Интергласс
Белый Парус
Байрактар в небе Центральной Азии
Автор - StanRadar    16-01-2023, 10:38

Очередная армяно-азербайджанская война в Нагорном Карабахе вывела на сцену турецкие беспилотные летательные аппараты «Байрактар», которые показали себя настоящим «чудодейственным оружием». Это если не принимать во внимание, что «чудо-беспилотники» противостояли слабой и давно уже устаревшей нагорно-карабахской ПВО.

Но мода – дама переменчивая, особенно, при хорошей рекламе. Как говорится, белка практически ничем не отличается от крысы, но у белки пиар лучше. А уж чего-чего, а пиара вокруг «Байрактаров» было в избытке.

В итоге турецкие ударные беспилотники начали победное шествие на международном рынке вооружений, включая и государства Центральной Азии, являющиеся партнерами Анкары в Организации тюркских государств. Первым приобрел «Байрактары» Туркменистан. В 2021 году обладателем «вундер-ваффе» стал Кыргызстан, направивший БПЛА в пограничные войска. Казахстан пошел еще дальше, достигнув с Турцией договоренности о производстве в РК более мощных турецких БПЛА ANKA.

«Обайрактарить» турки пытаются и Узбекистан. Для этого 30 марта сего года во время визита Эрдогана в Узбекистан он и президент Мирзиёев подписали некое «расширенное рамочное военное соглашение», детали которого не разглашаются. А уже в мае в Узбекистан с визитом посетил председатель совета директоров Bayraktar Makina Сельджук Байрактар. И явно не для осмотра достопримечательностей.

Неизвестно, были ли переданы «Байрактары» Таджикистану. По утверждениям кыргызской стороны, Душанбе все же обзавелся этими ударными беспилотниками вопреки просьбам официального Бишкека не передавать Таджикистану БПЛА до завершения киргизско-таджикского приграничного конфликта.

Военные беспилотники – оружие современное и крайне необходимое, что показала, в том числе, и СВО РФ на Украине. Но стоят ли именно «Байрактары» тех страстей, которые вокруг них разыгрываются?

Помимо Нагорного Карабаха, где эти ударные БПЛА использовались при полностью подавленной армянской ПВО, в боевых действиях они проверены и в условиях Украины. И вот здесь ситуация выглядит совершенно иначе.

По словам народного депутата Украины и экс-главы администрации президента Украины Сергея Пашинского, принявшего пранкеров Вована и Лексуса за «американского политика», «в "Байрактаре" больше пиара и коррупции, чем боевого применения. Это прежде всего пиар-проект, я лично был против, потому что они уязвимы против ПВО сильно». Экс-нардеп рассказал, что за первую неделю эскалации все украинские Bayraktar были уничтожены, поскольку Bayraktar - не самодостаточное оружие, само по себе работать не может и при мощных системах ПВО «сбивается влет». Очень скоро ВСУ отказались от боевого применения турецких БПЛА. При этом Киев в своем желании «насолить москалям» уже умудрился организовать производство «Байрактаров» на своей территории.

По мнению известного военного эксперта Алексея Леонкова, «распиаренный украинской пропагандой Bayraktar TB2 эффективен лишь против боевиков, партизан, других иррегулярных формирований. Либо после полного уничтожения ПВО, как было в Нагорном Карабахе. Против регулярной же армии, особенно такой, как российская, он бесполезен».

Впрочем, хозяин – барин. И никто не может запретить всем желающим покупать то оружие, которое им нравится. Объективно говоря, в Центральной Азии, где существует угроза проникновения на территорию граничащих с Афганистаном государств террористических группировок и активности «спящих ячеек» террористов, «Байрактары» не так уж и бесполезны. Они вполне могут использоваться для уничтожения баз террористов, иррегулярных формирований боевиков и наркоторговцев, в том числе, и на территории Афганистана.

Но на днях стало известно о факторе, который ставит под сомнение возможность приобретения «Байрактаров» независимыми государствами. По признанию производителя БПЛА Сельджука Байрактара, Турция может использовать турецкие ударные БПЛА против их текущих владельцев.  Такое решение предусмотрено на случай, если страна, закупившая турецкие беспилотники, обернет их против самой Турции:

«Мы находимся в тесных отношениях со странами, куда продаем БПЛА, и у нас нет таких ожиданий. Мы также знаем, что это высокотехнологичные устройства, и мы оснащаем высокотехнологичные устройства программным обеспечением. Только те, кто разрабатывает эту технологию, доминируют над программным обеспечением. Но это означает также, что у Турции уже есть стратегический союз со странами, которым она продает БПЛА».

Да-да, давайте вспомним, что еще несколько лет назад у Турции был стратегический союз с НАТО, и сложно было найти более верного сторонника евроатлантического единства. Но времена меняются, и страны меняются вместе с ними.

Если учесть, что Анкара, активно продвигающая проект Тюркского мира, включая пока что неофициальные планы по включению в состав «Великого Турана» территории всех государств Центральной Азии, то беспилотники-предатели, которые в любой момент могут выстрелить в армию Казахстана или Киргизии, выглядят настоящими троянскими конями.

Конечно, это предположение пока что выглядит маловероятным. Не столько из-за миролюбия и доброй воли Анкары, сколько из-за невозможности силовой реализации пантюркистских проектов. Но крайне вероятным и, считай, уже свершившимся, является полная зависимость покупателей турецких беспилотников от воли господина Байрактара.

Захочет Сельджук-бей – «Байрактар» не выстрелит. Или выстрелит совсем не туда. А может, например, выстрелить из Таджикистана по Киргизии, а в Киргизии промолчать, или наоборот. Таким образом Турция приобрела полное влияние на военную обстановку в регионе. Военную провокацию создать легко, установить мир потом трудно.

Активное вмешательство Анкары в военные конфликты от Сирии до Ливии и от Украины до Азербайджана указывает на то, что Турция ничем не побрезгует для укрепления своего внешнеполитического влияния.

А что касается «стратегических союзников», которые покупают оружие, способное выстрелить в них самих, так ничего личного – только бизнес.



Специально для StanRadar.com



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров: Бишкек должен стать центром науки, образования и финансов
Вчера, 18:19
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
Вчера, 18:15
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
Вчера, 16:59
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
Вчера, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
Вчера, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
Вчера, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
Вчера, 14:10
Минюст предлагает ужесточить уголовное наказание за самовольный захват земель
Вчера, 14:04
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
Вчера, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
Вчера, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
Вчера, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Ротация милицейского руководства в регионах будет продолжена - МВД
4-02-2023, 10:17
В Кыргызстане при министерствах упразднят общественные советы
4-02-2023, 10:13
Акылбек Жапаров решил научить голосовые помощники говорить по-кыргызски
4-02-2023, 10:08
Аудит Кумтора. Решение о подземной добыче золота принято без подсчетов
4-02-2023, 10:07
Аудит Кумтора. Новый офис арендовали, зная о нецелесообразности решения
4-02-2023, 10:06
«Кумтор» потратил на холдинг «Наследие великих кочевников» $1,9 миллиона
4-02-2023, 10:05
У мэрии Бишкека нет полномочий контролировать соблюдение законодательства о рекламе - ответ спикеру ЖК
4-02-2023, 10:04
Депутата Омурбека Бакирова обвиняют в подкупе и требуют аннулировать итоги голосования
4-02-2023, 10:02
В тюрьмах России содержатся 1 тысяча 77 граждан Кыргызстана
4-02-2023, 10:01
Повышать тарифы на поливную воду пока не планируют
4-02-2023, 10:00
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
Вчера, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
Вчера, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
Вчера, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
Вчера, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Мировые новости
Центробанки мира готовятся к гигантскому финансовому апокалипсису, - В.Катасонов
Вчера, 16:33
В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов
Вчера, 10:15
Стало известно об увеличении закупок российской нефти Индией для продажи Западу
Вчера, 10:10
Стало известно о требовании Украины к Израилю
Вчера, 10:06
Путин заявил, что России есть чем ответить на поставки зарубежных танков Украине
Вчера, 09:37
Экс-премьер Израиля рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского, - СМИ
Вчера, 08:32
Трещина между Анкарой и Вашингтоном только увеличивается и скоро станет непреодолимой
Вчера, 06:30
Экс-депутат ГосДумы уверяет, что лично курирует террористическую сеть в РФ
Вчера, 06:30
Президент Грузии: Россия должна уйти из Южной Осетии и Абхазии
5-02-2023, 10:26
В США создается новая, 19-я по счету разведывательная служба
5-02-2023, 08:40
В США перечислили ведущие к поражению Украины факторы
5-02-2023, 08:37
США впервые перечислили конфискованные активы россиянина на нужды Украины
5-02-2023, 08:34
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.02.2023
USD 86,2500
EUR 93,0206
KZT 0,1884
RUB 1,2094