Интергласс
Белый Парус
Франция хочет вытеснить Россию из Средней Азии, но не получается
Автор - Админ    12-03-2023, 06:30

В начале февраля в Париже под эгидой французского парламента состоялся круглый стол, на котором уважаемые дипломаты и специалисты по международным отношениям призывали к повышению роли Франции в Центральной Азии. Интересно, что участвовавшие в мероприятии эксперты усиленно продвигали тезисы о том, что страны региона дистанцируются от России и опасаются за свой суверенитет и безопасность, на основании чего Франции необходимо защищать их от «страшного северного соседа».

Не очень понятно, на основании чего сделаны такие выводы. Если у стран региона и есть повод опасаться за безопасность и суверенитет, то эта опасность исходит от Запада, что ярко появилось в прошлом январе в Казахстане, на помощь которому пришли Россия и ОДКБ в целом. Казахстан, Киргизия и Таджикистан являются членами ОДКБ, и пока этот статус сохранятся, за свою безопасность им можно сильно не беспокоиться.

Так что все озвученные французскими экспертами тезисы можно было бы счесть заблуждением и незнанием реальной геополитической обстановки в регионе. Однако есть основания подозревать, что они  отнюдь не заблуждение, их специально навязывают бывшим советским республикам с целью ослабить влияние России в регионе.

Начнем с того, что Франция далеко не сегодня обратила свое внимание на Центрально-Азиатский регион. В дальнейшем я все же буду употреблять термин «Средняя Азия» – более привычный российскому читателю, в отличии от навязанного Западом термина «Центральная Азия», который, помимо собственно наших бывших республик, включает еще части Афганистана, Ирана, Пакистана и Китая. В любом случае, говоря об интересах Франции, обсуждавшихся на вышеупомянутом мероприятии, речь идет именно о постсоветском пространстве: Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении и Таджикистане.

Так вот, интерес к ним возник не сегодня. Напомню, в ноябре прошлого года сразу двух среднеазиатских лидеров – Шавката Мирзиёева и Касым-Жомарта Токаева зазвали в Париж с официальным визитом.

Наиболее продуктивным, наверное, был визит Ш. Мирзиёева, который не только провел переговоры с Эммануэлем Макроном, но и встретился с представителями ряда крупнейших французских компаний – Airbus, Alstom, Électricité de France, Orano, Suez, Total Eren, которым узбекский лидер предложил активнее инвестировать в его страну, создавать совместные предприятия. В ходе переговоров договорились об инвестициях на сумму в 6 миллиардов евро.

В частности, крупнейшая французская атомная компания Orano заключила соглашение о стратегическом партнерстве с узбекистанским производителем урана «Навоиуран», подразумевающее совместный поиск и освоение месторождений. Как заявил в ходе состоявшегося ранее бизнес-форума вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев, Ташкент готов выделить отдельную индустриальную зону исключительно для французских компаний с обеспечением всей необходимой производственной инфраструктурой. Он предложил французам сотрудничество в таких отраслях, как энергетика, автомобилестроение, фармацевтика, банковский сектор, а также пищевая промышленность.

Стороны также заключили 14 договоров, направленных на развитие двусторонних отношений, в том числе программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами на 2023-2024 годы, а также подписали ряд документов в сфере борьбы с коррупцией, повышения квалификации судей, обучения французскому языку, а также соглашение о стратегическом сотрудничестве между Ташкентом и Французским агентством развития (ФАР), которое готово вложить в проекты в Узбекистане 1 миллиард евро к 2025 году.

На последнее целесообразно обратить особое внимание: это уже никак не бизнес, ФАР – это аналог американского USAID, т. е. структуры, исполняющей функции агента влияния.

Что касается визита К.-Ж. Токаева, то по его итогам были подписаны 35 документов, среди которых – межправительственное соглашение о строительстве ветроэлектростанции мощностью 1 ГВт в Жамбылской области стоимостью 1,9 млрд евро.

Стоит отметить, что для казахстанского лидера это был второй зарубежный визит после переизбрания. Первый был в Москву, откуда глава РК и отправился в Париж. Это тоже важный политический штрих.

Так что же интересует Макрона в Средней Азии? Понятное дело, что инвестиции абы куда не идут, да и едва ли экономики бывших советских республик являются особо привлекательным местом для инвестирования.

Если все же говорить об экономике, то это в первую очередь уран, необходимый для АЭС, – Франция является лидером Европы по атомной генерации. А Казахстан – мировой лидер по производству природного урана, располагает 26% всех разведанных мировых урановых ресурсов в низкой ценовой категории (до 80 долларов за 1 кг) и обеспечивает более 40% от всех мировых поставок. Уже сегодня совместное французско-казахстанское предприятие «КАТКО» обрабатывает 15% добываемого в стране урана, но, очевидно, Франции этого мало: к 2030 году планируется увеличить производство в два раза и как раз при поддержке Парижа.

Франция хочет не только забирать уран, но и зарабатывать на строительстве АЭС. И если еще недавно в Средней Азии единственной компанией, претендующей на такие подряды, был российский «Росатом», то сегодня в Астане говорят, что российское предложение слишком дорогое, и, как заявил руководитель государственного инвестиционного холдинга «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, подряд на строительство получат несколько компаний. Отмечу, что в ходе ноябрьского визита Токаева в Париж Electricite de France и Orano активно продвигали свои предложения.

Кстати, в начале ноября исполнительный директор Electricite de France ездил в Киргизию, где встречался с президентом Садыром Жапаровым, объявив о «заинтересованности французского предприятия в инвестировании в сферу гидроэнергетики Киргизии». По итогам встречи был подписан меморандум о взаимопонимании.

Понятно, что Париж был бы не прочь потеснить в регионе «Росатом» – своего извечного конкурента, заодно наложив руки на местный уран. Но тут есть и важная геополитическая составляющая – Макрон явно хочет отомстить России за собственные провалы в Африке, куда на смену отступающей Франции приходит Россия.

Совсем недавно правительство Буркина-Фасо денонсировало соглашение о присутствии французских войск и потребовало вывести их: Париж не смог справиться с исламскими экстремистами и провалившаяся антитеррористическая операция «Бархан» была прекращена, на этом фоне население требовало немедленного ухода французов и приглашения российских военных.

Чуть раньше французские войска «попросили» из Мали и Центральноафриканской Республики. Эти страны, выставив французов, пригласили к себе Россию для обеспечения безопасности. Самое интересное, что, уйдя из Мали, французские военные переместились в Нигер, но и там сегодня начались массовые демонстрации под лозунгами «Франция – вон!», «Да здравствуют Путин и Россия!», так что можно предположить, что и эта страна скоро укажет Макрону на дверь.

Разумеется, это не может не выводить его из себя, Макрон неоднократно обвинял Москву в «хищническом проникновении в Африку», французские СМИ развернули активную пропагандистскую кампанию с лейтмотивом: группа «Вагнер» по заданию Кремля дестабилизирует регион. В реальности все в точности до наоборот: российские военные потихоньку наводят порядок там, где Франция десять лет не могла справиться с хаосом.

Не могла или не хотела? Или целью присутствия ее в регионе были только ресурсы? В центральноафриканском Бакуме, к примеру, расположено месторождение урана на 20 тыс. тонн, запасы Нигера составляют 404 тыс. тонн, а Мали, по приблизительным оценкам, может обладать запасами аж в 4,7 млн тонн.

Всего этого Франция лишилась, и рассчитывает частично компенсировать в Средней Азии, заодно отомстив своему «обидчику» – России.

Помимо Средней Азии, Париж активно лезет и в Закавказье, однако тут его руки несколько связаны односторонней ставкой на Армению и плохими отношениями с Турцией, а значит и с Азербайджаном. Тем не менее именно Франция активнее других стран Европы пытается снизить влияние Москвы в Закавказье в целом и в Армении в частности, и нельзя сказать, что безуспешно. Дрейф Еревана в сторону Запада в последнее время все более очевиден, несмотря на то что страна остается членом ОДКБ и ЕАЭС.

Очевидно, что по мере роста напряженности в отношениях между Россией и Китаем, с одной стороны, и коллективным Западом – с другой, будет нарастать противостояние на всем постсоветском пространстве, включая Среднюю Азию. И Франция будет пытаться играть в этом активную роль.

Однако не следует забывать, что Средняя Азия – особый регион, находящийся на стыке важнейших международных торговых путей и являющийся объектом пристального внимания сверхдержав: России, США и Китая, которые много лет ведут за него конкуренцию. Плюс в регион в последние годы всячески пытается приткнуться Турция, которая находится к нему намного ближе Франции и имеет тут исторические интересы, в отличии от сиюминутных у Парижа.

При всей сложности геополитических раскладов в регионе местные элиты все годы независимости пытались с относительным успехом лавировать между Москвой, Вашингтоном и Пекином, демонстрируя слишком «расширенную многовекторность». Это я к тому, что сидящие на нескольких прочных стульях политики вряд ли захотят лишиться одного из них, так что все разговоры о необходимости вытеснить из региона одного из крупнейших игроков (Россию) – это или пропаганда, или непонимание ситуации.

Стоит напомнить, что совсем недавно страны региона посещал глава Госдепа США Энтони Блинкен, который на пресс-конференции по итогам переговоров с казахстанским коллегой больше 10 раз обвинил Россию в агрессии по отношению к Украине, заверил Казахстан в том, что США неизменно поддерживают суверенитет и территориальную целостность республики, ее свободное определение будущего на фоне «полномасштабного вторжения РФ на Украине», толсто намекая на готовность защитить от «российской агрессии» и Казахстан.

В ответ глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что его страна «не ощущает рисков или угроз со стороны России» и состоит с ней в различных альянсах.

Блинкен даже предлагал странам региона компенсировать потери, если те введут санкции против Москвы. Впрочем, и это не возымело воздействия: страны региона четко дали понять, что они не собираются рвать отношения с Россией ни за какие коврижки.

Это касается и политики, и экономики. 23 февраля казахское правительство одобрило передачу российской «Ураниум Уан Групп» доли в трех урановых предприятиях. С вытеснением России из региона у американцев и французов явно не складывается. Местные элиты с удовольствием примут французские инвестиции, но не пожертвуют за них ни пядью суверенитета, который в том числе относится к праву продолжать политику «расширенной многовекторности». Класть все яйца в одну или даже две корзины тут не принято.

Франции можно только посоветовать не тратить время и деньги попросту. Макрону следует вообще прекратить играть в мирового арбитра и не лезть во все геополитические «щели», а заняться проблемами своей страны, в которой продолжает расти массовый протест против пенсионной реформы, миграционной политики и многих других действий, личную ответственность за которые несет именно Макрон.


Источник информации:

 https://www.ritmeurasia.org


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В мэрии решили разработать новый Генплан столицы на 15-20 лет
Сегодня, 18:10
В Бишкеке мужчина сбросил в речной канал человека в инвалидном кресле
Сегодня, 18:09
В Кыргызстане выявили 25 фактов незаконной миграции
Сегодня, 18:07
Руководители ГУВД Бишкека получили строгие взыскания
Сегодня, 12:22
В Китае нашли архивные материалы, подтверждающие древнюю историю кыргызов
Сегодня, 11:19
В Бишкеке создадут городские управы
Сегодня, 11:17
Минимальный капитал банков повышен до 1 миллиарда сомов
Сегодня, 11:15
Подозреваемый в вымогательстве финансист получил гражданство Кыргызстана
Сегодня, 11:13
Увлечение ставок налога с продаж, расширение единого налога — эти поправки предложены в новом НКодексе
Вчера, 15:44
Жители сами должны следить за территорией у дома на центральных улицах, - глава Кабмина
Вчера, 15:40
Землю под проекты ВИЭ будут предоставлять в упрощенном порядке
Вчера, 15:36
Сотрудники «Бишкекасфальтсервиса» присвоили более 7 миллионов сомов
Вчера, 15:35
Осужденных в РФ кыргызстанцев будут переводить на родину
Вчера, 10:05
Налоговая служба возобновляет лотерею "Требуй чек – выиграй приз!"
Вчера, 10:04
Посол Китая ответила,можно ли реструктуризировать внешний долг Кыргызстана
Вчера, 09:59
В Подмосковье граждане Кыргызстана убили 18-летнего соотечественника
Вчера, 09:58
В Бишкеке начался ямочный ремонт дорог
23-03-2023, 19:06
Прекратите искать негатив! пресс-служба президента ответила НПОшнице на критику
23-03-2023, 19:04
«Мы обижены». Посол Китая - об оскорблениях из-за виз
23-03-2023, 13:23
Кыргызстан занял третье место в «Индексе друзей Путина» — The Economist
23-03-2023, 12:26
В Джалал-Абаде закрыли более 70 стоматологических клиник
23-03-2023, 12:26
Задержан экс-директор «Тазалыка» Рыспек Сарпашев
23-03-2023, 12:22
Кыргызстан занимает второе место в рейтинге дружественных для России стран
23-03-2023, 12:21
Садыр Жапаров посетит Китай с государственным визитом
23-03-2023, 12:20
Депутат парламента предлагает ликвидировать районные кенеши
23-03-2023, 09:55
Российские авиаперевозчики возобновляют прямые рейсы на Иссык-Куль
23-03-2023, 09:54
Город Асман и рухнувшая стена аэропорта
23-03-2023, 08:24
Ташиев исчез из информационного поля...
23-03-2023, 08:23
Сколько стоит получение «Мекен-карт»
22-03-2023, 17:50
Руководить дирекцией по строительству города Асмана будет управделами президента
22-03-2023, 16:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Транзит власти: риски и вызовы в регионе Центральной Азии
Сегодня, 10:51
Турция тащит Туркменистан в ОТГ. Ашхабад против по трем причинам
Сегодня, 09:09
Эксперты прокомментировали возможный запрет Казахстана на ввоз параллельного импорта в Россию
Сегодня, 09:05
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
Сегодня, 06:30
В России хотят ввести языковой рейтинг для мигрантов
Вчера, 12:55
Экс-посол США в Казахстане: Выборы разочаровали многих и повысили риск социальных волнений
Вчера, 09:17
Госдепартамент США назвал сына Эмомали Рахмона наследником президентского кресла
Вчера, 08:23
Токаев развивает Казахстан по модели ГДР
Вчера, 08:22
Россия может покинуть Байконур
Вчера, 06:30
Сближение Китая и России имеет стратегическое значение для Казахстана
23-03-2023, 10:21
Пользователи Android-устройств в Узбекистане впервые получили оповещение о землетрясении
23-03-2023, 08:36
Главы РФ и КНР заявили, что «не приемлют внешнего вмешательства» в дела Центральной Азии
23-03-2023, 08:35
Мировые новости
Украинский зерновой коридор рискует закрыться. Посевная кампания в стране под угрозой провала
Сегодня, 10:49
Asia Times: союзники США уже начали отворачиваться от них, на очереди – НАТО
Сегодня, 09:24
Трамп сможет вернуться в Белый дом даже в наручниках
Сегодня, 09:21
КНДР испытала создающий "радиоактивное цунами" подводный ядерный дрон
Сегодня, 09:19
В России фактически легализовали воровство через оффшоры – депутат Госдумы Делягин
Сегодня, 08:45
От "урановых" снарядов Украина превратится в необитаемую Луну
Сегодня, 06:30
Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя
Сегодня, 06:30
В Конгрессе США проходят слушания о возможном запрете TikTok
Вчера, 09:20
Восемь важных пунктов: о чем именно договорились Владимир Путин и Си Цзиньпин в Москве
Вчера, 08:08
В США одобрили искусственную курятину
Вчера, 08:02
Евросоюз обсуждает идею трибунала для России
Вчера, 08:00
"Зеленский находится на стадии распада личности" — политолог
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 марта 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,0727
KZT 0,1912
RUB 1,1377