Интергласс
Белый Парус
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
Автор - Админ    25-03-2023, 06:30

Первый весенний месяц в спокойном Туркменистане вступил в свои права, «насытив» политическую повестку множеством знаменательных событий, связанных с предстоящими 26 марта выборами в парламент и органы местного самоуправления.

16 марта во всех избирательных округах началось досрочное голосование по выборам депутатов меджлиса, членов велаятских, городских и этрапских халк маслахаты и генгешей.

В это же день в Туркменистан прибыла миссия наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, а также международные представители миссии от СНГ во главе с генеральным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, которые посетили избирательные участки, оценили их готовность к выборам, побеседовали с членами участковых комиссий.

Немного уточняющих цифр: на места депутатов национального парламента претендуют 258 кандидатов, 168 из них были выдвинуты от трех политических партий – Демократической, Партии промышленников и предпринимателей и Аграрной партии. Остальные 116 кандидатов баллотировались от групп граждан.

Туркменские власти уже отрапортовали о полной готовности к работе 2644 избирательных участков в стране и 42 – за рубежом.

Казалось бы, все идет «как по маслу»: никаких «громких» негативных заявлений и недовольства коллективного Запада по поводу ущемлений в правах того или иного неугодного кандидата, либо предварительной подготовки к выборному процессу (как это происходит сейчас, к примеру, в связи с прошедшими в минувшее воскресенье выборами в Казахстане).

Однако не все так просто: и если проследить за цепочкой событий, случившихся за последнее время в Туркменистане, становится весьма очевидным, что англосаксы вовсе не дремлют и продолжают играть по привычной для себя наработанной годами схеме по дискредитации органов местной власти и страны в целом.

Так, 9 марта в новом ежегодном докладе Freedom House, который «исследует» уровень свободы и демократии в мире и называется «Свобода в мире 2023: 50-летие борьбы за демократию», из 57 стран мира, признанных несвободными, Туркменистан вошел в список «худшим из худших», пропустив вперед только Южный Судан и Сирию. Уровень политических и гражданских свобод в государстве в целом, по мнению «исследователей», составил всего 2 балла из 100 возможных.

Самое интересное, что поставили столь низкие баллы потому, что в своем докладе Freedom House даже нейтральный Туркменистан причислили к стране, где, оказывается, «прокремлевские пропагандистские усилия стали более агрессивными за границей: официальные лица в Туркменистане поддерживают имидж Москвы и отказались признать аннексию Россией территории Украины, а также критикуют демократии за поддержку Киева».

Более того, 14 марта Туркменистан, помимо Афганистана и Северной Кореи, был признан самой «негостеприимной» страной мира согласно  Welcoming Countries Rank, составленному сайтом Passport Index. Удивительно, что этот рейтинг основывается не на дружелюбии и приветливости граждан, а на количестве других стран, обладатели паспортов которых могут приехать в данную страну без виз.

Ну и, безусловно, стоит упомянуть о рассмотрении в начале марта четвертого периодического доклада по имплементации положений Международного пакта о гражданских и политических правах, когда Комитет ООН по правам человека устроил целую экзекуцию официальной делегации Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел Вепой Хаджиевым, которому пришлось отвечать на ряд провокационных вопросов на разные темы.

Понятное дело, что туркменской стороне предъявляли обвинения во всех смертных грехах: в гендерной дискриминации и ущемлении в правах женщин, в жесточайшей коррупции в стране и т. п. Оппоненты остались весьма недовольны тем, что делегация в своих ответах постоянно апеллировала к национальному законодательству, такое недовольство, в принципе, более чем странно, поскольку любая деятельность органов власти должна осуществляться в соответствии с установленными в стране нормативными правовыми актами.

Не удовлетворившись такими результатами, страновой директор Фонда ООН в области народонаселения в Туркменистане Олаф Ронни Линдстром добился встречи с другим заместителем министра иностранных дел Мяхри Бяшимовой. Она состоялась 15 марта в Ашхабаде, в ходе неё собеседники обсудили вопросы сотрудничества в области репродуктивного здоровья, гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин страны.

Не отстаёт в данном контексте и Европейский банк реконструкции и развития, который в марте предложил женщинам-предпринимателям поддержку в рамках программы «Консультации для малого бизнеса», способствующей, по утверждению банка, переходу «к открытой рыночной экономике» в стране.

Причем еще в прошлом году за счет средств «щедрого» ЕБРР было запущено два тренинга для женщин: «Исполнительное лидерство» и «Как перейти от ручного управления к построению системного бизнеса».

Да и в целом Европейский банк реконструкции и развития настроен «крайне серьёзно» по отношению к вливанию денежных средств в Туркменистан. Кредитный портфель на реализацию в стране 28 проектов ЕБРР на конец прошлого года оценивался на 35 млн евро: большая часть средств, а это 96% (33 млн евро), нацелена на инвестиции в промышленность, торговлю и АПК, а 4% (2 млн евро) – на вложения в финансовые институты.

Всемирный банк также выражает свою готовность к дальнейшему сотрудничеству с Туркменистаном: 16 марта исполнительный директор ВБ Доминик Фавре провел встречу с министром финансов и экономики Сердаром Джораевым по вопросам, связанным со вступлением Туркменистана во Всемирную торговую организацию и «освоением» страной 20 млн долларов, которые банкиры сподобились выделить на оперативное реагирование страны на пандемию.

В свою очередь, ведущие компании Великобритании жаждут сотрудничать с Туркменистаном в сфере зелёной энергетики: 14 марта они устроили круглый стол с участием представителей местных государственных структур, где попытались рассказать обо всех прелестях расширения партнерства в области возобновляемых источников энергии.

Представляется, что продвигать эти и другие английские блажные идеи, к слову, уже давно непопулярные на самом «замерзающем» Западе, придется только что назначенному английскому чрезвычайному и полномочному послу в Туркменистане Стивену Конлону, который горит желанием приступить к своим обязанностям в мае этого года...

Между тем сам Туркменистан весьма сдержанно относится к столь «теплому» отношению англосаксов к нему и больше ориентируется на российский вектор.

Не далее как 16 марта в ходе туркмено-татарстанского делового форума в Ашхабаде Туркменистан предложил расширить взаимовыгодное сотрудничество с одной из российских республик – Татарстаном, назвав в качестве стратегических направлений интеграции такие сферы, как энергетика, промышленность, транспорт, торговля, цифровые технологии.

А 26-27 апреля представители Туркменистана примут участие в международном форуме «Транспортная логистика Каспийского региона 2023» в Астрахани, где будут обсуждаться вопросы Волжско-Каспийской транспортно-логистической экосистемы и международных транспортных коридоров Большой Евразии.

Ключевой целью мероприятия явится объединение экспертов предпринимательского сообщества, руководителей органов государственного управления из России, Ирана, Индии, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана для поиска эффективных бизнес-стратегий в условиях глобальных изменений транспортных потоков и превращения Каспийского региона в ключевой узел магистральных направлений Евразии: Север-Юг, Запад-Восток, Север-Восток, Юг-Запад.

Хочется верить, что «благочестивые» намерения англосаксов не смогут перечеркнуть эти грандиозные планы.


Источник и

нформации: https://www.ritmeurasia.org


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Астане по-разному видят причину нехватки воды
Вчера, 18:46
Депутаты поссорились, обсуждая закон о защите от вредной информации
Вчера, 18:41
Попытка захвата власти. Четверо обвиняемых заключены в СИЗО
Вчера, 18:39
Эмир Катара и Садыр Жапаров прогулялись в природном парке «Ала-Арча»
Вчера, 18:34
Горсуд оставил в силе приговор в отношении кыргызстанца, воевавшего в Украине
Вчера, 18:31
Для новых автобусов в Бишкеке нет инфраструктуры - эксперты
Вчера, 18:28
Нет противоречий. Конституционный суд вынес решение по законопроекту «О НКО»
Вчера, 18:25
Чтобы сохранять нацию, вовсе не нужно все запрещать, - депутат
Вчера, 13:44
Хотят якобы защитить детей от вредной информации, но пострадают СМИ и бизнес - депутат
Вчера, 13:40
Проблемы с водой в Бишкеке. к чему готовиться горожанам
Вчера, 13:37
Проблемы с водой в Бишкеке. Недовольство людей растет — депутат
Вчера, 11:20
Драка между таджикскими и кыргызскими мигрантами в Санкт-Петербурге: 380 человек задержаны
Вчера, 06:44
Кыргызстан депортировал в Россию активиста, который поджег военкомат
Вчера, 06:40
В Казахстане арестовали бизнесмена из Кыргызстана
Вчера, 06:37
В южной части Бишкека по ночам будут отключать воду
Вчера, 05:54
Сбежавшего в Иссык-Атинском районе подследственного поймали
Вчера, 05:53
В Кыргызстане на 10 тысяч человек приходится 19 врачей
Вчера, 05:50
Эмир Катара прибыл в Кыргызстан с государственным визитом
Вчера, 05:49
Возвращенные из Сирии женщины и дети прошли реабилитацию и отправились в регионы
Вчера, 05:45
В Кой-Ташской бригаде военнослужащий получил огнестрельное ранение
Вчера, 05:42
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
6-06-2023, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
6-06-2023, 17:46
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
6-06-2023, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
6-06-2023, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
6-06-2023, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
6-06-2023, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
6-06-2023, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
6-06-2023, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
6-06-2023, 13:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан засовывают в карман Госдепа
Вчера, 06:09
России пора вызволять из казахстанских тюрем защитников Донбасса
Вчера, 05:39
Узбекский политик посоветовал Сергею Миронову заниматься законами РФ вместо критики других стран
Вчера, 05:38
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
6-06-2023, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
6-06-2023, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
6-06-2023, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
6-06-2023, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
6-06-2023, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
6-06-2023, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
5-06-2023, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
5-06-2023, 09:16
Мировые новости
Al Mayadeen: Северная Корея готова вступить в борьбу с Западом на стороне России и Китая
Вчера, 06:21
Путина подталкивают к резкой эскалации: тревожные выводы из заявления ФСБ
Вчера, 06:19
Financial Times: Как США укрепляют военные союзы на "заднем дворе" Китая
Вчера, 06:17
Прикрутить вентиль и пробить потолок. ОПЕК+ минусует антироссийские санкции
Вчера, 06:15
США, Китай и ЕС займутся регулированием трафика в космосе
Вчера, 06:07
ФСБ: Украина готовила теракт с применением «грязной бомбы» в России
Вчера, 05:39
У Трампа появился новый конкурент: Майк Пенс
Вчера, 05:39
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
6-06-2023, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
6-06-2023, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
6-06-2023, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
6-06-2023, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
6-06-2023, 05:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.06.2023
USD 87,3849
EUR 93,4450
KZT 0,1956
RUB 1,0745