Интергласс
Белый Парус
На Байконуре вспыхнул космический скандал: Казахстан наложил на имущество Роскосмоса многомиллиардный арест
Автор - Админ    11-03-2023, 09:05

Казахстан намерен взыскать с Байконура 13,5 миллиардов тенге – 2 миллиарда рублей – задолженности. Арестовано имущество компании, являющейся дочерней структурой Роскосмоса. Руководителю ЦЭНКИ (Центра по эксплуатации наземной космической инфраструктуры), по данным казахстанских СМИ, запрещено покидать страну. В российских СМИ о произошедшем ни одного упоминания пока нет.

Решение может быть связано с антироссийскими санкциями

Ко всем прочим проблемам с нашей космонавтикой, финансовым, технологическим, санкционным, не исключено, что добавилась еще одна - с совместным российско-казахстанским проектом "Байтерек", вокруг которого, по нашим данным, разгорается международный скандал.

У нас на руках оказалось Уведомление о возбуждении исполнительного производства и принятии мер принудительного исполнения в отношении АО "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" суммы задолженности в размере 13 684 550 338,7 тенге в пользу АО "Совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек". Это решение вынес суд Международного финансового центра "Астана". Исполнительный лист был выписан еще в конце ноября 2022 года. Документы о том, что в ЦЭНКИ получено извещение о возбуждении исполнительного производства, датируются концом января 2023 года. Но последствия этого в полной мере начали сказываться, судя по всему, только сейчас. В казахстанских СМИ уже появились публикации на тему, что "действия чиновников могут обернуться серьезным ударом по всей двусторонней космической и исследовательской программе. Замены Байконуру, имеющему уникальное географическое положение, до сих пор нет и не будет. Может быть, чиновникам следует успокоить свои личные амбиции в такое неспокойное время".

ЦЭНКИ - главный оператор российских космодромов. Крупнейшее предприятие в структуре "Роскосмоса". В свое время с ним были ассоциированы ряд неприятных историй, в частности, по строительству на космодроме "Восточный". Иногда его так и называли "Черной дырой" Роскосмоса.

С чем же связан последний скандал, конечным итогом которого, по самым пессимистическим прогнозам, может стать потенциальный уход России из Байконура?

РЕКЛАМА

MEDIASNIPER
Еще в июле прошлого года Дмитрий Рогозин, тогдашний глава Роскосмоса, заявил, что первый запланированный запуск российской ракеты-носителя "Союза-5" с Байконура, вероятно, придется опять перенести из-за отсутствия прогресса в строительстве стартовой площадки, за которую отвечала казахстанская сторона.

Одновременно власти Казахстана сообщили, что совместный проект двух наших государств "Байтерек" - отложен на срок от шести месяцев до двенадцати.

Наша общая программа освоения космоса была запущена еще 19 лет назад, она подразумевала серьезный технологический прорыв - создание организационно-технической структуры для использования на Байконуре экологически чистых ракет-носителей взамен древней ракеты "Протон" на ядовитом гептиле. С российской стороны соглашение подписал Путин, с казахстанской - Назарбаев. Этот проект в те времена громко называли "Назарбаевским стартом".

Для реализации его в 2005 году и было создано совместное предприятие "Байтерек".

Сначала предполагалось, что взлететь должна была ракета-носитель "Зенит" производства Украины… Потом наступил 2014-й год… И с мечтой о "Зените" пришлось распрощаться.

В 2017 году для этих целей решили делать нашу российскую ракету-носитель под названием "Союз-5".

Помощь к месту - лекарства, которые выручат в нужный момент, со скидкой 15%

Стартовые комплексы "Зенитов" передали Казахстану, и тот должен был профинансировать модернизацию космодрома на "Союз-5".

Ожидалось, что обновленная стартовая площадка и новая ракета дадут "второе рождение" знаменитому Байконуру.

Казахстан отвечал за создание наземной инфраструктуры. Россия разрабатывала саму ракету.

Летные испытания "Союза-5" должны были начаться на космическо-ракетном комплексе "Байтереке" в 2022 году.

За минувшие годы стоимость проекта выросла в несколько раз… В общем, это все. Ничего так и не началось. Стартовой площадки, на строительство которой по некоторым подсчетам было потрачено 62 миллиарда рублей, нет. С ракетой тоже не все понятно.

Вскоре после назначения нового главы "Роскосмоса" Юрия Борисова, тот вместе с министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдатом Мусиным договорились перенести сроки первого испытательного пуска "Союза-5" с космического комплекса "Байтерек" уже с 2023 на 2024 год.

Но сейчас вопрос о совместном проекте "Байтерек", судя по всему, вообще завис в воздухе. А теперь еще "Байтерек" наложил арест на имущество ЦЭНКИ.

Очередной скандал местные казахстанские СМИ связывают с весьма нервной ситуацией, связанной с задержкой по строительству стартовой площадки и общей атмосферой вокруг РФ, в том числе и с антироссийскими санкциями, из-за этого, якобы, Казахстан не сможет использовать российские ракеты для коммерческих пусков, как предполагалось ранее, поэтому и пытается дистанцироваться.

Также непонятен вопрос с оплатой модернизации космодрома. Кто за это должен был платить и кто выполнять работы? Россия или Казахстан?

Местные СМИ предполагают, что сроки оттягиваются именно казахстанской стороной, так как та не очень хочет со всем этим связываться, в свете нынешних событий посчитав это сотрудничество для себя невыгодной.

И вот казахстанский суд арестовал имущество российского ЦЭНКИ (Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры), который занимается Байконуром. Формальным поводом для ареста стал вопрос финансирования работ по ОВОС (оценки влияния на окружающую среду) ракеты "Союз-5", кто должен нести траты.

Но в будущем это ставит под сомнение и само существование ракеты "Союз-5". Писали, что, кроме "Байтерека", ее можно было бы запускать и на космодроме "Морской старт" в Тихом Океане, но его функционирование тоже требует огромных финансовых вливаний, суммы называются за $1 млрд.

На 13 марта 2023 года, то есть всего через три дня, с Байконура планируется пуск "Протона-М" со спутником "Луч-5". Если и с ним начнутся какие-то проблемы, что не исключено, то, возможно, разгоревшийся конфликт уже вышел на новую стадию, угрожая дальнейшему космическому сотрудничеству Казахстана и России. Чего бы очень не хотелось.

Источник - МК


: 7

Комментарии 7

  1. 17 от 11 марта 2023 11:24
    Первые плоды визита Антоши Блинкена. РК поспешил первым выслужиться, видимо печенек обещали много.
  2. Ёжик от 11 марта 2023 14:58
    Два млрды рублей не совсем большие деньги можно и платит и дальше можно лететь в космос.
    По сути Байконур это затраты на две области России можно сказать бюджет одно или двух области но космос есть космос от этого для науки плюс а для страны минус по этому с Байконура запускает ракеты из США, Японии, Кореи не бесплатно . Вот пример НАСА очень большой затратный проект аж на 40 млрды долларов в год но без НАСА невозможно пудрит мозги.
  3. кыргызбай от 11 марта 2023 19:03
    2 серия Верхне-Нарынский каскад ГЭС где учувствовал в реализации коррупционной схемы Рус гидро.
  4. Атон от 11 марта 2023 23:39
    Дураки те кто имеет дело с РФ..
  5. Архивариус от 12 марта 2023 10:43
    Миллиард большие деньги? В 2020-ом на нужды переселения соотечественников было выделено 95 млрд рублей только в одной Челябинской области! Так что не в деньгах дело.
  6. гость от 13 марта 2023 23:28
    Жили бы дружно, сотрудничали, богатели, науку развивали для всеобщего блага, но нет умеют только в свой карман под визги о плохой России. Сколько там миллиардов Назарбаев украл.
  7. Ая от 14 марта 2023 23:33
    Долг признали цэнки, в чем скандал? Иск был еще полгода назад, в осенью получали уведомление, или это нормально по долгам не платить?

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В мэрии решили разработать новый Генплан столицы на 15-20 лет
Сегодня, 18:10
В Бишкеке мужчина сбросил в речной канал человека в инвалидном кресле
Сегодня, 18:09
В Кыргызстане выявили 25 фактов незаконной миграции
Сегодня, 18:07
Руководители ГУВД Бишкека получили строгие взыскания
Сегодня, 12:22
В Китае нашли архивные материалы, подтверждающие древнюю историю кыргызов
Сегодня, 11:19
В Бишкеке создадут городские управы
Сегодня, 11:17
Минимальный капитал банков повышен до 1 миллиарда сомов
Сегодня, 11:15
Подозреваемый в вымогательстве финансист получил гражданство Кыргызстана
Сегодня, 11:13
Увлечение ставок налога с продаж, расширение единого налога — эти поправки предложены в новом НКодексе
Вчера, 15:44
Жители сами должны следить за территорией у дома на центральных улицах, - глава Кабмина
Вчера, 15:40
Землю под проекты ВИЭ будут предоставлять в упрощенном порядке
Вчера, 15:36
Сотрудники «Бишкекасфальтсервиса» присвоили более 7 миллионов сомов
Вчера, 15:35
Осужденных в РФ кыргызстанцев будут переводить на родину
Вчера, 10:05
Налоговая служба возобновляет лотерею "Требуй чек – выиграй приз!"
Вчера, 10:04
Посол Китая ответила,можно ли реструктуризировать внешний долг Кыргызстана
Вчера, 09:59
В Подмосковье граждане Кыргызстана убили 18-летнего соотечественника
Вчера, 09:58
В Бишкеке начался ямочный ремонт дорог
23-03-2023, 19:06
Прекратите искать негатив! пресс-служба президента ответила НПОшнице на критику
23-03-2023, 19:04
«Мы обижены». Посол Китая - об оскорблениях из-за виз
23-03-2023, 13:23
Кыргызстан занял третье место в «Индексе друзей Путина» — The Economist
23-03-2023, 12:26
В Джалал-Абаде закрыли более 70 стоматологических клиник
23-03-2023, 12:26
Задержан экс-директор «Тазалыка» Рыспек Сарпашев
23-03-2023, 12:22
Кыргызстан занимает второе место в рейтинге дружественных для России стран
23-03-2023, 12:21
Садыр Жапаров посетит Китай с государственным визитом
23-03-2023, 12:20
Депутат парламента предлагает ликвидировать районные кенеши
23-03-2023, 09:55
Российские авиаперевозчики возобновляют прямые рейсы на Иссык-Куль
23-03-2023, 09:54
Город Асман и рухнувшая стена аэропорта
23-03-2023, 08:24
Ташиев исчез из информационного поля...
23-03-2023, 08:23
Сколько стоит получение «Мекен-карт»
22-03-2023, 17:50
Руководить дирекцией по строительству города Асмана будет управделами президента
22-03-2023, 16:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Транзит власти: риски и вызовы в регионе Центральной Азии
Сегодня, 10:51
Турция тащит Туркменистан в ОТГ. Ашхабад против по трем причинам
Сегодня, 09:09
Эксперты прокомментировали возможный запрет Казахстана на ввоз параллельного импорта в Россию
Сегодня, 09:05
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
Сегодня, 06:30
В России хотят ввести языковой рейтинг для мигрантов
Вчера, 12:55
Экс-посол США в Казахстане: Выборы разочаровали многих и повысили риск социальных волнений
Вчера, 09:17
Госдепартамент США назвал сына Эмомали Рахмона наследником президентского кресла
Вчера, 08:23
Токаев развивает Казахстан по модели ГДР
Вчера, 08:22
Россия может покинуть Байконур
Вчера, 06:30
Сближение Китая и России имеет стратегическое значение для Казахстана
23-03-2023, 10:21
Пользователи Android-устройств в Узбекистане впервые получили оповещение о землетрясении
23-03-2023, 08:36
Главы РФ и КНР заявили, что «не приемлют внешнего вмешательства» в дела Центральной Азии
23-03-2023, 08:35
Мировые новости
Украинский зерновой коридор рискует закрыться. Посевная кампания в стране под угрозой провала
Сегодня, 10:49
Asia Times: союзники США уже начали отворачиваться от них, на очереди – НАТО
Сегодня, 09:24
Трамп сможет вернуться в Белый дом даже в наручниках
Сегодня, 09:21
КНДР испытала создающий "радиоактивное цунами" подводный ядерный дрон
Сегодня, 09:19
В России фактически легализовали воровство через оффшоры – депутат Госдумы Делягин
Сегодня, 08:45
От "урановых" снарядов Украина превратится в необитаемую Луну
Сегодня, 06:30
Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя
Сегодня, 06:30
В Конгрессе США проходят слушания о возможном запрете TikTok
Вчера, 09:20
Восемь важных пунктов: о чем именно договорились Владимир Путин и Си Цзиньпин в Москве
Вчера, 08:08
В США одобрили искусственную курятину
Вчера, 08:02
Евросоюз обсуждает идею трибунала для России
Вчера, 08:00
"Зеленский находится на стадии распада личности" — политолог
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 марта 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,0727
KZT 0,1912
RUB 1,1377