Интергласс
Белый Парус
Опасность внутри. Что угрожает стабильности Центральной Азии?
Автор - ia-centr.ru    22-02-2023, 11:24

Сегодня в странах Центральной Азии происходят беспрецедентные процессы. О том, сможет ли Центральная Азия избежать масштабных конфликтов, новых и старых рисках и сценариях выхода из кризиса Ia-centr.ru рассказал ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО, профессор СПбГУ Александр Князев.

- В вашем телеграм-канале«Восточное ревю» вы часто пишите о конфликтах в Центральной Азии, как реальных, так и потенциальных. Какие из них являются самыми опасными?

- Если попытаться составить рейтинг вероятных конфликтов, я бы на первое место поставил вероятности не общерегионального уровня, а обратил внимание на происходящее внутри каждой из стран Центральной Азии. Скажем, пограничные территориальные конфликты возможны на многих участках границ, но они либо не имеют тенденций к обострению, либо очень локальны. За исключением, наверное, известного киргизско-таджикского конфликта, к завершению которого близких перспектив я абсолютно не вижу.

Хотя, конечно, любые подобные рейтинги всегда будут очень условны: в жизни современного общества слишком сложно взаимосвязаны очень разные субъективные и объективные факторы.

Например, относительно неплохо решаются вопросы водопользования, но возникают и такие долгоиграющие конфликтные ситуации, как в связи с переходом под юрисдикцию Узбекистана Андижанского (Кемпир-Абадского) водохранилища на границе Узбекистана и Киргизии. В общей картине открытых и латентных конфликтов в Центральной Азии формально-юридическое завершение пограничного урегулирования между Киргизией и Узбекистаном, несмотря на его внутриполитическое «послевкусие» в Киргизии, безусловно, является важным позитивным прецедентом.

Гипотетически существуют основы для конфликтных ситуаций на многих участках межгосударственных границ в регионе, хотя эта конфликтность и существует в основном в скрытой, латентной форме.
Например: между Туркменистаном и Узбекистаном на участке Лебапского вилаята Туркменистана и Бухарской и Хорезмской областей, на участке Каракалпакстана Узбекистана; между Туркменистаном и Казахстаном в регионе залива Карабогазбол и ряд других. И киргизско-узбекский пример можно считать положительным кейсом.

Однако, как и в случае с упомянутым водохранилищем в Киргизии, во многих случаях даже при завершенной делимитации и демаркации границ недовольство проведенной линией границы будет сохраняться у местного населения и может быть использовано, в том числе во внутриполитических целях. Так было в той же Киргизии, когда тема обмена спорными участками на границе с Китаем стала триггером будущего свержения президента Аскара Акаева.

- Насколько актуальны для Центральной Азии в 2023 году угрозы из Афганистана?

- Афганистан пока остается страной со слабой ролью государственных институтов, чему есть свои причины. И угрозы - а в настоящее время я бы говорил скорее о рисках - имеют в основе одну главную причину: слабость государственных институтов в стране, в силу которой на ее территории происходят бесконтрольные процессы.

Собственно, и сама действующая афганская власть является чуть ли не главным объектом для находящихся там террористических группировок - в первую очередь местного филиала небезызвестного «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В Афганистане оно принципиально не похоже на те близкие к армейскому типу формирования, которые действовали и действуют в Ираке и Сирии. Здесь это классические для региона мелкие группы, действующие по сетевым принципам. Эта сетевая модель подразумевает отсутствие четкой географической привязки, деятельность точечного характера по всему миру. Конечно, и Центральная Азия с ее существующими подпольными радикальными структурами в этой модели занимает свое далеко не последнее место.

Еще одним актором дестабилизации и ослабления государства в Афганистане являются так называемые антиталибские («Талибан» - организация, деятельность которой запрещена в РФ) группировки (их более двух десятков), имеющие - пока больше морально-политическую - поддержку западных стран. Оценить их деятельность как критически угрожающую существующему уровню стабильности в стране нельзя, они преимущественно виртуальны, вместе или порознь они способны стать какой-то реальностью исключительно при серьезной внешней поддержке - прежде всего западной, к которой они настойчиво и апеллируют. 

Наша страна и еще ряд стран в регионе - Китай и Иран, Туркменистан, Узбекистан и другие - исходят из того, что правительству движения талибов* нет никакой альтернативы: нравится оно кому-то или нет.

Есть хорошие предложения со стороны иранских представителей, которые лично я всемерно поддерживаю: оказать помощь действующему правительству в противодействии тем силам, которые сориентированы на дестабилизацию в Афганистане.

Эскалация военного конфликта в стране, к которой стремятся как террористические группировки, так и «антиталибские* фронты», - это угроза безопасности и всей Центральной Азии, и России, а также КНР и Ирану. И помочь той государственной власти, которая есть, - значит, работать и на собственную безопасность. Можно помочь разведывательной информацией, обучением военнослужащих, какими-то средствами военно-технического обучения.

Я всё жду, когда до таких действий созреет, например, Региональная антитеррористическая структура ШОС, в формате которой это было бы вполне уместно…

В любом случае какие-либо угрозы со стороны Афганистана в отношении Центральной Азии в условном рейтинге я бы отнес на нижние строки. Артикуляции этих угроз уже десятки лет, но за исключением, пожалуй, проблемы наркотрафика, они, эти угрозы, так и не реализованы, чтобы считаться какими-то критическими для региональной безопасности.

В конце концов, у всех стран региона есть определенный ресурс устойчивости в отношении угроз такого рода. А еще есть безусловная помощь со стороны России - как в рамках ОДКБ, так и на двусторонних уровнях, все события последних двух лет это без всяких сомнений подтверждают. В том, что касается угроз афганского происхождения, этого более чем достаточно.
На первое место среди реальных угроз безопасности и стабильности я бы вынес все-таки внутренние проблемы каждой страны региона. 


Источник информ

ации: https://ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В мэрии решили разработать новый Генплан столицы на 15-20 лет
Вчера, 18:10
В Бишкеке мужчина сбросил в речной канал человека в инвалидном кресле
Вчера, 18:09
В Кыргызстане выявили 25 фактов незаконной миграции
Вчера, 18:07
Руководители ГУВД Бишкека получили строгие взыскания
Вчера, 12:22
В Китае нашли архивные материалы, подтверждающие древнюю историю кыргызов
Вчера, 11:19
В Бишкеке создадут городские управы
Вчера, 11:17
Минимальный капитал банков повышен до 1 миллиарда сомов
Вчера, 11:15
Подозреваемый в вымогательстве финансист получил гражданство Кыргызстана
Вчера, 11:13
Увлечение ставок налога с продаж, расширение единого налога — эти поправки предложены в новом НКодексе
24-03-2023, 15:44
Жители сами должны следить за территорией у дома на центральных улицах, - глава Кабмина
24-03-2023, 15:40
Землю под проекты ВИЭ будут предоставлять в упрощенном порядке
24-03-2023, 15:36
Сотрудники «Бишкекасфальтсервиса» присвоили более 7 миллионов сомов
24-03-2023, 15:35
Осужденных в РФ кыргызстанцев будут переводить на родину
24-03-2023, 10:05
Налоговая служба возобновляет лотерею "Требуй чек – выиграй приз!"
24-03-2023, 10:04
Посол Китая ответила,можно ли реструктуризировать внешний долг Кыргызстана
24-03-2023, 09:59
В Подмосковье граждане Кыргызстана убили 18-летнего соотечественника
24-03-2023, 09:58
В Бишкеке начался ямочный ремонт дорог
23-03-2023, 19:06
Прекратите искать негатив! пресс-служба президента ответила НПОшнице на критику
23-03-2023, 19:04
«Мы обижены». Посол Китая - об оскорблениях из-за виз
23-03-2023, 13:23
Кыргызстан занял третье место в «Индексе друзей Путина» — The Economist
23-03-2023, 12:26
В Джалал-Абаде закрыли более 70 стоматологических клиник
23-03-2023, 12:26
Задержан экс-директор «Тазалыка» Рыспек Сарпашев
23-03-2023, 12:22
Кыргызстан занимает второе место в рейтинге дружественных для России стран
23-03-2023, 12:21
Садыр Жапаров посетит Китай с государственным визитом
23-03-2023, 12:20
Депутат парламента предлагает ликвидировать районные кенеши
23-03-2023, 09:55
Российские авиаперевозчики возобновляют прямые рейсы на Иссык-Куль
23-03-2023, 09:54
Город Асман и рухнувшая стена аэропорта
23-03-2023, 08:24
Ташиев исчез из информационного поля...
23-03-2023, 08:23
Сколько стоит получение «Мекен-карт»
22-03-2023, 17:50
Руководить дирекцией по строительству города Асмана будет управделами президента
22-03-2023, 16:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Транзит власти: риски и вызовы в регионе Центральной Азии
Вчера, 10:51
Турция тащит Туркменистан в ОТГ. Ашхабад против по трем причинам
Вчера, 09:09
Эксперты прокомментировали возможный запрет Казахстана на ввоз параллельного импорта в Россию
Вчера, 09:05
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
Вчера, 06:30
В России хотят ввести языковой рейтинг для мигрантов
24-03-2023, 12:55
Экс-посол США в Казахстане: Выборы разочаровали многих и повысили риск социальных волнений
24-03-2023, 09:17
Госдепартамент США назвал сына Эмомали Рахмона наследником президентского кресла
24-03-2023, 08:23
Токаев развивает Казахстан по модели ГДР
24-03-2023, 08:22
Россия может покинуть Байконур
24-03-2023, 06:30
Сближение Китая и России имеет стратегическое значение для Казахстана
23-03-2023, 10:21
Пользователи Android-устройств в Узбекистане впервые получили оповещение о землетрясении
23-03-2023, 08:36
Главы РФ и КНР заявили, что «не приемлют внешнего вмешательства» в дела Центральной Азии
23-03-2023, 08:35
Мировые новости
Россия разместит в Белоруссии тактическое ядерное оружие, - Путин
Сегодня, 08:20
Украинский конфликт объявили бессрочным: Запад раскрыл планы прекращения СВО
Сегодня, 06:30
В Россию перестали поставлять важное лекарство
Сегодня, 06:30
Тайный смысл визита Си Цзиньпина к Михаилу Мишустину и переполох на Западе - версия
Сегодня, 06:30
Евросоюз подталкивает Си Цзиньпина к переговорам с Зеленским
Сегодня, 06:30
Олланд рассказал о попытках предотвращения спецоперации на Украине
Сегодня, 06:30
Медведев рассказал о процессе возвращения ушедших из России компаний
Сегодня, 06:30
Украинский зерновой коридор рискует закрыться. Посевная кампания в стране под угрозой провала
Вчера, 10:49
Asia Times: союзники США уже начали отворачиваться от них, на очереди – НАТО
Вчера, 09:24
Трамп сможет вернуться в Белый дом даже в наручниках
Вчера, 09:21
КНДР испытала создающий "радиоактивное цунами" подводный ядерный дрон
Вчера, 09:19
В России фактически легализовали воровство через оффшоры – депутат Госдумы Делягин
Вчера, 08:45
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 марта 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,0727
KZT 0,1912
RUB 1,1377