Интергласс
Белый Парус
Казахстан и Узбекистан станут странами – транзитерами российского топлива
Автор - Админ    23-01-2023, 06:30

Казахстан и "Газпром" подписали "дорожную карту" сотрудничества в газовой отрасли. Астана заинтересована в модернизации своей газотранспортной системы, газификации северных и восточных районов республики, увеличении объемов транспортировки российских энергоносителей в третьи страны, а также в переработке казахстанского газа на Оренбургском ГПЗ. "Газовый союз" РФ, Казахстана и Узбекистана обретает контуры. Дело за Ташкентом, переговоры с которым продолжаются.

Две газодобывающие страны Центральной Азии – Казахстан и Узбекистан этой зимой столкнулись с дефицитом топлива на внутреннем рынке. Если в Узбекистане своего газа не хватает, то Казахстан, занимая третье место по запасам газа, тем не менее вынужден закупать топливо в РФ.

По словам министра энергетики Болата Акчулакова, 4 млрд куб. м газа будет импортировано в нынешнем году, до 10 млрд куб. м газа – до 2024 года. Потребление топлива будет расти. Это связано с переводом на газ алма-атинских ТЭЦ и некоторых промышленных предприятий, запуском газохимических комплексов и в целом с газификацией страны. Кроме того, в планах газификация северных и восточных районов республики.

Кроме этого, под угрозой срыва контракт с Китаем, по которому Казахстан обязан поставлять не менее 10 млрд куб. м газа в год. Но, как считает председатель правления компании QazaqGaz Санжар Жаркешов, экспорт газа прекратится уже в 2023 году, так как все топливо будет уходить на закрытие внутреннего спроса.

Исправить ситуацию могло бы создание газового союза трех государств: России, Казахстана и Узбекистана. У каждой из сторон есть свои интересы. Для РФ важно перенаправить свой газ с европейского направления в Азию. В этом случае Казахстан и Узбекистан выступят транзитными странами. Астана и Ташкент могут получить недостающие объемы топлива для покрытия внутреннего рынка. Но союзники, испугавшись зависимости от России, пока воздерживаются от предложения российского президента из-за условий "Газпрома" (см. "НГ" от 16.01.23). Но переговоры продолжаются. И уже есть первый результат.

В Санкт-Петербурге 18 января состоялась рабочая встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера и первого вице-премьера Казахстана Романа Скляра, по итогам которой была подписана "дорожная карта" по сотрудничеству в газовой отрасли. Подробности документа не приводятся, но, как говорят эксперты, это первый шаг в создании газового союза, от которого выиграют все.

"Подписание соглашения между Казахстаном и "Газпромом" – это один из шагов по формированию большого проекта, который принято называть тройственным союзом", – сказал "НГ" завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Грозин. Таким образом, Россия приступила к реализации новой энергетической стратегии, которая будет переориентирована с западного направления на южное. "Это уже новый государственный курс России, и очевидно, что ни Астана, ни Ташкент не смогут отказаться от участия в этом проекте. Эксперты сходятся во мнении, что уже к середине текущего века основным энергопотребляющим регионом станет Юго-Восточная Азия. Расширение газопроводной сети, как бы сейчас это фантастически ни звучало, в Афганистан, Пакистан, Индию, Китай скоро станет реальностью. Поэтому необходимо уже сегодня продвигать свое сырье на южные рынки", – полагает Грозин.

Казахстан, занимая центральное положение на евразийском пространстве, только выиграет. "Не случайно Нурсултан Назарбаев продвигал Казахстан в качестве транзитной территории для товарных потоков и энергоресурсов с Востока на Запад. Сегодня в связи с изменившейся конъюнктурой, причем не только по политическим соображениям, но и сугубо по экономическим, республика станет транзитной территорией для продвижения тех же потоков, но уже в противоположном направлении. На наших глазах складывается интересная геоэнергетическая картина, в которую может встроиться Казахстан", – считает эксперт.

Узбекистан, глядя на Казахстан, у которого изменилась позиция по формированию газового союза, тоже подтянется, отмечает директор Центра исследовательских инициатив Man’o Бахтиер Эргашев. "Доказанные запасы газа в Узбекистане не растут. Более того, зафиксировано плавное снижение объемов добычи газа. При этом увеличивается численность населения, соответственно растут и запросы на потребление природного газа, и это долгосрочная тенденция. В этих условиях Ташкент должен будет принять стратегическое решение по газу. Уже два года Узбекистан покупает природный газ у Туркменистана (см. "НГ" от 18.12.22). Но дело в том, что это очень капризный поставщик. Кроме этого, весь туркменский газ уходит в Китай, который выходит на практическую реализацию четвертой трубы газопровода Туркменистан–Китай. Поэтому Узбекистан будет всегда в очереди вторым. Узбекистану жизненно важно найти новые источники поступления природного газа с возможностью его увеличения. Единственный вариант – это Россия", – говорит Эргашев.

Россия, по мнению эксперта, понимая зависимость от российского газа, предлагает сотрудничество на своих условиях. В частности, взять на себя обязательства Ташкента по экспорту газа в Китай, а эти объемы перенаправить на внутренние нужды. "Газпром" также готов получить в собственность газоперекачивающие мощности Узбекистана, речь идет об узбекском участке газопровода Средняя Азия – Центр. "Ташкент, насколько мне известно, не готов их передать. Одним из вариантов может быть совместное владение. Надо ожидать, что это будет камнем преткновения в переговорном процессе. Но Узбекистану газ нужен. Поэтому Ташкент будет договариваться. Второй такой зимы население не выдержит. Уже сейчас есть серьезный всплеск социального негатива, и все достигнутые результаты в ходе реформ последних пяти лет могут быть нивелированы, если газовый вопрос не будет решен", – полагает Эргашев.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин отметил, что если в Астане и Ташкенте будут рассматривать газовый союз через геополитическую призму, через опасения попасть под санкции Запада, то выигравших не будет. Такая позиция сама по себе контрпродуктивна, потому что она изначально закладывает конфликтность и играет против интересов самих участников союза.

"Начало года в Узбекистане показало, что нет ни внутренних ресурсов, ни внешних игроков, которые готовы были бы выступить гарантом энергетической безопасности страны. У Туркменистана есть небольшие объемы свободного газа, но в режиме форс-мажора они замерзли. Если оценить энергетические балансы региона, то только Россия может стать источником энергоресурсов Узбекистана, где потребление превысило генерацию. Для этого она должна экспортировать газ в Китай через территорию Узбекистана и взять на баланс газораспределяющую систему республики, тем более что "Газпром" уже держит на балансе киргизскую газотранспортную систему, которая завязана на Узбекистан. Соответственно для российской компании создаются дополнительные возможности для расширения работы на земле и дистрибьюции газа населению", – сказал "НГ" Станислав Притчин.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
Сегодня, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
Вчера, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
Вчера, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
Вчера, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Ротация милицейского руководства в регионах будет продолжена - МВД
4-02-2023, 10:17
В Кыргызстане при министерствах упразднят общественные советы
4-02-2023, 10:13
Акылбек Жапаров решил научить голосовые помощники говорить по-кыргызски
4-02-2023, 10:08
Аудит Кумтора. Решение о подземной добыче золота принято без подсчетов
4-02-2023, 10:07
Аудит Кумтора. Новый офис арендовали, зная о нецелесообразности решения
4-02-2023, 10:06
«Кумтор» потратил на холдинг «Наследие великих кочевников» $1,9 миллиона
4-02-2023, 10:05
У мэрии Бишкека нет полномочий контролировать соблюдение законодательства о рекламе - ответ спикеру ЖК
4-02-2023, 10:04
Депутата Омурбека Бакирова обвиняют в подкупе и требуют аннулировать итоги голосования
4-02-2023, 10:02
В тюрьмах России содержатся 1 тысяча 77 граждан Кыргызстана
4-02-2023, 10:01
Повышать тарифы на поливную воду пока не планируют
4-02-2023, 10:00
В Бишкеке повысят тариф на холодную воду и пользование канализацией
4-02-2023, 09:59
В приоритете «Кыргыз виски». Глава МИД России Сергей Лавров о предпочтениях
3-02-2023, 08:52
В КР появится национальная программа «Сделано в Кыргызстане»
3-02-2023, 08:51
Депутаты требуют контролировать контент в соцсетях
2-02-2023, 16:25
Торага Жогорку Кенеша отчитал мэрию Бишкека за отсутствие билбордов на кыргызском языке
2-02-2023, 16:23
Депутат предлагает поехать с экспедицией на Памир к этническим кыргызам
2-02-2023, 15:18
Замглавы Минприроды не знает об иске на $63 млн от уранодобывающей компании из США
2-02-2023, 15:17
Нужно отпраздновать 80-летие Насирдина Исанова на государственном уровне и присвоить ему звание Героя КР, - депутат
2-02-2023, 15:14
В Бишкеке активисты просят отдельный самолет для хаджа в Мекку
2-02-2023, 15:12
Землю на месте сгоревшей Генпрокуратуры арендовала фирма, занимающаяся торговлей
2-02-2023, 15:10
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Что творится в банковском секторе Казахстана
Вчера, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
Вчера, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
Вчера, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Москва не просила помощи союзников по ОДКБ в Украине - МИД
4-02-2023, 10:09
Саммит премьеров ЕАЭС. Основной вопрос — укрепление интеграции сотрудничества
3-02-2023, 09:18
США требуют от Узбекистана наказать силовиков, "нарушивших закон" во время нукусских событий
2-02-2023, 12:32
В Казахстане заговорили о вступлении в ЕС
2-02-2023, 08:47
Мировые новости
Экс-премьер Израиля рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского, - СМИ
Сегодня, 08:32
Трещина между Анкарой и Вашингтоном только увеличивается и скоро станет непреодолимой
Сегодня, 06:30
Экс-депутат ГосДумы уверяет, что лично курирует террористическую сеть в РФ
Сегодня, 06:30
Президент Грузии: Россия должна уйти из Южной Осетии и Абхазии
Вчера, 10:26
В США создается новая, 19-я по счету разведывательная служба
Вчера, 08:40
В США перечислили ведущие к поражению Украины факторы
Вчера, 08:37
США впервые перечислили конфискованные активы россиянина на нужды Украины
Вчера, 08:34
Медведев пригрозил возмездием в случае ударов Украины по Крыму
Вчера, 08:31
США сбили китайский «шпионский шар»
Вчера, 08:28
Бывший госсекретарь США считает, что Трамп сдерживал Путина
Вчера, 08:26
Газовая паника в Нью-Йорке: топливо продают в девять раз дороже, чем в Европе
4-02-2023, 11:14
Европа не сможет долго платить за дорогостоящий американский газ - СМИ
4-02-2023, 10:46
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 января по 5 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.02.2023
USD 86,2500
EUR 94,0470
KZT 0,1880
RUB 1,2282