Интергласс
Белый Парус
"Хуаньцю шибао": план США подорвать влияние России в Центральной Азии обречен на провал
Автор - Админ    3-03-2023, 09:24

Стремление США подорвать влияние России в Центральной Азии - несбыточная фантазия, пишет "Хуаньцю шибао". Страны региона тесно связаны с Москвой как исторически, так и экономически и политически. Американские чиновники не переманят их на свою сторону - ни угрозами, ни "подарками", уверен автор.
Прежде чем отправиться в Индию, чтобы принять участие во встрече министров иностранных дел G20, государственный секретарь США Энтони Блинкен завершил свою первую поездку в Центральную Азию с момента вступления в должность, в ходе которой нанес двухдневный визит в Казахстан и Узбекистан. В столице Казахстана Астане Блинкен также провел с министрами иностранных дел стран Центральной Азии саммит в формате C5+1. Некоторые СМИ пришли к выводу, что, хотя визит был коротким, чиновник успел сделать многое: совершить политическую провокацию, попробовать искусить собеседников экономически и попытаться экспортировать им общие ценности.

Международное сообщество заметило, что на фоне первой годовщины начала российской спецоперации на Украине Блинкен увеличил длительность своего визита в Центральную Азию, что демонстрирует определенную тенденцию США. Истинное намерение чиновника заключалось в координации позиций Соединенных Штатов и стран региона с помощью механизма C5+1 для повышения уровня партнерства с ними и достижения стратегической цели сдерживания и подавления Москвы. В то же время цель поездки связана с созданием трудностей для сотрудничества между Центральной Азией и Пекином. Чтобы выполнить этот геополитический план, во время своего визита в регион госсекретарь США использовал обычный американский метод "кнута и пряника", одновременно пытаясь потеснить и завлекая государства Центральной Азии различными средствами.

Страны Центральной Азии исторически тесно связаны с Россией и географически расположены близко к ней. Они с Украиной похожими способами выходили из Советского Союза. Исторические эмоции и моральная ответственность усложнили их взгляды на украинский конфликт. Пять государств в настоящее время придерживаются "нейтральной" позиции. Поэтому основная цель визита Блинкена в Центральную Азию - выяснить истинные намерения стран региона касательно кризиса и найти способ "отдалить" их от России, может быть, даже привлечь их к сотрудничеству с Вашингтоном и Европой в вопросе введения санкций против Москвы, чтобы максимально изолировать Россию. По этой причине США воспользовались возможностью, чтобы распространить свои опасные высказывания и активизировать усилия по очернению Кремля, пытаясь послать в Центральную Азию сигнал о том, что его специальная военная операция на Украине представляет угрозу и для этого региона. Чтобы еще больше сепарировать Россию, Америка не стеснялась напрямую давить на центральноазиатские державы, намеками и предостережениями указывая им "не помогать Москве в обходе санкций и не становиться ее пособником в уклонении от их". Блинкен даже заявил, что США пристально следят за всеми экономическими и торговыми обменами между странами ЦА и Россией. Если первые будут помогать Москве избежать санкций, то Соединенные Штаты могут ввести вторичные меры, которые ударят по экономической деятельности региона.

В то же время, чтобы перетянуть государства Центральной Азии на свою сторону и продемонстрировать им свое доброе отношение, Блинкен не упустил шанса показать им "пряник". Сначала американская сторона подтвердила, что США, как и всегда, поддерживают "суверенитет, независимость и территориальную целостность" пяти стран, а также "понимают и поддерживают их борьбу за права человека и демократизацию". Помимо политических обещаний и гарантий, Соединенные Штаты также забросили экономическую приманку, чтобы покорить сердца среднеазиатских держав. Чтобы смягчить негативное влияние украинского конфликта, они объявили, что предоставят странам Центральной Азии дополнительную экономическую помощь в размере 25 миллионов долларов в дополнение к 25 миллионам долларов, выделенным в прошлом году. Эти деньги будут направлены на создание регионом возможностей по диверсификации торговли для повышения уровня жизни населения.

Хотя цель поездки Блинкена в Центральную Азию состояла в том, чтобы привлечь на свою сторону государства региона и вбить клин между ними и Россией, а также получить дополнительные козыри для США и всего Запада в конфликте на Украине, с точки зрения истории и реальности добиться ожидаемых результатов сложно, и намерения США трудно достижимы.

Что касается исторических и традиционных связей, то отношения между Центральной Азией и Россией можно назвать гармоничными. Традиционное влияние и твердые позиции Кремля в регионе трудно пошатнуть какой-либо стране извне. В нынешней региональной структуре большинство держав Центральной Азии являются членами Содружества Независимых Государств, в котором доминирует Москва, ОДКБ и Евразийского экономического союза. Опыт прошлого уже доказал, что связи США и Центральной Азии в политическом, экономическом и военном отношении совсем не сопоставимы с российскими. Если взять в качестве примера экономическое развитие, то даже под негативным влиянием украинского кризиса экономики стран Центральной Азии и России сохраняют устойчивую динамику роста. Статистика показывает, что товарооборот между Россией и Казахстаном увеличился в прошлом году на 2 миллиарда долларов до рекордных 26 миллиардов долларов. Объем торговли России и Узбекистана вырос на 23%, достигнув 9,28 миллиарда долларов, России и Туркменистана тоже значительно повысился. Импортно-экспортные операции между Кыргызстаном и Россией увеличились на 36,8% до 2,23 миллиарда долларов.

Иными словами, идея Вашингтона поменять региональную и геополитическую структуру Центральной Азии только благодаря коротким поездкам Блинкена или других официальных лиц США - это не более чем несбыточная фантазия. Америка недооценивает стратегическую решимость пяти центральноазиатских стран поддерживать сбалансированную дипломатию. Хотя Москва в целом сдержанно отреагировала на поездку Блинкена в регион, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: "У нас свои двусторонние отношения со среднеазиатскими странами, у нас есть свои форматы взаимодействия, с рядом из них нас объединяют интеграционные процессы Евразийского экономического союза, на что мы и ориентируемся". Он также подчеркнул, что эти отношения являются "внешнеполитическим приоритетом" России.

Автор: Цзяо Ицян (焦一强) - профессор Института Центральной Азии при Ланьчжоуском университете


Источник - inosmi.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мизерные соцвзносы фермеров приведут к краху всю пенсионную систему
Сегодня, 12:35
Выборы в Ленинском одномандатном округе. Поступило первое заявление от кандидата
Сегодня, 12:30
Кыргызстан получил тарифную льготу на ввоз сахара-сырца
Сегодня, 12:29
Думайте, прежде чем говорить. Омбудсмен обратилась к главе ГУВД Бишкека
Вчера, 18:39
Кыргызстан собирается продавать электроэнергию в Китай
Вчера, 17:35
Кабмин создал еще одно госпредприятие
Вчера, 17:31
Пожар на заводе «Алькони» в Бишкеке потушен
Вчера, 17:28
Вы ничего не предлагаете. Чиновник администрации президента отчитал журналистов
Вчера, 13:35
МП «Тазалык» начало ночные рейды для выявления незаконного выброса мусора
Вчера, 13:33
Банки берут комиссию. Почему председатели ТСЖ против безналичных платежей
Вчера, 11:11
Садыр Жапаров поедет в Москву на празднование Дня Победы
Вчера, 10:54
В Кыргызстане работают 26 послов зарубежных стран и 35 консулов. Список
Вчера, 08:22
Глава пресс-службы президента встретился с послом США
30-03-2023, 18:29
Иск «Вечернего Бишкека» к Kaktus.media. Истец не доверяет справкам от налоговой
30-03-2023, 18:28
Процедуру земельной амнистии упростят
30-03-2023, 18:25
Система идентификации мобильных телефонов пополнит бюджет на $60 млн в год
30-03-2023, 18:21
Стулья только для мужчин. В мэрии Оша прокомментировали скандальную фотографию
30-03-2023, 14:32
В Кара-Суйском районе по неизвестной причине отравились 43 ребенка
30-03-2023, 09:33
В НЦПП считают, что медслужба СИН должна перейти в ведение Минздрава
30-03-2023, 07:58
На КПП «Иркештам-автодорожный» скопление грузовиков: комментарий Погранслужбы
30-03-2023, 07:57
Вместо Абирова. В Ленинском округе Бишкека назначены выборы депутата парламента
30-03-2023, 07:55
Садыр Жапаров встретился с зампредом правительства России Алексеем Оверчуком
29-03-2023, 18:38
Вокруг Бишкекского мусорного полигона устанавливают ограждение. Самозастройщики митингуют
29-03-2023, 18:37
В Ошской области подделывали кыргызские паспорта для членов ИГ
29-03-2023, 16:43
Кыргызстан будет импортировать электроэнергию из России
29-03-2023, 16:39
Рассматривается вопрос строительства атомной станции в Чуйской области
29-03-2023, 16:37
Акылбек Жапаров предложил российскому бизнесу защиту и помощь Кыргызстана
29-03-2023, 16:33
Передавать детей под временную опеку могут разрешить в досудебном порядке
29-03-2023, 11:30
В Кыргызстане предлагают штрафовать директоров, учителей и родителей
29-03-2023, 08:40
ФУГИ преобразован в Госагентство по управлению государственным имуществом
29-03-2023, 08:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Среднеазиатские "станы" превращаются в главный полигон геополитического соперничества
Сегодня, 06:30
Новации в госпрограмме переселения соотечественников в Россию
Вчера, 11:24
Как в Казахстане будут устранять дефицит топлива
Вчера, 06:30
Казахстан: поддержка западных санкций – в обмен… на волжскую воду?
Вчера, 06:30
Казахстан готовится к информационной обороне
Вчера, 06:30
Лидер "Талибана" провозгласил курс на глобальный джихад
30-03-2023, 08:10
Как страны ЕАЭС поднялись на российских релокантах
30-03-2023, 06:30
Русский язык в Казахстане: развивается или исчезает? - Данияр Ашимбаев
30-03-2023, 06:30
Президент Казахстана заявил о «перезагрузке политической системы»
30-03-2023, 06:30
Казахстан присоединяется к кампании по изоляции России, - Айнур Курманов
30-03-2023, 06:30
Россия отменит роуминг c Казахстаном, Киргизией и Арменией к 2025 году
29-03-2023, 08:47
"Вход рубль, выход - два": нужно ли выходить из ЕАЭС?
29-03-2023, 06:30
Мировые новости
Трансгендеры изменят весь мировой спорт
Сегодня, 06:30
Визит президентши Тайваня мадам Цай в США назвали провокацией: пойдет ли Китай на конфликт?
Сегодня, 06:30
Саудовская Аравия присоединилась к ШОС: нефтяные страны выходят из под контроля доллара
Сегодня, 06:30
США готовятся к звездным войнам с Россией и Китаем
Сегодня, 06:30
США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке
Сегодня, 06:30
Байден обещает дать $690 миллионов "на борьбу с авторитаризмом во всем мире и поддержку иностранных СМИ"
Сегодня, 06:30
Высший суд ООН отказался вернуть Ирану активы, "замороженные" в банках США
Сегодня, 06:30
Киевская Лавра отказалась выселяться. Верующие поднялись на защиту монастыря
Вчера, 11:37
В России предложили вернуть летнее время
Вчера, 08:47
Эксперты искусственного интеллекта требуют приостановить обучение нейросетей
Вчера, 07:39
В Израиле идет борьба между «белыми» либеральными и «черными» восточными евреями, - Die Welt
Вчера, 06:30
Три оппозиционные партии Турции потребовали снять Эрдогана с президентских выборов
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 марта по 2 апреля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.04.2023
USD 87,4200
EUR 95,2004
KZT 0,1935
RUB 1,1339