Интергласс
Белый Парус
Узбекистан поможет России обходить хлопковые санкции?
Автор - Админ    23-03-2023, 07:39

Санкции введены Западом еще год назад. Что означает не только ограничение самих поставок сырья, но и риски введения санкций против стран, экспортирующих его в РФ. По ряду данных, такие санкции США планируют ввести уже до конца первого полугодия 2023-го против стран Центральной и Южной Азии.

Недаром госсекретарь США Э. Блинкен, посетив в начале марта с.г. Казахстан и Узбекистан, предупреждал власти этих стран о "необходимости соблюдения санкций" Запада против РФ. Иначе, дескать, будут последствия…

Цель очевидна: попытаться заблокировать развитие российской текстильной промышленности, спровоцировав ее сырьевой голод, ведь не менее 60% мощностей этой отрасли издавна завязаны на переработке именно хлопка, и легпром РФ сегодня почти на 100% зависит от его импорта из Турции, КНР, Пакистана, Бразилии, Египета, Судана, Азербайджана…

Стало быть, все эти страны вполне могут подпасть под "параллельные" антироссийские санкции.

Плохо для РФ и то, что мировые цены на хлопок с 2022 года растут и, по многим экспертным прогнозам, эта тенденция сохранится, как минимум, в ближайшие годы. Российские же платежи за ввозимый хлопок (включая хлопко-волокно) ежегодно исчисляются под 300 млн долларов.

плакат 1951 года и почтовая марка Румынии (1955 г.) с внедренным там сортом крымского хлопка.jpg
С учетом всех этих факторов, к настоящему времени ускоряется начатое в середине 2010-х восстановление южно-российского хлопководства – в Нижнем Поволжье, Ставрополье, Дагестане, директивно прерванного в конце 50-х-начале 60-х. Кстати, хлопок издавна возделывался и в Крыму.

Сделано это было в "пользу" растущих поставок сырца не только из советской Центральной Азии, но и из тех же Египта, КНР, Турции, Пакистана, Сирии, Судана. Что было обусловлено, в основном, политическими причинами, хотя по урожайности и качественным показателям южно-российский сырец не уступал ввозимому из упомянутых стран и регионов.

Российскими селекционерами за истекшие десятилетия выведено более 20 сортов хлопка. Они хорошо приспособлены к южнороссийским природно-климатическим условиям и обладают высокой урожайностью. Свыше 10-ти этих сортов уже внедряются.

При этом площади под сырцом в вышеупомянутых регионах РФ, в целом, увеличились за 2018-2022 гг. примерно на треть. А в ближайшие годы планируется увеличить их примерно наполовину. Кроме того, с 2020-го г. проводятся исследования по восстановлению хлопководства в Крыму и Калмыкии на основе волгоградских и местных сортов.

По оценкам экспертов, внутрироссийский ежегодный спрос на хлопок оценивается в 230-250 тыс. тонн, из них до 25% могут быть замещены южно-российским сырцом в ближайшие 1-3 года. А при комплексном развитии этой отрасли, включающем современные технологии орошения, повышения урожайности, устойчивости к климатическим перепадам и биовредителям, использования современных видов сеющей и уборочной техники и т.п. – импортозамещение по этому виду сырья оценивается в 35-40%.

Немаловажно и то, что развитие хлопководства позволяет сокращать площади неиспользуемых, и потому деградирующих сельхозпочв, создает новые рабочие места и в сельском хозяйстве, и в легпроме.

Минсельхоз РФ недавно определил, что хлопок на Юге страны можно возделывать на обширной площади в 220-225 тыс. гектаров. В том числе на северо-востоке и юго-востоке Ставрополья (120 тыс. га), в Астраханской области (46-47 тыс. га), в Калмыкии (34 тыс. га), в Волгоградской области, Дагестане и Крыму (по 7,5-10 тыс. га). Для освоения этих площадей сперва должны быть модернизированы действующие и построены новые высокоэффективные системы агромелиорации. Поскольку хлопок дает высокую урожайность, прежде всего, при достаточном орошении. А, как показывает практика хлопководства, нужное количество влаги для сырца могут обеспечить только искусственные оросительные системы.

Тем временем астраханский и волгоградский сырец уже перерабатывается крупными текстильными предприятиями: на "Камышинском текстиле" (Волгоградская область) и комбинате "Красный Перекоп" по изготовлению технических тканей (Ярославль). В 2023-25 гг. переработка южно-российского хлопка планируется на 10-ти предприятиях российского текстиль-легпрома.

Александр Борисенко, генеральный директор ткацко-прядильной фабрики "Камышинский текстиль", предлагает такой формат развития отечественного хлопководства: "Заинтересовать аграриев в возделывании хлопка должны сами потребители хлопкового волокна. А ткацкие предприятия должны создать – на базе заводов по первичной переработке хлопковолокна – центры по обучению и консультированию фермеров-хлопкоробов". Также целесообразно, по мнению А. Борисенко, "государственное и региональное финансирование закупок фермерами семян, удобрений, средств защиты хлопкопосевов. Целесообразны и технические станции с набором посевной и уборочной техники, чтобы хлопковые хозяйства могли арендовать ее на выгодных для них условиях. А в целом решить все эти вопросы поможет единая федеральная программа господдержки хлопководства в России.

Схожее мнение высказал автору кандидат экономических и сельскохозяйственных наук Валерий Гареев (Ставрополь): "В связи с проектами хлопководства на Юге России, востребована, если не общероссийская, то на первых порах общерегиональная программа развития этой отрасли. С единым фондом ее финансирования, в котором участвовали бы Северо-Кавказский, Южный и Приволжский федеральные округа. И – с возможным привлечением к этой программе Белоруссии, где весьма развито многоотраслевое сельхозмашиностроение, и которая ранее (в начале 2010-х. – Прим. И.Л.) планировала ввозить хлопок-сырец из Астраханской области".

Между тем с Россией все активнее в этой сфере сотрудничает Узбекистан. Так, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал: "Четыре года назад мы запустили проект по возрождению на Ставрополье хлопководства. Тогда же начали взаимодействовать с узбекскими специалистами в части селекции семян хлопка. Мы заинтересованы в том, чтобы наше взаимодействие в этой отрасли углублялось, и площади этой культуры в крае увеличивались".

А по данным минсельхоза Дагестана, для дальнейшего развития в регионе хлопководства эта республика в 2023 году получит семенной материал из Узбекистана. Речь идет о поставках семян не менее 5-ти сортов узбекистанского хлопка, наиболее пригодных для природно-климатических условий Дагестана. Причем узбекские специалисты уже не первый год оказывают содействие дагестанскому хлопководству.

Словом, Россия располагает реальными возможностями для весомого импортозамещения по хлопку-сырцу. Нужно лишь грамотно реализовывать эти возможности.

…Кстати, к вопросу о санкциях. Характерный штрих "хлопковой" политики США. В середине 2010-х Вашингтон ввел запрет на импорт в Америку туркменского и узбекского хлопка. Под предлогом, что там, дескать, применяется детский труд. Но в 2020-21 гг. этот запрет был отменен, хотя США не нуждаются в хлопкоимпорте, ибо остаются среди крупнейших производителей и экспортеров этого сырья. А вот его поставками в РФ из Центральной Азии США, видите ли, "озабочены". То есть американцы готовы даже ввозить ненужный им центрально-азиатский хлопок, – лишь бы он не поставлялся в Россию!

Источник - Столетие


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Чтобы сохранять нацию, вовсе не нужно все запрещать, - депутат
Сегодня, 13:44
Хотят якобы защитить детей от вредной информации, но пострадают СМИ и бизнес - депутат
Сегодня, 13:40
Проблемы с водой в Бишкеке. к чему готовиться горожанам
Сегодня, 13:37
Проблемы с водой в Бишкеке. Недовольство людей растет — депутат
Сегодня, 11:20
Драка между таджикскими и кыргызскими мигрантами в Санкт-Петербурге: 380 человек задержаны
Сегодня, 06:44
Кыргызстан депортировал в Россию активиста, который поджег военкомат
Сегодня, 06:40
В Казахстане арестовали бизнесмена из Кыргызстана
Сегодня, 06:37
В южной части Бишкека по ночам будут отключать воду
Сегодня, 05:54
Сбежавшего в Иссык-Атинском районе подследственного поймали
Сегодня, 05:53
В Кыргызстане на 10 тысяч человек приходится 19 врачей
Сегодня, 05:50
Эмир Катара прибыл в Кыргызстан с государственным визитом
Сегодня, 05:49
Возвращенные из Сирии женщины и дети прошли реабилитацию и отправились в регионы
Сегодня, 05:45
В Кой-Ташской бригаде военнослужащий получил огнестрельное ранение
Сегодня, 05:42
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Сегодня, 05:00
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
Вчера, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
Вчера, 17:46
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
Вчера, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
Вчера, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
Вчера, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
Вчера, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
Вчера, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
Вчера, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
Вчера, 13:20
Президент наделяется правом лишения гражданина государственной награды
Вчера, 13:17
ГКНБ сообщил подробности дела о подготовке переворота
Вчера, 12:00
Минфин озвучил суммы компенсаций семьям в случае гибели депутата, судьи и уборщицы
Вчера, 11:56
Депутат предлагает блокировать контент, противоречащий семейным ценностям
Вчера, 11:54
Коррупционеры вмешиваются в дела кабмина, меняют ФИО и возвращаются в госслужбу - депутат предлагает люстрацию
Вчера, 11:52
Штрафовать за брань в соцсетях предлагает депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 11:51
В Москве за похищение людей и вымогательство задержана банда кыргызстанцев
Вчера, 10:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан засовывают в карман Госдепа
Сегодня, 06:09
России пора вызволять из казахстанских тюрем защитников Донбасса
Сегодня, 05:39
Узбекский политик посоветовал Сергею Миронову заниматься законами РФ вместо критики других стран
Сегодня, 05:38
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Сегодня, 05:00
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
Вчера, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
Вчера, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
Вчера, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
Вчера, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
Вчера, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
Вчера, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
5-06-2023, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
5-06-2023, 09:16
Мировые новости
Al Mayadeen: Северная Корея готова вступить в борьбу с Западом на стороне России и Китая
Сегодня, 06:21
Путина подталкивают к резкой эскалации: тревожные выводы из заявления ФСБ
Сегодня, 06:19
Financial Times: Как США укрепляют военные союзы на "заднем дворе" Китая
Сегодня, 06:17
Прикрутить вентиль и пробить потолок. ОПЕК+ минусует антироссийские санкции
Сегодня, 06:15
США, Китай и ЕС займутся регулированием трафика в космосе
Сегодня, 06:07
ФСБ: Украина готовила теракт с применением «грязной бомбы» в России
Сегодня, 05:39
У Трампа появился новый конкурент: Майк Пенс
Сегодня, 05:39
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
Вчера, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
Вчера, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
Вчера, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
Вчера, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
Вчера, 05:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.06.2023
USD 87,4014
EUR 93,5195
KZT 0,1952
RUB 1,0779