки этих притязаний. Например, известный богослов, директор аналитического центра «Религия, право и политика» (Кыргызстан) Кадыр ажы Маликов заявил, что сожжение Корана и в целом исламофобия в странах Запада «показывает глубокую деградацию ценностей, подмену понятий «демократия, свобода, права», а также дискриминацию по этническому, расовому и религиозному признаку, бессилие и низость, когда вместо конструктивных аргументов и диалога используют низкопробные агрессивные методы». Также Маликов указал на цели этих тенденций – «спровоцировать вражду и ненависть в обществе, подтолкнуть к насилию, внести межцивилизационный, межкультурный раскол».  

В целом, однако, приходится констатировать, что реакция региона на эти процессы не совсем адекватна угрозам, которые они с собой несут. Причины этого носят как объективный, так и субъективный характер. Разрушительные землетрясения в Турции и Сирии, которые народы Центральной Азии приняли близко к сердцу, оказав пострадавшим странам всю возможную помощь, отодвинули на задний план другие события, в том числе рост исламофобии на Западе. 

В то же время нельзя не признать, что власти республик региона избегают «острых тем» в общении со своими западными партнёрами. Рассчитывая получить выгоду из углубляющегося международного противостояния, они нередко закрывают глаза на действия Запада, несущие несомненный риск настоящему и будущему их стран. 

Этому способствует активность западной дипломатии, в том числе европейской. В последнее время прошли конференция по взаимосвязанности «Евросоюз – Центральная Азия» (ноябрь 2022 года, Самарканд), саммит «ЕС – Центральная Азия» на уровне глав государств (октябрь 2022 года, Астана). На май этого года запланировано проведение Второго экономического форума «ЕС – Центральная Азия» в Казахстане. Представители Брюсселя очаровывают правителей региона щедрыми обещаниями и масштабными проектами.

Наступление священного месяца Рамадан, однако, требует более внимательного отношения к этой важной теме. Согласно исламской традиции, в этот период мусульмане больше времени уделяют вере, изучению Корана, размышлению о смысле существования. Особое значение приобретают благотворительность, милосердие, внимание к чистоте своей жизни. Между тем, исламофобия, насаждение чуждых, противоречащих нравственности, ценностей преследуют прямо противоположные цели – уничтожение духовности, стравливание между собой религий и отдельных людей. Для республик Центральной Азии, где подавляющее большинство населения исповедует ислам, а духовные ценности играют большую роль во всех сферах общественно-политической жизни, это недопустимо.

Удивительно, но очень ясно об этом сказано в самом Коране:

«Когда им говорят: «Не распространяйте нечестия на земле!», - они отвечают: «Только мы и устанавливаем порядок». Воистину, именно они распространяют нечестие, но они не осознают этого» (Сура 2, аят 11–12).

В исламском мире нарастает понимание опасности такого курса западного мира. Так, в Баку недавно прошла международная конференция «Исламофобия как специфическая форма расизма и дискриминации: новые глобальные и транснациональные вызовы». Она была приурочена к Международному дню борьбы с исламофобией, согласно решению Генеральной ассамблеи ООН ежегодно отмечаемому 15 марта. 

Будем надеяться, что этим проблемам будет дана объективная оценка и на таких международных форумах, как ежегодная научно-богословская конференция «Духовный Шёлковый путь», Съезд лидеров мировых и традиционных религий, встреча Совета религиозных лидеров стран-членов Организации тюркских государств и т.д. Реагирование на столь важные и опасные тенденции – назревший и соответствующий интересам миллионов людей шаг.


Источ

ник информации: https://kundemi.kg/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ КР возбудил на кандидата в депутаты Улана Сариева дело по факту подкупа избирателей
Вчера, 17:30
Обозвала крокодилами. Депутатки поспорили из-за профессора Айнур Жоробековой
Вчера, 16:34
В КРСУ сняли ректора Владимира Нифадьева
Вчера, 16:32
В Погранслужбе объяснили причину скопления транспорта на КПП «Ак-Тилек — автодорожный»
Вчера, 16:29
Делегаты курултая грозят депутатам отзывом мандатов, если их не послушают
Вчера, 13:27
В приложении Сбербанка неправильно изобразили флаг Кыргызстана
Вчера, 13:25
Знаменитый павильон «Соки-Воды» в Бишкеке отреставрируют
Вчера, 13:24
В Сузаке задержаны подозреваемые в убийстве подполковника МВД во время Ошского конфликта
Вчера, 12:16
Представители Народного курултая могут выйти на митинги против Жогорку Кенеша
Вчера, 12:14
В парламенте требуют отставки главы Конституционного суда
Вчера, 12:13
Голосовать за законопроект администрации президента требуют делегаты курултая
Вчера, 12:05
В Новосибирске кыргызстанку, осужденную за кражу 7 миллионов рублей, освободили
Вчера, 09:14
Депутат предлагает принять новый вид пособия и не ниже прожиточного минимума
Вчера, 09:13
Нацстатком изменит расчеты ВВП в соответствии с международным стандартом
Вчера, 07:16
Кыргызские НПО оправдывают связи с ЦРУ - заявление StanRadar
Вчера, 07:00
Прошел год, как Ташиев обещал посадить Мадумарова...
31-05-2023, 19:09
Депутаты Жогорку Кенеша отклонили поправки в закон о фейках
31-05-2023, 17:48
Депутат предлагает упразднить государственное тестирование «Алтын тамга»
31-05-2023, 17:47
В Жогорку Кенеше предлагают отменить школьное питание и охрану
31-05-2023, 17:45
В Кыргызстане мальчиков рождается больше, чем девочек
31-05-2023, 15:48
Не надо менять закон о прокуратуре, нужно просто последственность поменять, - депутат
31-05-2023, 15:44
Жогорку Кенеш в третьем чтении принял проект закона о госязыке
31-05-2023, 15:35
Спикер временно огранил зарубежные командировки депутатов
31-05-2023, 15:33
Садыр Жапаров отругал чиновников за остановки в Тамчи
31-05-2023, 15:31
«30 июня, даст бог, заложим капсулу" - Садыр Жапаров о строительстве города Асмана
31-05-2023, 15:29
Обозвала крокодилами. Профессору Дипакадемии объявили выговор
31-05-2023, 15:27
Генпрокуратура намерена привлечь к ответственности депутата Мадумарова
31-05-2023, 15:26
Обработка больших данных на высоких скоростях — шанс для Кыргызстана стать Сингапуром - Акылбек Жапаров
31-05-2023, 11:15
Такое не прощается и должно наказываться! - депутат Талиева и спикер ополчились на профессора Джоробекову
31-05-2023, 11:13
Борьба с плохими новостями — это бессмысленная борьба, - депутат
31-05-2023, 11:10
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Выборы в Узбекистане и Казахстане: сходства и отличия
Вчера, 08:17
Рубль стал практически внутренней валютой ЕАЭС
Вчера, 07:49
Мирзиеев обещает учителям и врачам миллиард долларов
Вчера, 07:42
В рамках ОДКБ появится понятие «координирующее государство»
Вчера, 06:30
В Казахстане дефицит электроэнергии. Энергосистема работает на пределе - Минэнерго
31-05-2023, 05:47
Почему борьба с коррупцией мало отличается от самой коррупции
31-05-2023, 05:38
Опасный транскаспийский проект
31-05-2023, 05:38
В Казахстане разработали Доктрину о профессиональных и личностных качествах госслужащих в модели "человекоцентричного" госуправления
31-05-2023, 05:38
Страны ЕС и ЦА выступили против планов талибов на самовольный забор воды из Амударьи
31-05-2023, 05:24
Афганистан не считается с экологией в регионе
30-05-2023, 08:16
Новый виток геополитического соперничества в Центральной Азии
30-05-2023, 07:56
О признаках катастрофы в школьном образовании Казахстана
30-05-2023, 06:30
Мировые новости
Минобороны заявило о попытке вторжения ВСУ на территорию России
Вчера, 16:57
Бывшая помощница Байдена Тара Рид хочет стать гражданкой России
Вчера, 07:56
Мировой океан возьмут под контроль китайские корабли-роботы
Вчера, 07:53
Турция продолжит дрейфовать между Россией и Западом
Вчера, 07:39
Саммит БРИКС предлагают перенести из Африки в Китай
Вчера, 07:38
В ОАЭ успешно испытали технологию искусственного дождя в пустыне
Вчера, 07:01
В Госдуму внесли законопроект о полном запрете смены пола
Вчера, 06:30
Глава ЧВК «Вагнер» заявил о необходимости всеобщей мобилизации в России
31-05-2023, 15:37
Китай призвал возобновить мирные переговоры между Россией и Украиной
31-05-2023, 07:16
США хотят присвоить Китаю статус развитой страны. Пекин против
31-05-2023, 07:07
Предсказано неизбежное затопление Нью-Йорка
31-05-2023, 06:06
Рамзан Кадыров призвал ввести военное положение в России
31-05-2023, 05:59
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 мая по 4 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 02.06.2023
USD 87,5868
EUR 93,6040
KZT 0,1952
RUB 1,0807