Интергласс
Белый Парус
США предлагают Центральной Азии сыграть в индейцев?
Автор - StanRadar    28-02-2023, 09:35

В декабре прошлого года издание Университета Брауна The Brown Political Review опубликовало статью своего студента Яна Стеттнера «Конфедерация Центральной Азии: ирокезская модель».

Благие намерения

Что такое «Ирокезская модель»?

Примерно в 1570 году пять ирокезских племен к северу от Рио-Гранде: Сенека, Каюга, Онайда, Мохок и Онондага объединились в конфедерацию племен, которую европейские исследователи называли потом «Ирокезской лигой», либо «Пятью ирокезскими племенами», либо «Ирокезской конфедерацией». В 1715 году к «Ирокезской конфедерации» присоединилось племя Тускарора, и Конфедерация стала называться «Шесть ирокезских племен».

Управлял этой Конфедерацией совет из 50 вождей. Одного общего лидера не существовало. Важное решение можно было принять только с согласия всех членов совета. Американские историки пишут, что Штаты свою демократию скопировали, по большому счету, с «Ирокезской модели». Сам же уклад ирокезов стал образцом для подражания... у феминисток США. Потому что там царил матриархат.

Российский биолог Симона Пустильник пишет:

«Но мужчины тоже не были забыты. Существовало разделение ролей. Женщины доминировали в деревне и отвечали за духовное руководство племени. И за общее тоже. А мужчины были исполнительной властью, а также отвечали за «министерство внешних дел», то бишь сражения, переговоры и т.п. Хотя вождями племен и Лиги были мужчины, но назначали их опять же женщины – матери кланов, выбираемые народом. В случае необходимости они могли и сместить вождей. Реальной силой и властью ирокезской республики были ее женщины – настоящие серые кардиналы Конфедерации».

В своей статье Стеттнер пишет, что племена в Конфедерации делились на «старшие» (Мохоки и Сенеки), «среднее» (Онандага) и «младшие» (Онейда и Каюга). Применительно к Центральной Азии, на роль «старших» Стеттнер предлагает Казахстан и Узбекистан, а «младших» - Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан.

И все бы ничего, но Стеттнер забыл упомянуть многие аналогии, наряду с устройством региона по типу «Ирокезской конфедерации». 

Начнем с того, что «Ирокезскую конфедерацию» англичане использовали в войне против французов и других индейцев. Ирокезы из Конфедерации даже участвовали в войне за независимость США — как на стороне Британской короны, так и против нее. Собственно, из-за разных позиций в отношении того, кого поддержать в войне за независимость колонии от метрополии, «Ирокезская конфедерация» в итоге и распалась. Поэтому возникает вопрос: против кого будут использовать Центральную Азию американцы, если пойдут по пути, предложенному даже не Стеттнером — его преподавателями?

Впрочем, Стеттнер видит в странах Центральной Азии огромный потенциал, который позволит создать еще один центр противодействия тем странам, которые нарушают сложившийся мировой порядок.

Кому позволит создать этот «центр противодействия» — понятно: Соединенным Штатам. Другого отечества у Стеттнера нет. Понятно и то, кто в глазах преподавателей Стеттнера нарушает «мировой порядок» - Россия и Китай. По сути, Стеттнер предлагает стравить Центральную Азию с вышеупомянутыми странами, как это уже случилось с Украиной. Фраза «еще один центр» написана не случайно. То есть, американское экспертное сообщество признало, что Украина — это первый плацдарм...

Аналогия номер два из забытых (или - «забытых»?) Стеттнером — в конце концов, индейцев лишили их земель и загнали в резервации, где они обитают и по сей день.

Безусловно, интеграция — вещь полезная и необходимая. Но прочитав статью Стеттнера, сразу вспоминаешь, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями.

Вообще эта статья — буквально шедевр реальной политики. Нет, быть ирокезом не стыдно: стыдно быть идиотом и расистом. Сравнение с ирокезом — это не оскорбление. Но давайте вспомним контекст. Точнее, то, как к индейцам относились европейские колонизаторы. В лучшем случае, индейцы приравнивались к детям или умственно неполноценным, а в худшем — к дикарям. Точное количество истребленных европейскими колонизаторами индейцев неизвестно. Однако не советская пропаганда, а американский историк Ричард Диннон в 1972 году опубликовал исследование «Американский индеец: первая жертва». Там он написал, что число индейцев сократилось с 12 миллионов в 1500 году до 237 тысяч в 1900-м.

В прошлом году был юбилей одного документа. В июле 1722 года в Бостоне обнародовали декларацию, объявившую войну индейцам. Одним из ее пунктов было положение, которое предписывало выдачу вознаграждения за снятые с индейцев скальпы. Плата варьировалась от 15 до 100 фунтов за скальп, в зависимости от половой принадлежности скальпируемого.

Считается, что историческая фраза: «Хороший индеец — мертвый индеец» принадлежит американскому генералу Филипу Шеридану. Но на самом деле Шеридан говорил немного не так:

«Из всех индейцев, которых я встречал, хорошими были лишь мертвые индейцы».

В общем, думается, понятно, за кого держат американцы правителей стран Центральной Азии и их народы. А как называют между собой американские грантодатели тех, кому в регионе они платят деньги, дабы те продвигали западные ценности, мы лучше умолчим — звание для них очень обидное. 

Да и к методам тоже много вопросов. Неужели народы Центральной Азии в будущем американцы хотят частично уничтожить, а частью — загнать в резервации? А ведь именно это и следует из статьи Стеттена.

Подготовка плацдарма

Сравнение Центральной Азии с «Ирокезской конфедерацией» в экспертный оборот США уже ввели. Вообще Штаты славятся тем, что перед началом каких-либо действий — военных, экономических или политических, всегда придумывают им идеологическое обоснование.

Сложно сказать, смогут ли США добиться появления в Центральной Азии чего-то наподобие этой самой Конфедерации. Однако в феврале 2020 года Государственный департамент США опубликовал документ, где расписаны цели Вашингтона в отношении республик региона. Официальное название документа: «Стратегия США для Центральной Азии 2019-2025: продвигая суверенитет и экономическое благосостояние».

В частности, в стратегии есть такой пункт:

«Создание стабильной и преуспевающей Центральной Азии, которая будет продвигать свои политические и экономические интересы, а также интересы безопасности с различными партнерами на своих условиях».

В мире реальной политики это звучит так: США любой ценой намерены ограничить стратегическое общение Центральной Азии с Россией и Китаем.

Но что взамен этого? Да, в стратегии есть обещания больших инвестиций и проектов, а также защиты региона от угроз. Но возникает вопрос: что мешало американцам все это осуществлять раньше — еще на заре суверенитета? То есть, не дожидаясь, пока главными торговыми партнерами Центральной Азии не станут Москва и Пекин? США придется очень постараться, чтобы перекрыть товарообороты стран региона с Россией и Китаем.

Есть в «центральноазиатской» стратегии США и такой пункт:

«Подсоединение к мировым рынкам и открытие для внешних инвесторов».

Перевод на язык реальной политики: мы будем требовать для бизнеса США особых условий, а также настаивать на прекращении сотрудничества стран Центральной Азии с Россией и Китаем. В 2020 году тогдашний госсекретарь США Майк Помпео в Ташкенте обещал президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву помочь Узбекистану вступить в ВТО. 

Есть и еще не менее любопытный пункт:

«Создание сильных демократических институтов, укрепление принципов верховенства закона и уважения прав человека».

В переводе на язык реальной политики: мы будем создавать новые и финансировать старые НПО, чтобы и дальше оказывать идеологическое давление. До тех пор, пока не сдадут нервы у Москвы или Бишкека (Астаны, Ташкента, Душанбе, Ашхабада — возможны варианты).

Вывод ясен: даже если бы не случилась СВО, Центральную Азию все равно стали бы отрывать от России и Китая. Спецоперация только ускорила все процессы.

Тем не менее, есть мнение, что все не так уж и безнадежно. Заместитель директора совместного Центра исследования России Санкт-Петербургского государственного университета и Народного университета Китая Ван Сяньцзюй отмечал:

«Если говорить о среднеазиатской игре в целом, то доминирование России там по-прежнему сравнительно очевидно, и она сильно превосходит западные страны по влиянию. В силу истории, геополитики, государственных интересов, региональных механизмов и множества других факторов изменить это в долгосрочной перспективе будет трудно».

От себя добавим: китайские вложения в Центральную Азию США и Запад вместе взятые тоже вряд ли заменят.

Все вышесказанное означает, что Центральную Азию никто не готов уступать противнику. В этих условиях государствам региона следует проявить просто титанические усилия к тому, чтобы их народы и в самом деле не постигла участь Североамериканских индейцев.



Специально для StanRadar.com



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В мэрии решили разработать новый Генплан столицы на 15-20 лет
Вчера, 18:10
В Бишкеке мужчина сбросил в речной канал человека в инвалидном кресле
Вчера, 18:09
В Кыргызстане выявили 25 фактов незаконной миграции
Вчера, 18:07
Руководители ГУВД Бишкека получили строгие взыскания
Вчера, 12:22
В Китае нашли архивные материалы, подтверждающие древнюю историю кыргызов
Вчера, 11:19
В Бишкеке создадут городские управы
Вчера, 11:17
Минимальный капитал банков повышен до 1 миллиарда сомов
Вчера, 11:15
Подозреваемый в вымогательстве финансист получил гражданство Кыргызстана
Вчера, 11:13
Увлечение ставок налога с продаж, расширение единого налога — эти поправки предложены в новом НКодексе
24-03-2023, 15:44
Жители сами должны следить за территорией у дома на центральных улицах, - глава Кабмина
24-03-2023, 15:40
Землю под проекты ВИЭ будут предоставлять в упрощенном порядке
24-03-2023, 15:36
Сотрудники «Бишкекасфальтсервиса» присвоили более 7 миллионов сомов
24-03-2023, 15:35
Осужденных в РФ кыргызстанцев будут переводить на родину
24-03-2023, 10:05
Налоговая служба возобновляет лотерею "Требуй чек – выиграй приз!"
24-03-2023, 10:04
Посол Китая ответила,можно ли реструктуризировать внешний долг Кыргызстана
24-03-2023, 09:59
В Подмосковье граждане Кыргызстана убили 18-летнего соотечественника
24-03-2023, 09:58
В Бишкеке начался ямочный ремонт дорог
23-03-2023, 19:06
Прекратите искать негатив! пресс-служба президента ответила НПОшнице на критику
23-03-2023, 19:04
«Мы обижены». Посол Китая - об оскорблениях из-за виз
23-03-2023, 13:23
Кыргызстан занял третье место в «Индексе друзей Путина» — The Economist
23-03-2023, 12:26
В Джалал-Абаде закрыли более 70 стоматологических клиник
23-03-2023, 12:26
Задержан экс-директор «Тазалыка» Рыспек Сарпашев
23-03-2023, 12:22
Кыргызстан занимает второе место в рейтинге дружественных для России стран
23-03-2023, 12:21
Садыр Жапаров посетит Китай с государственным визитом
23-03-2023, 12:20
Депутат парламента предлагает ликвидировать районные кенеши
23-03-2023, 09:55
Российские авиаперевозчики возобновляют прямые рейсы на Иссык-Куль
23-03-2023, 09:54
Город Асман и рухнувшая стена аэропорта
23-03-2023, 08:24
Ташиев исчез из информационного поля...
23-03-2023, 08:23
Сколько стоит получение «Мекен-карт»
22-03-2023, 17:50
Руководить дирекцией по строительству города Асмана будет управделами президента
22-03-2023, 16:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Евросоюз запланировал введение санкций против Центральной Азии за помощь России
Сегодня, 06:30
Транзит власти: риски и вызовы в регионе Центральной Азии
Вчера, 10:51
Турция тащит Туркменистан в ОТГ. Ашхабад против по трем причинам
Вчера, 09:09
Эксперты прокомментировали возможный запрет Казахстана на ввоз параллельного импорта в Россию
Вчера, 09:05
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
Вчера, 06:30
В России хотят ввести языковой рейтинг для мигрантов
24-03-2023, 12:55
Экс-посол США в Казахстане: Выборы разочаровали многих и повысили риск социальных волнений
24-03-2023, 09:17
Госдепартамент США назвал сына Эмомали Рахмона наследником президентского кресла
24-03-2023, 08:23
Токаев развивает Казахстан по модели ГДР
24-03-2023, 08:22
Россия может покинуть Байконур
24-03-2023, 06:30
Сближение Китая и России имеет стратегическое значение для Казахстана
23-03-2023, 10:21
Пользователи Android-устройств в Узбекистане впервые получили оповещение о землетрясении
23-03-2023, 08:36
Мировые новости
Украинский конфликт объявили бессрочным: Запад раскрыл планы прекращения СВО
Сегодня, 06:30
В Россию перестали поставлять важное лекарство
Сегодня, 06:30
Тайный смысл визита Си Цзиньпина к Михаилу Мишустину и переполох на Западе - версия
Сегодня, 06:30
Евросоюз подталкивает Си Цзиньпина к переговорам с Зеленским
Сегодня, 06:30
Олланд рассказал о попытках предотвращения спецоперации на Украине
Сегодня, 06:30
Медведев рассказал о процессе возвращения ушедших из России компаний
Сегодня, 06:30
Украинский зерновой коридор рискует закрыться. Посевная кампания в стране под угрозой провала
Вчера, 10:49
Asia Times: союзники США уже начали отворачиваться от них, на очереди – НАТО
Вчера, 09:24
Трамп сможет вернуться в Белый дом даже в наручниках
Вчера, 09:21
КНДР испытала создающий "радиоактивное цунами" подводный ядерный дрон
Вчера, 09:19
В России фактически легализовали воровство через оффшоры – депутат Госдумы Делягин
Вчера, 08:45
От "урановых" снарядов Украина превратится в необитаемую Луну
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 марта 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,0727
KZT 0,1912
RUB 1,1377