Интергласс
Белый Парус
По следам катастрофы в Экибастузе: правительство сваливает вину на самих жильцов
Автор - Админ    19-12-2022, 04:58

Как мы писали ранее, в ходе расширенного совещания с кабинетом министров президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о саботаже его указов и решений рядом региональных чиновников и задал вопрос, способно ли правительство республики справиться с грузом накопившихся проблем.

Премьер-министр Алихан Смаилов во время заседания правительства сказал: «Глава государства ждёт от нас четкого ответа на вопрос: можно ли вступить в новый год с этим составом правительства? Я, как премьер-министр, хочу заявить, что сделаю все, чтобы поставленные президентом задачи были решены». Но на вопрос президента так и не ответил.

Как на самом деле обстоят дела с дееспособностью нынешнего кабинета министров Казахстана, можно понять из отношения правительства к расследованию причин аварии системы отопления в Экибастузе.

Прямо отвечающий за ситуацию с отоплением в этом городе и во многих других городах Казахстана  первый вице-премьер Роман Скляр «на фоне провала своей работы обвинил средства массовой информации в некорректности при освещении аварий на объектах, готовность которых к зиме находится в зоне прямой его ответственности», – отмечает республиканское агентство KazTag.

«Хочу особо подчеркнуть – пусть на меня не обижаются другие журналисты – кроме журналистов холдинга «Ертыс Медиа» в основном освещалась информация, я считаю, неправильно, освещалась ситуация в Экибастузе некорректно, так скажем», – весьма косноязычно заявил Скляр журналистам в кулуарах правительства.

Имеет ли право Скляр, проваливший подготовку города республики к суровой зиме,  оценивать публикации СМИ относительно сферы, за которую непосредственно в ответе он сам, вопрос, что называется, риторический.

«Его заявление прозвучало на фоне многочисленных ЧП на объектах и в системах теплоснабжения – помимо Экибастуза это Риддер, Усть-Каменогорск, Жезказган, Рудный и другие города… Именно Скляр персонально отвечает за готовность объектов теплоснабжения Казахстана к зиме», – справедливо указывают казахстанские журналисты.

В пресс-службе правительства, информируя о подписании премьер-министром Смаиловым распоряжения о распределении обязанностей между его заместителями, еще 1 апреля сообщили, что «Скляр курирует вопросы (…) подготовки и прохождения отопительных сезонов».

Таим образом, Скляр персонально отвечает за системы теплоснабжения, состояние которых 12 декабря президент Касым-Жомарт Токаев описал как плачевное.

То, что Скляр будет из кожи лезть, выгораживая олигарха Клебанова, владельца Экибастузской ТЭЦ, на которой в ночь на 27 ноября остановились водогрейные котлы, стало ясно, как мы писали,  уже в ходе пресс-конференции Скляра сразу после аварии.  Когда журналист Асхат Ниязов задал вопрос об ответственности Клебанова, ответ был незамысловат: мол, таковая наступит, когда будут сделаны соответствующие выводы. По мнению журналистов, сложилось ощущение, что «с руководства ТЭЦ снимается ответственность».

Между тем, в кулуарах правительства Роман Скляр  заявил, что размеры аварии преувеличены: «Многие жители, конечно, находились в квартирах, охраняли свое жилье и находились там, когда проводилась замена радиаторов. Но такой вселенской катастрофы, что весь город замерз, не было. Слова “замерзающий Экибастуз” в данном случае относится к трем микрорайонам. Да, это очень много, 5100 квартир, 13 тыс. жильцов. В течение 7-10 дней в разный период 149 домов отключили сразу, во время аварии. 79 домов подключили в первый же день, и по 70 домам велась работа. Но, согласитесь, 689 и 70 домов – это несколько разные цифры. Говорить о том, что весь город замерз – это, по меньшей мере, некорректно».

А затем министр и вовсе свалил вину на самих жильцов: «Почему не слили воду? Первое, что приходит на ум, необходимо при отсутствии внешнего теплоснабжения хотя бы слить воду. И мы в тех домах, где это сделали, меняли буквально несколько радиаторов. А во многих домах меняли до 9 этажа, это очень тяжелый труд. Размороженную систему запустить крайне тяжело. Кто виноват в этом? Я не хочу сейчас обвинять. Да, говорили, штаб не давал указания, сказал, не сливайте пока воду. Одни председатели КСК говорят, нам было такое указание, директора школ и несколько детских садов и школ тоже были разморожены, это нонсенс. Первое, почему вы не слили воду? “Нам штаб сказал, не сливать ее”. В этом разберутся уже специальные органы, в причинах аварии и способах ее ликвидации, самой ЧС».

Потом, видимо, сообразив, что вообще-то кощунственно обвинять замерзающих горожан в провалах своих подчинённых, министр поспешил пройтись по «неуклюжим действиям» отдельных чиновников».

Позвольте, господин хороший, вас спросить: если в штабе не велели сливать воду из радиаторов, которые лопнули после остановки котлов на ТЭЦ и прорыва подземных теплосетей, то кто контролировал сам штаб, если не вы персонально?

Молчит Скляр, не дает ответа. А о первопричине аварии, то есть о проржавевших насквозь трубах теплосетей и износе оборудования на клебановской ТЭЦ – также ни слова, как будто воды в рот набрал.

Обвиняя жильцов и неуклюжих чиновников, Скляр  не рискует возложить ответственность на Клебанова: «Я считаю, что разберётся следствие».

«Это к правоохранительным органам, органам прокуратуры. Когда проведут тщательное расследование, объявят о результатах. Торопить их не нужно. Степень вины каждого будет определена и каждый, кто в этом участвовал, понесет полную ответственность. Никто от ответственности не уйдет. Второй момент, насколько была тщательно проведена ликвидация самой ЧС? Предстоит тоже разобраться. Но уже сейчас я вижу, что нам нужно сделать определенные выводы, элементарные действия не были выполнены во время ликвидации ЧС. И этот негативный момент мы должны рассмотреть с участием акимов других городов страны, чтобы в случае возникновений таких крупных аварий определенный алгоритм выработать», – заявил Скляр.

В чем причина фигуры умолчания, которой Скляр  прикрывает построившего шикарную виллу во французской Ницце олигарха Клебанова?

Возможно, в понимании, что критиковать вороватого олигарха себе дороже? Напомним, что 6 декабря  начальник участка ТЭЦ Экибастуза Сергей Видлог найден мертвым в своем автомобиле у себя в гараже.

А как отнестись к тому странному, если не сказать больше, факту, что  уволив акима павлодарской области президент Токаев назначил временным главой региона Олега Крука, бывшего сотрудника того самого Клебанова., который, надо полагать, сора из отопительной избы не вынесет.  Именно Крук отвечал за подготовку региона, в том числе Экибастуза, к отопительному сезону. В то же время Роман Скляр возложил ответственность за аварию на сотрудников самой ТЭЦ, а ответственность Клебанова наступит, по его словам, «когда будут сделаны соответствующие выводы».  Ушедший из жизни начальник участка Экибастузской ТЭЦ, возможно, мог наговорить  лишнего относительно ситуации на объекте.

Теперь уже не сможет.

…Премьер министр Казахстана Смаилов «обратился к министрам с просьбой подать в отставку уже сейчас, если они не уверены, что справятся с задачами,  поставленными перед ними». Однако никто не уволился. На вопрос портала Caravan.kz, почему президент не отправил в отставку все правительство,  политолог Замир Каражанов дал простой, но убедительный ответ: «Прежде всего, оно не лучше и не хуже предшественников».

Но если Токаев и его премьер Смаилов не собираются целенаправленно и осознанно вводить в правительство самых лучших и компетентных специалистов, то это значит, что никаких перемен к лучшему не приходится ожидать. Жителям же Экибастуза и других городов Казахстана, которые замерзают в своих домах, причем, если верить Роману Скляру,  по своей вине, стоит принять этот печальный факт к сведению.


Источник инфо

рмации: https://vpoanalytics.com/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров: Бишкек должен стать центром науки, образования и финансов
Вчера, 18:19
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
Вчера, 18:15
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
Вчера, 16:59
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
Вчера, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
Вчера, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
Вчера, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
Вчера, 14:10
Минюст предлагает ужесточить уголовное наказание за самовольный захват земель
Вчера, 14:04
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
Вчера, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
Вчера, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
Вчера, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Ротация милицейского руководства в регионах будет продолжена - МВД
4-02-2023, 10:17
В Кыргызстане при министерствах упразднят общественные советы
4-02-2023, 10:13
Акылбек Жапаров решил научить голосовые помощники говорить по-кыргызски
4-02-2023, 10:08
Аудит Кумтора. Решение о подземной добыче золота принято без подсчетов
4-02-2023, 10:07
Аудит Кумтора. Новый офис арендовали, зная о нецелесообразности решения
4-02-2023, 10:06
«Кумтор» потратил на холдинг «Наследие великих кочевников» $1,9 миллиона
4-02-2023, 10:05
У мэрии Бишкека нет полномочий контролировать соблюдение законодательства о рекламе - ответ спикеру ЖК
4-02-2023, 10:04
Депутата Омурбека Бакирова обвиняют в подкупе и требуют аннулировать итоги голосования
4-02-2023, 10:02
В тюрьмах России содержатся 1 тысяча 77 граждан Кыргызстана
4-02-2023, 10:01
Повышать тарифы на поливную воду пока не планируют
4-02-2023, 10:00
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
Вчера, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
Вчера, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
Вчера, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
Вчера, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Мировые новости
Центробанки мира готовятся к гигантскому финансовому апокалипсису, - В.Катасонов
Вчера, 16:33
В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов
Вчера, 10:15
Стало известно об увеличении закупок российской нефти Индией для продажи Западу
Вчера, 10:10
Стало известно о требовании Украины к Израилю
Вчера, 10:06
Путин заявил, что России есть чем ответить на поставки зарубежных танков Украине
Вчера, 09:37
Экс-премьер Израиля рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского, - СМИ
Вчера, 08:32
Трещина между Анкарой и Вашингтоном только увеличивается и скоро станет непреодолимой
Вчера, 06:30
Экс-депутат ГосДумы уверяет, что лично курирует террористическую сеть в РФ
Вчера, 06:30
Президент Грузии: Россия должна уйти из Южной Осетии и Абхазии
5-02-2023, 10:26
В США создается новая, 19-я по счету разведывательная служба
5-02-2023, 08:40
В США перечислили ведущие к поражению Украины факторы
5-02-2023, 08:37
США впервые перечислили конфискованные активы россиянина на нужды Украины
5-02-2023, 08:34
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.02.2023
USD 86,2500
EUR 93,0206
KZT 0,1884
RUB 1,2094