Интергласс
Белый Парус
Дело Козачкова» – как зеркало казахстанских неурядиц
Автор - Админ    2-01-2023, 08:13

В Казахстане 18 декабря был задержан известный журналист Михаил Козачков. По данным Агентства по финансовому мониторингу, он подозревается «в пособничестве организованной преступной группе Елдоса Коспаева в совершении рейдерских захватов», передает Almaty.tv.
К выполнению заказа ОПГ «за щедрое вознаграждение» Козачков якобы привлёк своего друга Бурхана Жансейтова, ранее работавшего в правоохранительных органах. Правоохранители предполагают, что Жансейтов и Козачков получили за свою работу 52 миллиона тенге. В отношении журналиста также возбуждено уголовное дело по фактам незаконного сбора и распространения сведений, составляющих государственные секреты. Его водворили в ИВС на 48 часов.
«Будучи посвященным в преступные планы по рейдерскому захвату доли в проекте “Есентай сити”, принадлежащей престарелой Джунусбековой, Козачков опубликовал целый ряд статей, дискредитирующих ее сына – Абдыгаппарова. При этом журналист грубо нарушал требования закона “О средствах массовой информации”, поскольку в отдельных случаях распространял заведомо ложные сведения, а также данные, относящиеся к банковской, семейной и иной охраняемой законом тайне», – сообщил официальный представитель Агентства по финансовому мониторингу Алибек Абдилов.
Адвокаты Козачкова сообщили, что задержание сопровождалось грубыми нарушениями ос стороны силовиков.
Республиканская коллегия адвокатов (РКА) готовит заключения о нарушениях со стороны агентства по финансовому мониторингу (АФМ) Казахстана по делу известного журналиста Михаила Козачкова, сообщает KazTag.
«Президиум РКА в курсе событий, связанных с выпуском пресс-релиза АФМа по задержанию журналиста Козачкова. Заявляем, что адвокаты не являются фигурантами этого дела. Подробная позиция адвокатуры будет озвучена после проведения консультаций с адвокатами, участвующими в деле. Комиссия по защите прав адвокатов Республиканской коллегии адвокатов готовит заключение о наличии нарушения профессиональных прав адвокатов», – заявили в РКА.
Комиссия также приступила к работе по обращению адвоката Анны Веретельниковой по факту её недопуска к проведению обыска в помещении ее клиента. В работе также обращение адвоката Игоря Пана о недопуске к подзащитному.
«Призываем сотрудников АФМ действовать в строгом соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса и Конституции Республики Казахстан. В случае установления фактов нарушения прав адвокатов, РКА примет меры для привлечения виновных лиц к предусмотренной законом ответственности», – предупредили в коллегии адвокатов.
Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» готов предоставить помощь Михаилу Козачкову, сообщил представитель фонда. «Михаил Козачков является профессиональным журналистом, выпускником КазНУ им Аль-Фараби, имеет более чем 12-летний опыт в карьере. «Адил соз» готов предоставить помощь Михаилу Козачкову и обеспокоен усиливающимся давлением на расследовательскую журналистику в Казахстане, что в корне противоречит объявленным президентом Токаевым политическим реформам», – говорится в сообщении.
Также отмечается, что в фонде обеспокоены несоблюдением процедурных норм при задержании.
«Мы обеспокоены несоблюдением процедурных норм, сообщениями адвоката Анны Веретельникой о том, что обыск происходит без присутствия адвоката. Хотели бы обратить внимание, что текст пресс-релиза Агентство по финансовому мониторингу нарушает презумпцию невиновности и ст.77 Конституции РК: «Лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда», – заявили в фонде.
Фонд «Адил соз» финансируют Фонд Сорос-Казахстан, нежелательный в России Фонд Открытое общество, запрещённое в России Американское агентство по международному развитию (ЮСАИД), Представительство Европейской Комиссии в Казахстане, Кыргызской Республике и Таджикистане, Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Кластерное бюро Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану, неправительственная организация «Артикль 19» – в защиту свободы выражения, неправительственная организация MLDI «Media Legal Defense Initiative» (Великобритания), Международная ассоциация по защите свободы слова IFEX, американское и нидерландское посольства в Казахстане, правительство Норвегии, Финский фонд медиа, информации и развития VIKES.
Список, что и говорить, впечатляющий. За спиной фонда «Адил соз», почитай, весь коллективный Запад.
Кроме того, в поддержку задержанного выступили главный редактор газеты «Время» Лев Тараков, Союз журналистов Казахстана и ряд известных казахстанских журналистов.
Неудивительно, что в Акорде отреагировали мгновенно и ожидаемо. «На имя президента Касым-Жомарта Токаева поступило обращение ряда представителей медийного сообщества по поводу расследования в отношении журналиста Михаила Козачкова. В связи с этим необходимо отметить, что данное резонансное дело должно рассматриваться исключительно в правовом поле в строгом соответствии с законодательством Республики Казахстан. Генеральная прокуратура обязана обеспечить надзор за законностью расследования и в установленном законодательством порядке дать необходимые разъяснения», – сообщил пресс-секретарь президента Токаева Руслан Желдибай.
По словам пресс-секретаря президента, все законные права задержанного журналиста как гражданина Казахстана должны быть соблюдены в полном объёме. «Судя по официальной информации по факту задержанию нашего коллеги журналиста-расследователя Михаила Козачкова, распространенной Агентством финансового мониторинга, пока можно сделать только один вывод – специальный корреспондент газеты «Время» задержан в отместку за ряд разоблачительных публикаций как в нашем СМИ, так и в его личном телеграм-канале Kozachkov offside», – заявил главред газеты «Время».
Он отметил, что Михаил много писал материалов о коррупции в системе госуправления и силовых структурах. В последние дни в его публикациях критиковалась работа бывшего председателя Верховного Суда, кадровая политика Генпрокуратуры, многочисленные подставы, осуществляемые следователями Финмониторинга.
«Но уголовные дела почему-то заведены не по этим публикациям, а по другим, в которых, как говорится в тексте официального заявления АФМ, «журналист грубо нарушал требования Закона «О средствах массовой информации», поскольку в отдельных случаях распространял заведомо ложные сведения, а также данные, относящиеся к банковской, семейной и иной охраняемой законом тайне», – говорится в публикации. Но за это, ни в старом Казахстане, ни в Новом Казахстане, еще ни одного журналиста не задерживали, полагает главред Тараков. Он уверен, что журналиста голословно обвинили в получении 52 млн тенге «за пособничество ОПГ» и разглашение неких госсекретов. Естественно, без предъявления доказательств.
«Зато сотрудники АФМ очень оперативно подготовили видеонарезку «преступлений» Козачкова, вставив в свой детективный фильм «изобличающие факты» – скриншоты статей с сайта газеты «Время» и фотографии слежки за Михаилом, на которых он с кем-то сидит за столом в кафе. Кстати, о том, что за Михаилом давно уже следят он неоднократно заявлял в своих публикациях и интервью», – возмущён Тараков.
К слову сказать, если правоохранители не возбудили дела по одним публикациям Козачкова, где факты изложены верно, то неправы правоохранители, а прав Козачков.
Но если уголовное дело возбуждено по факту публикаций Козачкова, где он «распространял заведомо ложные сведения, а также данные, относящиеся к банковской, семейной и иной охраняемой законом тайне», то они в своём праве, и нарушитель закона, если его вина будет доказана, должен понести наказание. Да и слежка за подозреваемым – дело обычное и необходимое.
К слову сказать, являясь одним из лидеров медийной оппозиции казахстанским властям. Газета «Время» в свое время ухитрилась проиграть пару судебных процессов по факту публикаций, порочащих честь и достоинство, а также деловую репутацию известных в республике людей.
Защищать задержанного журналиста ринулась газета «Власть», реальным владельцем которой являются структуры Джорджа Сороса. Основатель и генеральный директор «Власти» Вячеслав Абрамов входит в состав попечительского совета вышеупомянутого Фонда Сорос-Казахстан.
Недавно Роскомнадзор потребовал от казахстанского сайта «Власть» удалить два фейковых материала, касающихся спецоперации ВС РФ на Украине. Один из них содержал дезинформацию о гибели 22 тысяч мирных жителей Мариуполя, в другом летний ракетный удар по Виннице пытались выставить целенаправленной атакой России на гражданских лиц. Понятное дело, питомцы Сороса отказались это сделать.
Виновен Козачков или не виновен – это решит суд. Но в данном случае повторилась та же медийная атака не казахстанскую власть, которая не так давно вынудила президента Токаева амнистировать практически всех участников и организаторов январского путча, и отправить за решетку полсотни правоохранителей, которые этих путчистов обезвреживали.
Уверен, Козачкова признают невиновным и финансируемые «соросовским» и прочими западными фондами журналисты слепят из него отважного героя, этакого местного Навального, открыв ему тем самым прямой путь во власть.
Устраивает ли Касым-Жомарта Токаева тот факт, что «Новый Казахстан» будут строить питомцы Сороса и USAID, мы не знаем. В любом случае, главу государства ведут по проложенному за большим и глубоким океаном фарватеру, не позволяя ни на сантиметр отклоняться от единственно верного курса, а именно – на Запад.
Конечно, все прекрасно понимают, что и казахстанские силовики небезгрешны, что коррупция в республике буйно цветёт, что и даёт Соросу и компании неплохие козыри для выстраивания команды Токаева по лекалам Госдепа.
Так не пора ли почистить авгиевы конюшни правоохранительной системы Казахстана?

Источник информации: https://vpoanalytics.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат не верит в строительство солнечной электростанции в селе Тору-Айгыр
Вчера, 19:13
Кабмин хочет изменить систему таможенного регулирования
Вчера, 16:56
Технический аудит не мог проверить фильтры ТЭЦ Бишкека, потому что их отключили
Вчера, 16:55
Сквер вместо точек продажи появится на перекрестке Киевской и Советской
Вчера, 16:52
Как продвигается строительство нового «Белого дома» - видео
Вчера, 16:48
Предприниматель сообщил, что нестыковки в законах мешают им строить мини-ГЭС
Вчера, 16:44
Таможня опровергает увеличение ставки пошлины за растаможку авто
Вчера, 12:08
В школе № 102 Бишкека начнут изучать программирование с первого класса
Вчера, 12:07
Кыргызстан направил спасателей в Турцию
Вчера, 12:05
Дело Руслана Бекназарова. Эксперт дает противоречивые показания — адвокат
Вчера, 12:01
Дастан Бекешев предложил обязать кыргызстанцев страховать жилье
Вчера, 11:52
Аудит Кумтора. О неоправданных расходах, допущенных при внешнем управлении
Вчера, 10:16
Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами
Вчера, 08:40
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
6-02-2023, 18:15
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
6-02-2023, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
6-02-2023, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
6-02-2023, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
6-02-2023, 14:10
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
6-02-2023, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
6-02-2023, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
6-02-2023, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
6-02-2023, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
6-02-2023, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
6-02-2023, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
6-02-2023, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Мировые новости
Японии предрекли роль «азиатской Украины»
Вчера, 13:31
Полиция задержала 52 участников воровской сходки в подмосковном ресторане
Вчера, 13:30
Минобороны России предложило изменить закон о миротворцах
Вчера, 13:29
Экс-советник Зеленского предрек Украине "сценарий двух Корей"
Вчера, 13:27
Москвича задержали при попытке украсть... тело Ленина из Мавзолея
Вчера, 12:51
Знаменитая крепость в Газиантепе обрушилась в результате землетрясения
Вчера, 08:32
Разборки укр-генералов: карты, деньги, три ствола
Вчера, 06:30
Сколько еще "Лукойл" будет заправлять бандеровские танки?
Вчера, 06:30
Центробанки мира готовятся к гигантскому финансовому апокалипсису, - В.Катасонов
6-02-2023, 16:33
В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов
6-02-2023, 10:15
Стало известно об увеличении закупок российской нефти Индией для продажи Западу
6-02-2023, 10:10
Стало известно о требовании Украины к Израилю
6-02-2023, 10:06
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.02.2023
USD 86,7636
EUR 93,0062
KZT 0,1896
RUB 1,2187