Интергласс
Белый Парус
Выборы в Казахстане: политики просят потерпеть, но проблемы не решают
Автор - Админ    22-02-2023, 08:41

С началом предвыборной гонки в Казахстане внимание электората сместилось в сторону внутриполитических процессов. Экономисты предупреждают, что новый состав парламента, который будет сформирован после выборов 19 марта, может досрочно уйти в отставку. Причина в накопленных проблемах в экономике и отсутствие антикризисного плана. Об этом в интервью ia-centr.ru рассказал эксперт Института инновационной экономики, профессор Казахского Национального университета Магбат Спанов.

- Текущий выборный цикл в Казахстане, начавшийся с референдума и завершающийся выборами в Мажилис, наложился на череду кризисов в экономике страны. Какие проблемы нужно решать в первую очередь и почему?

- Если мы говорим о текущих экономических трудностях в разрезе выборов, то парламент может сделать многое. Но нужно понимать, что парламент играет на долгосрочную перспективу. Законодательная база как основа требует времени - минимум год. Сейчас же, чтобы снизить накал, нужно, чтобы и правительство, министры, вице-премьеры, премьер ездили по регионам и объясняли, что они хотят сделать, какие у них планы. Что будет происходить с демонополизацией, с деолигархизацией, с экономическими показателями, какая экономическая модель у нас будет.

Но пока этого нет. Поэтому просят, чтобы население потерпело. Что скоро будет какая-то отдача. Но население терпеть уже не может. Мы и так много лет терпим.

Материалы по теме: Выборы-2023 в Казахстане: сюрпризы начались до старта гонки

- Какие инструменты есть у Астаны для выхода из кризиса?

- Я не согласен с программой деолигархизации, которая сейчас реализуется. В Казахстане, к сожалению, сложилось так, что финансы сосредоточены в отдельных руках.

Помните, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил про 162 человека, которые всем владеют. И вот здесь надо уметь договариваться. Чтобы было не по справедливости, а по закону. Чтобы олигархи вложились в страну, а не выделять деньги из бюджета. Чтобы тот же Клебанов (Александр Клебанов - конечный владелец Экибастузской ТЭЦ - ia-centr.ru) из Экибастуза не просто отдал государству теплоцентрали за 1 тенге, а чтобы вернул те прибыли, которые он получил и вложил в реструктуризацию этой ТЭЦ.

Кого-то посадить - самое простое. Можно забрать часть денег, но проблемы это не решит, потому что львиная доля денег все равно уйдет. Власть должна научиться договариваться.

Я как политэконом-неомарксист скажу так: есть эпоха первоначального накопления капитала. Честным или нечестным путем - не столь важно. Сейчас эта эпоха в Казахстане начинает заканчиваться в связи с введением всеобщего декларирования. И вот сейчас самое хорошее время для переговоров.

В Казахстане на протяжении всех годов независимости на первом месте были иностранные инвесторы, а не внутренние. А правительство должно создать все условия для появления внутреннего инвестора - того самого возможного среднего класса, который станет базой для устойчивого социально-экономического развития страны, при котором внешние катаклизмы не будут так страшны. Потому что внутренний инвестор не будет массово убегать из страны и массово вывозить капитал, как это происходит сейчас.

Читайте также: Казна народа. Астана возвращает потери бюджета и планирует траты Нацфонда

- Январские события, рост количества околорелигиозных движений и их продвижение в рядах казахстанской общественности - является ли все это политическим отражением экономических кризисов?

- Политика - это концентрированное выражение экономики. Это все, естественно, взаимосвязано. Но самое главное - мы не понимаем, какую страну строим. Все эти концепты, которые предлагают нынешние управленцы, мне лично как обществоведу-политэконому вообще не понятны.

У предыдущих руководителей были вполне понятные цели, к примеру - вхождение в пятьдесят конкурентоспособных стран. А сейчас какой-то раздрай. Я взрослый человек. Мне нужно спокойствие. Но какое спокойствие может быть, если у нас большая часть молодежи не имеет работы.

У нас теперь ежегодно заканчивают школы и выходят на рынок 350–400 тысяч человек. Пусть 100 тысяч из них поступят в вузы, кроме этого, ежегодно создаются порядка 70–80 тысяч рабочих мест. А куда девать остальных? Девать некуда!

Соответственно, когда у людей нет средств к существованию и нет возможностей заработка, найдутся те, кто сможет собрать этих молодых людей и использовать их в тех или иных собственных целях. Когда от государства нет помощи, когда государственная идеология хромает, всегда найдется другая идеология, которая и делом поможет, и словом поддержит.

А кроме религии, ничего еще не придумали. Но у религии тоже есть разные течения - есть традиционные, а есть экстремистские. Поэтому неудивительно, что молодежь зачастую идет в экстремизм. Потому что государство с ней обошлось несправедливо, не дало возможности для самореализации.

- Получится ли стабилизировать экономическую ситуацию и когда? С какими проблемами в экономике Казахстан войдет в следующий электоральный цикл?

- Стабилизировать ситуацию мы сможем в лучшем случае к 2025 году. Потому что в нынешнем году мировая экономика плотно входит в рецессию. Кроме того, конца и края конфликта между Россией и Европой не видно - и, скорее всего, будет дальнейшее ужесточение. А учитывая, что во многом логистика и экономика Казахстана работают в рамках ЕАЭС, мы будем нести определенные издержки, которые несут нам большие угрозы и риски.

Читайте также: СВО глазами Казахстана: Астана понимает, кто друг, а кто враг

В 2024 году начнется небольшое улучшение, а в 2025 году уже будет возможный реальный экономический рост.

И мне кажется, что новый парламент, который нам еще предстоит выбрать 19 марта, не досидит до конца своего срока. Потому что ситуация в любой момент может кардинально поменяться: сейчас все определяет экономика.

- Есть ли в стране примеры успешного менеджмента и вытаскивания страны из кризиса?

- Конечно, есть. Я могу назвать тройку лучших руководителей. Первый - это Акежан Кажегельдин (второй премьер-министр Казахстана. Работал в 1994–1997 годах - ia-centr.ru), которому выпало работать в очень сложных условиях. На втором месте - Имангали Тасмагамбетов (был премьер-министром в 2002–2003 годах. Ныне генеральный секретарь ОДКБ - ia-centr.ru). Он заложил нормативные основы для повышения эффективности сельского хозяйства и диверсификации, которыми наше государство, к сожалению, не воспользовалось.

Материалы по теме:

Аксакал в ОДКБ: почему Тасмагамбетова назначили главой военного альянса?

Есть четыре фактора производства - капитал, рабочая сила, земля и инновации. В 1992 году у нас был принят закон о массовой приватизации, что запустило первые два фактора - капитал и трудовые ресурсы - и привело к возникновению частной собственности в стране. В 2003 году правительство Тасмагамбетова приняло еще два нормативно-правовых акта, которые должны были запустить оставшиеся два фактора - земля сельхозназначения и инновации/предпринимательство.

Но, к сожалению, этого не удалось сделать. И на третье место я ставлю Касым-Жомарта Токаева, при котором начался экономический рост благодаря тем реформам, которые в свое время заложил Кажегельдин. При Токаеве был самый высокий экономический рост - больше 13 процентов.

Читайте также: Ашимбаев: Токаев не захочет и не сможет стать вторым елбасы

- Вы имеете в виду Токаева в бытность премьер-министром в 1999–2002 годах?

- Да. Это моя тройка лучших премьеров.

- Тогда логичный вопрос:почему эффективный премьер Токаев оказался не столь эффективным в экономическом плане на посту президента?

- Задачи и цели у президента иные, чем у премьера. Там ведь не только экономика, но и политика, и социальная сфера. И потом, мне кажется, что нынешний президент слишком долго отсутствовал в стране и формировался как руководитель больше за рубежом, отсюда и недопонимание многих внутренних процессов.

В Казахстане он сразу начинал с руководящих должностей: вице-министра, министра, премьера, председателя Сената и так далее. Поэтому у него сейчас и идут иногда фатальные ошибки в экономике и в социальной политике.


Источник - ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Земельная амнистия. В Бишкеке принято более 6 тысяч заявлений
Сегодня, 14:18
Смог в Бишкеке. Адвокат требует привлечь руководство ТЭЦ к уголовной ответственности
Сегодня, 14:16
Депутат Жогорку Кенеша Жаныбек Абиров сдает мандат
Сегодня, 13:23
Горожан просят не бросать мусор в арыки
Сегодня, 10:27
Москвичи ринулись получать паспорта Кыргызстана, - СМИ
Сегодня, 08:27
Эксперты оценили перспективы базаров Бишкека как нишу для российских инвесторов
Вчера, 11:04
«Вышло по-военному». Экс-премьер Киргизии — об уроках тюльпановой революции
Вчера, 09:22
В мэрии решили разработать новый Генплан столицы на 15-20 лет
25-03-2023, 18:10
В Бишкеке мужчина сбросил в речной канал человека в инвалидном кресле
25-03-2023, 18:09
В Кыргызстане выявили 25 фактов незаконной миграции
25-03-2023, 18:07
Руководители ГУВД Бишкека получили строгие взыскания
25-03-2023, 12:22
В Китае нашли архивные материалы, подтверждающие древнюю историю кыргызов
25-03-2023, 11:19
В Бишкеке создадут городские управы
25-03-2023, 11:17
Минимальный капитал банков повышен до 1 миллиарда сомов
25-03-2023, 11:15
Подозреваемый в вымогательстве финансист получил гражданство Кыргызстана
25-03-2023, 11:13
Увлечение ставок налога с продаж, расширение единого налога — эти поправки предложены в новом НКодексе
24-03-2023, 15:44
Жители сами должны следить за территорией у дома на центральных улицах, - глава Кабмина
24-03-2023, 15:40
Землю под проекты ВИЭ будут предоставлять в упрощенном порядке
24-03-2023, 15:36
Сотрудники «Бишкекасфальтсервиса» присвоили более 7 миллионов сомов
24-03-2023, 15:35
Осужденных в РФ кыргызстанцев будут переводить на родину
24-03-2023, 10:05
Налоговая служба возобновляет лотерею "Требуй чек – выиграй приз!"
24-03-2023, 10:04
Посол Китая ответила,можно ли реструктуризировать внешний долг Кыргызстана
24-03-2023, 09:59
В Подмосковье граждане Кыргызстана убили 18-летнего соотечественника
24-03-2023, 09:58
В Бишкеке начался ямочный ремонт дорог
23-03-2023, 19:06
Прекратите искать негатив! пресс-служба президента ответила НПОшнице на критику
23-03-2023, 19:04
«Мы обижены». Посол Китая - об оскорблениях из-за виз
23-03-2023, 13:23
Кыргызстан занял третье место в «Индексе друзей Путина» — The Economist
23-03-2023, 12:26
В Джалал-Абаде закрыли более 70 стоматологических клиник
23-03-2023, 12:26
Задержан экс-директор «Тазалыка» Рыспек Сарпашев
23-03-2023, 12:22
Кыргызстан занимает второе место в рейтинге дружественных для России стран
23-03-2023, 12:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Граждане Казахстана признаны самыми счастливыми в регионе
Сегодня, 14:24
По Казахстану гастролируют "зыгари" - экс-россияне, пиарщики и прохиндеи
Сегодня, 10:17
«Инфляция стратегий»: экономический курс Казахстана – бег на месте?
Сегодня, 06:30
США планируют отремонтировать биолаборатории в странах бывшего СССР
Сегодня, 06:30
Дать ответ исламофобии! Почему власти стран Центральной Азии закрывают глаза на провокации Запада?
Сегодня, 06:30
Казахстан введет систему мониторинга для предотвращения обхода санкций против России, - Eurasianet
Вчера, 08:32
Транзит власти: риски и вызовы в регионе Центральной Азии
25-03-2023, 10:51
Турция тащит Туркменистан в ОТГ. Ашхабад против по трем причинам
25-03-2023, 09:09
Эксперты прокомментировали возможный запрет Казахстана на ввоз параллельного импорта в Россию
25-03-2023, 09:05
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
25-03-2023, 06:30
В России хотят ввести языковой рейтинг для мигрантов
24-03-2023, 12:55
Экс-посол США в Казахстане: Выборы разочаровали многих и повысили риск социальных волнений
24-03-2023, 09:17
Мировые новости
В Иерусалиме тысячи протестующих прорвали кордон к дому Нетаньяху
Сегодня, 09:55
Байден никак не дозвонится Си Цзиньпину
Сегодня, 09:09
Путин заявил, что у России есть ответ на поставки снарядов с ураном Киеву
Сегодня, 06:30
Консервативная революция в Уганде: в африканской стране запретили гомосексуализм
Сегодня, 06:30
Серьезная валютная услуга Пекину со стороны Москвы, - В.Катасонов
Сегодня, 06:30
Китайские военные поставки в РФ становятся все более вероятными
Сегодня, 06:30
Румыния требует от Киева свои исторические земли
Сегодня, 06:30
Россия разместит в Белоруссии тактическое ядерное оружие, - Путин
Вчера, 08:20
Украинский конфликт объявили бессрочным: Запад раскрыл планы прекращения СВО
Вчера, 06:30
В Россию перестали поставлять важное лекарство
Вчера, 06:30
Тайный смысл визита Си Цзиньпина к Михаилу Мишустину и переполох на Западе - версия
Вчера, 06:30
Евросоюз подталкивает Си Цзиньпина к переговорам с Зеленским
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 марта по 2 апреля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,0727
KZT 0,1912
RUB 1,1377