Интергласс
Белый Парус
Дефицит воды в Центральной Азии: климатический "апокалипсис" или рукотворный кризис?
Автор - Админ    9-03-2023, 08:40

На Центральную Азию надвигается засуха, что может привести к дефициту питьевой и поливной воды, сокращению посевов кормовых и бахчевых, снижению урожайности, дефициту электроэнергии. Уже сейчас во многих районах региона наблюдается рост цен на продукты, в том числе на сезонные овощи. Если подобная негативная динамика сохранится, под угрозой окажется продовольственная безопасность региона. Подробнее – в материале Ia-centr.ru.

Обновленный климат и "хронические болезни" Центральной Азии

Водная проблема в Центральной Азии особенно остро ощущается в последние годы. Регион несколько сезонов подряд сталкиваются с аномальной жарой. Нехватка воды бьет по сельскому хозяйству. Из-за роста цен на продукты питания под ударом оказалось не только социально-экономическое положение местного населения, но и продовольственная безопасность центральноазиатских республик.

В 2021 году засуха на западе Казахстана нанесла огромный удар по фермерским хозяйствам Мангистауской области – регион из-за массовой гибели скота превратился в "кладбище лошадей". Аномальная жара накрыла и Кыргызстан. Больше всего тогда пострадала Чуйская область, где сосредоточено множество сельхозугодий. Нехватка поливной воды в Узбекистане привела к потере урожая и росту цен на сезонные овощи.

Прошлым летом фермеры Киргизии, Казахстана и Узбекистана также жаловались на обмеление рек и засуху. От воды зависит сельское хозяйство, доля которого в ВВП стран региона составляет от 10 до 45 процентов. При этом в нем занято от 20 до 50 процентов работоспособного населения.

Ситуацию усугубляют и "хронические болезни" региона, связанные с распределением воды и изношенностью инфраструктуры водоснабжения. Специфика водопользования Центрально-Азиатского региона заключается в том, что реки, питающие его сельское хозяйство, зачастую текут через несколько стран.

Противоречия между интересами государств, расположенных в верховьях рек, с интересами республик, находящихся в низовьях, с каждым годом растут. Виной тому энергетика. Для эффективной генерации электроэнергии зимой нужно за весну и лето накопить запасы воды в водохранилищах. Этот процесс происходит в ущерб тем, кому вода нужна для полива сельхозугодий. Многосторонние и двусторонние переговоры об эффективном регулировании водно-энергетического комплекса и трансграничного сотрудничества ведутся с 1992 года. Но ни один из проектов соглашений по этому вопросу не получил общего одобрения.

Мировые расточители воды

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), запасы водных ресурсов в странах Центральной Азии в расчете на душу населения – достаточны (около 2,3 тыс. м3). Проблема заключается не в дефиците, а в нерациональном использовании.

В докладах ФАО говорится, что страны Центральной Азии входят в десятку лидеров водопотребления в мире: Туркменистан (5319 м3/год), Казахстан (2345 м3/год), Узбекистан (2295 м3/год), Киргизия (1989 м3/год), Таджикистан (1895 м3/год). Кроме того, для получения единицы продукции в сельском хозяйстве стран Центральной Азии расходуется в 2,5-3 раза больше воды, чем в развитых странах.

Сегодня в водном хозяйстве Таджикистана на нужды сельского хозяйства с орошаемым земледелием и в энергетике расходуется 92 % объема потребляемой воды, а на промышленность и коммунальное хозяйство – 4 %. При этом в Таджикистане отмечаются и проблемы с питьевой водой. Около 58 % населения республики не имеют доступа к централизованному водоснабжению. Порядка 30 % водопроводных сетей в республике попросту не функционируют.

К выводу, что Центральная Азия – самый проблемный регион, где допускается страшное расточительство в использовании водных ресурсов, пришли и специалисты Северо-западного университета A&F китайской провинции Шэньси и сотрудники министерства водных ресурсов Китая.

Китайские эксперты уверены, что при разумном использовании водных и земельных ресурсов в странах региона можно сэкономить 56 % воды и накормить 387 миллионов человек. В Таджикистане, по информации экспертов, для нужд птицефабрик используется в 61 раз больше поливной воды, Узбекистан в животноводстве берет в 10 раз больше, Туркменистан для выращивания хлопка-сырца использует в 42 раза больше, чем в КНР.

Половина поливной воды утекает в никуда

В декабре прошлого года в Киргизии завершилось исследование общественного фонда "Программа поддержки развития горных сообществ Кыргызстана" (MSDSP KG), собиравшего данные о влиянии изменения климата на объемы собираемого урожая в 11 селах Ошской, Баткенской и Нарынской областей.

Почти 71 % фермеров отметил, что засуха оказывает серьезное негативное влияние на урожай. При этом проверка ирригационной системы показала, что потери поливной воды из-за ветхой инфраструктуры во всех этих селах составляют до 50 %. Последние несколько лет объем урожая стабильно падает. Фермеры, чтобы хоть как-то заработать, вынуждены повышать цены на свою продукцию.

Почти во всех центральноазиатских республиках с приобретением независимости после реорганизации колхозов и совхозов появились десятки тысяч дехканско-фермерских хозяйств. При реформе сельского хозяйства земли были переданы в аренду на 50 лет с последующим наследованием. А ирригационную систему на полях не передавали никому. За 30 лет эта крайне важная система пришла в негодность.

В феврале 2023 года в Кыргызстане на государственном уровне озаботились масштабами потери воды из-за плохой ирригации.

"У нас порядка от 30 до 50 процентов потери воды. Это все из-за старых каналов и ирригационных систем. Но нам еще надо работать, чтобы понять, сколько воды мы расходуем", – сказал директор Службы водных ресурсов Алмазбек Сокеев. По его словам, до 2050 года объем водных ресурсов в Киргизии уменьшится из-за изменения климата. Для эффективного расходования водных ресурсов необходимы регулятивные меры.

"Проводится установка счетчиков. Это нужно, чтобы распределить воду поровну на всех потребителей в летний период. Одни фермеры расходуют много воды, а другим ее не хватает. Также запущен проект по цифровизации водного хозяйства и созданию специализированного центра, который будет проводить анализ объектов ирригации. На его базе можно будет в режиме реального времени получить подробную информацию о том, кто именно производит забор воды и в каком объеме", – уточнил чиновник.

Большинство экспертов уверено, что нехватка водных ресурсов в Центральной Азии – миф. Воды хватает всем, лишь нужно управлять ей рационально. А пока этого не произошло, стабильность и продовольственная безопасность в регионе будет сталкиваться с нарастающими угрозами.

Источник - ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Земельная амнистия. В Бишкеке принято более 6 тысяч заявлений
Сегодня, 14:18
Смог в Бишкеке. Адвокат требует привлечь руководство ТЭЦ к уголовной ответственности
Сегодня, 14:16
Депутат Жогорку Кенеша Жаныбек Абиров сдает мандат
Сегодня, 13:23
Горожан просят не бросать мусор в арыки
Сегодня, 10:27
Москвичи ринулись получать паспорта Кыргызстана, - СМИ
Сегодня, 08:27
Эксперты оценили перспективы базаров Бишкека как нишу для российских инвесторов
Вчера, 11:04
«Вышло по-военному». Экс-премьер Киргизии — об уроках тюльпановой революции
Вчера, 09:22
В мэрии решили разработать новый Генплан столицы на 15-20 лет
25-03-2023, 18:10
В Бишкеке мужчина сбросил в речной канал человека в инвалидном кресле
25-03-2023, 18:09
В Кыргызстане выявили 25 фактов незаконной миграции
25-03-2023, 18:07
Руководители ГУВД Бишкека получили строгие взыскания
25-03-2023, 12:22
В Китае нашли архивные материалы, подтверждающие древнюю историю кыргызов
25-03-2023, 11:19
В Бишкеке создадут городские управы
25-03-2023, 11:17
Минимальный капитал банков повышен до 1 миллиарда сомов
25-03-2023, 11:15
Подозреваемый в вымогательстве финансист получил гражданство Кыргызстана
25-03-2023, 11:13
Увлечение ставок налога с продаж, расширение единого налога — эти поправки предложены в новом НКодексе
24-03-2023, 15:44
Жители сами должны следить за территорией у дома на центральных улицах, - глава Кабмина
24-03-2023, 15:40
Землю под проекты ВИЭ будут предоставлять в упрощенном порядке
24-03-2023, 15:36
Сотрудники «Бишкекасфальтсервиса» присвоили более 7 миллионов сомов
24-03-2023, 15:35
Осужденных в РФ кыргызстанцев будут переводить на родину
24-03-2023, 10:05
Налоговая служба возобновляет лотерею "Требуй чек – выиграй приз!"
24-03-2023, 10:04
Посол Китая ответила,можно ли реструктуризировать внешний долг Кыргызстана
24-03-2023, 09:59
В Подмосковье граждане Кыргызстана убили 18-летнего соотечественника
24-03-2023, 09:58
В Бишкеке начался ямочный ремонт дорог
23-03-2023, 19:06
Прекратите искать негатив! пресс-служба президента ответила НПОшнице на критику
23-03-2023, 19:04
«Мы обижены». Посол Китая - об оскорблениях из-за виз
23-03-2023, 13:23
Кыргызстан занял третье место в «Индексе друзей Путина» — The Economist
23-03-2023, 12:26
В Джалал-Абаде закрыли более 70 стоматологических клиник
23-03-2023, 12:26
Задержан экс-директор «Тазалыка» Рыспек Сарпашев
23-03-2023, 12:22
Кыргызстан занимает второе место в рейтинге дружественных для России стран
23-03-2023, 12:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Граждане Казахстана признаны самыми счастливыми в регионе
Сегодня, 14:24
По Казахстану гастролируют "зыгари" - экс-россияне, пиарщики и прохиндеи
Сегодня, 10:17
«Инфляция стратегий»: экономический курс Казахстана – бег на месте?
Сегодня, 06:30
США планируют отремонтировать биолаборатории в странах бывшего СССР
Сегодня, 06:30
Дать ответ исламофобии! Почему власти стран Центральной Азии закрывают глаза на провокации Запада?
Сегодня, 06:30
Казахстан введет систему мониторинга для предотвращения обхода санкций против России, - Eurasianet
Вчера, 08:32
Транзит власти: риски и вызовы в регионе Центральной Азии
25-03-2023, 10:51
Турция тащит Туркменистан в ОТГ. Ашхабад против по трем причинам
25-03-2023, 09:09
Эксперты прокомментировали возможный запрет Казахстана на ввоз параллельного импорта в Россию
25-03-2023, 09:05
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
25-03-2023, 06:30
В России хотят ввести языковой рейтинг для мигрантов
24-03-2023, 12:55
Экс-посол США в Казахстане: Выборы разочаровали многих и повысили риск социальных волнений
24-03-2023, 09:17
Мировые новости
В Иерусалиме тысячи протестующих прорвали кордон к дому Нетаньяху
Сегодня, 09:55
Байден никак не дозвонится Си Цзиньпину
Сегодня, 09:09
Путин заявил, что у России есть ответ на поставки снарядов с ураном Киеву
Сегодня, 06:30
Консервативная революция в Уганде: в африканской стране запретили гомосексуализм
Сегодня, 06:30
Серьезная валютная услуга Пекину со стороны Москвы, - В.Катасонов
Сегодня, 06:30
Китайские военные поставки в РФ становятся все более вероятными
Сегодня, 06:30
Румыния требует от Киева свои исторические земли
Сегодня, 06:30
Россия разместит в Белоруссии тактическое ядерное оружие, - Путин
Вчера, 08:20
Украинский конфликт объявили бессрочным: Запад раскрыл планы прекращения СВО
Вчера, 06:30
В Россию перестали поставлять важное лекарство
Вчера, 06:30
Тайный смысл визита Си Цзиньпина к Михаилу Мишустину и переполох на Западе - версия
Вчера, 06:30
Евросоюз подталкивает Си Цзиньпина к переговорам с Зеленским
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 марта по 2 апреля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,0727
KZT 0,1912
RUB 1,1377