Интергласс
Белый Парус
Токаев и Мирзиеев решают, как осуществить установки Блинкена по изоляции России
Автор - Админ    9-03-2023, 09:40

Айнур Курманов


В Астане сейчас лихорадочно обдумывают как действовать после просьб Энтони Блинкена усилить блокаду вокруг России. Именно в этом ракурсе надо рассматривать и встречу глав Казахстана и Узбекистана сразу после отъезда американского госсекретаря.

Примечательно, что США через своих сателлитов другой рукой осуществляют давление на Акорду, показывая, что в любой момент могут дестабилизировать ситуацию в республике. Так, выясняется, что СБУ при поддержке Запада организовывала провокации внутри Казахстана. Ведь буквально за день до приезда главы Госдепа была арестована группа из 18 человек, совершившая около 30 нападений на журналистов и общественных деятелей.

В Астане сейчас лихорадочно обдумывают как действовать после просьб Энтони Блинкена усилить блокаду вокруг...

Издание Стан Радар 6 марта опубликовала следующую информацию с некоторыми подробностями о деятельности группы:

"После ее задержания в Сети стала распространяться информация о том, что Алексей Токарев – 26-летний гражданин Украины, IT-специалист, является действующим сотрудником СБУ. Заказчиком антижурналистских действий был Аркадий Клебанов, сын Сергея Маневича, осужденного в Казахстане заочно на 17 лет за попытку государственного переворота".

Это неудивительно, так как за теми же заговорщиками из числа высокопоставленных офицеров КНБ в ходе попытки переворота в январе прошлого года стояли уже британские спецслужбы. Это показывает насколько казахстанское общество и сам правящий класс пронизаны сетями западных разведок, готовых организовывать крупномасштабные выступления, нападения и провокации, создавая соответствующую атмосферу нестабильности.

В этом случае попали под удар законспирированной группы как раз казахстанские либеральные и даже прозападные журналисты, представленные в качестве неких "жертв режима" или даже соседней России. Не исключено, что такая обстановка как раз нагнеталась и создавалась в преддверии прибытия Блинкена в Казахстан, чтобы он смог поднять тему нарушения прав журналистов и свободы слова в РК.

Но самое важное, что Вашингтон показывал этим, даже после обнаружения агентуры СБУ, что имеет рычаги и инструменты для подрыва ситуации внутри Казахстана, если верхушка по каким-то причинам будет медлить или саботировать, затягивая осуществление установок, спущенных из Белого дома.

Поэтому, осознавая риски и понимая, что под ударом оказываются и огромные активы, вывезенные элитой на Запад и в оффшорные зоны, произошла 3 марта срочная неформальная встреча президентов Казахстана и Узбекистана в казахстанском городе Шымкент.

Формально переговоры были посвящены активизации кооперации в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, в сфере транспорта, но в действительности Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиеев решили сверить часы.

Тем более что в декабре прошлого года по настоянию того же Вашингтона было подписано соглашение о союзнических отношениях между Астаной и Ташкентом для укрепления взаимодействия и продвижения "центральноазиатской идентичности" в целях установления западного контроля над бывшей советской Средней Азией. Ведь в США и на Туманном Альбионе всерьез опираются на две эти республики, рассчитывая, что они обеспечат им их господство.

С самого начала данный проект был направлен против ЕАЭС и создавался как дополнение к тюркской интеграции и для ее ускорения в рамках Организации тюркских государств, как более масштабного плана по возрождению "Большой игры" в регионе в целях выдавливания России и противостояния влиянию Китая. Поэтому для союза даже придумали аналогию с альянсом Германии и Франции, которые, как и в ЕС должны добиться консолидации всей Центральной Азии под своей эгидой.

Теперь же двум президентам надо срочно решить, как менее безболезненнее для себя и своих правящих элит усилить санкционное давление на Россию и перекрыть поставки товаров, технологий и стратегических материалов через свои республики и территорию региона, и одновременно постараться нейтрализовать возможную реакцию Москвы, а может и вообще ее не допустить.

Задача очень сложная или почти нерешаемая, так как обозначился явственный тупик прежней многолетней многовекторной политики, проводимой Астаной и Ташкентом. Ведь сейчас уже не получится сманеврировать так, чтобы никто из ведущих держав не пострадал бы от этой политики.

Если Токаев и Мирзиеев проигнорируют установки Белого дома, то у них могут начаться проблемы внутри стран и за рубежом, а если перейдут рьяно к их осуществлению, то рискуют если не обрушить свою экономику, то резко ухудшить показатели в связи с потерей прибылей от серого импорта.

"Печеньки" от Госдепа оказались мелкими, так как предложенная Блинкеным во время визита компенсация казахстанским и узбекским компаниям в размере 25 миллионов долларов за сворачивание торговых отношений с Россией, больше напоминает подачку или издевательство.

Фактически Белый дом этим четко дал понять, что Ташкенту и Астане не стоит рассчитывать на финансовую помощь со стороны Запада в этом деле, а придется самостоятельно решать проблему, затягивая пояса себе и местному населению.

Ситуация патовая еще и потому, что именно Токаев и Мирзиеев после коллапса энергетической системы этой зимой, не обновлявшейся с момента распада СССР, сами поспешили обратиться к Кремлю с просьбой ускорить создание "Газового союза", чтобы посредством российского капитала не только модернизировать инфраструктуру, но и создать новые сети и маршруты для дальнейшего экспорта голубого топлива в тот же Пакистан и Индию в рамках Южного пути.

Теперь же данное соглашение может оказаться под угрозой, так как помимо следования санкционной политики Энтони Блинкен поставил ультиматум казахстанской и узбекской элите о необходимости свертывания "Газового союза" и перекрытия всех поставок, поддерживающих сейчас Россию. Если это будет сделано Астаной и Ташкентом, то последствия для социально-экономической стабильности республик будут фатальными.

Попытки же заместить эти потери другими транспортными и энергетическими проектами обречены на провал. Например, не выдерживает никакой критики стремление наладить так называемый Транскаспийский маршрут в обход России, который требует огромных финансовых вложений, в том числе и в развитие логистической инфраструктуры. Никакая кооперация с Азербайджаном и Турцией тут не поможет и понадобятся многие годы, чтобы он полноценно заработал.

Тем более не решить этим и сам газовый дефицит, от которого страдали жители как Казахстана, так и Узбекистана. Астана сейчас пытается получить необходимые газовые объемы вместо России у корпорации "Тенгизшевройл", принадлежащей на 80% американским компаниям Chevron и ExxonMobil, добывающей нефть и голубое топливо на месторождении Тенгиз в Атырауской области. Но тогда придется подписать кабальное соглашение о разделе продукции и контракт на недропользование еще на 25 лет.

Получается тем самым Казахстан сейчас станет еще более зависимым от США. Но если с газом элиты двух республик попытаются как-то вопрос если не решить, то ослабить, то с водой уже так не получится. В ближайшее 5 – 10 лет регион ожидает дальнейшее опустынивание, а тот же Китай не собирается уменьшать объемы забираемых водных потоков из трансграничных рек из-за бурно развивающегося СУАР.

Опять же без поворота сибирских рек, а также единого планирования и использования системы гидросооружений в регионе без участия России ситуацию исправить не получится. Иначе многомилионное население той же Ферганской долины и юга Казахстана обречены на постоянную засуху и вымирание. То же касается и постоянного дефицита электроэнергии из-за полного износа еще советских угольных ТЭЦ.

Получается, что Астана и Ташкент, если пойдут на ухудшение отношений с Москвой по указке Вашингтона, то неизбежно ударят по жизненным интересам своих же собственных народов, нищающих и деградирующих на глазах. Впрочем, прозападным элитам наплевать на своих же трудовых мигрантов, на сельских жителей, которые останутся без хозяйств и орошаемой земли, и в целом согласятся на роль тарана против России.

В этом случае новой потенциальной Украине 2.0 не удастся отсидеться и сохранить геополитический баланс, так как ни Москва, ни Пекин и Тегеран уже не потерпят появление на своих рубежах в тылу враждебных государственных образований и союзов. Та же Астана не должна надеться обеспечить стабильность внутри страны при наличии у себя разветвленной агентуры западных спецслужб и СБУ.

Показная же русофобская политика переименований, реабилитаций басмачей и нацистских пособников, ущемления русского языка также до добра не доведут. Возможно американцам и необходим данный итог, чтобы превратить всю Центральную Азию в большую пустыню с постоянными межэтническими конфликтами и кишащей исламскими террористами.


Источник - politnavigator.news


: 2

Комментарии 2

  1. Айя от 9 марта 2023 11:45
    Если в январе организовали беспорядки британские спецслужбы, то значит все российские СМИ и сами первые лица в Кремле были с ними заодно. Уж как ловко и скоординированно они работали вместе с организаторами беспорядков, слаженно , в унисон и зачастую даже немного опережая события. Т
  2. Meksat от 9 марта 2023 12:37
    Фактически ВладимВладимыч имел два уникальных исторических шанса отменить беловежское соглашение без потери силы его действия. В 2014 году, когда всего-то нужно было поддержать Стрелкова и ввести войска на территорию Украины от Харькова до Тирасполя по крымскому образцу. И в 2022 году, когда можно было под эгидой ОДКБ поставить в Алма-Ате своего президента Назарбаева, перевернув Токаевский переворот.

    Вместо этого на указанных территориях Запад сейчас строит санитарный кордон от РФ, причем в несколько слоев. А прогадивший все возможности фюрерок все надеется договориться и сделать вид, что ничего не было.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Земельная амнистия. В Бишкеке принято более 6 тысяч заявлений
Сегодня, 14:18
Смог в Бишкеке. Адвокат требует привлечь руководство ТЭЦ к уголовной ответственности
Сегодня, 14:16
Депутат Жогорку Кенеша Жаныбек Абиров сдает мандат
Сегодня, 13:23
Горожан просят не бросать мусор в арыки
Сегодня, 10:27
Москвичи ринулись получать паспорта Кыргызстана, - СМИ
Сегодня, 08:27
Эксперты оценили перспективы базаров Бишкека как нишу для российских инвесторов
Вчера, 11:04
«Вышло по-военному». Экс-премьер Киргизии — об уроках тюльпановой революции
Вчера, 09:22
В мэрии решили разработать новый Генплан столицы на 15-20 лет
25-03-2023, 18:10
В Бишкеке мужчина сбросил в речной канал человека в инвалидном кресле
25-03-2023, 18:09
В Кыргызстане выявили 25 фактов незаконной миграции
25-03-2023, 18:07
Руководители ГУВД Бишкека получили строгие взыскания
25-03-2023, 12:22
В Китае нашли архивные материалы, подтверждающие древнюю историю кыргызов
25-03-2023, 11:19
В Бишкеке создадут городские управы
25-03-2023, 11:17
Минимальный капитал банков повышен до 1 миллиарда сомов
25-03-2023, 11:15
Подозреваемый в вымогательстве финансист получил гражданство Кыргызстана
25-03-2023, 11:13
Увлечение ставок налога с продаж, расширение единого налога — эти поправки предложены в новом НКодексе
24-03-2023, 15:44
Жители сами должны следить за территорией у дома на центральных улицах, - глава Кабмина
24-03-2023, 15:40
Землю под проекты ВИЭ будут предоставлять в упрощенном порядке
24-03-2023, 15:36
Сотрудники «Бишкекасфальтсервиса» присвоили более 7 миллионов сомов
24-03-2023, 15:35
Осужденных в РФ кыргызстанцев будут переводить на родину
24-03-2023, 10:05
Налоговая служба возобновляет лотерею "Требуй чек – выиграй приз!"
24-03-2023, 10:04
Посол Китая ответила,можно ли реструктуризировать внешний долг Кыргызстана
24-03-2023, 09:59
В Подмосковье граждане Кыргызстана убили 18-летнего соотечественника
24-03-2023, 09:58
В Бишкеке начался ямочный ремонт дорог
23-03-2023, 19:06
Прекратите искать негатив! пресс-служба президента ответила НПОшнице на критику
23-03-2023, 19:04
«Мы обижены». Посол Китая - об оскорблениях из-за виз
23-03-2023, 13:23
Кыргызстан занял третье место в «Индексе друзей Путина» — The Economist
23-03-2023, 12:26
В Джалал-Абаде закрыли более 70 стоматологических клиник
23-03-2023, 12:26
Задержан экс-директор «Тазалыка» Рыспек Сарпашев
23-03-2023, 12:22
Кыргызстан занимает второе место в рейтинге дружественных для России стран
23-03-2023, 12:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Граждане Казахстана признаны самыми счастливыми в регионе
Сегодня, 14:24
По Казахстану гастролируют "зыгари" - экс-россияне, пиарщики и прохиндеи
Сегодня, 10:17
«Инфляция стратегий»: экономический курс Казахстана – бег на месте?
Сегодня, 06:30
США планируют отремонтировать биолаборатории в странах бывшего СССР
Сегодня, 06:30
Дать ответ исламофобии! Почему власти стран Центральной Азии закрывают глаза на провокации Запада?
Сегодня, 06:30
Казахстан введет систему мониторинга для предотвращения обхода санкций против России, - Eurasianet
Вчера, 08:32
Транзит власти: риски и вызовы в регионе Центральной Азии
25-03-2023, 10:51
Турция тащит Туркменистан в ОТГ. Ашхабад против по трем причинам
25-03-2023, 09:09
Эксперты прокомментировали возможный запрет Казахстана на ввоз параллельного импорта в Россию
25-03-2023, 09:05
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
25-03-2023, 06:30
В России хотят ввести языковой рейтинг для мигрантов
24-03-2023, 12:55
Экс-посол США в Казахстане: Выборы разочаровали многих и повысили риск социальных волнений
24-03-2023, 09:17
Мировые новости
В Иерусалиме тысячи протестующих прорвали кордон к дому Нетаньяху
Сегодня, 09:55
Байден никак не дозвонится Си Цзиньпину
Сегодня, 09:09
Путин заявил, что у России есть ответ на поставки снарядов с ураном Киеву
Сегодня, 06:30
Консервативная революция в Уганде: в африканской стране запретили гомосексуализм
Сегодня, 06:30
Серьезная валютная услуга Пекину со стороны Москвы, - В.Катасонов
Сегодня, 06:30
Китайские военные поставки в РФ становятся все более вероятными
Сегодня, 06:30
Румыния требует от Киева свои исторические земли
Сегодня, 06:30
Россия разместит в Белоруссии тактическое ядерное оружие, - Путин
Вчера, 08:20
Украинский конфликт объявили бессрочным: Запад раскрыл планы прекращения СВО
Вчера, 06:30
В Россию перестали поставлять важное лекарство
Вчера, 06:30
Тайный смысл визита Си Цзиньпина к Михаилу Мишустину и переполох на Западе - версия
Вчера, 06:30
Евросоюз подталкивает Си Цзиньпина к переговорам с Зеленским
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 марта по 2 апреля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,0727
KZT 0,1912
RUB 1,1377