Интергласс
Белый Парус
Феерия политических фриков. Почему новая оппозиция в Казахстане столь же никчемна, как и старая?
Автор - Админ    21-03-2023, 06:30

Начавшийся осенью прошлого года президентскими выборами и завершающийся сейчас выборами в мажилис электоральный цикл наглядно продемонстрировал полную несостоятельность в качестве политических акторов фигур, претендующих на роль лидеров протестных настроений. И это еще мягко сказано. За последние годы на оппозиционном поле взрос исключительно неликвид, в принципе не способный претендовать на роль реальной политической силы.

Сегодняшние критики власти – откровенные политические «карлики». И это не оскорбление, а констатация факта. И раньше-то нашу оппозицию нельзя было считать «глыбой» - так, сборище обиженных и оскорбленных, не отличающееся ни конструктивностью, ни адекватностью «обмылков власти». Но то, что мы наблюдаем теперь, вызывает лишь испанский стыд, поскольку оппозиционную повестку перехватили откровенные маргиналы и фрики, которые даже старой оппозиционной гвардии в подметки не годятся.

Никчемность того, чем населено сегодня оппозиционное поле, проявляется во всем. Представленные на нем субъекты не способны ни к самоорганизации, ни к формированию новых идей и смыслов. Они не интересны в качестве возможных проводников своих интересов ни потенциальному электорату, ни представителям элит, ни тем более действующей власти, которая при других исходных данных, не исключено, могла бы рассматривать оппозиционную братию в качестве потенциального канала коммуникации с народом. Потолок нынешней оппозиции – паразитировать на любом резонансе и собирать лайки в социальных сетях. Но, как показывает опыт, в том числе, и международный, исключительно лишь на хайпе политическую карьеру не построишь. Даже в оппозиции.

С одной стороны, причины того, почему нынешнее поколение обструкционистов выглядит так жалко и безлико, вполне естественны и закономерны. Определенный вес оппозиционному движению во все времена придавали переходящие на другую сторону баррикад харизматичные выходцы из власти, причем, обретавшиеся на ее вершинах. Тот же Кажегельдин, Нуркалидов, в конце концов, Туякбай и даже, как бы сейчас это смешно не звучало, Аблязов (в период до его отсидки и последующего бегства из страны), придавали некие положительные импульсы протестно настроенным формированиям. Заключались они в попытках объединения с целью позиционирования себя в нечто удобоваримое и институализации – все-таки практически вся оппозиционная масса была сконцентрирована внутри партий и движений, пусть даже не всегда легальных.

Теперь же то, что откалывается от власти – взять того же Альтаева или Бокаева, или приходит в оппозицию из структур, обслуживавших ее интересы – яркий пример тому Шураев, не способно выступать в качестве организаторов массовых политических объединений, несмотря на громкие заявления и даже попытки создавать новые партии. Как говорится, уровень не тот. Старая оппозиция в состоянии была хотя бы сформулировать более-менее удобоваримую политическую платформу, представить хоть и достаточно одиозный, но все же собственный план развития страны. Их же последователи лишены такого рода компетенций и максимум на что у них хватает талантов – воровать друг у друга повестку. Как следствие, все они без исключения выглядят однояйцовыми близнецами, топчущимися вокруг одних и тех же вопросов, касающихся преимущественно земли и языка, ну и, конечно же, критики представителей власти, как нового Казахстана, так и из числа «старорежимников». Свою неконкурентоспособность они вынуждены скрывать за громкими антиправительственными лозунгами.

Впрочем, еще хуже дела обстоят с рождением «низовой демократии», когда излишне политизированные, но совсем не образованные, особенно в политическом плане товарищи начинают мнить себя оппозиционерами и  лезть в большую политику. Примеры Мамая, Иманбай, Нарымбая, «ояновцев» и иже с ними наглядно показывают существующую в этой прослойке оппозиции нищету смыслов. Отсутствие же четкого обозначенного политического кредо оборачивается радикализмом – акциями неповиновения, голодовками, стычками с правоохранительными органами якобы в интересах «угнетенного народа». Но, учитывая мизерное количество зевак, традиционно собирающихся на такие перфомансы, большинством они воспринимаются как имитация политической борьбы.

Безусловно, существенную роль на состояние оппозиционного движения в стране оказал и приход на президентский пост Касым-Жомарта Токаева, точнее, проложенный им путь политической либерализации. Во-первых, это создало равные условия для конкуренции всех без исключения политических сил (а в конкуренцию наша оппозиция никогда не умела, тем более нынешняя, то и дело мерящаяся друг с другом амбициями). Во-вторых, запущенные главой государства реформы априори заставили оппонентов власти сосуществовать в жестких рамках, созданных принятым и одобренным большинством казахстанцев концептом нового Казахстана. Игнорировать его, а тем более дискредитировать в силу востребованности в обществе - все равно что совершить акт самоубийства. Конъюнктура сложилась так, что его можно только наполнять новыми идеями. Но это-то как раз и не под пилу тем, кто пытается играть роль альтернативы власти. С этой точки зрения уместно напомнить характеристику, которой недавно наделил современную оппозицию один из казахстанских политологов. «Прежде всего следует сказать о генетическом «авторитаризме» казахстанской оппозиции. Борясь все время с авторитаризмом реальным, оппозиция не могла не перенять некоторые его характеристики. Для наших оппозиционеров демократия это тогда, когда они могут придти к власти и побеждать на выборах. Что либо иное – это уже не демократия. Еще можно отметить тот факт, что никто из них не видит и не чувствует страну в целом, во всех ее проявлениях. А в отсутствие такого целостного стратегического видения они неспособны выработать какую-либо внятную программу развития, альтернативную официальному курсу. К тому же оппозиция сконцентрирована в мегаполисах, у нее нет разветвленных филиалов по стране, она не знает, как и чем живут регионы, с какими специфическими проблемами сталкивается население в малых городах и аулах. А это говорит об отсутствии фундаментального подхода».

Как говорится, не в бровь, а в глаз. И текущая избирательная кампания лишь зафиксировала это мнение. Двинувшаяся в мажилис и маслихаты оппозиция так и не смогла представить привлекательную для большинства картину будущего. Да и, похоже, даже не старалась. Как и их предшественники, сегодняшняя «плеяда» оппонентов власти, как оказалось, эффективно способна работать только на собственную дискредитацию. 


Источник инфор

мации: https://qmonitor.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Чтобы сохранять нацию, вовсе не нужно все запрещать, - депутат
Сегодня, 13:44
Хотят якобы защитить детей от вредной информации, но пострадают СМИ и бизнес - депутат
Сегодня, 13:40
Проблемы с водой в Бишкеке. к чему готовиться горожанам
Сегодня, 13:37
Проблемы с водой в Бишкеке. Недовольство людей растет — депутат
Сегодня, 11:20
Драка между таджикскими и кыргызскими мигрантами в Санкт-Петербурге: 380 человек задержаны
Сегодня, 06:44
Кыргызстан депортировал в Россию активиста, который поджег военкомат
Сегодня, 06:40
В Казахстане арестовали бизнесмена из Кыргызстана
Сегодня, 06:37
В южной части Бишкека по ночам будут отключать воду
Сегодня, 05:54
Сбежавшего в Иссык-Атинском районе подследственного поймали
Сегодня, 05:53
В Кыргызстане на 10 тысяч человек приходится 19 врачей
Сегодня, 05:50
Эмир Катара прибыл в Кыргызстан с государственным визитом
Сегодня, 05:49
Возвращенные из Сирии женщины и дети прошли реабилитацию и отправились в регионы
Сегодня, 05:45
В Кой-Ташской бригаде военнослужащий получил огнестрельное ранение
Сегодня, 05:42
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Сегодня, 05:00
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
Вчера, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
Вчера, 17:46
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
Вчера, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
Вчера, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
Вчера, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
Вчера, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
Вчера, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
Вчера, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
Вчера, 13:20
Президент наделяется правом лишения гражданина государственной награды
Вчера, 13:17
ГКНБ сообщил подробности дела о подготовке переворота
Вчера, 12:00
Минфин озвучил суммы компенсаций семьям в случае гибели депутата, судьи и уборщицы
Вчера, 11:56
Депутат предлагает блокировать контент, противоречащий семейным ценностям
Вчера, 11:54
Коррупционеры вмешиваются в дела кабмина, меняют ФИО и возвращаются в госслужбу - депутат предлагает люстрацию
Вчера, 11:52
Штрафовать за брань в соцсетях предлагает депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 11:51
В Москве за похищение людей и вымогательство задержана банда кыргызстанцев
Вчера, 10:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан засовывают в карман Госдепа
Сегодня, 06:09
России пора вызволять из казахстанских тюрем защитников Донбасса
Сегодня, 05:39
Узбекский политик посоветовал Сергею Миронову заниматься законами РФ вместо критики других стран
Сегодня, 05:38
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Сегодня, 05:00
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
Вчера, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
Вчера, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
Вчера, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
Вчера, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
Вчера, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
Вчера, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
5-06-2023, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
5-06-2023, 09:16
Мировые новости
Al Mayadeen: Северная Корея готова вступить в борьбу с Западом на стороне России и Китая
Сегодня, 06:21
Путина подталкивают к резкой эскалации: тревожные выводы из заявления ФСБ
Сегодня, 06:19
Financial Times: Как США укрепляют военные союзы на "заднем дворе" Китая
Сегодня, 06:17
Прикрутить вентиль и пробить потолок. ОПЕК+ минусует антироссийские санкции
Сегодня, 06:15
США, Китай и ЕС займутся регулированием трафика в космосе
Сегодня, 06:07
ФСБ: Украина готовила теракт с применением «грязной бомбы» в России
Сегодня, 05:39
У Трампа появился новый конкурент: Майк Пенс
Сегодня, 05:39
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
Вчера, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
Вчера, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
Вчера, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
Вчера, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
Вчера, 05:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.06.2023
USD 87,4014
EUR 93,5195
KZT 0,1952
RUB 1,0779