Интергласс
Белый Парус
Союз Казахстана и Узбекистана "выставлен на аукцион"
Автор - Админ    1-02-2023, 07:56

В конце декабря 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Узбекистан с двухдневным визитом. Токаев и Шавкат Мирзиеев подписали два документа: Договор о союзнических отношениях и Договор о демаркации казахско-узбекской государственной границы. О возможных последствиях этих событий в интервью Ia-center.ru рассказал политолог Максим Казначеев.
Политолог: союз Казахстана и Узбекистана "выставлен на аукцион"
- Что в реальности меняет договор о союзнических отношениях между Узбекистаном и Казахстаном?

- Прагматики в новом договоре немного, что может свидетельствовать о преимущественно информационных целях его появления. Что можно выделить по существу:

• Высокие договаривающиеся стороны согласились проводить консультации в случае военной угрозы со стороны третьих стран. Но жестких обязательств военной поддержки на себя не взяли;

• Есть понимание необходимости реконструкции и расширения транспортной инфраструктуры, связывающей страны. Но нет понимания того, из каких инвестиционных источников это делать;

• Обозначено стремление к созданию трансграничных промышленных кластеров (как будто кто-то мешал это сделать раньше);

• Казахстан подтвердил желание импортировать продукцию узбекского агропрома, поскольку собственное сельское хозяйство благополучно развалил.

Данные направления сотрудничества оформлены в виде 15 дополнительных соглашений между профильными ведомствами. Соответственно, вся остальная "дорожная карта" взаимодействия еще будет уточняться и конкретизироваться на уровне министерств.

По большому счету мы можем говорить, что весь визит президента Токаева был просто "сверкой часов" после прошедших досрочных президентских выборов. Астана подтвердила ранее взятые обязательства (в рамках декларации 2021 года) перед Ташкентом как новым региональным лидером.
- Союзнический договор - отдельный элемент или часть большой и новой системы отношений, которые сейчас выстраивают Казахстан и Узбекистан?

- В мире начались глобальные геостратегические трансформации, которые будут идти еще полтора-два десятка лет. Астана и Ташкент в этом процессе - объекты, а не субъекты воздействия. На этом фоне они пытаются найти наиболее оптимальную стратегию взаимодействия с глобальными и региональными игроками.

Материалы по теме:Что мешает Турции продвигать свои интересы в Центральной Азии?

Основная нагрузка, которую несет договор, - информационно-идеологическая. Во-первых, это внутриполитический месседж населению о том, что Казахстан и Узбекистан что-то из себя представляют. На это указывает искусственная волна ажиотажа в провластных пропагандистских СМИ двух стран о том, что договор о союзе будет иметь едва ли не всемирное значение. Хотя, как мы видели, если обратиться к реальному содержанию договора, ничего подобного из него не вытекает.

Во-вторых, во внешнеполитическом аспекте данный договор - это попытка усилить свои переговорные позиции с реальными геополитическими субъектами. Можно предложить несколько интерпретаций, как эти переговорные позиции могли бы быть улучшены:

1. Страны-участницы пытаются повысить свой геополитический статус для внешних игроков, заинтересованных в работе с Центральной Азией. Затем, опираясь на этот статус, и Астана, и Ташкент получают возможность более перспективного торга с потенциальными "геополитическими покупателями".

2. Страны-участницы не хотят более глубокого включения во внерегиональные геополитические проекты - ни в ЕАЭС, ни в ШОС, ни в ОТГ. Поэтому они пытаются дистанцироваться от ранее взятых на себя интеграционных обязательств.

3. Региональный союз может быть нацелен на упрощение взаимодействия с Западом. В стратегии США по региону четко указана необходимость противодействия всем геополитическим интеграционным проектам, реализуемым Москвой и Пекином. А потому создание союза может быть предложением Вашингтону от Астаны и Ташкента "вложиться" в противодействие КНР и РФ.

По сути, мы видим геополитическое "предложение", которое Астана и Ташкент предлагают глобальным игрокам. Своеобразный аукцион, где можно "купить двух по цене одного".

- Что дальше: договор, потом дальнейшее углубление интеграции? Возможно ли создание общей армии, отмена ограничений на перемещение грузов и людей через границу, унификация законодательства?

- Первый и самый главный момент: кто будет спонсором этого регионального союза? Должна быть страна, которая оплачивает (прямо или косвенно) все эти интеграционные инициативы. В других проектах такие спонсоры определены четко: ЕАЭС - Россия, ШОС - Китай, ОТГ - Турция.

Они вкладываются в проекты - они и получают основные бонусы. Аналогичный актор должен быть и в региональном союзе Астаны и Ташкента. Пока ни та, ни другая стороны "не тянут" отдельный региональный интеграционный проект. Поэтому, повторюсь, высока вероятность, что мы имеем дело с проектом "на продажу" более крупным игрокам. А уже этот более крупный игрок и будет определять, куда пойдет интеграция.
К слову, аналогичная ситуация и с другими центрально-азиатскими внешнеполитическими инициативами - например, СВМДА, которую решили трансформировать в постоянно действующую организацию.

Кто будет оплачивать этот проект? Китай - нет, у него уже есть ШОС и проект "Один пояс - один путь". Москве он также неинтересен - Россия обозначила в качестве приоритетной сферы геополитического влияния только постсоветское пространство. Турция фокусируется только на интеграции тюркских государств и территорий, а потому также в проекте СВМДА не заинтересована. Аналогичная ситуация с Ираном, Индией, Саудовской Аравией - все эти страны реализуют собственные внешнеполитические проекты.

Поэтому региональный союз Казахстана и Узбекистана станет осязаемым и предметным, когда определится конечный бенефициар, готовый вкладывать в проект инвестиции.

- Насколько вероятно подключение к этому союзу еще нескольких стран региона?

- Ровно настолько, насколько они будут видеть экономические выгоды от участия в таком объединении.

Оставшиеся страны региона - Киргизия, Таджикистан и Туркменистан - ни вместе, ни по отдельности не смогут сбалансировать Ташкент и Астану. Региональных политических амбиций у них нет. А потому единственный смысл участия в союзе - это получение внешней подпитки, инвестиций в виде кредитов либо дешевых углеводородов (либо и того, и другого).

В принципе, Киргизия и Таджикистан уже давно участвуют в других интеграционных объединениях только ради подобного донорства. А Туркменистан до прошлого года был своеобразным "сферическим конем в вакууме" с точки зрения региональной интеграции. Смена президента, безусловно, приведет и к смене внешнеполитических приоритетов. Но пойдет ли Сердар Бердымухамедов на расширение участия страны в центрально-азиатской интеграции - большой вопрос.

Материалы по теме:

Центральная Азия в 2023 году: регион останется в заложниках энергодефицита

Скорее всего, если страны - инициаторы регионального союза не смогут найти платежеспособного внешнего инвестора, то другие страны региона предпочтут работать по уже отработанным схемам и проектам с Китаем, Россией и Турцией.

- Вы говорите, что данным союзом, некими совместными шагами Казахстан и Узбекистан стремятся усилить свои переговорные позиции. Какие стороны в геополитическом раскладе может заинтересовать такое предложение?

- Внешние глобальные и региональные центры силы - США, Китай, Россию и Турцию (нужно учитывать фактор Британии, которая стоит за всеми геополитическими проектами Анкары, ориентированными на постсоветское пространство).

Очень важный момент: как инициатива регионального союза Казахстана и Узбекистана "вписывается" в уже существующие региональные проекты.

Не будет проблем с ШОС - обе страны и так в нем участвуют. Что касается ЕАЭС, то Узбекистан пока имеет статус наблюдателя и не спешит форсировать получение полноправного членства. В ОТГ Казахстан и Узбекистан также входят вместе как ключевые участники, но при этом декларируют преимущественно экономическую и транспортно-логистическую повестку (в противовес Турции, которая форсирует именно военно-политический кейс).

Пока значимых противоречий между реализуемыми в регионе геополитическими проектами не наблюдается. При этом стержневым выступает китайский проект (ШОС плюс "Один пояс - один путь"). Это вполне объяснимо, ведь только китайский проект претендует на глобальный статус.

Материалы по теме: Китай в мире и Евразии: итоги года и ожидания от будущего

- Каковы шансы создания союза стран Центральной Азии?

- Подобный союз уже был - кстати, так и назывался: Центрально-Азиатский союз (2007 год) - в составе Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Впоследствии был упразднен как по причине политических амбиций Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева, так и по причине отсутствия внятного спонсора объединения. Дальше декларации о намерении создания зоны свободной торговли страны тогда не продвинулись.

Вторая попытка региональной интеграции также обречена на провал, если не будет определен конечный бенефициар проекта, готовый инвестировать в периферийные страны - Киргизию, Таджикистан и Туркменистан. Готовы ли Астана и Ташкент подтягивать социально-экономическую сферу менее ресурсообеспеченных соседей до своего уровня - вопрос пока открытый. Скорее всего, нет, поскольку сами имеют серьезные проблемы с уровнем жизни населения (особенно в "не столичных" регионах).

Менее успешные страны региона могут быть "перекуплены" внерегиональными игроками - Россией, Китаем, Турцией и даже Ираном. В таком случае ни о каком расширении союза Казахстана и Узбекистана речи идти не будет.


Источник - ИАЦ МГУ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мизерные соцвзносы фермеров приведут к краху всю пенсионную систему
Сегодня, 12:35
Выборы в Ленинском одномандатном округе. Поступило первое заявление от кандидата
Сегодня, 12:30
Кыргызстан получил тарифную льготу на ввоз сахара-сырца
Сегодня, 12:29
Думайте, прежде чем говорить. Омбудсмен обратилась к главе ГУВД Бишкека
Вчера, 18:39
Кыргызстан собирается продавать электроэнергию в Китай
Вчера, 17:35
Кабмин создал еще одно госпредприятие
Вчера, 17:31
Пожар на заводе «Алькони» в Бишкеке потушен
Вчера, 17:28
Вы ничего не предлагаете. Чиновник администрации президента отчитал журналистов
Вчера, 13:35
МП «Тазалык» начало ночные рейды для выявления незаконного выброса мусора
Вчера, 13:33
Банки берут комиссию. Почему председатели ТСЖ против безналичных платежей
Вчера, 11:11
Садыр Жапаров поедет в Москву на празднование Дня Победы
Вчера, 10:54
В Кыргызстане работают 26 послов зарубежных стран и 35 консулов. Список
Вчера, 08:22
Глава пресс-службы президента встретился с послом США
30-03-2023, 18:29
Иск «Вечернего Бишкека» к Kaktus.media. Истец не доверяет справкам от налоговой
30-03-2023, 18:28
Процедуру земельной амнистии упростят
30-03-2023, 18:25
Система идентификации мобильных телефонов пополнит бюджет на $60 млн в год
30-03-2023, 18:21
Стулья только для мужчин. В мэрии Оша прокомментировали скандальную фотографию
30-03-2023, 14:32
В Кара-Суйском районе по неизвестной причине отравились 43 ребенка
30-03-2023, 09:33
В НЦПП считают, что медслужба СИН должна перейти в ведение Минздрава
30-03-2023, 07:58
На КПП «Иркештам-автодорожный» скопление грузовиков: комментарий Погранслужбы
30-03-2023, 07:57
Вместо Абирова. В Ленинском округе Бишкека назначены выборы депутата парламента
30-03-2023, 07:55
Садыр Жапаров встретился с зампредом правительства России Алексеем Оверчуком
29-03-2023, 18:38
Вокруг Бишкекского мусорного полигона устанавливают ограждение. Самозастройщики митингуют
29-03-2023, 18:37
В Ошской области подделывали кыргызские паспорта для членов ИГ
29-03-2023, 16:43
Кыргызстан будет импортировать электроэнергию из России
29-03-2023, 16:39
Рассматривается вопрос строительства атомной станции в Чуйской области
29-03-2023, 16:37
Акылбек Жапаров предложил российскому бизнесу защиту и помощь Кыргызстана
29-03-2023, 16:33
Передавать детей под временную опеку могут разрешить в досудебном порядке
29-03-2023, 11:30
В Кыргызстане предлагают штрафовать директоров, учителей и родителей
29-03-2023, 08:40
ФУГИ преобразован в Госагентство по управлению государственным имуществом
29-03-2023, 08:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В конфликт на Украине активно вовлечены внерегиональные силы, - генсек ОДКБ
Сегодня, 16:36
В конфликт на Украине активно вовлечены внерегиональные силы, - генсек ОДКБ
Сегодня, 15:40
Среднеазиатские "станы" превращаются в главный полигон геополитического соперничества
Сегодня, 06:30
Новации в госпрограмме переселения соотечественников в Россию
Вчера, 11:24
Как в Казахстане будут устранять дефицит топлива
Вчера, 06:30
Казахстан: поддержка западных санкций – в обмен… на волжскую воду?
Вчера, 06:30
Казахстан готовится к информационной обороне
Вчера, 06:30
Лидер "Талибана" провозгласил курс на глобальный джихад
30-03-2023, 08:10
Как страны ЕАЭС поднялись на российских релокантах
30-03-2023, 06:30
Русский язык в Казахстане: развивается или исчезает? - Данияр Ашимбаев
30-03-2023, 06:30
Президент Казахстана заявил о «перезагрузке политической системы»
30-03-2023, 06:30
Казахстан присоединяется к кампании по изоляции России, - Айнур Курманов
30-03-2023, 06:30
Мировые новости
Трансгендеры изменят весь мировой спорт
Сегодня, 06:30
Визит президентши Тайваня мадам Цай в США назвали провокацией: пойдет ли Китай на конфликт?
Сегодня, 06:30
Саудовская Аравия присоединилась к ШОС: нефтяные страны выходят из под контроля доллара
Сегодня, 06:30
США готовятся к звездным войнам с Россией и Китаем
Сегодня, 06:30
США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке
Сегодня, 06:30
Байден обещает дать $690 миллионов "на борьбу с авторитаризмом во всем мире и поддержку иностранных СМИ"
Сегодня, 06:30
Высший суд ООН отказался вернуть Ирану активы, "замороженные" в банках США
Сегодня, 06:30
Киевская Лавра отказалась выселяться. Верующие поднялись на защиту монастыря
Вчера, 11:37
В России предложили вернуть летнее время
Вчера, 08:47
Эксперты искусственного интеллекта требуют приостановить обучение нейросетей
Вчера, 07:39
В Израиле идет борьба между «белыми» либеральными и «черными» восточными евреями, - Die Welt
Вчера, 06:30
Три оппозиционные партии Турции потребовали снять Эрдогана с президентских выборов
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 марта по 2 апреля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 02.04.2023
USD 87,4200
EUR 95,2004
KZT 0,1935
RUB 1,1339