Интергласс
Белый Парус
Отвели удар: чем обернулись антироссийские санкции для казахстанских компаний?
Автор - Админ    17-02-2023, 12:45

Приближается годовщина военного вторжения России в Украину, которое фактически сломало архитектуру международной безопасности и кардинально изменило мировую экономику. Помнится, ещё в начале конфликта отечественные эксперты рисовали сценарии один мрачнее другого, прогнозируя, что антироссийские санкции рикошетом ударят по казахстанскому бизнесу. Думается, сегодня уже можно оценить реальные их последствия, а именно какие сферы отечественной экономики пострадали в большей степени, а какие, наоборот, оказались в выигрыше? И есть ли вероятность того, что в будущем наш бизнес все-таки попадёт под серьёзное санкционное давление?

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio:

«Всем отраслям придётся заниматься жонглированием»

- Негативное влияние антироссийских санкций заметнее всего коснулось потребительского сектора Казахстана. Провал валютного курса в феврале-марте прошлого года и последовавший за ним всплеск инфляции (особенно подорожали импортные товары), с которым Национальный банк так и не смог совладать, привёл к существенному падению темпов роста объёма розничных продаж в Казахстане с 6,5% в 2021 году до 1,0% в 2022-м.

Помимо ритейла, к числу наиболее пострадавших можно отнести и отдельные сектора обрабатывающей промышленности республики. Так, производство основных фармацевтических продуктов в 2022 году сократилось на 10,3%, а мебели - на 10,7% в сравнении с показателями 2021-го.

По всей видимости, основной причиной спада стал санкционный обрыв производственно-логистических цепочек. Показательной здесь может быть история с казахстанским McDonald's, который с ноября прошлого года прекратил работу своих заведений из-за запрета материнской компании на покупку фарша для котлет из России. К сожалению, казахстанский франчайзинг так и не смог найти замену российским поставщикам, так что ему пришлось вернуться к работе лишь в начале 2023 года и отказаться от использования названия McDonald's.

Есть ещё ряд отраслей и отечественных предприятий, которые по итогам 2022 года показали слабую или даже негативную динамику. К ним можно отнести почти весь добывающий сектор, черную металлургию, производство резиновых и пластмассовых изделий - их производственные индексы снизились. Однако вычленить именно санкционную составляющую здесь крайне сложно, поскольку, помимо негативного влияния антироссийских ограничений, замедляющее воздействие на всю экономику РК в прошлом году оказывал циклический спад в темпах роста всей мировой экономики, никак не связанный с санкционной историей.

В каждом случае, конечно, нужны свои антикризисные решения. Допустим, потребительскому сектору может помочь только лишь возврат реальных доходов граждан на траекторию роста. А для этого необходимо справиться с высокой инфляцией, которая снижает их покупательную способность. Нацбанк предпринимает соответствующие антиинфляционные действия, но пока их недостаточно.

В фармацевтике, мебельном производстве и других схожих отраслях можно нивелировать негативный эффект от санкционного воздействия, например, за счёт локализации производства. И мы видим, что крупные фармацевтические предприятия вроде AstraZeneca уже проявляют интерес к строительству мощностей в Казахстане. Однако пока замедление мировой экономики не закончится, говорить о возвращении к высоким темпам роста в нашей стране не приходится.

Позитивных последствий для экономики Казахстана от антироссийских санкций было точно не меньше, чем негативных. В прошлом году банковский сектор РК ощутил мощный прилив российских денег, который помог ему нарастить прибыль на 13,7%. А отечественный транспортный сектор перевёз грузов, багажа и грузобагажа на 46% больше, чем в 2021-м, и КНР тут не причём, если учесть, что большую часть 2022 года китайская экономика была «закрыта» на карантин.

Интересно, что одновременно с этим во внешнеторговых отношениях Казахстана доля России в 2022 году сократилась с 24,2 до 19,3%. Можно подумать, что прирост наших грузоперевозок не связан с РФ, однако если мы посмотрим на изменения в торговых отношениях РК с азиатским регионом, то окажется, что именно в этом направлении и произошло увеличение показателя на схожую величину с 32,6 до 36,5%, в том числе с Турцией и Китаем. Это и есть изменение логистики поставок из России и в Россию, о котором так много говорили в течение прошлого года, и казахстанский бизнес, судя по результатам, смог зацепиться и стать одним из основных бенефициаров этого процесса.

Кроме того, можно отметить очень позитивную динамику в ряде обрабатывающих отраслей РК. Производство компьютеров, электронной и оптической продукции дало прибавку в 7,7% против роста на 2,3% в 2021-м. Выросли и объёмы выпуска электрического оборудования на 22,2% против снижения на 1,0% за предыдущий год. Высокие темпы роста также удержало производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов.

Все эти отрасли были в антироссийском санкционном списке – по ним Запад и наносил удары на протяжении всего 2022 года. Так что примерно в той же мере, в какой они понесли урон в РФ, им была оказана поддержка в партнёрских для российской стороны государствах. В том числе и в виде сохранения высокой позитивной динамики в указанных отраслях отечественной экономики.

Отдельно стоит сказать об иностранном бизнесе, который в спешке релоцировался из России в Казахстан, особенно из IT-сектора. Важно понимать, что крупные компании из капиталоёмких отраслей, которые, прежде всего, и нужны казахстанской экономике, не принимают столь быстрых решений. Это значит, с теми, кто пришёл, нужно очень интенсивно работать, чтобы после стабилизации ситуации в Украине (а рано или поздно мир всё равно наступит), они с такой же лёгкостью не ушли обратно или в другие локации.

То есть, делать крупную ставку на релокантов было бы не очень правильно. Их, конечно, нужно всеми силами мотивировать к инвестициям в РК, но при этом необходимо быть дальновиднее и концентрироваться на развитии своих кластерных зон (IT, автопром, финтех, фармацевтика, электроника и прочих) отечественными компаниями.

Задача у казахстанского бизнеса сейчас только одна - с минимальными потерями пройти циклический спад в экономике. К сожалению, увернуться от сокращения спроса на свою продукцию и снижения доходов в 2023 году вряд ли кому-то удастся. Всем отраслям придётся заниматься жонглированием: с одной стороны, искать пути сохранения положительной маржинальности, а, с другой, присматривать подходящие объекты для поглощения. И того, кто в этом цирковом искусстве окажется наиболее успешен, в 2024-2025 годах будет ждать выход на траекторию роста экономики с большими возможностями для расширения доли рынка и наращивания прибыли.

Александр Юрин, независимый экономист:

«Проблемы были обусловлены преимущественно внутренними факторами»

- В середине прошлого десятилетия в Казахстане сложилась довольно своеобразная традиция, когда негативные тенденции в экономике страны объяснялись представителями государства и всевозможными экспертами разговорного жанра влиянием антироссийских санкций. Однако в большинстве случаев при детальном ознакомлении с ситуацией выяснялось, что проблемы были обусловлены преимущественно внутренними факторами и ошибочными решениями казахстанских властей.

После начала боевых действий в Украине и последовавшего расширения санкций в отношении России в отечественной медийной сфере неоднократно озвучивались прогнозы о чуть ли не катастрофическом их влиянии в будущем. Однако эти прогнозы не оправдались. Согласно данным Бюро национальной статистики, по итогам 9 месяцев 2022 года казахстанская экономика продемонстрировала 3-процентный реальный рост по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, причём позитивная динамика наблюдалась в подавляющем большинстве отраслей.

Частным следствием антироссийских санкций стал рост мировых цен на энергоносители, который позитивно отразился на казахстанском платёжном балансе. По предварительным оценкам Национального банка РК, по итогам 2022 года профицит счёта текущих операций составил 6,26 миллиарда долларов, в то время как в 2021-м сальдо текущего счёта было отрицательным и составило минус 7,86 миллиарда долларов.

Очередной пакет санкций сам по себе также вряд ли окажет существенное негативное влияние на отечественную экономику в целом. Что касается вторичных санкций, то ни одна казахстанская компания пока не подпала под их действие, и имеются все основания полагать, что они и в дальнейшем не станут существенной угрозой для нашей экономики.

Андрей Чеботарев, финансовый аналитик:

«Показательно накажут небольшие компании, чтобы припугнуть остальных»

- В отношении России с начала агрессивной оккупационной войны против Украины постоянно вводились санкции, и достаточно жесткие. К 24 февраля готовится очередной, уже десятый пакет, в который может быть включено эмбарго на импорт в ЕС российского урана. А это прямая угроза для Казахстана, поскольку компания Uranium One, входящая в «Росатом», участвует в совместных уранодобывающих предприятиях «Казатомпрома». Уже появилась неофициальная информация, что национальная компания ведёт с Китаем переговоры о продаже российской доли.

Если смотреть в целом, то из секторов казахстанской экономики в большей степени от антироссийских санкций пострадал банковский. За год страну покинули крупные кредиторы – «Альфа-банк» и «Сбербанк». Первый был куплен и полностью поглощён «Банк ЦентрКредитом». Второй превращен в «Береке банк». Разве что продолжает работать ВТБ, но, находясь под блокирующими санкциями, он попросту неспособен никого кредитовать.

Что касается прогнозов, то вряд ли Казахстан попадёт под серьёзные вторичные санкции – не вижу для этого никаких оснований. К тому же в мировой истории ещё не было подобных прецедентов. Даже когда страны Запада вводили санкции против ЮАР, то прекрасно понимали, что, если они затронут соседние страны, то те просто погибнут от голода. Похожая ситуация с Казахстаном, который сильно зависит от торговли с Россией и другими странами, поэтому в случае вторичных санкций может попросту прийти в упадок. Тем более в этом нет смысла, учитывая, что мы не участвуем в войне, не поддерживаем её и не признаём аннексированные территории. Скорее всего, будет как в Узбекистане – показательно накажут небольшие компании, чтобы припугнуть остальных...


Источник инфо

рмации: https://qmonitor.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В мэрии решили разработать новый Генплан столицы на 15-20 лет
Сегодня, 18:10
В Бишкеке мужчина сбросил в речной канал человека в инвалидном кресле
Сегодня, 18:09
В Кыргызстане выявили 25 фактов незаконной миграции
Сегодня, 18:07
Руководители ГУВД Бишкека получили строгие взыскания
Сегодня, 12:22
В Китае нашли архивные материалы, подтверждающие древнюю историю кыргызов
Сегодня, 11:19
В Бишкеке создадут городские управы
Сегодня, 11:17
Минимальный капитал банков повышен до 1 миллиарда сомов
Сегодня, 11:15
Подозреваемый в вымогательстве финансист получил гражданство Кыргызстана
Сегодня, 11:13
Увлечение ставок налога с продаж, расширение единого налога — эти поправки предложены в новом НКодексе
Вчера, 15:44
Жители сами должны следить за территорией у дома на центральных улицах, - глава Кабмина
Вчера, 15:40
Землю под проекты ВИЭ будут предоставлять в упрощенном порядке
Вчера, 15:36
Сотрудники «Бишкекасфальтсервиса» присвоили более 7 миллионов сомов
Вчера, 15:35
Осужденных в РФ кыргызстанцев будут переводить на родину
Вчера, 10:05
Налоговая служба возобновляет лотерею "Требуй чек – выиграй приз!"
Вчера, 10:04
Посол Китая ответила,можно ли реструктуризировать внешний долг Кыргызстана
Вчера, 09:59
В Подмосковье граждане Кыргызстана убили 18-летнего соотечественника
Вчера, 09:58
В Бишкеке начался ямочный ремонт дорог
23-03-2023, 19:06
Прекратите искать негатив! пресс-служба президента ответила НПОшнице на критику
23-03-2023, 19:04
«Мы обижены». Посол Китая - об оскорблениях из-за виз
23-03-2023, 13:23
Кыргызстан занял третье место в «Индексе друзей Путина» — The Economist
23-03-2023, 12:26
В Джалал-Абаде закрыли более 70 стоматологических клиник
23-03-2023, 12:26
Задержан экс-директор «Тазалыка» Рыспек Сарпашев
23-03-2023, 12:22
Кыргызстан занимает второе место в рейтинге дружественных для России стран
23-03-2023, 12:21
Садыр Жапаров посетит Китай с государственным визитом
23-03-2023, 12:20
Депутат парламента предлагает ликвидировать районные кенеши
23-03-2023, 09:55
Российские авиаперевозчики возобновляют прямые рейсы на Иссык-Куль
23-03-2023, 09:54
Город Асман и рухнувшая стена аэропорта
23-03-2023, 08:24
Ташиев исчез из информационного поля...
23-03-2023, 08:23
Сколько стоит получение «Мекен-карт»
22-03-2023, 17:50
Руководить дирекцией по строительству города Асмана будет управделами президента
22-03-2023, 16:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Транзит власти: риски и вызовы в регионе Центральной Азии
Сегодня, 10:51
Турция тащит Туркменистан в ОТГ. Ашхабад против по трем причинам
Сегодня, 09:09
Эксперты прокомментировали возможный запрет Казахстана на ввоз параллельного импорта в Россию
Сегодня, 09:05
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
Сегодня, 06:30
В России хотят ввести языковой рейтинг для мигрантов
Вчера, 12:55
Экс-посол США в Казахстане: Выборы разочаровали многих и повысили риск социальных волнений
Вчера, 09:17
Госдепартамент США назвал сына Эмомали Рахмона наследником президентского кресла
Вчера, 08:23
Токаев развивает Казахстан по модели ГДР
Вчера, 08:22
Россия может покинуть Байконур
Вчера, 06:30
Сближение Китая и России имеет стратегическое значение для Казахстана
23-03-2023, 10:21
Пользователи Android-устройств в Узбекистане впервые получили оповещение о землетрясении
23-03-2023, 08:36
Главы РФ и КНР заявили, что «не приемлют внешнего вмешательства» в дела Центральной Азии
23-03-2023, 08:35
Мировые новости
Украинский зерновой коридор рискует закрыться. Посевная кампания в стране под угрозой провала
Сегодня, 10:49
Asia Times: союзники США уже начали отворачиваться от них, на очереди – НАТО
Сегодня, 09:24
Трамп сможет вернуться в Белый дом даже в наручниках
Сегодня, 09:21
КНДР испытала создающий "радиоактивное цунами" подводный ядерный дрон
Сегодня, 09:19
В России фактически легализовали воровство через оффшоры – депутат Госдумы Делягин
Сегодня, 08:45
От "урановых" снарядов Украина превратится в необитаемую Луну
Сегодня, 06:30
Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя
Сегодня, 06:30
В Конгрессе США проходят слушания о возможном запрете TikTok
Вчера, 09:20
Восемь важных пунктов: о чем именно договорились Владимир Путин и Си Цзиньпин в Москве
Вчера, 08:08
В США одобрили искусственную курятину
Вчера, 08:02
Евросоюз обсуждает идею трибунала для России
Вчера, 08:00
"Зеленский находится на стадии распада личности" — политолог
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 марта 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,0727
KZT 0,1912
RUB 1,1377