Интергласс
Белый Парус
Нужен ли Казахстану мирный атом?
Автор - Админ    25-02-2023, 06:30

К вопросу о технической грамотности некоторых казахстанских экономистов

На днях бывший глава Казахстанской компании по управлению энергетическими сетями (KEGOC) Асет Наурызбаев в интервью агентству КазТаг разразился жёсткой критикой проектов строительства в республики атомной электростанции.

«Нет ни одного аргумента строительства АЭС. Гораздо быстрее, дешевле и безопаснее получать электроэнергию из возобновляемых источников энергии. Я многократно это доказывал и один из главных аргументов, что в Казахстане цена на энергию от источников от солнца и ветра находится на уровне Т13-16 где-то за кВт/час, в то время как атомная станция будет примерно районе Т60 за кВт/час – в четыре раза дороже. Это означает, что каждый год, если они построят двухблочную станцию, мы будем переплачивать полтора миллиарда долларов за электроэнергию в целом по Казахстану. То есть, если на каждого гражданина заплатить, а поделить, это будет порядка Т35 тыс. в год мы будем больше платить, ради того чтобы работала атомная станция. Но мы будем платить не только в своих счетах за квартиру, мы будем платить за еду в ресторане, за поездки на поездах, за любую продукцию, которая производится с помощью электроэнергии. Это все будет скрыто, но будет колоссальное повышение цен на электроэнергию и вот эти полтора миллиарда долларов переплаты к нам придут через разные каналы, но, в конце концов, в наш карман», – поведал Наурызбаев.

Содержательно эта длинная цитата отставного могильщика казахстанской энергетики является чистым вымыслом и лежит в русле навеянных ему дружественными англосаксами пиар-агиток против всего, что мешает внедрению «зелёной» энергетики – ветряков и солнечных батарей – даже там, где ни солнца, ни ветра в помине нет и не будет.

Наурызбаев также раскритиковал казахстанские власти, которые решили-таки строить АЭС. Досталось и президенту Токаеву, который на заседании совета иностранных инвесторов в столице заявил, что Казахстан выбрал место для расположения АЭС и изучает технологии от потенциальных поставщиков.

«Президент не является специалистом в энергетике. Он следует докладам, которые ему преподносят его советники. И, видимо, его эксперты не очень эксперты, потому что атомная энергетика – неудачный для граждан Казахстана случай. В случае реализации этого проекта мы будем переплачивать каждый год 675 миллиардов тенге, а это означает, что каждый из нас будет переплачивать как прямо в виде своих счетов за электроэнергию, так и в виде повышения цен на товары и услуги порядка 35 тысяч тенге. Это говорит о том, что проект нецелесообразен», – вещает Наурызбаев в эфире американского «Радио Азаттык».

Как бывший топ-менеджер республиканской энергетики сей господин несёт полную ответственность за вопиющий развал этой отрасли, обернувшийся в последнее время тяжкими последствиями для всей страны и её граждан, что, впрочем, не мешает ему периодически выступать с довольно безответственными заявлениями, несущими отчетливый русофобский характер.

Не нравится Наурызбаеву и выбор площадки для строительства первой казахстанской АЭС: «Выбор площадки на озере Балхаш является крайне опасным. С точки зрения минимизации затрат для потенциального инвестора, конечно, это очень удобное место, там всё готово. Но с точки зрения рисков это крайне неудачное место. Во-первых, это побережье озера Балхаш, нашего уникального озера, находящегося в самом центре страны. В случае аварии на реакторе загрязнено будет целое озеро».

Не скрою, все, что наговорил могильщик казахстанской энергетики местному филиалу «Радио Свобода»  – откровенная чушь.

Достаточно напомнить о том, что в самой развитой в сфере мирного атома европейской стране – Франции – множество АЭС построено на берегах рек и озёр и никаких негативных последствий от этого французы не ощутили. 

Что касается его утверждений, что ВИЭ якобы более экономически выгодны, чем АЭС, то это просто откровенная ложь. 

Мировой опыт показывает, что капитальные затраты (overnight costs) на строительство новых мощностей АЭС варьируются среднем от $2 157 в Южной Корее до $6 920 в Словакии. При учёте затрат на обслуживание займов (investment costs) стоимость сравнительно выше (Таблица 1).

Капитальные/инвестиционные затраты на строительство АЭС в Джизакской области в Узбекистане составляют в среднем $4 583 (при стоимости в $11 млрд. и мощности в 2,4 ГВт), АЭС в Турции – $4 167 (при стоимости в $20 млрд. и мощности в 4,8 ГВт).

В казахстанском информационном пространстве часто поднимается вопрос сравнения стоимости атомной энергии по сравнению с ветровой, солнечной и гидроэнергией. При этом в расчётах зачастую не учитывается показатель КИУМ – коэффициент использования установленной мощности, т.е. какой процент энергии вырабатывается от заявленной мощности.

Значение КИУМ атомных электростанций по миру – 79%, что значительно выше аналогичного показателю гидроэнергетики (59%), ветровой энергетики (24%), солнечной энергетики (16%) в Казахстане. То есть, эффективность выработки энергии у атомной электростанции значительно выше, чем у ВИЭ (PwC, 2021).

Таким образом, исходя из КИУМ, для того чтобы выработать столько же электроэнергии, сколько производит атомная электростанция мощностью 1 ГВт, нужно построить 1,3 ГВт гидро-, 3,4 ГВт ветровой и 4,9 ГВт солнечной генерации. Такая диспропорция существенно увеличивает затраты на ВИЭ.

Стоимость строительства ветровых и солнечных электростанций в 2,5 и 3,6 раза соответственно дешевле, чем атомной электростанции (Международной энергетическое агентство, 2020). Однако, с учётом показателя КИУМ, стоимость строительства ВИЭ колеблется в  пределах $4 000 – $5 000 млн, тогда как стоимость строительства атомной электростанции – только $3 606 млн (Таблица 2).

Несколько упрощая, можно сказать, что за счет более высокого КПД  строить АЭС намного более выгодно, чем возводить ВИЭ любых сортов.  

Свое неприятие атомной энергетики для Казахстана Асет Наурызбаев основывает на двух «китах»: на якобы неслыханных преимуществах «зелёной» возобновляемой энергетики, которую проталкивает команда глобалистов Клауса Шваба, и на резком неприятии российских атомных технологий, которое ему навевает сердечная дружба с американскими СМИ.

Однако, в текущей реальности казахстанские власти твердо нацелены на обеспечение энергонезависимости республики и принимают взвешенные решения – по крайней мере в том, что касается диверсификации энергоисточников.

Так что, в данном случае сбывается известная тюркская поговорка: собака лает, а караван идет.


Источник информац

ии: https://vpoanalytics.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В мэрии решили разработать новый Генплан столицы на 15-20 лет
Сегодня, 18:10
В Бишкеке мужчина сбросил в речной канал человека в инвалидном кресле
Сегодня, 18:09
В Кыргызстане выявили 25 фактов незаконной миграции
Сегодня, 18:07
Руководители ГУВД Бишкека получили строгие взыскания
Сегодня, 12:22
В Китае нашли архивные материалы, подтверждающие древнюю историю кыргызов
Сегодня, 11:19
В Бишкеке создадут городские управы
Сегодня, 11:17
Минимальный капитал банков повышен до 1 миллиарда сомов
Сегодня, 11:15
Подозреваемый в вымогательстве финансист получил гражданство Кыргызстана
Сегодня, 11:13
Увлечение ставок налога с продаж, расширение единого налога — эти поправки предложены в новом НКодексе
Вчера, 15:44
Жители сами должны следить за территорией у дома на центральных улицах, - глава Кабмина
Вчера, 15:40
Землю под проекты ВИЭ будут предоставлять в упрощенном порядке
Вчера, 15:36
Сотрудники «Бишкекасфальтсервиса» присвоили более 7 миллионов сомов
Вчера, 15:35
Осужденных в РФ кыргызстанцев будут переводить на родину
Вчера, 10:05
Налоговая служба возобновляет лотерею "Требуй чек – выиграй приз!"
Вчера, 10:04
Посол Китая ответила,можно ли реструктуризировать внешний долг Кыргызстана
Вчера, 09:59
В Подмосковье граждане Кыргызстана убили 18-летнего соотечественника
Вчера, 09:58
В Бишкеке начался ямочный ремонт дорог
23-03-2023, 19:06
Прекратите искать негатив! пресс-служба президента ответила НПОшнице на критику
23-03-2023, 19:04
«Мы обижены». Посол Китая - об оскорблениях из-за виз
23-03-2023, 13:23
Кыргызстан занял третье место в «Индексе друзей Путина» — The Economist
23-03-2023, 12:26
В Джалал-Абаде закрыли более 70 стоматологических клиник
23-03-2023, 12:26
Задержан экс-директор «Тазалыка» Рыспек Сарпашев
23-03-2023, 12:22
Кыргызстан занимает второе место в рейтинге дружественных для России стран
23-03-2023, 12:21
Садыр Жапаров посетит Китай с государственным визитом
23-03-2023, 12:20
Депутат парламента предлагает ликвидировать районные кенеши
23-03-2023, 09:55
Российские авиаперевозчики возобновляют прямые рейсы на Иссык-Куль
23-03-2023, 09:54
Город Асман и рухнувшая стена аэропорта
23-03-2023, 08:24
Ташиев исчез из информационного поля...
23-03-2023, 08:23
Сколько стоит получение «Мекен-карт»
22-03-2023, 17:50
Руководить дирекцией по строительству города Асмана будет управделами президента
22-03-2023, 16:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Транзит власти: риски и вызовы в регионе Центральной Азии
Сегодня, 10:51
Турция тащит Туркменистан в ОТГ. Ашхабад против по трем причинам
Сегодня, 09:09
Эксперты прокомментировали возможный запрет Казахстана на ввоз параллельного импорта в Россию
Сегодня, 09:05
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
Сегодня, 06:30
В России хотят ввести языковой рейтинг для мигрантов
Вчера, 12:55
Экс-посол США в Казахстане: Выборы разочаровали многих и повысили риск социальных волнений
Вчера, 09:17
Госдепартамент США назвал сына Эмомали Рахмона наследником президентского кресла
Вчера, 08:23
Токаев развивает Казахстан по модели ГДР
Вчера, 08:22
Россия может покинуть Байконур
Вчера, 06:30
Сближение Китая и России имеет стратегическое значение для Казахстана
23-03-2023, 10:21
Пользователи Android-устройств в Узбекистане впервые получили оповещение о землетрясении
23-03-2023, 08:36
Главы РФ и КНР заявили, что «не приемлют внешнего вмешательства» в дела Центральной Азии
23-03-2023, 08:35
Мировые новости
Украинский зерновой коридор рискует закрыться. Посевная кампания в стране под угрозой провала
Сегодня, 10:49
Asia Times: союзники США уже начали отворачиваться от них, на очереди – НАТО
Сегодня, 09:24
Трамп сможет вернуться в Белый дом даже в наручниках
Сегодня, 09:21
КНДР испытала создающий "радиоактивное цунами" подводный ядерный дрон
Сегодня, 09:19
В России фактически легализовали воровство через оффшоры – депутат Госдумы Делягин
Сегодня, 08:45
От "урановых" снарядов Украина превратится в необитаемую Луну
Сегодня, 06:30
Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя
Сегодня, 06:30
В Конгрессе США проходят слушания о возможном запрете TikTok
Вчера, 09:20
Восемь важных пунктов: о чем именно договорились Владимир Путин и Си Цзиньпин в Москве
Вчера, 08:08
В США одобрили искусственную курятину
Вчера, 08:02
Евросоюз обсуждает идею трибунала для России
Вчера, 08:00
"Зеленский находится на стадии распада личности" — политолог
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 марта 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,0727
KZT 0,1912
RUB 1,1377