Интергласс
Белый Парус
Бердымухамедов боится повторить судьбу Назарбаева
Автор - Админ    1-02-2023, 06:30

1 января Гурбангулы Бердымухамедов озвучил планы вернуть однопалатный Меджлис, а Халк Маслахаты преобразовать в высший представительный орган. Уже 23 января парламентская реформа - вторая за десятилетие - была претворена в жизнь. Зачем главе самой закрытой страны в ЦентральнойАзии потребовалось проводить реформу и как это скажется на жизни рядовых жителей Туркменистана, рассказала заведующая сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Дина Малышева.

- В 2021 году парламент Туркменистана стал двухпалатным. Зачем это было сделано? Какие возможности и риски создавало для политической системы?

В 2021 году законодательная власть в Туркменистане перешла от однопалатного парламента к двухпалатному. Новый парламент получил название Национальный совет (Милли Генгеш) Туркменистана, и этот представительный орган, осуществлявший законодательную власть, состоял из двух палат. Меджлис, являвшийся до этого единственным и однопалатным парламентом страны, стал нижней палатой. Верхней стал Народный совет (Халк Маслахаты). И именно ему был придан широкий круг полномочий (отклонять или утверждать законы, принятые Меджлисом; утверждать гос. бюджет; принимать решения о проведении референдумов и пр.). 

Несмотря на то, что в публичном пространстве Туркменистана подобное переформатирование выдавалось за свидетельство демократизации политической системы, никакого реального сдвига в этом направлении в стране не произошло и парламент - хоть однопалатный, хоть двухпалатный - исправно выполнял свою основную функцию - быть приводным ремнем высшего руководства, то есть исполнявшего тогда обязанности президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Перекройка парламента главе Туркменистана понадобилась в преддверии готовящегося транзита власти - передачи ее сыну и наследнику Сердару Бердымухамедову. Для этого как нельзя лучше подходила вновь созданная верхняя палата парламента - Народный совет. Она нужна была носившему титул «Аркадага» (то есть «повелителя») Гурбангулы Бердымухамедову в качестве «запасного аэродрома» после ухода с президентского поста.

Поскольку председатель Народного совета наделялся огромными полномочиями, Гурбангулы Бердымухамедов как бы заранее обеспечивал себе возможность контролировать и молодого преемника (Сердар предсказуемо победил на внеочередных президентских выборах 12 марта 2022 года), и все дела в стране. Так что никакой особой загадки в рокировке от однопалатного парламента к двухпалатному не крылось.

- Несмотря на заявленную двухпалатность, Халк Маслахаты и Милли Генгеш принимали значимые решения - например, по административной реформе осени 2022 года - на совместных заседаниях. Что это говорит о реальном распределении полномочий?

Полагаю, что двухпалатная парламентская система была в Туркменистане такой же фикцией, как и все другие представительные органы власти. В условиях утвердившейся в этой стране со времен первого президента Сапармурата Ниязова жесткой авторитарной системы принятие ключевых решений - прерогатива верховного руководителя. Им, несмотря на уход из президентства, по-прежнему оставался Гурбангулы Бердымухамедов, действовавший уже в качестве председателя верхней палаты парламента (Милли Генгеш) - Народного совета (Халк Маслахаты). Нижняя палата только штамповала принятые наверху решения. 

- Полномочия нового Халк Маслахаты определены широко: например, ему позволено определять «основные направления внутренней и внешней политики» страны. Что может стоять за этими формулировками?

Туркменистан остается очень закрытым государством, и судить о происходящих там внутренних процессах чрезвычайно сложно в силу практического отсутствия связанной с этим сюжетом непредвзятой и объективной информации.

Очевидно одно: эксперимент с двухпалатным парламентом закончен и начались поиски иных вариантов сохранения «семьи» у власти. Можно предположить, что это в значительной мере связано с попытками избежать повторения в Туркменистане казахстанского сценария, где стремительно рушится власть и авторитет, казалось бы, незыблемого Елбасы и «семьи».

Чтобы предотвратить негативный сценарий развития событий, не выпускающий из рук бразды правления Гурбангулы Бердымухамедов наделяет возглавляемый им новый властный институт и себя лично еще б о льшими полномочиями. Время покажет, поможет ли это клану Бердымухамедовых сохранить свои позиции. Назарбаеву это не помогло, хотя он в рамках своеобразной системы дуумвирата при Токаеве-президенте тоже наделял себя и наследников (свою дочь Даригу особенно) всеми возможными и невозможными регалиями. 

- В состав нового Халк Маслахаты в этом году планировали включить президента, секретаря Государственного совета безопасности, министра юстиции и др. Как это повлияет на конфигурацию власти в стране и на дуумвират Бердымухамедовых - отца и сына?

11 января 2023 на совместном заседании палат парламента было принято решение о создании особого института власти - Халк Маслахаты Туркменистана. Парламент (Милли Генгеш Туркменистана) теперь реорганизован в Меджлис Туркменистана, состоит из одной палаты и осуществляет законодательную власть в стране. На 26 марта 2023 года назначены выборы в Меджлис, который будет состоять из 125 членов. Одновременно будут проведены выборы в местные представительные органы. Предполагается также признать на законодательном уровне Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова «Национальным лидером туркменского народа». 

Согласно официальной версии, нововведения заложат «основу нового правового курса», станут «значимым шагом на пути дальнейшей демократизации страны и общества», будут содействовать «торжеству демократических принципов и укреплению общественно-политических отношений» и пр.

На жизни рядовых туркменских граждан новые конституционные реформы едва ли скажутся. В изменениях в первую очередь заинтересован действующий президент и его отец, который занимает сейчас весьма своеобразную позицию, схожую во многом с политикой Назарбаева: в свое время, ушедший как будто бы на покой после добровольного сложения с себя президентских полномочий, он продолжал руководить, не давая своему преемнику развернуться в полную силу.

Учреждение Халк Маслахаты и наделение его большими полномочиями не только отвечает намерениям Аркадага концентрировать в своих руках власть, но также вписывается в проект еще большей централизации политической системы Туркменистана.


Источник информ

ации: https://ia-centr.ru/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мизерные соцвзносы фермеров приведут к краху всю пенсионную систему
Сегодня, 12:35
Выборы в Ленинском одномандатном округе. Поступило первое заявление от кандидата
Сегодня, 12:30
Кыргызстан получил тарифную льготу на ввоз сахара-сырца
Сегодня, 12:29
Думайте, прежде чем говорить. Омбудсмен обратилась к главе ГУВД Бишкека
Вчера, 18:39
Кыргызстан собирается продавать электроэнергию в Китай
Вчера, 17:35
Кабмин создал еще одно госпредприятие
Вчера, 17:31
Пожар на заводе «Алькони» в Бишкеке потушен
Вчера, 17:28
Вы ничего не предлагаете. Чиновник администрации президента отчитал журналистов
Вчера, 13:35
МП «Тазалык» начало ночные рейды для выявления незаконного выброса мусора
Вчера, 13:33
Банки берут комиссию. Почему председатели ТСЖ против безналичных платежей
Вчера, 11:11
Садыр Жапаров поедет в Москву на празднование Дня Победы
Вчера, 10:54
В Кыргызстане работают 26 послов зарубежных стран и 35 консулов. Список
Вчера, 08:22
Глава пресс-службы президента встретился с послом США
30-03-2023, 18:29
Иск «Вечернего Бишкека» к Kaktus.media. Истец не доверяет справкам от налоговой
30-03-2023, 18:28
Процедуру земельной амнистии упростят
30-03-2023, 18:25
Система идентификации мобильных телефонов пополнит бюджет на $60 млн в год
30-03-2023, 18:21
Стулья только для мужчин. В мэрии Оша прокомментировали скандальную фотографию
30-03-2023, 14:32
В Кара-Суйском районе по неизвестной причине отравились 43 ребенка
30-03-2023, 09:33
В НЦПП считают, что медслужба СИН должна перейти в ведение Минздрава
30-03-2023, 07:58
На КПП «Иркештам-автодорожный» скопление грузовиков: комментарий Погранслужбы
30-03-2023, 07:57
Вместо Абирова. В Ленинском округе Бишкека назначены выборы депутата парламента
30-03-2023, 07:55
Садыр Жапаров встретился с зампредом правительства России Алексеем Оверчуком
29-03-2023, 18:38
Вокруг Бишкекского мусорного полигона устанавливают ограждение. Самозастройщики митингуют
29-03-2023, 18:37
В Ошской области подделывали кыргызские паспорта для членов ИГ
29-03-2023, 16:43
Кыргызстан будет импортировать электроэнергию из России
29-03-2023, 16:39
Рассматривается вопрос строительства атомной станции в Чуйской области
29-03-2023, 16:37
Акылбек Жапаров предложил российскому бизнесу защиту и помощь Кыргызстана
29-03-2023, 16:33
Передавать детей под временную опеку могут разрешить в досудебном порядке
29-03-2023, 11:30
В Кыргызстане предлагают штрафовать директоров, учителей и родителей
29-03-2023, 08:40
ФУГИ преобразован в Госагентство по управлению государственным имуществом
29-03-2023, 08:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Среднеазиатские "станы" превращаются в главный полигон геополитического соперничества
Сегодня, 06:30
Новации в госпрограмме переселения соотечественников в Россию
Вчера, 11:24
Как в Казахстане будут устранять дефицит топлива
Вчера, 06:30
Казахстан: поддержка западных санкций – в обмен… на волжскую воду?
Вчера, 06:30
Казахстан готовится к информационной обороне
Вчера, 06:30
Лидер "Талибана" провозгласил курс на глобальный джихад
30-03-2023, 08:10
Как страны ЕАЭС поднялись на российских релокантах
30-03-2023, 06:30
Русский язык в Казахстане: развивается или исчезает? - Данияр Ашимбаев
30-03-2023, 06:30
Президент Казахстана заявил о «перезагрузке политической системы»
30-03-2023, 06:30
Казахстан присоединяется к кампании по изоляции России, - Айнур Курманов
30-03-2023, 06:30
Россия отменит роуминг c Казахстаном, Киргизией и Арменией к 2025 году
29-03-2023, 08:47
"Вход рубль, выход - два": нужно ли выходить из ЕАЭС?
29-03-2023, 06:30
Мировые новости
Трансгендеры изменят весь мировой спорт
Сегодня, 06:30
Визит президентши Тайваня мадам Цай в США назвали провокацией: пойдет ли Китай на конфликт?
Сегодня, 06:30
Саудовская Аравия присоединилась к ШОС: нефтяные страны выходят из под контроля доллара
Сегодня, 06:30
США готовятся к звездным войнам с Россией и Китаем
Сегодня, 06:30
США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке
Сегодня, 06:30
Байден обещает дать $690 миллионов "на борьбу с авторитаризмом во всем мире и поддержку иностранных СМИ"
Сегодня, 06:30
Высший суд ООН отказался вернуть Ирану активы, "замороженные" в банках США
Сегодня, 06:30
Киевская Лавра отказалась выселяться. Верующие поднялись на защиту монастыря
Вчера, 11:37
В России предложили вернуть летнее время
Вчера, 08:47
Эксперты искусственного интеллекта требуют приостановить обучение нейросетей
Вчера, 07:39
В Израиле идет борьба между «белыми» либеральными и «черными» восточными евреями, - Die Welt
Вчера, 06:30
Три оппозиционные партии Турции потребовали снять Эрдогана с президентских выборов
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 марта по 2 апреля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.04.2023
USD 87,4200
EUR 95,2004
KZT 0,1935
RUB 1,1339