Интергласс
Белый Парус
Казахстан готов к очередным внеочередным выборам, - Данияр Ашимбаев
Автор - Админ    24-01-2023, 09:03

Второй после президента: кто из депутатов не вернется в Мажилис после 19 марта?

В Казахстане завершились выборы в Сенат. Впереди страну ждут выборы в Мажилис (нижняя палата парламента) и маслихаты (местные представительные органы). Что изменится в Казахстане после завершения всех выборных кампаний и что они дадут президенту Касым-Жомарту Токаев'у? Об этом в интервью Ia-centr.ru рассказал политолог Данияр Ашимбаев.

- Итоги выборов в Сенат не принесли особых сюрпризов. На 19 марта назначены выборы в Мажилис. Какие из выборов наиболее значимы для Казахстана: в Сенат, Мажилис или маслихат?

- Важны все выборы. Сенат - это верхняя палата, представляющая регионы и избираемая не на прямых, а на косвенных выборах. Отсутствие интереса к прошедшим выборам можно объяснить двумя причинами - особенностью избирательной кампании и спецификой работы самого Сената. Его деятельность менее заметна для населения.

Вместе с тем надо понимать, что руководящий состав Сената во многом зависит от так называемых президентских сенаторов (после поправок, принятых в ноябре 2022 года, президент имеет право назначать только 10 сенаторов вместо 15, как было ранее. При этом 5 из 10 кандидатов предлагаются советом Ассамблеи народа Казахстана - Ред.).

Фактически за весь период истории Сената только один спикер - самый первый - был из тех, кто избирался от регионов. Все последующие председатели палаты были из президентских сенаторов. Кроме того, ключевые комитеты в Сенате тоже возглавляют, как правило, президентские сенаторы. Сейчас ситуация, возможно, изменится за счет сокращения президентской квоты на треть. Так что изменения в руководящем составе вполне вероятны. Но о них будет объявлено совсем скоро, думаю, либо после роспуска Мажилиса, либо (что менее вероятно) после избрания нового состава Мажилиса. Казахстанские власти любят небольшие сюрпризы, поэтому с объявлением указов не торопятся.

Что касается Мажилиса и маслихатов, то здесь ситуация достаточно равнозначная. Во-первых, изменения в избирательной модели. Про партии скажу немного позже, а что касается одномандатных округов, то избиратели от них во многом отвыкли. А ведь треть Мажилиса и половина главных маслихатов избираются по одномандатным округам.

Я думаю, что здесь будет достаточно высокая конкуренция - до 20 человек на место, а то и более. Это связано с тем, что существующие и даже новые партии устраивают далеко не всех.

Кроме того, несмотря на то, что оппозиция всевозможных типов не смогла создать какую-либо единую партию, движение или организацию, в ней есть немало очень ярких фигур, которые хотят попасть в парламент. Еще один немаловажный аспект - выборы будут проводиться по системе относительного большинства. То есть достаточно будет набрать не 50 % голосов, а просто больше, чем другие кандидаты. Такая модель требует консолидации сил и достаточно яркой кампании.

Что касается партий, то партийная модель тоже поменялась. Не стоит забывать, что правящая партия (имеется в виду партия "Аманат", бывшая "Нур Отан" - Ред.) прошла через смену руководства, смену названия, акимы были освобождены от постов председателей филиалов партии - в общем, произошла полная перезагрузка. И эта новая модель ставит "Аманат" в достаточно сложное конкурентное поле. Тем более в условиях непростой политической и экономической ситуации .

С другой стороны, партия прошла неплохую обкатку в ходе референдума и президентских выборов, привлекла новых людей. Как показали дебаты во время предвыборной президентской кампании, на которых Токаева представлял председатель партии "Аманат" Ерлан Кошанов, он к полемике более чем готов. Поэтому конституционное большинство в Мажилисе, как было в предыдущих созывах, "Аманат", может, и не получит, но большинство мест будет все же за этой партией. С остальными партиями ситуация сложная.

Наиболее вероятным кандидатом на второе место вновь является партия "Ак жол". Безусловно, лидер партии Азат Перуашев достаточно опытный политик, но теперь на поле правого "Ак жола" выходит новая партия Respublica, которая официально была зарегистрирована 18 января. Эта партия тоже позиционирует себя как партия работающего бизнеса. За ней отмечается и определенная поддержка "сверху". С другой стороны, маркетинговые приемы и предвыборная кампания имеют свои нюансы - что хорошо продемонстрировало поражение партии "Адал" на прошлых выборах.

Что касается Народной партии Казахстана (НПК), то она после смены руководства - в довольно сложной ситуации. ОСДП и "Ауыл" после участия в президентских выборах себя особо не проявили публично. Что касается новой партии "Байтак", зарегистрированной осенью прошлого года, то пока непонятно, как она разыграет предвыборную кампанию.

Полагаю, что вместо трех партий в Мажилисе будут представлены 4–5. Но каким будет расклад, станет понятно ближе к началу предвыборной кампании.

- На выборах в Сенат был избран 21 депутат. В том числе три женщины. Чем-то еще примечателен список победителей?

- Состав депутатского корпуса традиционный. Из 20 избранных депутатов 16 человек - новички, то есть 80 % (не считая избранного на прошедших одновременно довыборах Андрея Лукина). Это достаточно большой показатель.

Что касается вновь избранных депутатов, то состав стандартный: мужчины-казахи средних лет, представляющие местную управленческую элиту: это секретари маслихатов, заместители акимов области и акимы районов. За небольшим исключением сенатский корпус остался достаточно традиционным. Уходят депутаты, которые более-менее известны, вместе с тем пришла достаточно большая группа неизвестных и не имеющих опыта парламентской работы лиц.

Какой будет расклад и как они себя покажут, будет зависеть от президентской квоты. Кроме того, не стоит забывать, что половина Сената осталась прежней.

Кстати, по поводу отсутствия сюрпризов я немного не соглашусь. Была небольшая интрига по поводу кандидатов от Астаны. Буквально сразу после объявления выборов от Астаны было выдвинуто три кандидата, основным претендентом из которых считался ректор Евразийского университета Ерлан Сыдыков. Однако буквально через 2–3 дня его регистрация была отменена, и кандидатом от этого округа стал уже упоминавшийся генерал Лукин. Это достаточно известный человек и один из наиболее активных депутатов Сената. То есть интрига была больше аппаратно-политическая, нежели медийная.

- По действующей Конституции спикер Сената, пост которого сейчас занимает ваш однофамилец - Маулен Ашимбаев. Спикер - второй человек в государстве после президента. Как-то изменится этот расклад после прошедших выборов?

- Согласно новой квоте, число президентских сенаторов составляет 10 вместо прежних 15. Следовательно, полномочия всех сенаторов по президентскому списку будут прекращены. Их сейчас по факту 13, включая спикера, вице-спикера и 4 глав комитетов. Одновременно с прекращением их полномочий должны назначить новую десятку. После принесения присяги новые сенаторы изберут новое руководство. С большой вероятностью можно говорить, что смены спикера не ожидается.

- И все же хотелось бы понять: Маулен Ашимбаев сейчас вторая фигура в стране после президента - фактически или номинально?

- Фактически он является вице-президентом и конституционным преемником. Не забывайте, что нынешний президент в свое время тоже пересел на это кресло из кресла спикера Сената. Так что де-факто и де-юре Ашимбаев - второе лицо в стране.


Источник - ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
Вчера, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
Вчера, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
Вчера, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Ротация милицейского руководства в регионах будет продолжена - МВД
4-02-2023, 10:17
В Кыргызстане при министерствах упразднят общественные советы
4-02-2023, 10:13
Акылбек Жапаров решил научить голосовые помощники говорить по-кыргызски
4-02-2023, 10:08
Аудит Кумтора. Решение о подземной добыче золота принято без подсчетов
4-02-2023, 10:07
Аудит Кумтора. Новый офис арендовали, зная о нецелесообразности решения
4-02-2023, 10:06
«Кумтор» потратил на холдинг «Наследие великих кочевников» $1,9 миллиона
4-02-2023, 10:05
У мэрии Бишкека нет полномочий контролировать соблюдение законодательства о рекламе - ответ спикеру ЖК
4-02-2023, 10:04
Депутата Омурбека Бакирова обвиняют в подкупе и требуют аннулировать итоги голосования
4-02-2023, 10:02
В тюрьмах России содержатся 1 тысяча 77 граждан Кыргызстана
4-02-2023, 10:01
Повышать тарифы на поливную воду пока не планируют
4-02-2023, 10:00
В Бишкеке повысят тариф на холодную воду и пользование канализацией
4-02-2023, 09:59
В приоритете «Кыргыз виски». Глава МИД России Сергей Лавров о предпочтениях
3-02-2023, 08:52
В КР появится национальная программа «Сделано в Кыргызстане»
3-02-2023, 08:51
Депутаты требуют контролировать контент в соцсетях
2-02-2023, 16:25
Торага Жогорку Кенеша отчитал мэрию Бишкека за отсутствие билбордов на кыргызском языке
2-02-2023, 16:23
Депутат предлагает поехать с экспедицией на Памир к этническим кыргызам
2-02-2023, 15:18
Замглавы Минприроды не знает об иске на $63 млн от уранодобывающей компании из США
2-02-2023, 15:17
Нужно отпраздновать 80-летие Насирдина Исанова на государственном уровне и присвоить ему звание Героя КР, - депутат
2-02-2023, 15:14
В Бишкеке активисты просят отдельный самолет для хаджа в Мекку
2-02-2023, 15:12
Землю на месте сгоревшей Генпрокуратуры арендовала фирма, занимающаяся торговлей
2-02-2023, 15:10
Земельная амнистия превратилась в кормушку коррупционеров, - считает депутат
2-02-2023, 12:28
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Что творится в банковском секторе Казахстана
Вчера, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
Вчера, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
Вчера, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Москва не просила помощи союзников по ОДКБ в Украине - МИД
4-02-2023, 10:09
Саммит премьеров ЕАЭС. Основной вопрос — укрепление интеграции сотрудничества
3-02-2023, 09:18
США требуют от Узбекистана наказать силовиков, "нарушивших закон" во время нукусских событий
2-02-2023, 12:32
В Казахстане заговорили о вступлении в ЕС
2-02-2023, 08:47
Мировые новости
Трещина между Анкарой и Вашингтоном только увеличивается и скоро станет непреодолимой
Сегодня, 06:30
Экс-депутат ГосДумы уверяет, что лично курирует террористическую сеть в РФ
Сегодня, 06:30
Президент Грузии: Россия должна уйти из Южной Осетии и Абхазии
Вчера, 10:26
В США создается новая, 19-я по счету разведывательная служба
Вчера, 08:40
В США перечислили ведущие к поражению Украины факторы
Вчера, 08:37
США впервые перечислили конфискованные активы россиянина на нужды Украины
Вчера, 08:34
Медведев пригрозил возмездием в случае ударов Украины по Крыму
Вчера, 08:31
США сбили китайский «шпионский шар»
Вчера, 08:28
Бывший госсекретарь США считает, что Трамп сдерживал Путина
Вчера, 08:26
Газовая паника в Нью-Йорке: топливо продают в девять раз дороже, чем в Европе
4-02-2023, 11:14
Европа не сможет долго платить за дорогостоящий американский газ - СМИ
4-02-2023, 10:46
Россия решила не делать резких движений c нефтяным потолком
4-02-2023, 10:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 января по 5 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.02.2023
USD 86,2500
EUR 94,0470
KZT 0,1880
RUB 1,2282