Интергласс
Белый Парус
Евразийская железнодорожная интеграция: преодоление санкций и импульс развития
Автор - Админ    22-12-2022, 11:08

Неправомерные санкции США, Евросоюза и их сателлитов в отношении ключевых участников евразийской интеграции явились новым мощным импульсом не только к замещению импорта. Они также стали поводом ускорить и усовершенствовать объединительные процессы на постсоветском пространстве.

Одной из таких сфер приложения совместных усилий к совместной же и немалой выгоде стали грузоперевозки. Ключевую роль в них играет железнодорожный транспорт. По выгодности он уступает только морскому, кратно превосходя автомобильный и тем более – воздушный.

Западные санкции в отношении железнодорожных компаний Союзного государства России и Белоруссии действуют не первый год. Парадоксальным образом инициаторами и «бегущими впереди паровоза» в их применении выступили политики постсоветских республик Прибалтики.

На днях эстонское правительство инициировало очередные дискриминационные меры в отношении грузового сообщения с Белоруссией. Годом ранее Литва заблокировала экспорт белорусских калийных удобрений с оглядкой на США, не дожидаясь решения руководства Евросоюза. В итоге живущие преимущественно с транзита прибалтийские предприятия (в частности, Клайпедский порт, «Литовские железные дороги») потеряли тысячи рабочих мест, попали под выплаты неустоек, сократили налоговые отчисления или вовсе разорились.

В октябре председатель профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров предупреждал о недальновидности и безответственности политиков официального Таллина. По его оценкам, эти деятели не считаются с экономическими реалиями, с социальными последствиями и в итоге «ситуация изменилась катастрофически».

Пока прибалтийские и другие незадачливые партнёры совершенствуются в национально-государственном суициде, на северо-востоке Евразии набирают темпы процессы взаимовыгодного объединения. Выступая 28 ноября на XVIII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, Владимир Путин констатировал: «Совместно осуществляется более 30 крупных инвестиционных проектов во всех без исключения ключевых отраслях экономики, включая промышленное производство, машиностроение, железнодорожный сектор, атомную энергетику, химическую отрасль, да и во многих других».

Российский лидер сообщил, что особое внимание уделяется развитию совместной транспортно-логистической инфраструктуры и снятию ограничений, мешающих торговле и инвестициям. Он также отметил, что Россией реализуются масштабные меры по переориентации своих экспортно-импортных операций на новые рынки. В частности, ведётся работа по повышению эффективности новых магистральных международных коридоров «Восток – Запад» и «Север – Юг». Скоординированно с партнёрами повышается конкурентоспособность, укрепляется транзитный потенциал транспортных систем.

«Успешно функционирует учреждённый Россией, Казахстаном и Белоруссией Евразийский железнодорожный альянс, обеспечивающий стабильное и безопасное железнодорожное сообщение между странами Евразийского континента», - сказал В. Путин.

Зампредседателя российского правительства Алексей Оверчук в своём выступлении развил эту тему и указал на реализуемые проекты в сфере железнодорожного транспорта. «Наши страны вместе формируют прочный транспортно-логистический каркас всего региона», - подчеркнул он.

Вице-премьер и министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин также констатировал успехи объединительных процессов и конкретизировал ряд проектов. Казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев указал на сопряжение усилий железнодорожного альянса ЕАЭС с учётом маршрута «Север – Юг» и китайской глобальной инициативы «Один пояс – один путь».

Упомянутая российским лидером АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» объединяет профильные сервисы в сфере организации транзитных перевозок контейнеров в составе регулярных контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа и обратно.

Более 450 маршрутов компании проходят по территориям России, Казахстана и Белоруссии на пространстве колеи 1520 мм. По состоянию на начало 2022 года в её управлении было более 8 700 ед. подвижного состава. Основу последнего составляет наследие СССР (в декабре отмечается 100-летие создания).

Компания создана 2 апреля 2018 года путём реорганизации АО «Объединенная транспортно-логистическая компания» в АО «ОТЛК Евразийский железнодорожный альянс» (АО «ОТЛК ЕРА»). Сразу же она стала оператором грузового транзита на территории стран-участников проекта, взяв на себя также обязательства по развитию. Учредителями с равными долями акций (по 33,33%) выступили национальные госмонополисты ОАО «Российские железные дороги», ГО «Белорусская железная дорога» и АО «НК «Казакстан темiр жолы».

Предшественница – АО «ОТЛК» была создана тем же триумвиратом в 2014 году. К активной деятельности она приступила лишь в 2016 году. Задачи стояли аналогичные: выполнять задачи коммерческих грузоперевозок во исполнение интеграционных обязательств, предусмотренных договорами о создании Единого экономического пространства и Таможенного союза. Участницы стремились к единой ценовой политике, взаимному использованию парка подвижного состава (при сохранении прав собственности), а также к внедрению единой технологии и стандартов транспортно-логистических услуг.

В работе предшественницы не всё проходило гладко. Кроме того, изначально участие в капитале было другим – основную инвестицию сделали «РЖД» через передачу пакетов акций ПАО «ТрансКонтейнер» и АО «РЖД-Логистика». Поэтому при трансформации в «ОТЛК ЕРА» был учтён опыт и соблюдён паритет, что стало дополнительным стимулом к совершенствованию и повышению эффективности.

Свою миссию «ОТЛК ЕРА» видит в развитии транзитного потенциала ЕАЭС через внедрение высокотехнологичных логистических сервисов. Они требуют скоординированной политики железнодорожников и регуляторов – профильных министерств, участвующих в тарифообразовании и решении других важнейших вопросов.

Россия и Казахстан как самые сильные игроки евразийской транспортно-логистической компании успешно решают вопросы цифровизации маршрутов, внедрения искусственного интеллекта для ускорения грузопотоков. Ими разрабатывается экосистема цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, оптимизирующая информационные обмены и снимающая бюрократические проволочки. Компания уже провела первый поезд по «сквозной» электронной накладной.

Об успехах компании также говорит её 82%-ная доля в объёме транзита из КНР в Европейскую часть континента и обратно. В 2021 году объём перевозок «ОТЛК ЕРА» вырос на 26% к уровню 2020 года. Средний темп роста в 2016-2021 годах (т. е. с учётом работы АО «ОТЛК») составил 47%.

Генеральный директор АО «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром констатировал: даже в непростом 2019 году «мы вместе с нашими европейскими и китайскими партнёрами достигли очень хорошего уровня интеграции как в части инфраструктурно-технологического взаимодействия, так и в части маркетинговой и договорной деятельности». По итогам было перевезено более 333 тыс. контейнеров. Международный союз железных дорог в том же году признал «ОТЛК ЕРА» маркетинговым лидером на рынке евразийских контейнерных перевозок.

В «коронавирусном» 2020 году компания продолжила демонстрировать высокий уровень надёжности, безопасности и конкурентоспособности сервисов. АО «ОТЛК ЕРА» успешно реализует поставленную российским лидером ключевую задачу. Путин сформулировал её 14 октября 2022 г. на саммите «Россия – Центральная Азия»: обустройство новых трансъевразийских коридоров «Восток – Запад», «Север – Юг» и маршрута «Европа – Западный Китай».

Развивая сотрудничество с традиционными и новыми партнёрами по альтернативным и новым маршрутам, Россия успешно преодолевает козни «коллективного Запада» и его незадачливых сателлитов. Москва вновь продемонстрировала несостоятельность надежд русофобов, их представлений о себе как о центре мира и т. п. Евразийский железнодорожный альянс, как и многие другие крупные компании континента, утверждают это не словом, но делом.


Источник инфор

мации: https://www.ritmeurasia.org


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
За дачу взятки сотруднику ГКНБ задержаны представители религиозной организации
Сегодня, 13:41
Кыргызстан взял курс на развитие зеленой экономики — Садыр Жапаров
Сегодня, 13:37
Минюст хочет повысить ставки госпошлин за нотариальные услуги
Сегодня, 07:56
Жители 10 мкр отказались от нанесения муралов "великих личностей" на фасаде домов
Сегодня, 07:55
Садыр Жапаров: Мы с пониманием относимся к просьбам партнеров Евросоюза относительно санкционных товаров
Сегодня, 07:45
По итогам встречи глав государств ЦА и президента Евросовета принято совместное пресс-коммюнике
Сегодня, 07:43
От имени Садыра Жапарова для глав государств ЦАзии и президента Евросовета был дан прием
Сегодня, 06:38
Мэр Бишкека поручил закрыть бассейны в частных банях из-за нехватки воды
Вчера, 19:25
В баткенской школе выпускницы повесили флаг террористической организации
Вчера, 19:23
Садыр Жапаров затронул тему Украины в разговоре с председателем Евросовета
Вчера, 16:15
Кыргызстанка хотела продать новорожденного и уехать в Россию
Вчера, 16:09
Более 35 тысяч людей посетили праздничное мероприятие на площади Ала-Тоо
Вчера, 10:16
Конституционный суд рассмотрит список запрещенных для женщин профессий
Вчера, 08:57
ЕС и ЦА сблизит железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан - эксперт
Вчера, 08:11
В Кыргызстане повышены тарифы на горячую воду и отопление
Вчера, 08:08
Пострадавшие в спецоперации в Дмитриевке туристы не могут уехать из Кыргызстана
Вчера, 08:05
В Чолпон-Ате открывается саммит «Центральная Азия – Европейский союз»
Вчера, 08:00
«Где деньги?» Депутат требует привлечь к ответственности бывшего ректора КНУ
Вчера, 07:56
Препятствуя "российскому влиянию"...
Вчера, 04:59
ГКНБ КР возбудил на кандидата в депутаты Улана Сариева дело по факту подкупа избирателей
1-06-2023, 17:30
Обозвала крокодилами. Депутатки поспорили из-за профессора Айнур Жоробековой
1-06-2023, 16:34
В КРСУ сняли ректора Владимира Нифадьева
1-06-2023, 16:32
В Погранслужбе объяснили причину скопления транспорта на КПП «Ак-Тилек — автодорожный»
1-06-2023, 16:29
Делегаты курултая грозят депутатам отзывом мандатов, если их не послушают
1-06-2023, 13:27
В приложении Сбербанка неправильно изобразили флаг Кыргызстана
1-06-2023, 13:25
Знаменитый павильон «Соки-Воды» в Бишкеке отреставрируют
1-06-2023, 13:24
В Сузаке задержаны подозреваемые в убийстве подполковника МВД во время Ошского конфликта
1-06-2023, 12:16
Представители Народного курултая могут выйти на митинги против Жогорку Кенеша
1-06-2023, 12:14
В парламенте требуют отставки главы Конституционного суда
1-06-2023, 12:13
Голосовать за законопроект администрации президента требуют делегаты курултая
1-06-2023, 12:05
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Институт гражданской конфискации хотят ввести в Казахстане
Сегодня, 06:42
Информационная война в Казахстане: Запад растит националистов для борьбы с Россией и Китаем
Сегодня, 06:39
Центральная Азия хочет быть по-настоящему Центральной
Сегодня, 06:30
Если русский с гражданством Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана решит помочь «спецоперации», его посадят в тюрьму. Это абсурд, - глава «Справедливой России»
Вчера, 13:00
Компания-банкрот Westinghouse пытается построить в Центральной Азии АЭС
Вчера, 08:42
Компания-банкрот Westinghouse пытается построить в Центральной Азии АЭС
Вчера, 08:14
Из России в Казахстан нелегального ввозится пшеница - Азаттык
Вчера, 06:07
Украинский криминал разгулялся в Казахстане
Вчера, 05:53
Кадровые перестановки в Узбекистане: поспеть за новой Конституцией
Вчера, 05:39
Антироссийские санкции не изменили структуру центральноазиатских экономик
Вчера, 05:00
Выборы в Узбекистане и Казахстане: сходства и отличия
1-06-2023, 08:17
Рубль стал практически внутренней валютой ЕАЭС
1-06-2023, 07:49
Мировые новости
Эксперт: доллар никому не нравится, но альтернативы нет
Сегодня, 07:02
Отношения США и КНР обострились перед... возможным примирением
Сегодня, 06:40
"Газпром" дарит "Бешикташу" 78 млн евро, а россиянам - валежник из леса
Сегодня, 06:35
Худший кошмар Вашингтона станет явью из-за Украины
Сегодня, 06:33
Галкина, Слепакова и Варламова оставили в статусе иностранных агентов
Сегодня, 06:30
Искусственный интеллект, управляя американским беспилотником, на испытаниях «убил» своего оператора
Сегодня, 06:30
Bloomberg оценил влияние санкций против России на гегемонию доллара
Сегодня, 06:30
В России ответили на слова британского министра о захвате Крыма Украиной
Сегодня, 06:30
Байден заявил, что США передают Украине предупреждения о ракетных ударах России
Вчера, 09:26
Си Цзиньпин призвал руководителей нацбезопасности готовиться к "худшим сценариям"
Вчера, 05:52
Девять стран Евразии планируют создать новый SWIFT
Вчера, 05:50
Зеленский может стать фигурантом уголовного дела... о государственной измене
Вчера, 05:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 мая по 4 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.06.2023
USD 87,5900
EUR 94,3038
KZT 0,1956
RUB 1,0816