Интергласс
Белый Парус
Средней Азии угрожает перспектива превращения в мировой наркоцентр
Автор - Админ    12-03-2023, 06:30

С конца прошлого года в англоязычных массмедиа наблюдается буквально вал публикаций о якобы имеющейся пользе наркотических веществ из списка III ВОЗ ООН. Делается это настолько явно и с прицелом на их легализацию, что стоит пояснить причину. Согласно исследованию RAND-corporation – одной из ведущих «фабрик мысли» Пентагона и американского разведсообщества, на такие наркотики, как кокаин, героин, марихуану и метамфетамины, граждане США ежегодно тратят свыше 150 миллиардов долларов. Из них на кокаин, по приблизительным подсчетам, приходится около 25 миллиардов долларов.

Индивидов, употребляющих запрещенные вещества в США, по меньшей мере 28 миллионов. Насколько расширится этот рынок после легализации того же кокаина? Потенциал огромен, а прибыли, и сегодня исчисляющиеся миллиардами, взлетят еще сильнее. К тому же сценарий легализации уже обкатан на марихуане.

Сегодня в США используются и более нетривиальные способы наркотизации общества, вплоть до привлечения религиозных организаций. Например, калифорнийские монахини основали специальное «сестричество» и начали выращивать каннабис. Они назвали себя «Сестрами долины» и поставили себе цель «исцелить мир» с помощью лекарственных трав и марихуаны, демонстрируя уверенность, что «любую болезнь можно излечить травами, особенно одной». Выращивание такой травы в их штате запрещено антинаркотическим законодательством, но их это не останавливает: они продают почти весь урожай, оставляя немного себе, конечно же, для «лечебных целей». А добрые дяди из медиаструктур типа BBC, спецы из RAND и т. п. структур рассказывают об этом всему миру, популяризируя тем самым возможность «жизни по кайфу».

Для среднеазиатских республик СНГ и постсоветского пространства в целом подобного сорта заокеанские «доброхоты» уже много лет лучшим «лекарством» видят самый тяжелый наркотик из списка RAND-corporation – героин. Истинную цену своего «сотрудничества» с Россией в сфере борьбы с ним и прочими наркотиками США показали сразу же после победы «майдана» в Киеве в 2014 году, когда глава управления Белого дома по национальной политике в области контроля над наркотиками отклонил приглашение нанести визит в Москву, а его представитель Рафаэл Лемейтр заявил, что сотрудничество США и РФ в области борьбы с наркотиками приостановлено. Американская сторона не только четко дала понять, что сотрудничество с Москвой в области борьбы с наркотиками приостанавливается «в свете событий на Украине», но и внесла главу Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в список лиц, против которых введены санкции.

К тому моменту производство опиума в Афганистане с момента ввода туда оккупационного корпуса США и т. н. международных сил под руководством НАТО увеличилось более чем в 40 раз, от этого наркотика погибло более миллиона человек. При этом в ходе «контртеррористической операции» в Афганистане американцами и англичанами не было уничтожено ни одной лаборатории по производству героина. Наоборот, в течение считаных месяцев после ее начала в провинциях Нангархар, Хост, Пактия, Гильменд, Кунар, Балх, Кундуз расположились центры переработки экстрагированного опия в морфий и героин. Была развернута полноценная банковская сеть кредитования под будущие урожаи опийного мака, организованы промышленные поставки минеральных удобрений и прекурсоров (ингредиентов для изготовления героина) с химических заводов в Пакистане.

Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, под контролем коалиционных войск в главного производителя опиума в Афганистане превратилась провинция Гильменд. Как констатировалось в докладе, попытки американских и британских военных «перепрофилировать» афганских фермеров на выращивание хлопка привели к тому, что… спрос на опиум оказался в 10 (!) раз выше. Причем демпинг «плодов» подобных «урожаев» на Россию и СНГ начался именно и только после оккупации Афганистана американцами и НАТО. Судите сами по нижеприведенной динамике производства опия сырца, начиная с года появления оккупантов:

2001 год – 0.185 тонн (при талибах)

2002 год – 2.700 тонн

2003 год – 3.400 тонн

2004 год – 4.200 тонн

2005 год – 4.100 тонн

2007 год – 8.200 тонн

2008 год – 7.700 тонн

2009 год – 6.900 тонн

2010 год –3.600 тонн

2011 год – 5.800 тонн…

«Майданизация» бывшей УССР увела внимание общественности от стремительно происходящих изменений в Средней Азии, имеющих глобальное значение и получивших новый толчок после ухода американцев из Афганистана. Теперь вместо него превращать в новый мировой центр по производству наркотиков англосаксы стали среднеазиатский регион СНГ. Для этого используются уже обкатанные и отработанные методы прекращения производства хлопка и перехода на выращивание конопли. Формально для мировой медицины, т. е. предлог примерно такой же, как у калифорнийских монашек, выращивающих наркосырье.

В Узбекистане замена хлопка коноплей идёт стремительными темпами уже несколько лет. В Казахстане и Киргизии конопля производится пока в меньших количествах, однако тенденции схожи. Лоббисты наркотизации региона давят на то, что хлопок наносит ему значительный ущерб: дескать монокультура не только разрушила скудные водные ресурсы Средней Азии, включая убийство Аральского моря из-за засоления почв, но и закрепляла фактически рабский труд на хлопковых плантациях.  Зато выгодность конопли по сравнению с хлопком в том, убеждают «адвокаты», что потреблять воду требуется в три с лишним раза меньше, а спрос на коноплю со стороны фармакологии растёт.

К тому же спрос на хлопок из-за экономического кризиса падает и особых перспектив его роста не наблюдается. При этом 2/3 рынка контролируют Индия и Китай. С коноплёй, же по мнению исследователей и западных доброхотов, намеревающихся «исцелить мир» с помощью «кайфа» и «дури», все обстоит гораздо лучше – мировая фармакология к 2025 году выйдет на объём спроса на сумму более $60 млрд. Ну и, разумеется, еще больше даст наркоторговля: по сути уже сейчас дикая конопля только в Чуйской долине в Казахстане, Киргизии и Узбекистане произрастает на территории более чем несколько сотен тысяч гектаров.

Эксперты отмечают, что перспективы превращения Средней Азии в очередной мировой центр по производству наркотиков по типу Мексики, Колумбии или Бирмы имеют долгосрочные и глобальные последствия. Россия и СНГ уже сталкиваются с нарастанием хаоса на своих азиатских рубежах. Приток наркотиков повлечёт за собой тенденцию роста коррупции и криминала в политике. Политический класс любой страны в такой ситуации окончательно разлагается.

А удар по народонаселению? Для сравнения: за десять лет боевых действий СССР в Афганистане погибли около 15 тысяч человек. В настоящее время в год на территории СНГ от отравления афганскими наркотиками погибают более 30 тысяч человек. Еще больше превращаются в инвалидов. В подавляющем большинстве жертвы этой войны – молодежь, наше будущее.

Таким образом, война западных покровителей местных джихадистов и радикальных исламистов против населения стран СНГ разрастается. С распадом СССР и образованием независимых государств в регионе она лишь обрела иные формы и методы. А сам рост нелегального производства и сбыта наркотической конопли в Средней Азии не только меняет социально-классовую структуру среднеазиатского общества, но и создает новую угрозу безопасности России и СНГ в целом.

По мнению специалистов, уже сегодня требуется усиление контроля за транспортом на российско-казахстанской границе и за узбекской и киргизской диаспорами в России. Необходимо также ужесточение наказания за хранение, транспортировку и сбыт наркотиков.


Источник инфо

рмации: https://www.ritmeurasia.org/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Земельная амнистия. В Бишкеке принято более 6 тысяч заявлений
Сегодня, 14:18
Смог в Бишкеке. Адвокат требует привлечь руководство ТЭЦ к уголовной ответственности
Сегодня, 14:16
Депутат Жогорку Кенеша Жаныбек Абиров сдает мандат
Сегодня, 13:23
Горожан просят не бросать мусор в арыки
Сегодня, 10:27
Москвичи ринулись получать паспорта Кыргызстана, - СМИ
Сегодня, 08:27
Эксперты оценили перспективы базаров Бишкека как нишу для российских инвесторов
Вчера, 11:04
«Вышло по-военному». Экс-премьер Киргизии — об уроках тюльпановой революции
Вчера, 09:22
В мэрии решили разработать новый Генплан столицы на 15-20 лет
25-03-2023, 18:10
В Бишкеке мужчина сбросил в речной канал человека в инвалидном кресле
25-03-2023, 18:09
В Кыргызстане выявили 25 фактов незаконной миграции
25-03-2023, 18:07
Руководители ГУВД Бишкека получили строгие взыскания
25-03-2023, 12:22
В Китае нашли архивные материалы, подтверждающие древнюю историю кыргызов
25-03-2023, 11:19
В Бишкеке создадут городские управы
25-03-2023, 11:17
Минимальный капитал банков повышен до 1 миллиарда сомов
25-03-2023, 11:15
Подозреваемый в вымогательстве финансист получил гражданство Кыргызстана
25-03-2023, 11:13
Увлечение ставок налога с продаж, расширение единого налога — эти поправки предложены в новом НКодексе
24-03-2023, 15:44
Жители сами должны следить за территорией у дома на центральных улицах, - глава Кабмина
24-03-2023, 15:40
Землю под проекты ВИЭ будут предоставлять в упрощенном порядке
24-03-2023, 15:36
Сотрудники «Бишкекасфальтсервиса» присвоили более 7 миллионов сомов
24-03-2023, 15:35
Осужденных в РФ кыргызстанцев будут переводить на родину
24-03-2023, 10:05
Налоговая служба возобновляет лотерею "Требуй чек – выиграй приз!"
24-03-2023, 10:04
Посол Китая ответила,можно ли реструктуризировать внешний долг Кыргызстана
24-03-2023, 09:59
В Подмосковье граждане Кыргызстана убили 18-летнего соотечественника
24-03-2023, 09:58
В Бишкеке начался ямочный ремонт дорог
23-03-2023, 19:06
Прекратите искать негатив! пресс-служба президента ответила НПОшнице на критику
23-03-2023, 19:04
«Мы обижены». Посол Китая - об оскорблениях из-за виз
23-03-2023, 13:23
Кыргызстан занял третье место в «Индексе друзей Путина» — The Economist
23-03-2023, 12:26
В Джалал-Абаде закрыли более 70 стоматологических клиник
23-03-2023, 12:26
Задержан экс-директор «Тазалыка» Рыспек Сарпашев
23-03-2023, 12:22
Кыргызстан занимает второе место в рейтинге дружественных для России стран
23-03-2023, 12:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Граждане Казахстана признаны самыми счастливыми в регионе
Сегодня, 14:24
По Казахстану гастролируют "зыгари" - экс-россияне, пиарщики и прохиндеи
Сегодня, 10:17
«Инфляция стратегий»: экономический курс Казахстана – бег на месте?
Сегодня, 06:30
США планируют отремонтировать биолаборатории в странах бывшего СССР
Сегодня, 06:30
Дать ответ исламофобии! Почему власти стран Центральной Азии закрывают глаза на провокации Запада?
Сегодня, 06:30
Казахстан введет систему мониторинга для предотвращения обхода санкций против России, - Eurasianet
Вчера, 08:32
Транзит власти: риски и вызовы в регионе Центральной Азии
25-03-2023, 10:51
Турция тащит Туркменистан в ОТГ. Ашхабад против по трем причинам
25-03-2023, 09:09
Эксперты прокомментировали возможный запрет Казахстана на ввоз параллельного импорта в Россию
25-03-2023, 09:05
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
25-03-2023, 06:30
В России хотят ввести языковой рейтинг для мигрантов
24-03-2023, 12:55
Экс-посол США в Казахстане: Выборы разочаровали многих и повысили риск социальных волнений
24-03-2023, 09:17
Мировые новости
В Иерусалиме тысячи протестующих прорвали кордон к дому Нетаньяху
Сегодня, 09:55
Байден никак не дозвонится Си Цзиньпину
Сегодня, 09:09
Путин заявил, что у России есть ответ на поставки снарядов с ураном Киеву
Сегодня, 06:30
Консервативная революция в Уганде: в африканской стране запретили гомосексуализм
Сегодня, 06:30
Серьезная валютная услуга Пекину со стороны Москвы, - В.Катасонов
Сегодня, 06:30
Китайские военные поставки в РФ становятся все более вероятными
Сегодня, 06:30
Румыния требует от Киева свои исторические земли
Сегодня, 06:30
Россия разместит в Белоруссии тактическое ядерное оружие, - Путин
Вчера, 08:20
Украинский конфликт объявили бессрочным: Запад раскрыл планы прекращения СВО
Вчера, 06:30
В Россию перестали поставлять важное лекарство
Вчера, 06:30
Тайный смысл визита Си Цзиньпина к Михаилу Мишустину и переполох на Западе - версия
Вчера, 06:30
Евросоюз подталкивает Си Цзиньпина к переговорам с Зеленским
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 марта по 2 апреля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,0727
KZT 0,1912
RUB 1,1377