Интергласс
Белый Парус
В Казахстане переделают закон о СМИ в угоду Западу
Автор - Админ    29-12-2022, 09:10

В Казахстане идет работа под скорейшему пересмотру закона "О средствах массовой информации".

Идея такого пересмотра родилась в Лондоне, в недрах "Представителя по вопросам свободы средств массовой информации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе" (ОБСЕ) – британской правозащитной организации Article 19, названной так в честь статьи Всеобщей декларации прав человека, которая гласит: "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ".

Под прикрытием этих фраз спонсоры Article 19, среди которых Фонд Билла и Мелинды Гейтс и фонд "Открытое общество" Сороса, насаждают в 60 странах мира свою идеологию.

В 2006 году юристы Article 19 опубликовали "Меморандум к Закону Республики Казахстан "О средствах массовой информации"", в котором выразили беспокойство тем, что упомянутый закон "препятствует развитию свободных, независимых и плюралистических средств массовой информации в Казахстане и ограничивает право населения на получение из разнообразных источников информации по вопросам, затрагивающим общественные интересы". Такая обеспокоенность была вызвана, помимо прочего, содержащимися в казахстанском законе о СМИ требованиями "не подрывать национальную безопасность, не пропагандировать нарушение целостности Казахстана, а также не публиковать сведения, которые позже оказываются не соответствующими действительности".

Непосредственным поводом для появления меморандума стало временное закрытие самой оппозиционной газеты Казахстана "Жума-Таймс", которая докатилась до прямых оскорблений президента Казахстана.

В меморандуме с позиций британского прецедентного права дана оценка соответствия казахстанского закона о СМИ, сделан вывод, что он "не отвечает основным принципам" западной цивилизации и поэтому "нуждается в тщательном пересмотре".

Полтора десятка лет казахстанские власти не шли на поводу у западных грантоедов и не затевали самоубийственный с точки зрения национальной безопасности пересмотр медийного законодательства. Потом это кончилось.

Вскоре после начала СВО министр информации и общественного развития республики, патентованный русофоб и пантюркист Аскар Умаров сообщил о решении казахстанских властей пойти навстречу рекомендациям (по сути, требованиям) Article 19. Умаров известен своей журналистской распущенностью (его опусы публикуются под псевдонимом Аскар Кумыран). Процитируем: "Мы обогнали русню опять! Прощай немытая рассия!" "Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?" "Не забывайте что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны и скажите спасибо, что ваши права соблюдаются и вас как колонизаторов никто не гонит".

В рабочей группе по созданию "принципиально нового" закона о СМИ ключевые позиции заняла западная агентура влияния.

Вот состав группы: учредитель фонда Transparency Kazakhstan и президент "Адил соз" Тамара Калеева (ее проекты официально поддерживают Сорос-Казахстан, USAID***, британская Media Legal Defense Initiative, посольства США, Нидерландов и Норвегии); директор общественного фонда "Правовой медиацентр" Диана Окремова, выступающая за запрет о вещании российских СМИ; директор представительства Freedom House в Казахстане, гендиректор издания Vlast.kz Вячеслав Абрамов; выходец из фонда "Сорос*** – Казахстан", член попечительского совета Transparency Kazakhstan, директор международного центра журналистики MediaNet Адиль Джалилов; юрист представительства американской сетевой организации Internews Network в Казахстане Ольга Диденко.

6 сентября 2022 года на госпортале "Открытые НПА" были опубликованы рекомендации о поправках к проекту закона РК "О массмедиа". В основу рекомендаций легли, хоть и неявно, все те же рекомендации "британских ученых".

Через два дня соросовский фонд "Адил соз" провел в Алма-Ате круглый стол "Журналисты за независимость СМИ и безопасность профессии". С приветственным словом к участникам круглого стола выступил новый министр информации и общественного развития Кыдырали Куандыкулы, а об "общественном запросе на кардинальные перемены" и соответствующей этим запросам модернизации медийного законодательства рассказала президент "Адил соз" Тамара Калеева. В ходе круглого стола были выработаны рекомендации по новой редакции закона о СМИ, которые сводятся к "кардинальному", как выразилась Тамара Калеева, ограничению возможностей государственных структур и правоохранительных органов Казахстана по контролю за средствами массовой информацией.

Предлагается также ввести институт "саморегулирования" медиасферы. Иными словами, казахстанским властям предлагают не лезть в дела прозападных и русофобских медиаресрусов.

Сейчас подготовка новой редакции закона о СМИ входит в завершающую фазу, и Тамара Калеева предложила "исключить существующие в действующем законе расплывчатые и неправовые понятия, например "оправдание экстремизма или терроризма"; криминализация высказываний о терроризме должна быть ограничена случаями намеренного подстрекательства к терроризму". То есть если Калеева напишет, что террорист совершил теракт, руководствуясь благими целями, то ей нельзя будет предъявить обвинение в оправдании терроризма.

Именно такой аргументацией "гражданские активисты" Казахстана вынудили президента Токаева открыть мемориал жертвам январских событий, амнистировать полторы тысячи участников январского путча и отправить в тюрьму полсотни силовиков, которые этих путчистов задерживали.

Сейчас "гражданское общество" республики, в первых рядах которого все те же профессиональные грантоеды из "Адил соз", встало грудью на защиту журналиста Михаила Козачкова, который был задержан по обвинению в пособничестве организованной преступной группе, совершавшей рейдерские захваты. Силовиков обвиняют в нарушении права на свободу слова.

Идя на поводу у западных спецслужб, которые стоят за спиной "свободолюбивой" журналистской агентуры влияния, власти республики рискуют оказаться в заложниках своих же законодательных новаций. Для "смены режима" Вашингтону и Лондону больше не понадобятся вооруженные боевики, как в январе: народ могут призвать выйти на улицу "демократические СМИ", которые, согласно новому закону, будут неприкосновенны. Армия и полиция в такой ситуации могут и не решиться разгонять "мирных" протестующих...


Источник - фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Здание КНУ находится в залоге у южнокорейской компании. Минобразования отрицает
Сегодня, 17:37
В Кыргызстане нет цифровизации, заявил депутат Жогорку Кенеша
Сегодня, 16:32
Депутат считает, что стоимость строительства детских садов завышают
Сегодня, 13:24
Гулзат Аалиева, обвиняемая в разжигании межрелигиозной вражды, оправдана судом
Сегодня, 13:23
В Кыргызстане вводится запрет на охоту на некоторые виды животных
Сегодня, 11:11
Мирзиёев покоряет Центральную Азию
Сегодня, 10:45
Не имеющие опыт в юриспруденции депутаты могут стать судьями, считает Мадумаров
Сегодня, 10:15
Шавкат Мирзиеев прилетел в Кыргызстан. Его встречал лично Садыр Жапаров
Вчера, 18:43
Ни один судья не понес ответственности за нарушение закона — депутат
Вчера, 18:41
Тренера Акжола Махмудова вычеркнули из списка лиц, награждаемых президентом
Вчера, 16:44
Кыргызстан заинтересован в привлечении инвестиций и технологий из Узбекистана
Вчера, 12:13
Минсельхоз: Новый Земельный кодекс не приведет к изъятию земельных участков
Вчера, 11:50
В Национальном парке «Ала-Арча» в этом году построят гостевые дома
Вчера, 10:56
Введение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО отсрочат
Вчера, 10:54
Мирзиеев летит с "историческим" визитом в Бишкек
Вчера, 08:48
Незнание кыргызского языка — отказ в работе. Что нас ждет после принятия закона
Вчера, 08:15
В Бишкеке задержан экс-вице-премьер Жениш Разаков
25-01-2023, 17:33
Минюст настаивает на внедрении электронной подписи
25-01-2023, 17:32
Дети Атамбаева, Матраимова, Ташиева служили в армии, - Минобороны
25-01-2023, 13:44
ОСАГО может вызвать недовольство общества, считает депутат
25-01-2023, 13:35
Федерация профсоюзов распродает курортные земли, заявил депутат
25-01-2023, 13:34
В Кыргызстан поступит первая часть зенитно-ракетного комплекса «Печора-2БМ»
25-01-2023, 13:32
Визит Мирзиёева. Улицы в Бишкеке будут временно перекрыты
25-01-2023, 07:16
Депутат предложил встречать туристов в аэропорту в национальной одежде
25-01-2023, 07:12
Мне стыдно. Чиновник извинился за незнание кыргызского языка
24-01-2023, 16:34
Депутат раскритиковал работу Госагентства гражданской авиации
24-01-2023, 16:32
Депутату стыдно, что Садыр Жапаров вынужден арендовать самолет
24-01-2023, 16:31
В Бишкеке будут веерно отключать уличное освещение
24-01-2023, 16:30
Из Госстроя за коррупцию уволены 47 сотрудников
24-01-2023, 16:28
Нацэнергохолдинг будет ликвидирован
24-01-2023, 16:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
В бундестаге исключили возможность поставки истребителей Украине
Сегодня, 11:26
США объявили ЧВК «Вагнер» транснациональной криминальной организацией
Сегодня, 11:20
В Евросоюзе нашли основания заимствовать российские активы для Украины
Сегодня, 11:18
Запад взбешен от выкрика "Да здравствуют русские!" на Australian Open
Сегодня, 11:00
Ничто не сплотит русских сильнее, чем поставки немецких танков, - Washington Post
Сегодня, 06:30
БРИКС может позаимствовать единую валюту у СССР
Сегодня, 06:30
В Белгородской области и Крыму прокомментировали появление Зеленского на ТВ
Вчера, 08:57
Зеленский начал просить у НАТО истребители
Вчера, 08:55
Турецкий переполох: почему Анкара хочет выйти из НАТО
Вчера, 08:50
Война коллективного Запада против России как фактор поляризации мира, - В.Катасонов
Вчера, 08:45
Дефолт подкрался незаметно. Госдолг застал Америку врасплох, - The Economist
Вчера, 06:30
Вашингтон под предлогом помощи ВСУ похерил "немецкое экономическое чудо"
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 января 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.01.2023
USD 86,1500
EUR 93,8174
KZT 0,1871
RUB 1,2422