Интергласс
Белый Парус
ЕАЭС как путь к реальному развитию и альтернатива неоколониализму англосаксов
Автор - Админ    18-02-2023, 06:30

Сегодня очевидно, что неолиберальная модель, реализуемая Всемирным банком и МВФ, которая в 90-х годах привела постсоветские республики едва ли не к уровню стран Африки, себя изжила. Жизнь показала, что смысл этой модели в лишении государств реальной возможности для развития. Именно на это были направлены рекомендации международных финансовых институтов, предоставлявших их в ложном свете, пишет издание "Asia Today"

За стеклянные бусы

«Открывайте свои границы для транснационального капитала, и невидимая рука рынка все сделает сама», - гласили они.

Таким образом, неолиберализм, до недавнего времени навязываемый «передовыми» западными финансовыми институтами, лишал развивающиеся государства возможности разрабатывать свои оперативные планы и проводить независимую суверенную экономическую политику.

С самого начала 90-х нам говорили, что нужно просто вписаться в международный глобальный транснациональный мир. И все проблемы будут решены.

Сегодня стало ясно, что это антигосударственная идеология, превратившая власти государств, что согласились стать частью международной финансовой системы, в региональных администраторов, не способных управлять самостоятельно без рекомендаций глобалистских структур.

На этих рекомендациях они и привели практически все постсоветское пространство в депрессивный упадок.

Неоколониализм – основа англосаксонской политики


Если говорить о Казахстане, то на момент развала СССР он имел развитое машиностроение, продукция которого составляла около 20% от всего промышленного производства республики. В КазССР было около трех тысяч производственных предприятий. Полторы тысячи колхозов и совхозов.

Но с обретением независимости по рекомендациям заморских консультантов началась повальная и бездумная приватизация, в результате которой практически все заводы оказались в руинах, а металлоконструкции, из которых они состояли, отправились в соседний Китай, увеличивая его производственный потенциал и обогащая новоиспеченных капиталистов в Казахстане. Полностью деградировало и сельское хозяйство.

Сейчас на профессиональных форумах машиностроителей в республике собираются представители около семисот компаний. Но в это число входят различные поставщики сварочных материалов, лакокрасочных изделий, то есть, по сути, торговые фирмы.

Что касается реальной цифры, то заводов в республике осталось не более трехсот. При этом что-то более-менее серьезное из себя представляют лишь тридцать. Остальные просто выживают, работая на 5-6% от своей былой мощности.

Таким образом была решена задача по «подсаживанию» Казахстана на сырьевую структуру экономики и превращению его в англосаксонскую неоколонию. Впрочем, как и другие государства СНГ.

Неоколониализм – это система подчинения и эксплуатации развитыми капиталистическими государствами молодых неразвитых стран и экономик с помощью неравноправных экономических и прямых военно-политических отношений и договоров. Впервые о неоколониализме заговорили в Африке.

После деколонизации ряда стран и обретения ими независимости, лидеры этих стран начали утверждать, что их страны подвергнуты новой форме колониализма (приставка «нео» в слове «неоколониализм» как раз означает «новый»), которая проводится бывшими колониальными державами и другими развитыми нациями (тут, в первую очередь, речь о США).

Благодаря неоколониальной политике Запада Казахстан сегодня имеет лишь 27% от всей добываемой на его территории нефти. При этом руководители государства не перестают зазывать в страну транснациональные корпорации, называя их вложения в добывающий сектор инвестициями. Но разве это инвестиции?

В мире много таких примеров. В частности, Кумтор в Кыргызстане. Там тоже была такие же «инвестиции», от которых на протяжении 25 лет республике ничего не доставалось.

Все кыргызское золото эти так называемые инвесторы вывозили из страны. А ведь Кумтор – это 20% ВВП республики. Это одно из самых больших золотых месторождений в мире.

Почему большая часть нефти вывозится из Казахстана? Потому что он страдает так называемой детской болезнью новоиспеченных государств, не сумевших заключить справедливые договоры с транснациональными корпорациями. С ними и невозможно это сделать.

Таким образом, если Казахстану от его нефти остается только 27% и это считается достаточным, значит народу продается сказка об успешной модели инвестиций со стороны транснациональных корпораций.

К чему это ведет? К тому же, что мы сегодня видим в Восточной Европе. Это унизительный эксплуататорский подход, который власти преподносят как успех.

Что может сегодня экспортировать Казахстан, кроме природных ресурсов? Ничего. Почему? Потому что он находится в вассальной зависимости от транснациональных корпораций.

Таким образом неолиберализм не оставляет богатым ресурсами развивающимся странам выбора, кроме того, чтобы объединить усилия и сбросить с себя ярмо западного неоколониализма.

ЕАЭС как путь к реальному развитию

Очевидно, что выйти из этой ситуации можно лишь, объединив усилия и восстановив былые экономические связи между республиками. Без этого реанимировать пришедший в упадок промышленный потенциал Казахстан, как и другие республики СНГ, за исключением, может быть России, способен вряд ли. Иными словами, всех нас спасет только полноценная экономическая интеграция, то есть, ЕАЭС.

Этот союз, как известно, уже создан. Но он в силу целого ряда причин, в том числе и внешних факторов, еще не в состоянии работать в полную силу. Хотя даже на этом этапе Казахстан имеет свою выгоду.

На самом деле казахстанский экспорт в Россию и другие страны ЕАЭС в целом невелик – всего 13% от общего объема. Тогда как на Евросоюз приходится 40%, на Китай - 16%. Но три четверти казахстанского сырья в Старый Свет, что в принципе обеспечивает функционирование экономики республики, транспортируется по российским трубопроводам, железным дорогам и через российские порты.

Благодаря членству в ЕАЭС транспортировка осуществляется по льготным, фактически по внутренним российским расценкам. А структура казахстанского экспорта на 70% состоит из нефти.

Что же касается импорта, то доля стран ЕАЭС в казахстанских закупках составляет 45%. Доля Китая – 20%, Евросоюза - 14%, Турции и США – 3%. Очевидно, что ЕАЭС тут доминирует.

Все это вкупе с пользованием российскими коммуникациями сегодня фактически обеспечивает функционирование казахстанской экономики. И в этой ситуации в республике находятся люди, рьяно выступающие против интеграции и выход Казахстана из Евразийского экономического союза.

А теперь давайте гипотетически представим, что будет, если это случится. Во-первых, вновь возникнут таможенные барьеры.

Во-вторых, платить за транспортировку своего сырья по российским трубопроводам, железным дорогам и за пользование ее морскими портами придется по полному тарифу. Надо ли говорить о том, какую нагрузку это окажет на бюджет республики?

При таком положении дел выход из ЕАЭС будет равносилен выстрелу себе в обе ноги. Однако под влиянием западной пропаганды, цель которой ментальный, экономический и политический отрыв новоиспеченных постсоветских стран от России, в каждой из них находятся подобные деятели. А все потому, что полноценный и сильный ЕАЭС никак не вписывается в интересы Запада.

Сейчас много говорят о евразийстве как о следующей модели мирового развития. Однако процесс это не быстрый. Поскольку за 30 лет нас отучили проводить суверенную государственную политику, наша система все это время производит администраторов, выполняющих задачи Запада.

Нас лишили огромного потенциала, существовавшего в советское время. Заводов и фабрик, а также специалистов, которые могли всем этим управлять.

Сейчас нужно все это создавать заново. От образовательной системы до системы государственного управления, которая должна заполняться людьми, способными формулировать суверенную государственную стратегию и экономическую политику.

Это большая и сложная задача, которая, к сожалению, не будет выполнена завтра, через месяц или через год. Уйдет много времени на то, чтобы восстановить утраченную способность управлять своим народным хозяйством.


Источник информ

ации: https://www.eurasiatoday.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Драка с участием экс-депутата Абирова. Потерпевший отказался от обвинений
Сегодня, 16:52
О прибыли банков, их расходах и тарифах на обналичивание долларов
Сегодня, 16:49
Акылбек Жапаров рассказал мэрии, как решить проблемы Бишкека
Сегодня, 16:47
Еще в две школы в Бишкеке поступило сообщение о бомбе. Все эвакуированы
Сегодня, 16:46
Евросоюз увеличит поддержку "независимых" СМИ Кыргызстана
Сегодня, 16:44
Неизвестные сообщили о бомбе в школе № 63 Бишкека. Учеников эвакуировали
Сегодня, 12:04
Спецпредставитель ЕС: Санкции не должны стать причиной ухудшения отношений с КР
Сегодня, 12:03
Бишкек утопает в мусоре, его окраины превращаются в свалку
Сегодня, 10:07
ВОЗ выразила обеспокоенность инициативой ЖК снизить акциз на нагреваемый табак
Сегодня, 10:06
Бишкекчане выкидывают стройотходы, старую мебель. «Тазалык» не успевает убирать
Сегодня, 08:25
В Бишкеке трое молодых людей ограбили школьника
Сегодня, 08:23
Список документов для оформления паспорта кыргызстанцев, проживающих за рубежом
Вчера, 17:36
Чиновники незаконно продали более 66 гектаров сельхозземель Чуйской области
Вчера, 17:33
Земельная амнистия. В Бишкеке принято более 6 тысяч заявлений
Вчера, 14:18
Смог в Бишкеке. Адвокат требует привлечь руководство ТЭЦ к уголовной ответственности
Вчера, 14:16
Депутат Жогорку Кенеша Жаныбек Абиров сдает мандат
Вчера, 13:23
Горожан просят не бросать мусор в арыки
Вчера, 10:27
Москвичи ринулись получать паспорта Кыргызстана, - СМИ
Вчера, 08:27
Эксперты оценили перспективы базаров Бишкека как нишу для российских инвесторов
26-03-2023, 11:04
«Вышло по-военному». Экс-премьер Киргизии — об уроках тюльпановой революции
26-03-2023, 09:22
В мэрии решили разработать новый Генплан столицы на 15-20 лет
25-03-2023, 18:10
В Бишкеке мужчина сбросил в речной канал человека в инвалидном кресле
25-03-2023, 18:09
В Кыргызстане выявили 25 фактов незаконной миграции
25-03-2023, 18:07
Руководители ГУВД Бишкека получили строгие взыскания
25-03-2023, 12:22
В Китае нашли архивные материалы, подтверждающие древнюю историю кыргызов
25-03-2023, 11:19
В Бишкеке создадут городские управы
25-03-2023, 11:17
Минимальный капитал банков повышен до 1 миллиарда сомов
25-03-2023, 11:15
Подозреваемый в вымогательстве финансист получил гражданство Кыргызстана
25-03-2023, 11:13
Увлечение ставок налога с продаж, расширение единого налога — эти поправки предложены в новом НКодексе
24-03-2023, 15:44
Жители сами должны следить за территорией у дома на центральных улицах, - глава Кабмина
24-03-2023, 15:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Граждане Казахстана признаны самыми счастливыми в регионе
Вчера, 14:24
По Казахстану гастролируют "зыгари" - экс-россияне, пиарщики и прохиндеи
Вчера, 10:17
«Инфляция стратегий»: экономический курс Казахстана – бег на месте?
Вчера, 06:30
США планируют отремонтировать биолаборатории в странах бывшего СССР
Вчера, 06:30
Дать ответ исламофобии! Почему власти стран Центральной Азии закрывают глаза на провокации Запада?
Вчера, 06:30
Казахстан введет систему мониторинга для предотвращения обхода санкций против России, - Eurasianet
26-03-2023, 08:32
Транзит власти: риски и вызовы в регионе Центральной Азии
25-03-2023, 10:51
Турция тащит Туркменистан в ОТГ. Ашхабад против по трем причинам
25-03-2023, 09:09
Эксперты прокомментировали возможный запрет Казахстана на ввоз параллельного импорта в Россию
25-03-2023, 09:05
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
25-03-2023, 06:30
В России хотят ввести языковой рейтинг для мигрантов
24-03-2023, 12:55
Экс-посол США в Казахстане: Выборы разочаровали многих и повысили риск социальных волнений
24-03-2023, 09:17
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 марта по 2 апреля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,1207
KZT 0,1905
RUB 1,1373