Интергласс
Белый Парус
Казахстан. Год Токаева
Автор - Админ    31-12-2022, 07:48

Данияр Ашимбаев

Заканчивающийся 2022-й год по насыщенности событиями заметно выделяется в новейшей истории Казахстана.
О причинах и последствиях можно будет говорить еще много и долго, но представляется целесообразным подвести некоторые итоги, тем более что события быстро обрастают своей мифологией, еще более запутывая картину.

Начнем, естественно, с январских событий.
Основной из причиной считается ухудшение социально-экономической ситуации в стране, усугубленной кризисом доверия к власти, тем более на фоне т.н. проблемы "двоевластия". Эти факторы, безусловно, играли (и играют) серьезную роль: бесчисленные экономические реформы не дали и половину того эффекта, который в них пытались вложить разработчики. Эффективность государственной политики регулярно снижается, зато вырос бюрократический аппарат, оторвавшийся от населения, и серьезно выросла монополизация экономической и политической власти, при которой государственные ресурсы стали работать не на государство или общество, а на олигархат и чиновничество.

Необходимость перезагрузки политической системы давно стала осознанной необходимостью, что привело к началу политического транзита в 2019 г. Вместе с тем, для обеспечения стабильности системы в сложных внешних и внутренних условиях было решено реализовать модель фактического двоевластия, в которой безусловно были свои плюсы, но минусы в итоге перевесили. Недовольство части элиты привело их к попыткам добиться пересмотра итогов смены власти. Вместе с тем, первый президент взял курс на полную передачу полномочий своему преемнику, что привело к попытке государственного переворота со стороны руководства спецслужб, попытавших спровоцировать массовые беспорядки, вызвать кризис власти и сместить президента Токаева.

Нужно отметить, что кроме властных амбиций и экономических интересов серьезное значение играл и внешний фактор. В условиях нарастания конфликта между Россией и Западом вокруг системы безопасности в Евразии, противостояния между США и КНР, конфликтов в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, дестабилизация ситуации в Казахстане, которая серьезно ухудшила ситуацию и для России, и для Китая, вполне отвечала интересам наших западных партнеров.

Сценарий, разработанный под руководством Масимова, имел впрочем один основной изъян: его писали те же люди, которые имели отношение к провалу множества экономических, социальных, административных реформ и созданию всевозможных коррупционных схем. Поэтому результат стал достаточно очевидным. Кроме того, Масимов так и не смог просчитать характер Токаева, которого многие считали чрезмерно мягким и дипломатичным человеком.
Токаев в считанные часы смог перехватить инициативу, сместить заговорщиков, организовать сопротивление бандитам и обратиться за помощью к ОДКБ, что обеспечило коренной перелом событий.
Президент не просто обеспечил разгром заговорщиков, но и приступил к полномасштабному реформированию политической системы, исходя из понимания того, что "мирные протесты" и "газовый кризис" были явными провокационными элементами, но существующая система нуждалась в комплексной модернизации.

Нужно отметить, что стратегия преобразований была продумана давно и основывалась как на огромном политическом опыте главы государства, так и на активном идущем диалоге между президентом и гражданским и экспертным сообществом, который был запущен сразу после его прихода к власти.

Одним из первых шагов в начале нынешнего года стало переформатирование президентской команды. На роль главного стратега был выдвинут интеллектуал Ерлан Карин. Мажилис и правящую партию, перешедшую под контроль Токаева, возглавил один из опытнейших политиков Ерлан Кошанов. Место главы администрации президента получил дипломат и политический менеджер Мурат Нуртлеу, сыгравший важную роль в раскрытии заговора в руководстве КНБ. Управление внутренней политикой было доверено Аиде Балаевой с ее большим опытом в центральных и региональных структурах. Были сменены практически все силовики, причем отставки и аресты продолжались еще длительное время. Глава государства сменил правительство и усилил экономический блок администрации, но здесь результативность оказалась заметно меньше, что потребовало постоянных рокировок в экономическом блоке правительства. Произведя перезагрузку кадрового аппарата президент приступил к процессу демонополизации. Этот процесс нужно охарактеризовать особо.

Во-первых, нельзя его сводить однозначно к переделу власти и собственности, а во-вторых, демонтаж государственных институтов сам по себе несет в себя множество рисков и угроз, особенно на фоне внешних проблем.

Поэтому процесс был направлен на поэтапное и комплексное реформирование. Президент изначально жестко обозначил новые правила игры для крупного бизнеса и свое понимание будущего взаимодействия. Ряд наиболее одиозных фигур столкнулись с уголовным преследованием, были пересмотрены некоторые приватизационные схемы, началась работа по борьбе с выводом капитала. В то же время государство не пошло по пути чисто "репрессивного реформирования экономики", пытаясь организовать более конструктивные формы сотрудничества. Та же реформа ФНБ "Самрук-Казына" осложнена огромной проблемой внешнего долга, которую нельзя решить чисто механически. На руководство ключевых дочерних компаний - КМГ и КТЖ - были выдвинуты сильные профессионалы, а руководство всего фонда было поставлено под более жесткий контроль.

Следующим важным шагом реформирования системы стала конституционная реформа, направленная, как уже не раз говорилось, не на огульную демократизацию, а на логичное сбалансированное функционирование государственного механизма и общественный диалог. Ключевыми факторами стали восстановление института Конституционного суда, расширение института уполномоченного по правам человека, сокращение президентских полномочий и переход к новой модели формирования представительной ветви власти. В рамках сопутствующих реформ - а процесс модернизации затронул не только конституционные нормы, но и иные политико-правовые аспекты - был введен новый порядок назначения ключевых акимов (фактически на альтернативной основе), серьезно расширил формат диалога министров и акимов с населением, заложены основы для вывода депутатского корпуса из-под исполнительной власти.
Президент некоторыми демонстративными шагами продемонстрировал курс на создание новой политической культуры, их которых можно отметить отказ от продвижения родственников, заложенную сменяемость власти и отказ от огульного очернения своего предшественника (что было хорошо воспринято в обществе - особенно на фоне массового "переобувания" со стороны множества чиновников и политиков).

Президент произвел серьезное обновление правящей элиты страны, с одной стороны, удалив наиболее одиозные и наименее эффективные, а с другой - обеспечив приток свежих кадров в центре и на местах. Токаев перевел во второй эшелон и ряд политических тяжеловесов, с тем чтобы облегчить адаптацию новичков. Кое-кто из ветеранов, напротив, вошел в команду, обеспечив расширение ее социальной базы.

Принципы конструктивизма, диалога и моральные нормы, продемонстрированные Токаевым, получили высокую поддержку со стороны населения, что выразилось в убедительных итогах июньского референдума и ноябрьских президентских выборах.
Нельзя не отметить и то, что Токаев не дал втянуть Казахстан в глобальные конфликты. Благодаря беспрецедентной дипломатической активности, основанной как на интересах государства, так и на принципах международного права, президент и его команда смогли сохранить конструктивные отношения со всеми стратегическими партнерами, несмотря на конфликты среди самих партнеров и их попытки корректировать позицию Астаны.

Несмотря на то, что информационное поле считается малоуправляемым в силу общественной атомизации и наличие большого числа игроков, выступающих против Ак Орды, нужно отметить и то, что все же базовые тренды задает команда президента. По крайней мере, за весь год не нашлось фигур и структур, которые пытались хотя бы выставить себя политической альтернативой.

В начале 2023 года должны пройти досрочные выборы в Мажилис и маслихаты, причем по новой, смешанной модели. Более того, прежняя правящая партия во многом была лишена административных ресурсов за счет отделения ее от акиматов. Это помещает ее непривычные условия политической конкуренции, при том что президент неоднократно акцентировал необходимость создания новых политических партий. "Аманат", нужно отметить, хорошо показал себя в новых условиях, но в любом случае формируется новая политическая реальность и состав нового парламента и маслихатов будет более плюралистичным.

При этом следующий год с точки зрения экономической конъюнктуры будет не менее сложным. Государство будет вынуждено пойти на дерегулирование цен в широком диапазоне и повышение коммунальных тарифов, что усилит инфляционное давление. Очевидно, что это сметет нынешнее правительство, но, представляется, что его отставка и так запланирована на весну, да и симпатий оно ни у кого давно не вызывает. Поэтому такую жертву власть принесет с удовольствием, а социум благодарно примет.

Вместе с тем, складывается впечатление, что президент вынужден сам постоянно разрабатывать алгоритмы экономической политики, т.к. штатные реформаторы так и не смогли преодолеть дефицит идей. Объективности ради отметим, что диапазон принятия решений остается очень узким и мало зависит от национальных властей и их хотелок. Но все же.

С другой стороны, президент накопил достаточно кадровых ресурсов, чтобы оперировать уже несколькими командами, обеспечивая себе свободу маневра. Да и времени в запасе у него есть.

Источник - turanpress.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан не может дать гарантию, что через него в Россию не попадают товары двойного назначения из Европы
Сегодня, 17:53
Пенсионная реформа в Кыргызстане. Чего ожидать?
Сегодня, 08:50
Мизерные соцвзносы фермеров приведут к краху всю пенсионную систему
Вчера, 12:35
Выборы в Ленинском одномандатном округе. Поступило первое заявление от кандидата
Вчера, 12:30
Кыргызстан получил тарифную льготу на ввоз сахара-сырца
Вчера, 12:29
Думайте, прежде чем говорить. Омбудсмен обратилась к главе ГУВД Бишкека
31-03-2023, 18:39
Кыргызстан собирается продавать электроэнергию в Китай
31-03-2023, 17:35
Кабмин создал еще одно госпредприятие
31-03-2023, 17:31
Пожар на заводе «Алькони» в Бишкеке потушен
31-03-2023, 17:28
Вы ничего не предлагаете. Чиновник администрации президента отчитал журналистов
31-03-2023, 13:35
МП «Тазалык» начало ночные рейды для выявления незаконного выброса мусора
31-03-2023, 13:33
Банки берут комиссию. Почему председатели ТСЖ против безналичных платежей
31-03-2023, 11:11
Садыр Жапаров поедет в Москву на празднование Дня Победы
31-03-2023, 10:54
В Кыргызстане работают 26 послов зарубежных стран и 35 консулов. Список
31-03-2023, 08:22
Глава пресс-службы президента встретился с послом США
30-03-2023, 18:29
Иск «Вечернего Бишкека» к Kaktus.media. Истец не доверяет справкам от налоговой
30-03-2023, 18:28
Процедуру земельной амнистии упростят
30-03-2023, 18:25
Система идентификации мобильных телефонов пополнит бюджет на $60 млн в год
30-03-2023, 18:21
Стулья только для мужчин. В мэрии Оша прокомментировали скандальную фотографию
30-03-2023, 14:32
В Кара-Суйском районе по неизвестной причине отравились 43 ребенка
30-03-2023, 09:33
В НЦПП считают, что медслужба СИН должна перейти в ведение Минздрава
30-03-2023, 07:58
На КПП «Иркештам-автодорожный» скопление грузовиков: комментарий Погранслужбы
30-03-2023, 07:57
Вместо Абирова. В Ленинском округе Бишкека назначены выборы депутата парламента
30-03-2023, 07:55
Садыр Жапаров встретился с зампредом правительства России Алексеем Оверчуком
29-03-2023, 18:38
Вокруг Бишкекского мусорного полигона устанавливают ограждение. Самозастройщики митингуют
29-03-2023, 18:37
В Ошской области подделывали кыргызские паспорта для членов ИГ
29-03-2023, 16:43
Кыргызстан будет импортировать электроэнергию из России
29-03-2023, 16:39
Рассматривается вопрос строительства атомной станции в Чуйской области
29-03-2023, 16:37
Акылбек Жапаров предложил российскому бизнесу защиту и помощь Кыргызстана
29-03-2023, 16:33
Передавать детей под временную опеку могут разрешить в досудебном порядке
29-03-2023, 11:30
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Токаев решил давить на Москву провокацией с "сепаратистами" Северного Казахстана, - Айнур Курманов
Сегодня, 08:04
В конфликт на Украине активно вовлечены внерегиональные силы, - генсек ОДКБ
Вчера, 16:36
Среднеазиатские "станы" превращаются в главный полигон геополитического соперничества
Вчера, 06:30
Новации в госпрограмме переселения соотечественников в Россию
31-03-2023, 11:24
Как в Казахстане будут устранять дефицит топлива
31-03-2023, 06:30
Казахстан: поддержка западных санкций – в обмен… на волжскую воду?
31-03-2023, 06:30
Казахстан готовится к информационной обороне
31-03-2023, 06:30
Лидер "Талибана" провозгласил курс на глобальный джихад
30-03-2023, 08:10
Как страны ЕАЭС поднялись на российских релокантах
30-03-2023, 06:30
Русский язык в Казахстане: развивается или исчезает? - Данияр Ашимбаев
30-03-2023, 06:30
Президент Казахстана заявил о «перезагрузке политической системы»
30-03-2023, 06:30
Казахстан присоединяется к кампании по изоляции России, - Айнур Курманов
30-03-2023, 06:30
Мировые новости
Названы возможные последствия для Трампа после громкого суда
Сегодня, 08:40
Как Трамп может быть избран президентом и управлять из тюрьмы
Сегодня, 08:31
Саудовская Аравия в БРИКС - шаг к краху нефтедоллара
Сегодня, 08:08
Выборы в Турции: Есть ли шанс у Эрдогана остаться у власти?
Сегодня, 08:06
«Россия будет защищать Белоруссию, как себя» - Лукашенко
Сегодня, 06:30
Трансгендеры изменят весь мировой спорт
Вчера, 06:30
Визит президентши Тайваня мадам Цай в США назвали провокацией: пойдет ли Китай на конфликт?
Вчера, 06:30
Саудовская Аравия присоединилась к ШОС: нефтяные страны выходят из под контроля доллара
Вчера, 06:30
США готовятся к звездным войнам с Россией и Китаем
Вчера, 06:30
США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке
Вчера, 06:30
Байден обещает дать $690 миллионов "на борьбу с авторитаризмом во всем мире и поддержку иностранных СМИ"
Вчера, 06:30
Высший суд ООН отказался вернуть Ирану активы, "замороженные" в банках США
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 марта по 2 апреля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 02.04.2023
USD 87,4200
EUR 95,2004
KZT 0,1935
RUB 1,1339