Интергласс
Белый Парус
Грузинский сценарий для Центральной Азии?
Автор - Админ    15-03-2023, 06:30

Случившиеся протесты в Грузии вывели в новую плоскость вопросы о принятии закона о неправительственных организациях. И этот закон, как правило, важен не только тем же грузинам, но республикам Средней Азии. Ведь не секрет, что в Туркестане представлено огромное количество разного рода неправительственных организаций, миссий, фондов. Ситуация с развитием всех проамериканских фондов и НПО актуальна в большей степени для Кыргызстана и Казахстана.

Закон об НПО или новая «цветная революция»?

Напомним, протесты в Грузии начались как раз из-за принятия в Парламенте страны закона об НПО. 14 февраля парламентарии выступили  с законотворческой инициативой "о прозрачности иностранного влияния". Это значит, что СМИ и НПО, имеющие иностранное финансирование (от 20 и более %), и влияющие на принятие тех или иных решений, должны встать на учёт в Минюсте страны как агенты иностранного влияния и предоставлять ежегодную финансовую декларацию. Иначе НПО-сектору и СМИ грозит штраф около – 9,5 тысяч долларов.

7 марта закон об НПО-деятельности вступил в силу, и весь мир стал свидетелем того, как Грузия быстро скатилась в пучину протестов. Многие эксперты окрестили эти протесты новой «цветной революцией». Один из грузинских сенаторов написал в своём  ТГ-канале, что протесты в Грузии срежиссированы США и имеют все основания перерасти в «цветную революцию».

«Грузия, похоже, выбрана американцами для очередной цветной революции. Понятно, что закон об иноагентах был лишь предлогом»…

С ним согласен и российский политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Нынешние события в Грузии имеют все черты сценария цветной революции. Дело не в законе об иноагентах. Дело том, что нынешнее правительство Грузии, несмотря на явную проамериканскую ориентацию, не поддается на провокации Запада и не открывает второй фронт против России, – считает Владимир Шаповалов.

Понятно, что грузинские политики пытаются проводить свою политику независимо от своих кураторов в интересах грузинского народа, однако, это не нравится заокеанским и европейским партнёрам, которые принуждают Грузию к евроинтеграции. А вот для чего – это уже другой вопрос.

Грузия - есть! Кто следующий?

Но вернёмся к странам Средней Азии. Например, в том же Казахстане НПО-сектор развит и представлен достаточно широко. К тому же, бытует мнение, что в январских протестах 2022 года неправительственный сектор тоже отыграл свою роль.

Естественно, что ситуация в Грузии наталкивает на размышления о том, что в Казахстане тоже бы надо принять подобный закон. Ведь не секрет, что по линии различных неправительственных организаций вливается достаточное количество средств.

Только в 2021 году NED выделил казахскому гражданскому обществу  грантов на сумму 1,200 миллионов $. Не отстаёт от NED – Open Society Foundation (OSF), в 2021 году эта организация выделила финансовой помощи в размере – 1,5 миллиарда тенге.

Помимо этих организаций, есть ещё так называемые ЛОМы (лидеры общественного мнения), которые тоже сидят на грантах от США. К таким можно отнести небезызвестного лидера непризнанной «Демократической партии Казахстана», ему были выделены финансовые средства на «Клуб казахстанских журналистов», который, кстати сказать, существует только на бумаге.

Также, одному из казахстанских правозащитных центров «Казахстанскому международному бюро по правам человека и соблюдению законности», возглавляемому Евгением Жовтисом, выделено – 197 миллионов тенге по линии  NED.

Всех, кто получает финансовую помощь от Запада - и не перечислишь. Важно другое, эти люди «продали себя». А кто «продаёт себя» в угоду другому государству, тот должен будет исполнить волю другого.  Проще говоря, попросят их «полезть на баррикады», они и не будут сопротивляться. Ведь как говорится, «за всё уплачено».

Тем более что в Казахстане назначены  выборы в парламент. А там, где случается яркое политическое событие в стране, там обязательно найдутся те, кто будет недоволен. И будет очень хорошо, если недовольство останется «на кухне», а не польётся кровавой рекой на улицах страны.

И всё-таки надо принять…удар или закон?

Рекордсменом по числу «цветных революций» среди всех среднеазиатских стран можно считать Кыргызстан.  Есть и немаловажная причина этого. Всё тот же неправительственный сектор, который играет не самую последнюю роль в принятии или продавливании политических или общественных решений. Так, например, в феврале прошлого года депутат кыргызского парламента Надира Нарматова заявила о том, что в стране необходимо принять закон, регулирующий неправительственный сектор. Тогда на эту инициативу нардепа отреагировали сами грантоеды, назвав последнюю «пособником Кремля».

А уже в этом году, во время грузинских событий, спикер Парламента Нурлан Шакиев заявил:

«Куда нашу молодежь ведут НПО? На какие деньги? Вы видите, есть опасения для нашего будущего. Сейчас речь о трансгендерах, к сожалению, тенденция растет. Мы должны бороться с этим явлением, кабмин должен работать в этом направлении. На самом деле это большая проблема», — сказал Нурланбек Шакиев.

И тут ведь не поспоришь с торага. Финансовые вливания идут, а налогов в государственную казну не поступает. На этот счёт очень точно выразился политолог из Кыргызстана, директор центра экспертных инициатив «Ой-Ордо» Игорь Шестаков. На одном из проводимых круглых столов эксперт заявил:

«По примерным подсчетам, на территории нашей республики зарегистрировано более 30 тыс. различных НПО, многие из них занимаются социальными и полезными для общества проектами. Но из моего личного опыта общения с представителями таких организаций, их финансирование в разы меньше, чем у тех неправительственных структур, которые занимаются вопросами демократических преобразований. На данный момент сформировались "традиционные" фонды, которые их финансируют. Один из них – Фонд Сороса (признан нежелательной для России организацией), который заявляет, что работает на благо Кыргызстана, однако есть мнение, что фонд продвигает интересы США и пытается навязать свое видение, в том числе и на то, как в стране должны развиваться политические процессы. В этой связи возникает логичный вопрос – кто был основным заказчиком и спонсором, например, во время революции 2005 года, когда четко прослеживалась ключевая роль НПО», – отмети он.

Так может быть, властям Кыргызстана и Казахстана озадачиться этим вопросом, найти политическую волю для принятия подобного закона? Иначе, так можно долго и нудно страдать от сотрясающих страну протестов, откатываясь всё дальше и дальше от истинной демократии.



Специально для StanRadar.com



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Драка с участием экс-депутата Абирова. Потерпевший отказался от обвинений
Сегодня, 16:52
О прибыли банков, их расходах и тарифах на обналичивание долларов
Сегодня, 16:49
Акылбек Жапаров рассказал мэрии, как решить проблемы Бишкека
Сегодня, 16:47
Еще в две школы в Бишкеке поступило сообщение о бомбе. Все эвакуированы
Сегодня, 16:46
Евросоюз увеличит поддержку "независимых" СМИ Кыргызстана
Сегодня, 16:44
Неизвестные сообщили о бомбе в школе № 63 Бишкека. Учеников эвакуировали
Сегодня, 12:04
Спецпредставитель ЕС: Санкции не должны стать причиной ухудшения отношений с КР
Сегодня, 12:03
Бишкек утопает в мусоре, его окраины превращаются в свалку
Сегодня, 10:07
ВОЗ выразила обеспокоенность инициативой ЖК снизить акциз на нагреваемый табак
Сегодня, 10:06
Бишкекчане выкидывают стройотходы, старую мебель. «Тазалык» не успевает убирать
Сегодня, 08:25
В Бишкеке трое молодых людей ограбили школьника
Сегодня, 08:23
Список документов для оформления паспорта кыргызстанцев, проживающих за рубежом
Вчера, 17:36
Чиновники незаконно продали более 66 гектаров сельхозземель Чуйской области
Вчера, 17:33
Земельная амнистия. В Бишкеке принято более 6 тысяч заявлений
Вчера, 14:18
Смог в Бишкеке. Адвокат требует привлечь руководство ТЭЦ к уголовной ответственности
Вчера, 14:16
Депутат Жогорку Кенеша Жаныбек Абиров сдает мандат
Вчера, 13:23
Горожан просят не бросать мусор в арыки
Вчера, 10:27
Москвичи ринулись получать паспорта Кыргызстана, - СМИ
Вчера, 08:27
Эксперты оценили перспективы базаров Бишкека как нишу для российских инвесторов
26-03-2023, 11:04
«Вышло по-военному». Экс-премьер Киргизии — об уроках тюльпановой революции
26-03-2023, 09:22
В мэрии решили разработать новый Генплан столицы на 15-20 лет
25-03-2023, 18:10
В Бишкеке мужчина сбросил в речной канал человека в инвалидном кресле
25-03-2023, 18:09
В Кыргызстане выявили 25 фактов незаконной миграции
25-03-2023, 18:07
Руководители ГУВД Бишкека получили строгие взыскания
25-03-2023, 12:22
В Китае нашли архивные материалы, подтверждающие древнюю историю кыргызов
25-03-2023, 11:19
В Бишкеке создадут городские управы
25-03-2023, 11:17
Минимальный капитал банков повышен до 1 миллиарда сомов
25-03-2023, 11:15
Подозреваемый в вымогательстве финансист получил гражданство Кыргызстана
25-03-2023, 11:13
Увлечение ставок налога с продаж, расширение единого налога — эти поправки предложены в новом НКодексе
24-03-2023, 15:44
Жители сами должны следить за территорией у дома на центральных улицах, - глава Кабмина
24-03-2023, 15:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Граждане Казахстана признаны самыми счастливыми в регионе
Вчера, 14:24
По Казахстану гастролируют "зыгари" - экс-россияне, пиарщики и прохиндеи
Вчера, 10:17
«Инфляция стратегий»: экономический курс Казахстана – бег на месте?
Вчера, 06:30
США планируют отремонтировать биолаборатории в странах бывшего СССР
Вчера, 06:30
Дать ответ исламофобии! Почему власти стран Центральной Азии закрывают глаза на провокации Запада?
Вчера, 06:30
Казахстан введет систему мониторинга для предотвращения обхода санкций против России, - Eurasianet
26-03-2023, 08:32
Транзит власти: риски и вызовы в регионе Центральной Азии
25-03-2023, 10:51
Турция тащит Туркменистан в ОТГ. Ашхабад против по трем причинам
25-03-2023, 09:09
Эксперты прокомментировали возможный запрет Казахстана на ввоз параллельного импорта в Россию
25-03-2023, 09:05
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
25-03-2023, 06:30
В России хотят ввести языковой рейтинг для мигрантов
24-03-2023, 12:55
Экс-посол США в Казахстане: Выборы разочаровали многих и повысили риск социальных волнений
24-03-2023, 09:17
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 марта по 2 апреля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,1207
KZT 0,1905
RUB 1,1373