Интергласс
Белый Парус
Туркменистану придется побороться за право поставлять газ в Китай
Автор - Админ    1-02-2023, 07:50

В самом начале 2023 года президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов посетил Китай. Значимое место в повестке переговоров заняло экономическое сотрудничество, особенно в газово-энергетической сфере. Важным аспектом в нем остается проект строительства новой линии – ветки "Д" газопровода #ЦентральнаяАзия – Китай. О перспективах ее строительства и том, какие тренды определяют его динамику, Ia-centr.ru рассказал исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.
Маслов: Туркменистану придется побороться за право поставлять газ в Китай
- Постройку ветки "Д" газопровода Центральная Азия - Китай обсуждают как минимум семь лет. Что изменилось с тех пор, как о проекте заговорили впервые?

- Изменилось очень многое. Строительство этого газопровода включает экономический и политический аспекты, можно даже присовокупить к ним культурный.

Китай выступает крупнейшим инвестором в Узбекистане и 10-12 лет назад начал готовить кадры для работы на территории как внутри страны, так и в КНР. Китай готовил работников с инженерными специальностями - это показывало, что запланирована постройка какой-то ветки газопровода. При этом кадры готовились комплексным образом - например, инженерные специалисты для железнодорожных путей, которые должны связывать две страны. В этих условиях Пекин был готов инвестировать, рассчитывая через 5-7 лет начать строительство самих объектов.

Экономический аспект играл на руку проекту. Политический, проявившийся в 2019-2020-х годах и связанный с нехваткой энергоносителей в самом Китае, отыгрался сложнее. Дело в том, что Китай принял большую программу сокращения углеводородных выбросов. Многие правительства региона восприняли это как сокращение закупок нефти и газа, или, точнее, как наращивание их запасов.
В результате в 2021-м и частично в 2022 годах в регионе серьезно не хватало газовых и нефтяных мощностей. В связи с этим Китай начал увеличивать закупки, чего, очевидно, не собирался делать до этого момента, и Узбекистан здесь вышел на одно из первых мест. В связи с этим Китай в прошлом году увеличил закупки природного газа приблизительно на 60 % - это очень серьезно для Узбекистана.

Пока что используется газопровод Центральная Азия - Китай. Это комплексный трубопровод, который включает в себя Туркменистан, Узбекистан и выходит в КНР. Поскольку общая пропускная способность трубопровода составляет приблизительно 55 млрд кубометров, он может скоро (или, может быть, уже сейчас) практически выработать свой ресурс. Это поставило вопрос о потребности в новом, отдельном газопроводе, поскольку Узбекистан крайне заинтересован в наращивании поставок. Отсюда возник план строительства "четвертой нитки", или ветки "Д".

По ранее существовавшим планам, она должна была идти параллельно с уже существующими линиями и дополнять их. Сейчас концепция изменилась: теперь ветка должна пройдет через Сурхандарьинскую область, избегая первой, уже существующей линии.
В результате Узбекистан приобретает некоторую самостоятельность: он не будет зависеть от уже существующей линии при поставке газа в Китай. Здесь Узбекистан соревнуется с Туркменистаном и Россией в поставках. Сегодня Туркменистан находится на первом месте по объемам поставок, Россия - на втором, в то время как остальные страны, в том числе Казахстан и Узбекистан, идут с большим отрывом вниз.

За счет уже существующих веток Узбекистан и Казахстан больше всех нарастили поставки газа (как я уже сказал, на 55-60 %) - они наращиваются быстрее, чем из России или Мьянмы, которая является крупнейшим поставщиком. Но при этом Ташкент и Астана не дотягивают в абсолютных объемах до нынешних требований Китая.

- КНР является основным покупателем туркменского газа, однако имеются тренд на диверсификацию и некоторый дефицит ресурсов. На фоне этого дефицита может ли - и желает ли - Китай подключить к новой ветке Киргизию, которая сама 4 года назад предлагала это Пекину?

- Пока что рассматривается только один маршрут - Туркмения - Узбекистан - Казахстан - Китай. Киргизию он не включает. Сам Китай не стремится вовлекать Бишкек. Причина в том, что Китай не рассматривает ситуацию в Киргизии как устойчивую. В стране регулярно публикуются сообщения о волнениях в Киргизии и об инфильтрации террористических элементов с территории Афганистана. Это заставляет китайское общественное мнение видеть Киргизию центром нестабильности.

Материалы по теме:

Афганская политика стран Центральной Азии: ретроспектива и современные парадигмы

При этом Китай стремится обсуждать отдельные соглашения с Киргизией. Китай долгое время пытался свести страны вместе, в том числе в рамках ШОС, Пекину казалось, что Центральную Азию стоит рассматривать как одно глобальное объединение не только в области нефти и газа, но и в области политических, экономических, военных тенденций. Сейчас Китай делает ставку на взаимодействие со странами по отдельности.

КНР в прошлом году официально сообщила об открытии новых месторождений газа на территории Синьцзяна, что близко к территории Казахстана, и на шельфе, что близко уже к территории восточного участка границы с Россией. Китайские государственные компании, в том числе "Синопек", сейчас активно их разрабатывают. Пока мы не видим официальных сообщений о том, насколько быстро эти месторождения будут разработаны и насколько удовлетворят потребности страны в ресурсах, но компании пишут, что это "самые богатые месторождения, открытые за последнее время".

По сути, Китай хочет понять, имеет ли смысл связывать себя экспортно-импортными операциями по газу (и частично по нефти), еще больше привязываясь к другим странам, или хотя бы частично обеспечить свой нефтегазовый суверенитет.
По официальным данным, Пекин сейчас импортирует 71–72 % нефти и газа, то есть практически полностью зависит от внешних поставщиков. И хотя за последний год эта цифра снизилась на 3–4 %, в любом случае это несущественные изменения.

Читайте также: Почему расходятся данные Узбекистана и Китая по экспорту газа

- При всей ситуации с диверсификацией Ашхабад стремится повысить цены на поставляемый в КНР газ. Как на это смотрит Пекин и каковы шансы Туркменистана?

- Ашхабад делает правильно, поскольку первичные договоренности были заключены по очень низким ценам. Во многом это было сделано из-за того, что саму трубу строили китайские подрядчики с использованием китайских же технологий - сам Ашхабад лишь давал возможность добывать газ на своей территории. Поэтому цены в соглашениях были значительно ниже рыночных, но при этом они все равно обеспечивали доходность для Туркменистана. Сейчас Ашхабад пытается подтянуть их вверх.

Материалы по теме: Туркменистан в газовом плену геополитики

Что касается точки зрения Пекина, то вопрос лежит скорее не в экономической, а в политической плоскости. Даже при повышении цен туркменский газ будет дешевле, чем топливо из других стран, но многие страны-поставщики гонятся не столько за ценой, сколько за объемами - лишь бы у них покупали. Такова история с Мьянмой и Россией - последняя снимает барьеры для Китая и пытается диверсифицировать поставки из других месторождений. Поэтому Ашхабаду придется сложно: за поставки в Китай идет настоящая борьба.

У Туркмении есть варианты немного повысить цены, например, на 5–10 %, но я думаю, что это будет максимум, что можно "выжать" из китайской стороны. Но главный вопрос в другом - выигрывая в ценах на поставки газа, Ашхабад может проиграть в других благах.
Китай привык заключать пакетные соглашения, включающие в газовую сделку обучение кадров, поставки техники и технологий. В результате все зависит от других составляющих пакета.

- Существуют ли важные аспекты строительства ветки "Д", которые не были освещены в СМИ?

- Очень важен такой момент: Китай должен достичь пика своего потребления газа и нефти к 2035 году - по крайней мере, это следует из его официальных документов. После этого планируется существенное снижение потребления нефти и газа и переключение на альтернативные источники: водород, энергию ветра, приливную энергию и т. д.

Пока есть серьезные сомнения, что Китай сможет выдержать эти темпы. Несмотря на это, планы эксплуатации последних проектов, в том числе ветки "Д", строятся до 2035 года. Соответственно, все бюджеты должны быть сформированы так, чтобы начать получать прибыль задолго до этой даты - а времени осталось не так много. Иными словами, здесь все зависит от внутренних планов Китая.

Второй момент - Китай стремится уменьшить энергоемкость своего производства. Это связано с переходом на высокие технологии, которые требуют меньше энергии, но больше интеллекта. Поэтому чтобы понимать, станет ли Пекин наращивать поставки газа и нефти, надо внимательно следить за планами внутренней перестройки Китая и перехода - это официальное название - на "новую инфраструктуру".
"Новая инфраструктура" - это потребление и передача энергии, которые должны затрачивать меньше нефти и газа, ориентируясь на альтернативные источники. Поэтому вопрос об эффективности запуска ветки "Д" во многом зависит от того, насколько активно сами китайцы будут реализовывать планы, которые намечены.

- Почему столь экономически значимый аспект опускается в СМИ?

- Многие китайские документы опубликованы только на китайском языке. Они не являются секретными и размещены на сайтах соответствующих ведомств, но Китай не любит переводить их на английский. А подавляющее большинство СМИ использует англоязычные источники. Серьезные экономические расчеты, связанные с внутренней политикой Китая, уходят в сторону, поскольку требуют другого объема информации.

- Каким образом на проект ветки "Д" и на остальные китайские проекты в Центральной Азии может повлиять возможный конфликт КНР с Тайванем?

- Очень серьезно, поскольку вся китайская модель экономики рассчитана на мирное развитие, пускай и в состоянии вялотекущего конфликта. "Горячая" фаза потребует увеличения поставок нефти и газа, поскольку начнет активно работать энергоемкая военная промышленность.

Если "горячего" конфликта не будет, то думаю, что резкого увеличения потребности не случится - наоборот, Китай будет уменьшать потребление топлива. 














. Поэтому я думаю, что зависимость очень простая: чем более острая фаза конфликта, тем больше запросы по газу и нефти.


Источник - Ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мизерные соцвзносы фермеров приведут к краху всю пенсионную систему
Сегодня, 12:35
Выборы в Ленинском одномандатном округе. Поступило первое заявление от кандидата
Сегодня, 12:30
Кыргызстан получил тарифную льготу на ввоз сахара-сырца
Сегодня, 12:29
Думайте, прежде чем говорить. Омбудсмен обратилась к главе ГУВД Бишкека
Вчера, 18:39
Кыргызстан собирается продавать электроэнергию в Китай
Вчера, 17:35
Кабмин создал еще одно госпредприятие
Вчера, 17:31
Пожар на заводе «Алькони» в Бишкеке потушен
Вчера, 17:28
Вы ничего не предлагаете. Чиновник администрации президента отчитал журналистов
Вчера, 13:35
МП «Тазалык» начало ночные рейды для выявления незаконного выброса мусора
Вчера, 13:33
Банки берут комиссию. Почему председатели ТСЖ против безналичных платежей
Вчера, 11:11
Садыр Жапаров поедет в Москву на празднование Дня Победы
Вчера, 10:54
В Кыргызстане работают 26 послов зарубежных стран и 35 консулов. Список
Вчера, 08:22
Глава пресс-службы президента встретился с послом США
30-03-2023, 18:29
Иск «Вечернего Бишкека» к Kaktus.media. Истец не доверяет справкам от налоговой
30-03-2023, 18:28
Процедуру земельной амнистии упростят
30-03-2023, 18:25
Система идентификации мобильных телефонов пополнит бюджет на $60 млн в год
30-03-2023, 18:21
Стулья только для мужчин. В мэрии Оша прокомментировали скандальную фотографию
30-03-2023, 14:32
В Кара-Суйском районе по неизвестной причине отравились 43 ребенка
30-03-2023, 09:33
В НЦПП считают, что медслужба СИН должна перейти в ведение Минздрава
30-03-2023, 07:58
На КПП «Иркештам-автодорожный» скопление грузовиков: комментарий Погранслужбы
30-03-2023, 07:57
Вместо Абирова. В Ленинском округе Бишкека назначены выборы депутата парламента
30-03-2023, 07:55
Садыр Жапаров встретился с зампредом правительства России Алексеем Оверчуком
29-03-2023, 18:38
Вокруг Бишкекского мусорного полигона устанавливают ограждение. Самозастройщики митингуют
29-03-2023, 18:37
В Ошской области подделывали кыргызские паспорта для членов ИГ
29-03-2023, 16:43
Кыргызстан будет импортировать электроэнергию из России
29-03-2023, 16:39
Рассматривается вопрос строительства атомной станции в Чуйской области
29-03-2023, 16:37
Акылбек Жапаров предложил российскому бизнесу защиту и помощь Кыргызстана
29-03-2023, 16:33
Передавать детей под временную опеку могут разрешить в досудебном порядке
29-03-2023, 11:30
В Кыргызстане предлагают штрафовать директоров, учителей и родителей
29-03-2023, 08:40
ФУГИ преобразован в Госагентство по управлению государственным имуществом
29-03-2023, 08:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Среднеазиатские "станы" превращаются в главный полигон геополитического соперничества
Сегодня, 06:30
Новации в госпрограмме переселения соотечественников в Россию
Вчера, 11:24
Как в Казахстане будут устранять дефицит топлива
Вчера, 06:30
Казахстан: поддержка западных санкций – в обмен… на волжскую воду?
Вчера, 06:30
Казахстан готовится к информационной обороне
Вчера, 06:30
Лидер "Талибана" провозгласил курс на глобальный джихад
30-03-2023, 08:10
Как страны ЕАЭС поднялись на российских релокантах
30-03-2023, 06:30
Русский язык в Казахстане: развивается или исчезает? - Данияр Ашимбаев
30-03-2023, 06:30
Президент Казахстана заявил о «перезагрузке политической системы»
30-03-2023, 06:30
Казахстан присоединяется к кампании по изоляции России, - Айнур Курманов
30-03-2023, 06:30
Россия отменит роуминг c Казахстаном, Киргизией и Арменией к 2025 году
29-03-2023, 08:47
"Вход рубль, выход - два": нужно ли выходить из ЕАЭС?
29-03-2023, 06:30
Мировые новости
Трансгендеры изменят весь мировой спорт
Сегодня, 06:30
Визит президентши Тайваня мадам Цай в США назвали провокацией: пойдет ли Китай на конфликт?
Сегодня, 06:30
Саудовская Аравия присоединилась к ШОС: нефтяные страны выходят из под контроля доллара
Сегодня, 06:30
США готовятся к звездным войнам с Россией и Китаем
Сегодня, 06:30
США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке
Сегодня, 06:30
Байден обещает дать $690 миллионов "на борьбу с авторитаризмом во всем мире и поддержку иностранных СМИ"
Сегодня, 06:30
Высший суд ООН отказался вернуть Ирану активы, "замороженные" в банках США
Сегодня, 06:30
Киевская Лавра отказалась выселяться. Верующие поднялись на защиту монастыря
Вчера, 11:37
В России предложили вернуть летнее время
Вчера, 08:47
Эксперты искусственного интеллекта требуют приостановить обучение нейросетей
Вчера, 07:39
В Израиле идет борьба между «белыми» либеральными и «черными» восточными евреями, - Die Welt
Вчера, 06:30
Три оппозиционные партии Турции потребовали снять Эрдогана с президентских выборов
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 марта по 2 апреля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.04.2023
USD 87,4200
EUR 95,2004
KZT 0,1935
RUB 1,1339