Интергласс
Белый Парус
Казахстан вызывает "под ружье" офицеров запаса. Зачем?
Автор - Админ    18-12-2022, 10:13

Подготовлено постановление правительства о призыве офицеров запаса на воинскую службу, передает МИА "Казинформ" со ссылкой на Telegram-канал Министерства обороны РК.

Проект нормативного правового акта содержит общее количество офицеров запаса, планируемых к призыву на воинскую службу в 2023 году. В нем также указаны наименования государственных органов, в состав которых планируется призыв.

Призыв вообще-то мероприятие плановое, но нынешний явно стоит особняком. Дело в том, что в памяти живы события января, когда в стране пытались устроить государственный переворот. Кроме того, беспокойства добавляет тот факт, что на Украине, продолжается вооруженный конфликт, искрит "пороховая бочка" Нагорного Карабаха. И там втянуты страны ОДКБ, членом которой является и Казахстан. На этом фоне призыв выпускников военных кафедр может вызывать тревогу у общества, напоминая российскую мобилизацию.

В любом случае, речь идет об укреплении армии, но для чего? Чего опасаться только что переизбравшемуся и укрепившему свою власть Касым-Жомарту Токаеву?

- Нет, аналогии с нашей мобилизацией тут неуместны, - уверен доцент Финансового университета при правительстве России Александр Немецев.

- В тоже время казахские власти обратили внимание на российский опыт в плане мобилизации. Прежде всего выпускников военных кафедр, которые в большинстве своем значительно уступают кадровым офицерам или выпускникам военных учебных заведений.

"СП": - Может ли это быть связанным с опасением повторения январских событий? Кстати, по-вашему, Токаев достаточно укрепил силовиков, чтобы, если что, обойтись без помощи ОДКБ? Нужна ли реально дополнительная мобилизация?

- Это связано с желанием казахстанского руководства уйти от формального отношения к воинским званиям. Любой, кто имеет погоны должен знать о воинской службе не по конспектам, а в реальности. То, что Казахстан стал уделять внимание компетенциям своих офицеров запаса неминуемо повлечет перспективу усиления численного состава казахской армии и ее усиление.

"СП": - На Украине продолжается конфликт, в Нагорном Карабахе может вспыхнуть в любую минуту. Казахстан как член ОДКБ может опасаться втягивания в эти конфликты

- Если будет обоснованный запрос одной из сторон, то Казахстан не сможет остаться в стороне. Но в настоящее время не просматриваются перспективы участия казахских военных в этих операциях, однако ситуация может быть изменена под влиянием разных факторов.

"СП": - Чего и кого реально стоит опасаться Казахстану в плане национальной безопасности?

- Прежде всего роста уровня межнациональной напряженности и национализма с наложением религиозного фактора. Многие силы на Западе хотели бы втянуть казахское общество в проект "АнтиРоссия" и обострить казахско-китайские отношения. Для достижения этих задач не будут жалеть сил и средств и их достижение будет существенно влиять на национальную безопасность страны.

"СП": - По-вашему, Токаев достаточно уже крепко стоит на ногах? Будут ли его пытаться опрокинуть? Или нынешнее положение дел в РК всех игроков устраивает?

- Токаев крепко стоит на ногах, он показал, что он не борется за власть и готов уйти после одного срока. Соответствую поправки приняты. По сути, этим шагом он убрал все разговоры о возможности туркменского сценария для своей страны. Когда один баши сменяет другого. Принятие этих поправок существенно сократило пространство для маневра его оппонентов.

- По всей видимости, речи о полноценной мобилизации не идет - согласно документу Минобороны Казахстана, призывать будут только офицеров запаса, не прошедших воинскую службу (возможно, речь идет о выпускниках ВУЗов с военными кафедрами), причем их точное количество не уточняется. В общем, пока ничего из ряда вон выходящего не происходит, - обращает внимание редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев.

А вот что действительно является проблемой - так это нарастание русофобии в стране. Уже и - посол РФ Алексей Бородавкин выступал по поводу антирусских роликов, акций и лозунгов, после чего началася сбор подписей за его отзыв из страны.

Далее. Нам удалось вытащить из тюрьмы враждебного государства США Виктора Бута. А в "дружественном" Казахстане сидит пророссийский правозащитник Ермек Тайчибеков, и Москва почему-то ничего сделать не может.

"СП": - То есть Казахстану стоит опасаться "украинского сценария"?

- Рост русофобии, конечно, заставляет проводить определенные параллели с Украиной. И надо понимать, что это напрямую зависит от хода СВО. На Востоке уважают силу, и если Россия добьется решительных успехов в спецоперации, то и казахские русофобы попритихнут. И наоборот - чем больше она будет пробуксовывать, тем больше мы получим проблем от бывших союзных республик.

Что касается Касыма-Жомарта Токаева, то он недавно триумфально выиграл президентские выборы (если можно так назвать постановку с никому не известными спарринг-партнерами) и чувствует себя вполне уверенно. Никакое ОДКБ, пришедшее на помощь в январе, ему больше не нужно. Хотя я бы отметил крайне низкую явку на выборах в Алма-Ате, видимо, этот город сохраняет определенный протестный потенциал.

- Призыв офицеров запаса на военную службу в Казахстане проходит ежегодно, поэтому событие плановое, - отмечает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

- Понятно, что, чем ближе к концу года, тем больше будет обсуждаться тема - возможно ли повторение январских событий-2022. Тем не менее, явных предпосылок к этому пока нет. В конце ноября 2022 года ряд российских изданий обратили внимание на уличную акцию в Астане, прошедшую в день инаугурации Касым-Жомарта Токаева, и сделали вывод о "дестабилизации" обстановки в стране накануне визита казахстанского президента в Россию.

Тем не менее, силы, намеренные всерьез дестабилизировать обстановку в Казахстане, скорее попытались бы организовать такие акции в период прошедшей президентской кампании или в первые дни после завершения голосования. Масштаб этого мероприятия также был не очень велик.

"СП": - Тревожность жителям Казахстана, несомненно, добавляют события на Украине и в Карабахе. Может ли республика оказаться втянутой во внешний конфликт?

- Пока также маловероятно. Хотя, например, слухи о вероятности втягивания страны в российско-украинский конфликт ввиду членства Казахстана в ОДКБ в медиа-пространстве страны периодически появляются, понятно, что это именно показатель тревожности политизированной части населения, а не реалистичный сценарий.


Источник - svpressa.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Здание КНУ находится в залоге у южнокорейской компании. Минобразования отрицает
Сегодня, 17:37
В Кыргызстане нет цифровизации, заявил депутат Жогорку Кенеша
Сегодня, 16:32
Депутат считает, что стоимость строительства детских садов завышают
Сегодня, 13:24
Гулзат Аалиева, обвиняемая в разжигании межрелигиозной вражды, оправдана судом
Сегодня, 13:23
В Кыргызстане вводится запрет на охоту на некоторые виды животных
Сегодня, 11:11
Мирзиёев покоряет Центральную Азию
Сегодня, 10:45
Не имеющие опыт в юриспруденции депутаты могут стать судьями, считает Мадумаров
Сегодня, 10:15
Шавкат Мирзиеев прилетел в Кыргызстан. Его встречал лично Садыр Жапаров
Вчера, 18:43
Ни один судья не понес ответственности за нарушение закона — депутат
Вчера, 18:41
Тренера Акжола Махмудова вычеркнули из списка лиц, награждаемых президентом
Вчера, 16:44
Кыргызстан заинтересован в привлечении инвестиций и технологий из Узбекистана
Вчера, 12:13
Минсельхоз: Новый Земельный кодекс не приведет к изъятию земельных участков
Вчера, 11:50
В Национальном парке «Ала-Арча» в этом году построят гостевые дома
Вчера, 10:56
Введение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО отсрочат
Вчера, 10:54
Мирзиеев летит с "историческим" визитом в Бишкек
Вчера, 08:48
Незнание кыргызского языка — отказ в работе. Что нас ждет после принятия закона
Вчера, 08:15
В Бишкеке задержан экс-вице-премьер Жениш Разаков
25-01-2023, 17:33
Минюст настаивает на внедрении электронной подписи
25-01-2023, 17:32
Дети Атамбаева, Матраимова, Ташиева служили в армии, - Минобороны
25-01-2023, 13:44
ОСАГО может вызвать недовольство общества, считает депутат
25-01-2023, 13:35
Федерация профсоюзов распродает курортные земли, заявил депутат
25-01-2023, 13:34
В Кыргызстан поступит первая часть зенитно-ракетного комплекса «Печора-2БМ»
25-01-2023, 13:32
Визит Мирзиёева. Улицы в Бишкеке будут временно перекрыты
25-01-2023, 07:16
Депутат предложил встречать туристов в аэропорту в национальной одежде
25-01-2023, 07:12
Мне стыдно. Чиновник извинился за незнание кыргызского языка
24-01-2023, 16:34
Депутат раскритиковал работу Госагентства гражданской авиации
24-01-2023, 16:32
Депутату стыдно, что Садыр Жапаров вынужден арендовать самолет
24-01-2023, 16:31
В Бишкеке будут веерно отключать уличное освещение
24-01-2023, 16:30
Из Госстроя за коррупцию уволены 47 сотрудников
24-01-2023, 16:28
Нацэнергохолдинг будет ликвидирован
24-01-2023, 16:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
В бундестаге исключили возможность поставки истребителей Украине
Сегодня, 11:26
США объявили ЧВК «Вагнер» транснациональной криминальной организацией
Сегодня, 11:20
В Евросоюзе нашли основания заимствовать российские активы для Украины
Сегодня, 11:18
Запад взбешен от выкрика "Да здравствуют русские!" на Australian Open
Сегодня, 11:00
Ничто не сплотит русских сильнее, чем поставки немецких танков, - Washington Post
Сегодня, 06:30
БРИКС может позаимствовать единую валюту у СССР
Сегодня, 06:30
В Белгородской области и Крыму прокомментировали появление Зеленского на ТВ
Вчера, 08:57
Зеленский начал просить у НАТО истребители
Вчера, 08:55
Турецкий переполох: почему Анкара хочет выйти из НАТО
Вчера, 08:50
Война коллективного Запада против России как фактор поляризации мира, - В.Катасонов
Вчера, 08:45
Дефолт подкрался незаметно. Госдолг застал Америку врасплох, - The Economist
Вчера, 06:30
Вашингтон под предлогом помощи ВСУ похерил "немецкое экономическое чудо"
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 января 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.01.2023
USD 86,1500
EUR 93,8174
KZT 0,1871
RUB 1,2422