Интергласс
Белый Парус
Энтони Блинкен в Астане и детская болезнь либерализма казахстанских элит
Автор - Админ    16-03-2023, 06:30

Недавний приезд госсекретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена в Казахстан стал реперной точкой врастания республики в неоколониальную систему коллективного Запада. С чем же он явился в Астану?

Как заявил помощник Блинкена Дональд Лу, целью визита является «показать, что США – надёжный партнёр», и что «мы видим трудности, с которыми сталкиваются экономики стран Центральной Азии. Это высокие цены на продукты питания, на топливо, высокий уровень безработицы, трудности с экспортом своих товаров, медленное восстановление после пандемии и большой приток мигрантов из России. Мы видим эти трудности и работаем, чтобы поддержать людей в регионе».

После встречи с президентом и премьер-министром республики в Астане с участием главы Госдепа прошла встреча глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США в формате «С5+1». Причины создания данного формата особой тайной не являются – ещё на заре его существования суть проекта особо не скрывалась даже местными прозападными СМИ, признававшимися, что «в большей степени» речь идёт о формату «1+С5», сколоченную в целях вовлечения республик бывшей советской Средней Азии в орбиту американского влияния.

Ровно год назад, 24 февраля 2022 года, Блинкен провел заседание в режиме онлайн, в ходе которого пытался прояснить позиции пяти республик региона относительно специальной военной операции России. Однако если на тот момент ни у кого из участников встречи чёткой позиции не было, то на этот раз позиции были сформулированы. Как сказал казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, «Казахстан на разных уровнях неоднократно заявлял, что втягиваться в конфликт России и Украины не намерен. Но в случае, если Астана решит принять участие в СВО, то это может привести к социальному взрыву в Казахстане, так как жители поддерживают Украину, отправляют гуманитарную помощь, но, самое главное, опасаются, что украинский сценарий может повториться и в нашей стране».

С этим мнением проамериканского политолога можно согласиться, так как заветной мечтой правящих казахстанских элит является встраивание в «либеральный мир» так называемых «цивилизованных государств», то есть коллективного Запада. Примеры тому наблюдаем практически каждый день, а особенно – в дни заезда высоких «Белых господ». К примеру, верноподданничества преисполнен вице-премьер, министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди: Казахстан тесно работает с США по вопросам избежания попадания казахстанского бизнеса или отраслей под вторичные санкции Запада. В свою очередь Блинкен в Казахстане с барского плеча посулил компенсацию за ущерб от антироссийских санкций: на весь регион 25 млн долл. на поиск других торговых партнёров…

В чем причины детской болезни «либерализны» казахстанского политикума? Ответить на этот вопрос довольно просто.

За свою независимость казахи не боролись и не воевали. Им её подарила Россия, которая никогда не была колонизатором в классическом смысле этого слова, то есть не выкачивала природные ресурсы из казахстанской земли и не истребляла аборигенов, как это делали белые американцы в отношении индейцев. Россия превратила Казахстан в развитую агропромышленную страну и пустила ее в свободное плавание.

Запад же пришёл в Казахстан, так же, как и в другие страны центральноазиатского региона с улыбкой доброго дядюшки и миллиардными инвестициями в нефтегазовую сферу. Тот факт, что, завладев двумя третями природных ресурсов Казахстана, США и их западные союзники лишили республику даже малейших шансов на развитие, на местном Олимпе, безусловно, понимают, но сделать ничего не могут – а возможно, и не хотят. 

Весь мнимый антиколониальный задор казахстанских национал-патриотов уходит на антироссийскую и русофобскую риторику. Когда в руках транснациональных корпораций Запада львиная доля национальных богатств, а большая часть населения прозябает в нищете, антизападный вектор в массовом сознании казахстанских низов (а, возможно, отчасти и верхов) неизбежно появится, но еще очень нескоро.

Скорее всего, это произойдет, когда на полную скорость включится процесс разрушения промышленной, транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры страны.

Средств на модернизацию этих отраслей в республике нет и не будет, пока Запад выкачивает из казахстанской земли десятки миллиардов прибыли, а народу Казахстана остаётся малая доля, на которую даже «тришкин кафтан» не залатаешь.

Почему в республике почти не слышны голоса независимых политиков и журналистов, которые ввели бы ввели тему борьбы с неоколониализмом Запада в национальный политический мейнстрим? И на этот вопрос ответить не так уж сложно.

Дело в том, что в истории Казахстана нет примеров борьбы с западными колонизаторами. У местного населения не было своего Симона Боливара, в Казахстане невозможно на данный момент появление своего Уго Чавеса или Патриса Лумумбы.

Кроме того, пережитки родоплеменного прошлого, иными словами – доминирующая и по сей день клановая система – закрывают возможность пойти по пути латиноамериканских борцов с колониалистами США.

В 2021 году президентом Перу стал Педро Кастильо, выходец из беднейшего региона Кахамарка. Родился он в семье неграмотных крестьян-индейцев.  Получив педагогическое образование, работал учителем начальных классов в школе. Четыре года назад стал руководителем профсоюза работников образования и, возглавив забастовочное движение, сумел вынудить власть предоставить ряд льгот учителям.

В ходе предвыборной кампании Кастильо ходил в старом пончо и сандалиях из автомобильных покрышек, обещал отказаться от президентской зарплаты и жить на учительский оклад.

Став главой государства, он смело пошёл в атаку на транснациональные корпорации, контролирующие 80 процентов природных богатств Перу. В апреле 2021 года в интервью CNN он заявил, что «70% прибыли должны оставаться для страны, а они [частные компании] должны получать 30 %, а не наоборот, как сегодня». Совокупные инвестиции в горную промышленность Перу составляют 65 млрд. долл. Почти 40 процентов прямых иностранных инвестиций принадлежит компаниям США, Канады и Великобритании.

Кастильо свергли в результате правого переворота, организованного американскими спецслужбами, но по всей стране сейчас проходят массовые демонстрации в его поддержку и против проамериканской власти.

В Казахстане такой человек никогда не смог бы стать президентом – ведь в Ак-Орду, да и в другие властные структуры, проходят лишь представители доминирующих кланов, прежде всего Старшего Жуза. Ведь по казахстанским меркам Педро Кастильо – перуанский «мамбет», то есть выходец из презираемого в элитных слоях политической атмосферы Младшего Жуза, да ещё и бедняк-разночинец.

Поэтому во время визита Блинкена в Казахстан тема увеличения доли Казахстана в ключевых нефтегазовых месторождениях даже не поднималась. А ведь только это может спасти республику от тотального крушения национальной экономики.

Кроме того, искусственно внедренная в массовое сознание казахов русофобия сужает пространство для политического маневра даже для таких опытных политиков, как президент Токаев.

Ещё долго местные «элитарии» будут страдать детской болезнью прозападной «либерализны». На этом пути они приведут страну к национальной катастрофе, и только тогда прозреют и призовут на помощь «северного соседа».

Но вовсе не факт, что Россия решит спасать тех, кто её отвергал, упражняясь в национализме на протяжении десятилетий.


Источник информации:

 https://vpoanalytics.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Земельная амнистия. В Бишкеке принято более 6 тысяч заявлений
Сегодня, 14:18
Смог в Бишкеке. Адвокат требует привлечь руководство ТЭЦ к уголовной ответственности
Сегодня, 14:16
Депутат Жогорку Кенеша Жаныбек Абиров сдает мандат
Сегодня, 13:23
Горожан просят не бросать мусор в арыки
Сегодня, 10:27
Москвичи ринулись получать паспорта Кыргызстана, - СМИ
Сегодня, 08:27
Эксперты оценили перспективы базаров Бишкека как нишу для российских инвесторов
Вчера, 11:04
«Вышло по-военному». Экс-премьер Киргизии — об уроках тюльпановой революции
Вчера, 09:22
В мэрии решили разработать новый Генплан столицы на 15-20 лет
25-03-2023, 18:10
В Бишкеке мужчина сбросил в речной канал человека в инвалидном кресле
25-03-2023, 18:09
В Кыргызстане выявили 25 фактов незаконной миграции
25-03-2023, 18:07
Руководители ГУВД Бишкека получили строгие взыскания
25-03-2023, 12:22
В Китае нашли архивные материалы, подтверждающие древнюю историю кыргызов
25-03-2023, 11:19
В Бишкеке создадут городские управы
25-03-2023, 11:17
Минимальный капитал банков повышен до 1 миллиарда сомов
25-03-2023, 11:15
Подозреваемый в вымогательстве финансист получил гражданство Кыргызстана
25-03-2023, 11:13
Увлечение ставок налога с продаж, расширение единого налога — эти поправки предложены в новом НКодексе
24-03-2023, 15:44
Жители сами должны следить за территорией у дома на центральных улицах, - глава Кабмина
24-03-2023, 15:40
Землю под проекты ВИЭ будут предоставлять в упрощенном порядке
24-03-2023, 15:36
Сотрудники «Бишкекасфальтсервиса» присвоили более 7 миллионов сомов
24-03-2023, 15:35
Осужденных в РФ кыргызстанцев будут переводить на родину
24-03-2023, 10:05
Налоговая служба возобновляет лотерею "Требуй чек – выиграй приз!"
24-03-2023, 10:04
Посол Китая ответила,можно ли реструктуризировать внешний долг Кыргызстана
24-03-2023, 09:59
В Подмосковье граждане Кыргызстана убили 18-летнего соотечественника
24-03-2023, 09:58
В Бишкеке начался ямочный ремонт дорог
23-03-2023, 19:06
Прекратите искать негатив! пресс-служба президента ответила НПОшнице на критику
23-03-2023, 19:04
«Мы обижены». Посол Китая - об оскорблениях из-за виз
23-03-2023, 13:23
Кыргызстан занял третье место в «Индексе друзей Путина» — The Economist
23-03-2023, 12:26
В Джалал-Абаде закрыли более 70 стоматологических клиник
23-03-2023, 12:26
Задержан экс-директор «Тазалыка» Рыспек Сарпашев
23-03-2023, 12:22
Кыргызстан занимает второе место в рейтинге дружественных для России стран
23-03-2023, 12:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Граждане Казахстана признаны самыми счастливыми в регионе
Сегодня, 14:24
По Казахстану гастролируют "зыгари" - экс-россияне, пиарщики и прохиндеи
Сегодня, 10:17
«Инфляция стратегий»: экономический курс Казахстана – бег на месте?
Сегодня, 06:30
США планируют отремонтировать биолаборатории в странах бывшего СССР
Сегодня, 06:30
Дать ответ исламофобии! Почему власти стран Центральной Азии закрывают глаза на провокации Запада?
Сегодня, 06:30
Казахстан введет систему мониторинга для предотвращения обхода санкций против России, - Eurasianet
Вчера, 08:32
Транзит власти: риски и вызовы в регионе Центральной Азии
25-03-2023, 10:51
Турция тащит Туркменистан в ОТГ. Ашхабад против по трем причинам
25-03-2023, 09:09
Эксперты прокомментировали возможный запрет Казахстана на ввоз параллельного импорта в Россию
25-03-2023, 09:05
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
25-03-2023, 06:30
В России хотят ввести языковой рейтинг для мигрантов
24-03-2023, 12:55
Экс-посол США в Казахстане: Выборы разочаровали многих и повысили риск социальных волнений
24-03-2023, 09:17
Мировые новости
В Иерусалиме тысячи протестующих прорвали кордон к дому Нетаньяху
Сегодня, 09:55
Байден никак не дозвонится Си Цзиньпину
Сегодня, 09:09
Путин заявил, что у России есть ответ на поставки снарядов с ураном Киеву
Сегодня, 06:30
Консервативная революция в Уганде: в африканской стране запретили гомосексуализм
Сегодня, 06:30
Серьезная валютная услуга Пекину со стороны Москвы, - В.Катасонов
Сегодня, 06:30
Китайские военные поставки в РФ становятся все более вероятными
Сегодня, 06:30
Румыния требует от Киева свои исторические земли
Сегодня, 06:30
Россия разместит в Белоруссии тактическое ядерное оружие, - Путин
Вчера, 08:20
Украинский конфликт объявили бессрочным: Запад раскрыл планы прекращения СВО
Вчера, 06:30
В Россию перестали поставлять важное лекарство
Вчера, 06:30
Тайный смысл визита Си Цзиньпина к Михаилу Мишустину и переполох на Западе - версия
Вчера, 06:30
Евросоюз подталкивает Си Цзиньпина к переговорам с Зеленским
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 марта по 2 апреля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,0727
KZT 0,1912
RUB 1,1377