Интергласс
Белый Парус
Межправсовет ЕАЭС: проблемных точек в интеграции становится меньше?
Автор - Админ    10-02-2023, 06:30

Заседание Межправительственного совета ЕАЭС, состоявшееся 2-3 февраля в Алматы, предполагало выработку четких, стратегических ответов на внешнеполитические и внешнеэкономические вызовы, «адресованные» Западом Евразийскому союзу, прежде всего России. Означенные ответы были представлены в ходе форума. Но, как и ранее, стратегическую значимость в современных условиях будет иметь конкретная реализация этих ответов, то есть их практическое воплощение в ЕАЭС-регионе.

Характерно, что в ходе данного форума участники стремились охватить большинство проблемных вопросов своей внешнеэкономической политики и в целом – евразийской экономической интеграции. Большинство, но все же не все.

Промышленная кооперация, совместная политика в сфере агроэкспорта, совместные капиталовложения, коллективная информационная безопасность – пожалуй, главные темы заседания, обозначенные в первую очередь премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Это обусловлено председательством России в ЕАЭС в текущем году. Единственное, что вызывает недоумение: остались в стороне вопросы согласованной контрсанкционной политики стран Союза, которая до настоящего времени так и не выработана, о чем «Ритм Евразии» с тревогой писал неоднократно.

В рамках упомянутой тематики форума М. Мишустин акцентировал внимание на выработке согласованных принципов межгосударственного субсидирования промышленных, особенно высокотехнологичных, проектов. Особо подчеркнуты «востребованность единой политики в сфере продовольственной безопасности», а также, по словам премьера РФ, ускорение процессов формирования общего энергорынка и новой общеевразийской транспортно-логистической инфраструктуры. С такими приоритетами согласились главы правительств других стран Союза. Предметные предложения по этим вопросам будут подготовлены к заседанию глав правительств стран ЕАЭС в мае с.г.

Реальное продвижение агропромышленной/агроэкспортной кооперации уже происходит, причем это постепенно распространяется и на страны-партнеры ЕАЭС. Наряду с вовлечением в систему железнодорожных и комбинированных скоростных агроэкспрессов (точнее агропоставок) стран Союза и ряда его «ближних» соседей (например, Азербайджана) растет востребованность таких поставок на других зарубежных маршрутах. Соответственно, премьерами принято решение по развитию данного проекта в направлении Туркменистана, Индии, Ирана и ОАЭ.

Что касается коллективного финансирования кооперационных промышленных проектов, премьеры подтвердили согласованную в конце 2022-го основу субсидирования кредитов для таких проектов: например, предусматривается использование в этой сфере 10% от совокупной суммы взимания защитных – антидемпинговых и смежных импортных пошлин. Общий объем этого фонда предварительно определен как минимум в 20 млрд долл. в год. Приоритетными отраслями для таких проектов названы автопром, химпром, микроэлектроника, авиа- и судостроение.

Как пояснил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, необходимую нормативную базу по этим вопросам планируется подготовить к маю. Если она будет утверждена, кредитование означенных проектов стартует в 2024 году.

Но по-прежнему нет «официальной» ясности в вопросе совместного регулирования валютных курсов, от динамики которых впрямую зависят реальные ресурсы по кредитованию промкооперации, как и других совместных проектов.

Главы правительств в ходе заседания одобрили доклад Евразийской экономической комиссии «О макроэкономической ситуации в государствах ЕАЭС и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития». В этом документе отмечено растущее влияние внешнеэкономических и геополитических факторов на финансово-экономическую ситуацию в ЕАЭС. Например, сокращение совокупного ВВП Союза в 2022 г. оценивается почти в 2%, и риски рецессии сохраняются в текущем году (ряд экспертов стран Союза оценивают реальное падение ВВП ЕАЭС в 2022-м минимум в 5%). Для повышения темпов экономического роста странам ЕАЭС рекомендовано стимулировать «вложения в научно-техническое развитие, модернизацию производства, повышение производительности труда».

Соответственно, использование имеющегося в ЕАЭС «экономического, производственного и научно-технического потенциала позволяет выйти на траекторию ежегодного прироста ВВП ЕАЭС на 4,5-5,5%». Причем, как отмечено в докладе, с сохранением внутренней устойчивости экономик стран-участниц. Что, в свою очередь, создаст условия для сближения «государств-членов по уровню экономического развития».

Делегации других стран Союза акцентировали внимание в основном на устранении еще остающихся барьеров во взаимной торговле (товарные квоты, сезонные или антидемпинговые пошлины) и на выработке четких механизмов межгосударственного и комбинированного (на основе вариантов государственно-частного партнерства) финансирования кооперационных проектов. Актуальность этого блока вопросов, напомним, была особо отмечена киргизстанской стороной и на Бишкекском инвестфоруме в начале декабря 2022 г.

Те же делегации рекомендовали Союзу, в унисон с аналогичным мнением М. Мишустина, активнее выстраивать не только прочные торговые взаимосвязи, но технологическую кооперацию с дружественными странами, включая Китай, Вьетнам, Иран, Египет, Индонезию, ОАЭ.

В этой связи отметим, что для осуществления упомянутой рекомендации целесообразно разработать комплексную единую платформу финансово-экономического взаимодействия Союза как со странами-наблюдателями ЕАЭС (Узбекистан, Куба), так и с дружественными странами, в том числе со странами-участницами (Иран, Вьетнам, Сербия) и с потенциальными участницами зон свободной торговли с ЕАЭС (Индия, Индонезия, Таиланд, ОАЭ, Монголия). Это поспособствовало бы не только комплексному экономическому партнерству сторон, но и укреплению геополитических позиций России и в целом – ЕАЭС.

Возвращаясь к состоявшемуся заседанию, обратим внимание на оценки, высказанные белорусским премьером Романом Головченко. Пожалуй, впервые белорусская сторона фактически предложила проводить согласованную внешнеэкономическую, в том числе контрсанкционную, политику всех стран ЕАЭС. Но четкого отклика на эту позицию со стороны стран-партнеров РФ и Белоруссии по Союзу, увы, не прозвучало. Будем надеяться – пока.

Белорусский премьер косвенно высказался также против «изобретения» новых механизмов коллективного финансирования кооперационных проектов, так как такой подход может создать путаницу в этих механизмах, удлинит сроки реального финансирования. И в итоге приведет к «пробуксовке» самих проектов. По мнению Р. Головченко, в этой сфере «не надо ничего выдумывать: надо брать действующие документы и творчески их использовать, формируя производственные цепочки в рамках всего Союза».

Скорее всего, решение означенных вопросов подлежит дальнейшему согласованию.

Что же касается еще одного актуального вопроса – создания единой системы цифровизации и, соответственно, межгосударственной системы информационной безопасности, о чем много говорил М. Мишустин, в т.ч. выступая на пленарном заседании пятого международного цифрового форума «Digital Almaty 2023: Цифровое партнёрство в новой реальности», который прошел параллельно заседанию Межправсовета, здесь единых решений пока не просматривается. Добиться решения, как пояснил председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, еще не представляется возможным «из-за принципиальных позиций стран-участниц по вопросам информбезопасности под видом «защиты интересов суверенитета». Предложено работать над межгосударственным соглашением по данным вопросам, поэтапно согласовывая позиции стран Союза.

Словом, заседание Межправсовета ЕАЭС дало весомый импульс продвижению интеграционных инициатив в столь непростых геополитических и внешнеэкономических условиях. Главное, чтобы этот импульс был реализован в максимальной степени в экономиках стран Союза и в их интеграционном взаимодействии. Но тот же импульс едва ли реализуем без единой внешнеэкономической, прежде всего – контрсанкционной политики всех стран-участниц.


Источник и

нформации: https://www.ritmeurasia.org/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В мэрии решили разработать новый Генплан столицы на 15-20 лет
Сегодня, 18:10
В Бишкеке мужчина сбросил в речной канал человека в инвалидном кресле
Сегодня, 18:09
В Кыргызстане выявили 25 фактов незаконной миграции
Сегодня, 18:07
Руководители ГУВД Бишкека получили строгие взыскания
Сегодня, 12:22
В Китае нашли архивные материалы, подтверждающие древнюю историю кыргызов
Сегодня, 11:19
В Бишкеке создадут городские управы
Сегодня, 11:17
Минимальный капитал банков повышен до 1 миллиарда сомов
Сегодня, 11:15
Подозреваемый в вымогательстве финансист получил гражданство Кыргызстана
Сегодня, 11:13
Увлечение ставок налога с продаж, расширение единого налога — эти поправки предложены в новом НКодексе
Вчера, 15:44
Жители сами должны следить за территорией у дома на центральных улицах, - глава Кабмина
Вчера, 15:40
Землю под проекты ВИЭ будут предоставлять в упрощенном порядке
Вчера, 15:36
Сотрудники «Бишкекасфальтсервиса» присвоили более 7 миллионов сомов
Вчера, 15:35
Осужденных в РФ кыргызстанцев будут переводить на родину
Вчера, 10:05
Налоговая служба возобновляет лотерею "Требуй чек – выиграй приз!"
Вчера, 10:04
Посол Китая ответила,можно ли реструктуризировать внешний долг Кыргызстана
Вчера, 09:59
В Подмосковье граждане Кыргызстана убили 18-летнего соотечественника
Вчера, 09:58
В Бишкеке начался ямочный ремонт дорог
23-03-2023, 19:06
Прекратите искать негатив! пресс-служба президента ответила НПОшнице на критику
23-03-2023, 19:04
«Мы обижены». Посол Китая - об оскорблениях из-за виз
23-03-2023, 13:23
Кыргызстан занял третье место в «Индексе друзей Путина» — The Economist
23-03-2023, 12:26
В Джалал-Абаде закрыли более 70 стоматологических клиник
23-03-2023, 12:26
Задержан экс-директор «Тазалыка» Рыспек Сарпашев
23-03-2023, 12:22
Кыргызстан занимает второе место в рейтинге дружественных для России стран
23-03-2023, 12:21
Садыр Жапаров посетит Китай с государственным визитом
23-03-2023, 12:20
Депутат парламента предлагает ликвидировать районные кенеши
23-03-2023, 09:55
Российские авиаперевозчики возобновляют прямые рейсы на Иссык-Куль
23-03-2023, 09:54
Город Асман и рухнувшая стена аэропорта
23-03-2023, 08:24
Ташиев исчез из информационного поля...
23-03-2023, 08:23
Сколько стоит получение «Мекен-карт»
22-03-2023, 17:50
Руководить дирекцией по строительству города Асмана будет управделами президента
22-03-2023, 16:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Транзит власти: риски и вызовы в регионе Центральной Азии
Сегодня, 10:51
Турция тащит Туркменистан в ОТГ. Ашхабад против по трем причинам
Сегодня, 09:09
Эксперты прокомментировали возможный запрет Казахстана на ввоз параллельного импорта в Россию
Сегодня, 09:05
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
Сегодня, 06:30
В России хотят ввести языковой рейтинг для мигрантов
Вчера, 12:55
Экс-посол США в Казахстане: Выборы разочаровали многих и повысили риск социальных волнений
Вчера, 09:17
Госдепартамент США назвал сына Эмомали Рахмона наследником президентского кресла
Вчера, 08:23
Токаев развивает Казахстан по модели ГДР
Вчера, 08:22
Россия может покинуть Байконур
Вчера, 06:30
Сближение Китая и России имеет стратегическое значение для Казахстана
23-03-2023, 10:21
Пользователи Android-устройств в Узбекистане впервые получили оповещение о землетрясении
23-03-2023, 08:36
Главы РФ и КНР заявили, что «не приемлют внешнего вмешательства» в дела Центральной Азии
23-03-2023, 08:35
Мировые новости
Украинский зерновой коридор рискует закрыться. Посевная кампания в стране под угрозой провала
Сегодня, 10:49
Asia Times: союзники США уже начали отворачиваться от них, на очереди – НАТО
Сегодня, 09:24
Трамп сможет вернуться в Белый дом даже в наручниках
Сегодня, 09:21
КНДР испытала создающий "радиоактивное цунами" подводный ядерный дрон
Сегодня, 09:19
В России фактически легализовали воровство через оффшоры – депутат Госдумы Делягин
Сегодня, 08:45
От "урановых" снарядов Украина превратится в необитаемую Луну
Сегодня, 06:30
Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя
Сегодня, 06:30
В Конгрессе США проходят слушания о возможном запрете TikTok
Вчера, 09:20
Восемь важных пунктов: о чем именно договорились Владимир Путин и Си Цзиньпин в Москве
Вчера, 08:08
В США одобрили искусственную курятину
Вчера, 08:02
Евросоюз обсуждает идею трибунала для России
Вчера, 08:00
"Зеленский находится на стадии распада личности" — политолог
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 марта 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,0727
KZT 0,1912
RUB 1,1377