Интергласс
Белый Парус
Почему Казахстан ищет простые решения своих сложных проблем?
Автор - Админ    13-03-2023, 08:33

В текущей реальности Казахстан оказался между «Сциллой» попадания под вторичные санкции США из-за сохранения сотрудничества с Россией и «Харибдой» разрыва со своим важнейшим экономическим партнёром и военным союзником, с которым у него самая протяженная сухопутная граница в мире.

Это вынуждает казахстанские власти искать и находить «оптимальные решения», как выразился один из местных политологов, огромного комплекса проблем, возникающих в силу сложившейся в данный момент геополитической ситуации.

Можно было бы выразиться и иначе, проведя аналогию с известной комедией положений «Слуга двух господ», однако, Россия на протяжении всей своей истории, начиная от вхождения Казахского ханства в состав Российской империи, никогда не относилась к южному соседу как к своей колонии.

На господскую роль претендует, причем небезуспешно, США и их «младший братец» Великобритания – оттого и попал Казахстан как кур в ощип и взыскует «оптимальных решений», – чтобы и рыбку сотрудничества с Россией съесть, и на кол американских санкций не сесть.

Таким способом какое-то время можно лавировать в стиле хитроумной «азиятской» дипломатии в духе Ходжи Насреддина, обещая встречным (РФ) и поперечным (США) все, что угодно – лишь бы не было войны в регионе, санкционной или, спаси Аллах, настоящей. А там, как известно, или «ишак», или «падишах» …

Но решить реальные экономические, энергетические, коммунальные и социальные проблемы страны таким хитрованским способом невозможно от слова совсем.

За примерами далеко ходить не надо.

«Нехватка воды бьет по сельскому хозяйству. Из-за роста цен на продукты питания под ударом оказалось не только социально-экономическое положение местного населения, но и продовольственная безопасность центральноазиатских республик.

В 2021 году засуха на западе Казахстана нанесла огромный удар по фермерским хозяйствам Мангистауской области – регион из-за массовой гибели скота превратился в “кладбище лошадей”. Аномальная жара накрыла и Кыргызстан. Больше всего тогда пострадала Чуйская область, где сосредоточено множество сельхозугодий. Нехватка поливной воды в Узбекистане привела к потере урожая и росту цен на сезонные овощи.

Прошлым летом фермеры Киргизии, Казахстана и Узбекистана также жаловались на обмеление рек и засуху. От воды зависит сельское хозяйство, доля которого в ВВП стран региона составляет от 10 до 45 процентов. При этом в нем занято от 20 до 50 процентов работоспособного населения.

Ситуацию усугубляют и “хронические болезни” региона, связанные с распределением воды и изношенностью инфраструктуры водоснабжения. Специфика водопользования Центрально-Азиатского региона заключается в том, что реки, питающие его сельское хозяйство, зачастую текут через несколько стран»,

На Центральную Азию надвигается засуха, что может привести к дефициту питьевой и поливной воды, сокращению посевов кормовых и бахчевых, снижению урожайности, дефициту электроэнергии. Уже сейчас во многих районах наблюдается рост цен на продукты, в том числе на сезонные овощи. Если подобная негативная динамика сохранится – под угрозой неизбежно окажется продовольственная безопасность региона.

– пишет портал Stanradar.

Таджикистан и Киргизия заинтересованы, как мы писали, в использовании водных ресурсов для выработки гидроэлектроэнергии, в то время как Казахстан, Туркменистан и Узбекистан используют водные ресурсы для ирригации. При этом территориям и государствам горных верховий выгоден максимальный сброс воды в энергодефицитное зимнее время, в то время как расположенные в низовий государства нуждаются в максимальном поступлении воды в летний период для орошения земель.

В силу разных подходов к разработке каждой страной региона экономических стратегий эти стратегии, опирающиеся на одни и те же водные ресурсы, находятся в жёстком противоречии. Любые национальные планы, составленные в отсутствие общерегиональной стратегии совместного использования водных ресурсов в условиях нарастающего маловодья, реализовать невозможно. Для этого нужно как минимум в полтора раза больше воды, чем имеется во всём бассейне Аральского моря.

На сегодня наличествуют два разных подхода к использованию водных ресурсов. Для Узбекистана, Казахстана и Туркмении предпочтительно, чтобы Киргизия и Таджикистан работали в прежнем режиме, регулируя сток в интересах нижележащих стран без какой-либо оплаты и компенсации. Другой подход, активно отстаиваемый Киргизией, – признать воду товаром с тем, чтобы страны низовьев платили за всю поставляемый им речные гидроресурсы. На эти претензии следует ответ, что вода – это «дар богов», а потому не может рассматриваться как товар.

Примирить «верхи и низы» бассейна Арала может лишь бартерная система, применявшаяся в Советском Союзе.

Понимают ли это в Ак-Орде, взявшейся строить так называемый «Новый Казахстан»? Трудно сказать определённо – может и понимают, но политической воли выстраивать долгосрочную комплексную стратегию в интересах всех стран региона, похоже, как не было при Елбасы, так и не появилось при его преемнике.

Между тем, воды-то нет, и скоро, как говорил небезызвестный гражданин Паниковский, скоро не будет совсем.

И вот едет посол независимого Казахстана в РФ Ермек Коршебаев в Волгоградскую область и начинает, как мы писали, услаждать слух местного губернатора прелестями совместной приграничной мелиорации.

В ходе встречи дипломат заявил: «…Волгоградская область граничит с областью Казахстана. И Волгоград по границе с Казахстаном сейчас разрабатывает проекты мелиорации. Можно было бы сделать совместный проект: речь идет не только о том, чтобы почистить пограничную реку Торгун, но и о доставке воды из Волги (выделено нами – ВПА). Это очень интересно. Там, где будет мелиорация, – там будет решен вопрос кормовой базы, кормовая база дальше – это развитие животноводства».

Это называется – историческую память отшибло у посланца независимого Казахстана на фоне разразившегося и нарастающего маловодья и примкнувшей к нему засухи.

Наше издание резонно обращало внимание читателей, что подобных проектов было немало, и все они отвергались из-за огромного потенциального ущерба для России.

В Казахстане немало желающих пополнить водные ресурсы страны за счёт российских рек подобно тому, как решено пополнить газовый дефицит за счет российского газа, проложив транзитный газопровод из России в Китай через территорию Казахстана.

Но газ и вода – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Газа в России более чем достаточно, избыток.

Но вот водные ресурсы хоть и огромны – но не безразмерны. И переброска даже части их в Казахстан России, как мы опять-таки писали ранее, невыгодна и даже вредна.

Так что искать простые решения можно и даже нужно, но они никогда не будут панацеей от системного кризиса, который все глубже затягивает Казахстан в воронку событий, ведущих на кромку хаоса.

Но есть ли сложные решения, спросит любознательный читатель. Да, они есть. Это обретение реального суверенитета через возвращения казахстанскому народу богатейших природных ресурсов, находящихся сейчас во владениях транснациональных западных корпораций. Иного способа получить серьезные финансовые средства, необходимые для системных реформ национальной экономики, у Казахстана нет и не будет.


Источник инфор

мации: https://vpoanalytics.com


: 2

Комментарии 2

  1. Отгадка такой Задачки вероятно внутри самой темы. Накрутка цен : Рост ВВП и не обязательно напрягаться с Россией, брать Больше налогов с выросших Цен на товары и всё в Ажуре ( тут как как в словаре и пояснение финансовое ).
  2. Атон от 13 марта 2023 11:44
    Отказатся от всего лучшего в пользу плохого?

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В мэрии решили разработать новый Генплан столицы на 15-20 лет
Вчера, 18:10
В Бишкеке мужчина сбросил в речной канал человека в инвалидном кресле
Вчера, 18:09
В Кыргызстане выявили 25 фактов незаконной миграции
Вчера, 18:07
Руководители ГУВД Бишкека получили строгие взыскания
Вчера, 12:22
В Китае нашли архивные материалы, подтверждающие древнюю историю кыргызов
Вчера, 11:19
В Бишкеке создадут городские управы
Вчера, 11:17
Минимальный капитал банков повышен до 1 миллиарда сомов
Вчера, 11:15
Подозреваемый в вымогательстве финансист получил гражданство Кыргызстана
Вчера, 11:13
Увлечение ставок налога с продаж, расширение единого налога — эти поправки предложены в новом НКодексе
24-03-2023, 15:44
Жители сами должны следить за территорией у дома на центральных улицах, - глава Кабмина
24-03-2023, 15:40
Землю под проекты ВИЭ будут предоставлять в упрощенном порядке
24-03-2023, 15:36
Сотрудники «Бишкекасфальтсервиса» присвоили более 7 миллионов сомов
24-03-2023, 15:35
Осужденных в РФ кыргызстанцев будут переводить на родину
24-03-2023, 10:05
Налоговая служба возобновляет лотерею "Требуй чек – выиграй приз!"
24-03-2023, 10:04
Посол Китая ответила,можно ли реструктуризировать внешний долг Кыргызстана
24-03-2023, 09:59
В Подмосковье граждане Кыргызстана убили 18-летнего соотечественника
24-03-2023, 09:58
В Бишкеке начался ямочный ремонт дорог
23-03-2023, 19:06
Прекратите искать негатив! пресс-служба президента ответила НПОшнице на критику
23-03-2023, 19:04
«Мы обижены». Посол Китая - об оскорблениях из-за виз
23-03-2023, 13:23
Кыргызстан занял третье место в «Индексе друзей Путина» — The Economist
23-03-2023, 12:26
В Джалал-Абаде закрыли более 70 стоматологических клиник
23-03-2023, 12:26
Задержан экс-директор «Тазалыка» Рыспек Сарпашев
23-03-2023, 12:22
Кыргызстан занимает второе место в рейтинге дружественных для России стран
23-03-2023, 12:21
Садыр Жапаров посетит Китай с государственным визитом
23-03-2023, 12:20
Депутат парламента предлагает ликвидировать районные кенеши
23-03-2023, 09:55
Российские авиаперевозчики возобновляют прямые рейсы на Иссык-Куль
23-03-2023, 09:54
Город Асман и рухнувшая стена аэропорта
23-03-2023, 08:24
Ташиев исчез из информационного поля...
23-03-2023, 08:23
Сколько стоит получение «Мекен-карт»
22-03-2023, 17:50
Руководить дирекцией по строительству города Асмана будет управделами президента
22-03-2023, 16:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан введет систему мониторинга для предотвращения обхода санкций против России, - Eurasianet
Сегодня, 08:32
Транзит власти: риски и вызовы в регионе Центральной Азии
Вчера, 10:51
Турция тащит Туркменистан в ОТГ. Ашхабад против по трем причинам
Вчера, 09:09
Эксперты прокомментировали возможный запрет Казахстана на ввоз параллельного импорта в Россию
Вчера, 09:05
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
Вчера, 06:30
В России хотят ввести языковой рейтинг для мигрантов
24-03-2023, 12:55
Экс-посол США в Казахстане: Выборы разочаровали многих и повысили риск социальных волнений
24-03-2023, 09:17
Госдепартамент США назвал сына Эмомали Рахмона наследником президентского кресла
24-03-2023, 08:23
Токаев развивает Казахстан по модели ГДР
24-03-2023, 08:22
Россия может покинуть Байконур
24-03-2023, 06:30
Сближение Китая и России имеет стратегическое значение для Казахстана
23-03-2023, 10:21
Пользователи Android-устройств в Узбекистане впервые получили оповещение о землетрясении
23-03-2023, 08:36
Мировые новости
Россия разместит в Белоруссии тактическое ядерное оружие, - Путин
Сегодня, 08:20
Украинский конфликт объявили бессрочным: Запад раскрыл планы прекращения СВО
Сегодня, 06:30
В Россию перестали поставлять важное лекарство
Сегодня, 06:30
Тайный смысл визита Си Цзиньпина к Михаилу Мишустину и переполох на Западе - версия
Сегодня, 06:30
Евросоюз подталкивает Си Цзиньпина к переговорам с Зеленским
Сегодня, 06:30
Олланд рассказал о попытках предотвращения спецоперации на Украине
Сегодня, 06:30
Медведев рассказал о процессе возвращения ушедших из России компаний
Сегодня, 06:30
Украинский зерновой коридор рискует закрыться. Посевная кампания в стране под угрозой провала
Вчера, 10:49
Asia Times: союзники США уже начали отворачиваться от них, на очереди – НАТО
Вчера, 09:24
Трамп сможет вернуться в Белый дом даже в наручниках
Вчера, 09:21
КНДР испытала создающий "радиоактивное цунами" подводный ядерный дрон
Вчера, 09:19
В России фактически легализовали воровство через оффшоры – депутат Госдумы Делягин
Вчера, 08:45
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 марта 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,0727
KZT 0,1912
RUB 1,1377