Интергласс
Белый Парус
Новые правила газового рынка Центральной Азии
Автор - Админ    23-03-2023, 07:48

Россия переориентирует газовый экспорт с Европы на Азию. Страны региона не только получают возможность преодолеть кризис, вызванный нехваткой ресурсов, но и встроиться в цепочку поставок для крупнейших потребителей газа. О перспективах российской диверсификации и газовых интересах стран Центральной Азии Ia-centr.ru рассказал экономист, член научного совета АНО "Афанасий Никитин" Александр Караваев.

- С конца прошлого года эксперты говорят о развитии новых путей экспорта российских углеводородов. Какова ситуация в газовой отрасли?

- Сейчас северо-западное направление российского экспорта, которое формировалось за счет поставок в Европу – через Украину и по северным потокам, – переключается на южные трубопроводы – "Турецкий поток" и регион Каспия. В теории речь может идти о создании газового хаба в самой Турции, но она и так может получать большие объемы газа напрямую из России.

Еще перед Новым Годом обсуждались поставки через Казахстан и Узбекистан, чтобы добываемый там газ отправлять в Китай. Роль регионального хаба для продвижения российского газа на внешние рынки может играть и Туркменистан. Но есть инфраструктурные ограничения: Каспийский регион не обустроен современной магистральной сетью доставки. Та, что есть, не вполне подходит для нынешних задач, ее придется использовать в реверсном режиме.

Сейчас "Газпром" стремится согласовать интересы местных газовых рынков и понять, какие проекты стоит осуществить для диверсификации российского экспорта. Так, сохраняется интрига, как будет организовано взаимодействие России и Туркменистана. Возможно, будет использоваться газ крупных туркменских месторождений, который товарно будет проходить как российский.

На данный момент есть возможность поставлять туркменский газ в Иран, а через него – в Турцию и Азербайджан. Энергетическое ведомство в Тегеране объявило, что Иран располагает техническими возможностями для прокачки 36 миллиардов кубометров туркменского газа. Это не значит, что каждый год в Иран поступает именно столько – реальные объемы могут быть значительно меньше, но, вероятно, в стране есть необходимая базовая инфраструктура.

Помимо этого, необходимо техническое сопровождение: полноценная работа компрессорных станций и электротехнических средств регулирования, а самое главное – налаженные логистические маршруты. Предполагается, что через транспортную сеть Центральной Азии российский газ будет доведен до мало- и крупнотоннажных терминалов сжижения в Иране или в портах Персидского залива, чтобы затем он мог выйти на мировые рынки. Но терминалы еще не построены, их нужно создавать буквально с этого года. Единственная российская компания, способная построить их, – "НОВАТЭК" – находится под санкциями.

Этот вопрос потребует комплексного решения с участием ряда стран: помимо государств Персидского залива, здесь возможно подключение Индии или азербайджанской компании SOCAR, у которой есть интересы по поставкам газа в Пакистан. "Газпром" мог бы обеспечивать коммерческое и инфраструктурное взаимодействие всей группы стран, которые будут осуществлять цепочку передачи.

- С чем связан нынешний интерес Туркменистана к стратегии диверсификации российского экспорта?

- В отличие от России и "Газпрома", Ашхабад никогда не был самостоятельным игроком на внешних рынках. Когда речь идет о туркменском газе, всегда нужно помнить о межгосударственных связках. В случае со строительством газопровода в сторону Пакистана и Индии это связка Туркменистан - Афганистан, при выходе в Персидский залив возникает вопрос о взаимодействии с Ираном. В 2000-х годах Ашхабад выходил на рынок Украины через "Газпром" и "Росукрэнерго".

Учитывая особенности географии, Ашхабад всегда оказывается в положении "младшего партнера". Он сильно зависит от посредников - стран-транзитеров своего газа и ожидает от любого партнерства новых возможностей. Это могут быть прямые доходы от экспорта газа или привлечение инвестиций.

В случае, допустим, с Китаем предполагается, что объемы китайских закупок туркменского газа будут гасить кредиты, выданные со стороны КНР: рассчитывать на живые деньги приходится во вторую очередь.

Поэтому сейчас, конечно, Ашхабаду интересно: а что им предложит "Газпром"? Коль скоро взаимодействие Туркменистана и России получается организовать, вероятно, договоренности достигают результатов.

- Что конкретно Ашхабад может получить от Москвы и в чем он нуждается?

На сегодня в Туркменистане существуют ограничения развития газовой отрасли. Есть невыполненные задачи, требующие внутреннего инвестирования. Туркменистан не завершил газификацию регионов, притом что численность населения в стране превышает 6 млн человек. Газифицировать регионы на 100 % очень трудно, даже если будут высокие показатели внутреннего снабжения.

Страна также нуждается в модернизации коммунальных сетей разного типа - как внутрипоселковых, так и систем, доводящих топливо от месторождений и газокомпрессорных станций до населенных пунктов. Уже много лет в Туркменистане планово идут замены стальных трубопроводов на пластиковые местного производства - развитая мало- и среднетоннажная нефтехимия позволяет производить большой объем таких труб. Все это требует расходов, которые не станут для туркменской экономики зоной высокой маржинальности.

Поэтому Ашхабад стремится к наращиванию экспортных мощностей - это принесет реальные доходы, но также потребует инвестиций. Экспортная инфраструктура нуждается в модернизации - это стало понятно, когда из-за похолодания в Туркменистане произошли сбои поставок в Узбекистан.

Так, в Туркменистане нет крупных подземных газохранилищ - это одна из задач, которую предлагает реализовать Ашхабаду "Газпром". Такие хранилища нужны как для внутреннего пользования, так и для аккумуляции резервов экспортных поставок - что необходимо в рамках стратегии создания туркменского хаба для продвижения российского газа на внешние рынки.

Наиболее перспективная для Туркменистана группа месторождений называется "Галкыныш" - речь о десятках триллионов кубометров газа, пока мало задействованных в производстве. Чтобы постепенно вывести этот газ на внешние рынки, потребуется целый комплекс работ с многомиллиардными вложениями.

Ашхабад ищет инвесторов для обустройства инфраструктуры в группе дружественных стран. Среди вероятных партнеров, обладающих необходимыми финансовыми и технологическими возможностями, – Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты. В этом проекте также может идти речь о связке с Россией.

Источник - ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Астане по-разному видят причину нехватки воды
Вчера, 18:46
Депутаты поссорились, обсуждая закон о защите от вредной информации
Вчера, 18:41
Попытка захвата власти. Четверо обвиняемых заключены в СИЗО
Вчера, 18:39
Эмир Катара и Садыр Жапаров прогулялись в природном парке «Ала-Арча»
Вчера, 18:34
Горсуд оставил в силе приговор в отношении кыргызстанца, воевавшего в Украине
Вчера, 18:31
Для новых автобусов в Бишкеке нет инфраструктуры - эксперты
Вчера, 18:28
Нет противоречий. Конституционный суд вынес решение по законопроекту «О НКО»
Вчера, 18:25
Чтобы сохранять нацию, вовсе не нужно все запрещать, - депутат
Вчера, 13:44
Хотят якобы защитить детей от вредной информации, но пострадают СМИ и бизнес - депутат
Вчера, 13:40
Проблемы с водой в Бишкеке. к чему готовиться горожанам
Вчера, 13:37
Проблемы с водой в Бишкеке. Недовольство людей растет — депутат
Вчера, 11:20
Драка между таджикскими и кыргызскими мигрантами в Санкт-Петербурге: 380 человек задержаны
Вчера, 06:44
Кыргызстан депортировал в Россию активиста, который поджег военкомат
Вчера, 06:40
В Казахстане арестовали бизнесмена из Кыргызстана
Вчера, 06:37
В южной части Бишкека по ночам будут отключать воду
Вчера, 05:54
Сбежавшего в Иссык-Атинском районе подследственного поймали
Вчера, 05:53
В Кыргызстане на 10 тысяч человек приходится 19 врачей
Вчера, 05:50
Эмир Катара прибыл в Кыргызстан с государственным визитом
Вчера, 05:49
Возвращенные из Сирии женщины и дети прошли реабилитацию и отправились в регионы
Вчера, 05:45
В Кой-Ташской бригаде военнослужащий получил огнестрельное ранение
Вчера, 05:42
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
6-06-2023, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
6-06-2023, 17:46
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
6-06-2023, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
6-06-2023, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
6-06-2023, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
6-06-2023, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
6-06-2023, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
6-06-2023, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
6-06-2023, 13:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан засовывают в карман Госдепа
Вчера, 06:09
России пора вызволять из казахстанских тюрем защитников Донбасса
Вчера, 05:39
Узбекский политик посоветовал Сергею Миронову заниматься законами РФ вместо критики других стран
Вчера, 05:38
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
6-06-2023, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
6-06-2023, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
6-06-2023, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
6-06-2023, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
6-06-2023, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
6-06-2023, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
5-06-2023, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
5-06-2023, 09:16
Мировые новости
Al Mayadeen: Северная Корея готова вступить в борьбу с Западом на стороне России и Китая
Вчера, 06:21
Путина подталкивают к резкой эскалации: тревожные выводы из заявления ФСБ
Вчера, 06:19
Financial Times: Как США укрепляют военные союзы на "заднем дворе" Китая
Вчера, 06:17
Прикрутить вентиль и пробить потолок. ОПЕК+ минусует антироссийские санкции
Вчера, 06:15
США, Китай и ЕС займутся регулированием трафика в космосе
Вчера, 06:07
ФСБ: Украина готовила теракт с применением «грязной бомбы» в России
Вчера, 05:39
У Трампа появился новый конкурент: Майк Пенс
Вчера, 05:39
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
6-06-2023, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
6-06-2023, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
6-06-2023, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
6-06-2023, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
6-06-2023, 05:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.06.2023
USD 87,3849
EUR 93,4450
KZT 0,1956
RUB 1,0745