Интергласс
Белый Парус
Парламентские выборы в Казахстане на прицеле у американского посла
Автор - Админ    31-01-2023, 15:56

Похоже, у экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, широко известного своей активной пророссийской позицией и политикой сближения с другими государствами постсоветского пространства, в том числе в рамках ОДКБ, ЕАЭС и ШОС, не выдержало сердце: 20 января его экстренно прооперировали в одном из ведущих национальных научных кардиохирургических центров.

Очевидно, бывший лидер страны морально устал быть сторонним наблюдателем того, как в его любимой стране прозападный мир с утроенной силой пытается навязать идеологию вестернизации путем искоренения национальной культуры, традиций и обычаев в целях совершения очередной «цветной» революции.

Не далее как 17 января прошла встреча министра информации и общественного развития Казахстана Дархана Кыдырали с чрезвычайным и полномочным послом США в Республике Казахстан Даниэлем Розенблюмом, в ходе который они живо обсуждали взаимоотношения с такими международными корпорациями, как TikTok, Meta, Google, LinkedIn, Tiji и Nickelodeon, а также привлечение международных организаций к участию в разработке проектов законов и законодательных актов.

Понятное дело, основным триггером для любителя информационно-политических войн Розенблюма стала окончательная перезагрузка политической системы Казахстана – выборы депутатов мажилиса в марте этого года.

И теперь из 3700 депутатов маслихатов по всей стране 82% будут избираться именно по одномандатным округам, то есть так называемых мажоритарных депутатов в мажилисе будет 29 человек, или 30%. Простыми словами это означает, что будут расширены возможности широкого участия гражданских активистов и повышены шансы для инклюзии в депутатском корпусе как на республиканском уровне, так и на уровне местных маслихатов.

Безусловно, все это не может не радовать Розенблюма, между прочим, защитника американской центральной референс-лаборатории в Алматы, связанной с биооружием, который после роспуска мажилиса парламента Республики Казахстан седьмого созыва решил подсуетиться, активно вмешавшись во внутреннюю политику страны пребывания и набирая на местах угодных для Вашингтона беспринципных кандидатов в новый парламент.

Сейчас сделать это становится немного проще, так как власти предоставляют полную свободу действий представителям США, которые могут ездить по городам и весям, откровенно вербуя и прикармливая лояльных и очень голодных простачков, готовых за похлебку служить интересам не своей страны, а Вашингтона, продвигая в народные массы идеи англосакского мира и раскручивая тему свержения действующего лидера страны К-Ж. Токаева.

Хотя и в предыдущем созыве были еще те орлы, мечтающие об отрешении от власти Токаева и будоражившие других парламентариев своими откровенно прозападными негативными высказываниями.

Вот и сейчас депутаты оппозиционной партии «Ак жол» незамедлительно сначала лишили партбилета, а затем и выкинули из парламента Азамата Абильдаева за поддержку специальной военной операции на Украине. Видимо, называть вещи своими именами и признать очевидное – существование нацистского режима в Киеве, не вписывается в так называемую многовекторность.

Но и в целом такие одиозные личности, расшатывающие обстановку в стране, абсолютно не принимаются казахстанским традиционным обществом, несмотря на всю поддержку прозападного мира, как и выразителя его мыслей посла Розенблюма, который приехал в Казахстан в прошлом году в целях продвижения свободы слова и демократии.

Поэтому-то в стране в новом году участились случаи атак на так называемых свободных (видимо от мозгов) либеральных журналистов. Например, 10 и 13 января неизвестные разбили окна в офисе редакции Elmedia. 13 января – подожгли автомобиль журналистки Динары Егеубаевой. 18 января неизвестные взломали сайт UlysMedia.kz и опубликовали на нем личные данные главного редактора издания Самал Ибраевой и данные ее детей. 19 января – заблокировали пеной дверь в квартиру журналиста Вадима Борейко.

Вообще, один только Борейко чего стоит. Изгнанный изо всех приличных изданий он не нашел ничего лучшего, чем вести прямые трансляции в Facebook с митингов в Алматы. Конечно, он продался Соросу совсем по дешёвке: в 2019 году размер гранта составил 5,5 млн тг., а в 2020-м – 11,2 млн тг., что с учетом затрат на производство и рекламу канала, маловато будет.

И вдруг настал его звездный час: 20 января сам Розенблюм выражал чрезвычайное беспокойство в отношении Борейко и других «невинно пострадавших» любителей демократии и свободы слова.

Невольно возникает вопрос: кто же осуществил эти акции? Очевидно, что в современном Казахстане на это могут быть способны только основные оппоненты Токаева - националисты и русобофы.

И что интересно: как показали события января 2022 года, эти люди связаны с прозападными НПО, замыкающимися на Вашингтон.

Так что же?! Роземблюм требует наказать своих же?!

Однозначно нет!

Данная ситуация крайне похожа на не раз использованную англосаксонскими спецслужбами схему: искусственно создать проблему, обвинить при этом власть, сформировав рычаг давления на нее и будущее для «цветной революции».

Поэтому, как представляется, предусмотрительный Токаев, из памяти которого ещё не стёрся прошлогодний январский апокалипсис, имея великолепный дипломатический опыт, и дальше будет внешне придерживаться многовекторной политики, официально взаимодействуя с США, ЕС и странами восходящих экономик, а по факту строить продуктивные отношения на взаимовыгодной основе с братскими народами, включая и Россию.

Так, во время возникшего скандала с требованием объяснить ситуацию, связанную с установкой на Украине «юрт несокрушимости», руководство Казахстана указало на то, что оно не имеет никакого к ним отношения, поскольку данная провокация устроена волонтерами и казахстанскими бизнесменами.

Думается, что и в отношении последних чрезмерно вольнолюбивых коммерсов Токаев тоже призадумался: 19 января казахстанские предприниматели подписали соглашение о создании движения экономического национализма Qazaq Jasa.

По словам участников новообразованного движения, с казахстанским бизнесом не считаются госорганы, а законы либо не соблюдаются, либо препятствуют предпринимателям развивать свой бизнес. В частности, по словам председателя ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса, чиновники просто-напросто игнорируют отечественного производителя или не воспринимают его в качестве серьёзного конкурента импорту, несмотря на выгоду по стоимости. Это приводит к тому, что государственные деньги уходят за рубеж, а не остаются в стране, так как появляется иностранная компания, которую сильно лоббируют, чей заказ оказывается на 40% дороже.

На самом деле эти попытки манипулирования общественным мнением и оказания давления на министерство обороны являются бесполезными, так как казахстанские бронемашины откровенно дороже и хуже зарубежных аналогов. Стоит сравнить: например, один «Арлан» стоит почти 425 млн тенге, его аналог турецкого производства – 345,6 млн тенге, французские и американские бронемашины тоже дешевле, а российский «Тигр» и вовсе стоит вдвое меньше – 192 млн тенге.

Поэтому-то и понятно, отчего лидер Казахстана предпочитает столь выгодное для себя стратегическое сотрудничество с Россией к общему неудовольствию прозападного мира.

Известно, что вездесущий Розенблюм регулярно агитирует к взаимодействию в нефтяной сфере между Казахстаном и США, выражая сильную обеспокоенность по поводу участившихся в последнее время проблем на нефтепроводе КТК, по которому нефть из Казахстана через территорию России поставляется конечным потребителям. Однако дипломатичный казахстанский лидер не спорит с ним и делает свое дело на благо процветания страны.

Так, 18 января Казахстан и Россия, не дожидаясь, пока созреет Узбекистан к «тройственному союзу», подписали дорожную карту по поставкам и переработке газа, которая определяет основные направления взаимодействия, в частности, по вопросам переработки казахстанского газа на Оренбургском ГПЗ, возможности поставок российского газа в Казахстан, а также перспективные проекты сотрудничества.

Да и последние изменения в сфере миграционного законодательства показывают, что Казахстан явно устал от понаехавших и не собирается портить из-за них отношения с Москвой.

Как говорится: «Қонагым, өз үйіңді де ойлай отыр» (Гость, не забывай, что у тебя и свой дом есть).


Источник ин

формации: https://www.ritmeurasia.org


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мизерные соцвзносы фермеров приведут к краху всю пенсионную систему
Сегодня, 12:35
Выборы в Ленинском одномандатном округе. Поступило первое заявление от кандидата
Сегодня, 12:30
Кыргызстан получил тарифную льготу на ввоз сахара-сырца
Сегодня, 12:29
Думайте, прежде чем говорить. Омбудсмен обратилась к главе ГУВД Бишкека
Вчера, 18:39
Кыргызстан собирается продавать электроэнергию в Китай
Вчера, 17:35
Кабмин создал еще одно госпредприятие
Вчера, 17:31
Пожар на заводе «Алькони» в Бишкеке потушен
Вчера, 17:28
Вы ничего не предлагаете. Чиновник администрации президента отчитал журналистов
Вчера, 13:35
МП «Тазалык» начало ночные рейды для выявления незаконного выброса мусора
Вчера, 13:33
Банки берут комиссию. Почему председатели ТСЖ против безналичных платежей
Вчера, 11:11
Садыр Жапаров поедет в Москву на празднование Дня Победы
Вчера, 10:54
В Кыргызстане работают 26 послов зарубежных стран и 35 консулов. Список
Вчера, 08:22
Глава пресс-службы президента встретился с послом США
30-03-2023, 18:29
Иск «Вечернего Бишкека» к Kaktus.media. Истец не доверяет справкам от налоговой
30-03-2023, 18:28
Процедуру земельной амнистии упростят
30-03-2023, 18:25
Система идентификации мобильных телефонов пополнит бюджет на $60 млн в год
30-03-2023, 18:21
Стулья только для мужчин. В мэрии Оша прокомментировали скандальную фотографию
30-03-2023, 14:32
В Кара-Суйском районе по неизвестной причине отравились 43 ребенка
30-03-2023, 09:33
В НЦПП считают, что медслужба СИН должна перейти в ведение Минздрава
30-03-2023, 07:58
На КПП «Иркештам-автодорожный» скопление грузовиков: комментарий Погранслужбы
30-03-2023, 07:57
Вместо Абирова. В Ленинском округе Бишкека назначены выборы депутата парламента
30-03-2023, 07:55
Садыр Жапаров встретился с зампредом правительства России Алексеем Оверчуком
29-03-2023, 18:38
Вокруг Бишкекского мусорного полигона устанавливают ограждение. Самозастройщики митингуют
29-03-2023, 18:37
В Ошской области подделывали кыргызские паспорта для членов ИГ
29-03-2023, 16:43
Кыргызстан будет импортировать электроэнергию из России
29-03-2023, 16:39
Рассматривается вопрос строительства атомной станции в Чуйской области
29-03-2023, 16:37
Акылбек Жапаров предложил российскому бизнесу защиту и помощь Кыргызстана
29-03-2023, 16:33
Передавать детей под временную опеку могут разрешить в досудебном порядке
29-03-2023, 11:30
В Кыргызстане предлагают штрафовать директоров, учителей и родителей
29-03-2023, 08:40
ФУГИ преобразован в Госагентство по управлению государственным имуществом
29-03-2023, 08:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В конфликт на Украине активно вовлечены внерегиональные силы, - генсек ОДКБ
Сегодня, 16:36
В конфликт на Украине активно вовлечены внерегиональные силы, - генсек ОДКБ
Сегодня, 15:40
Среднеазиатские "станы" превращаются в главный полигон геополитического соперничества
Сегодня, 06:30
Новации в госпрограмме переселения соотечественников в Россию
Вчера, 11:24
Как в Казахстане будут устранять дефицит топлива
Вчера, 06:30
Казахстан: поддержка западных санкций – в обмен… на волжскую воду?
Вчера, 06:30
Казахстан готовится к информационной обороне
Вчера, 06:30
Лидер "Талибана" провозгласил курс на глобальный джихад
30-03-2023, 08:10
Как страны ЕАЭС поднялись на российских релокантах
30-03-2023, 06:30
Русский язык в Казахстане: развивается или исчезает? - Данияр Ашимбаев
30-03-2023, 06:30
Президент Казахстана заявил о «перезагрузке политической системы»
30-03-2023, 06:30
Казахстан присоединяется к кампании по изоляции России, - Айнур Курманов
30-03-2023, 06:30
Мировые новости
Трансгендеры изменят весь мировой спорт
Сегодня, 06:30
Визит президентши Тайваня мадам Цай в США назвали провокацией: пойдет ли Китай на конфликт?
Сегодня, 06:30
Саудовская Аравия присоединилась к ШОС: нефтяные страны выходят из под контроля доллара
Сегодня, 06:30
США готовятся к звездным войнам с Россией и Китаем
Сегодня, 06:30
США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке
Сегодня, 06:30
Байден обещает дать $690 миллионов "на борьбу с авторитаризмом во всем мире и поддержку иностранных СМИ"
Сегодня, 06:30
Высший суд ООН отказался вернуть Ирану активы, "замороженные" в банках США
Сегодня, 06:30
Киевская Лавра отказалась выселяться. Верующие поднялись на защиту монастыря
Вчера, 11:37
В России предложили вернуть летнее время
Вчера, 08:47
Эксперты искусственного интеллекта требуют приостановить обучение нейросетей
Вчера, 07:39
В Израиле идет борьба между «белыми» либеральными и «черными» восточными евреями, - Die Welt
Вчера, 06:30
Три оппозиционные партии Турции потребовали снять Эрдогана с президентских выборов
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 марта по 2 апреля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 02.04.2023
USD 87,4200
EUR 95,2004
KZT 0,1935
RUB 1,1339