Интергласс
Белый Парус
Нефть, уран, Украина и Аблязов. Что пишут во французских СМИ о визите Токаева в Париж
Автор - Админ    12-12-2022, 06:30

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на прошлой неделе провел переговоры со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном. Это был первый визит казахстанского лидера в Европу после переизбрания на пост главы государства.

Еще более интересна эта встреча двух лидеров тем, что Токаев прибыл в Париж сразу после визита в Россию, где он с Владимиром Путиным обсуждал торгово-экономическое сотрудничество по случаю 30-летия установления дипломатических отношений.

France 24 утверждает, что визит Токаева в Елисейский дворец должен еще больше укрепить связи Франции с одним из важнейших игроков Центральной Азии, региона, где Париж и Европейский союз не хотят допустить укрепления влияния со стороны России, США, а также Турции и Китая.

Микаэль Левистон, эксперт Французского института международных отношений, считает, что для дипломатии Франции принимать Токаева в Париже, как минимум, интересно.

«Казахстан имеет удивительную способность говорить со всеми, они превосходны в этом вопросе, - отметил Левистон в эфире France 24. – И получается, что иметь в качестве своего стратегического партнера страну, которая настолько близка России и которая не стесняется занимать позицию, раздражающую Кремль, особенно по ситуации с Украиной, это все как минимум интересно, если не сказать больше».

В совместном коммюнике стороны отметили высокий потенциал дальнейшего развития торговли и инвестиций в ключевом секторе энергетики, учитывая, что Казахстан является одним из главных поставщиков урана и сырой нефти во Францию.

«Не секрет, что в последние годы франко-казахстанские отношения переживали некоторый спад. Для французов импорт урана – наиболее важный ресурс, получаемый из Казахстана. К тому же Казахстан уже на протяжении нескольких месяцев планирует строительство атомной электростанции. И это как раз тот случай, когда Франция могла бы заявить о себе, учитывая, что она конкурирует с Китаем и Южной Кореей в вопросе строительства первой АЭС в Казахстане. Россия, кажется, дистанцировалась от этого проекта в свете глобальных трудностей в экономике», - утверждает Левистон.

«В Казахстане Франция соперничает не только с Россией, но и с Китаем и Турцией, которая становится все более сильным игроком в регионе, - резюмирует France 24. - Не стоит сбрасывать со счетов и Иран, желающий стать членом Шанхайской организации сотрудничества. Возобновили активность в Центральной Азии и Соединенный Штаты. Но, несмотря на все влияние этих стран, самым главным партнером остается Россия».

Французские эксперты отмечают очень выгодное экономическое и геополитическое положение Казахстана, учитывая, что Россия перестала быть перевалочным пунктом на пути товаров из Азии в Европу. Но также не стоит забывать и о вопросе безопасности.

«Казахстан не может не сотрудничать с Россией в сфере безопасности», - объясняет RFI. – На юге от Центральной Азии находится Афганистан, и разумеется, все страны региона так или иначе вовлечены в эту систему».

Примечательно, что визит Токаева стал для Макрона третьим раундом переговоров с главами государств Центральной Азии – ранее в Париже приняли президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Также французский лидер провел телефонные переговоры с коллегой из Таджикистана Эмомали Рахмоном. «Елисейский дворец таким образом намерен продемонстрировать то значение, какое в Париже придают Центрально-Азиатскому региону, зажатому между Россией и Китаем», - отмечает Agence France Press.

Не обходят стороной французские СМИ и отношения между Касым-Жомартом Токаевым и Владимиром Путиным. Особенно принимая во внимание разногласия на фоне ситуации между Украиной и Россией.

«Очевидно, что в плане двухстороннего сотрудничества между Казахстаном и Россией взаимоотношения между двумя лидерами далеки от идеальных, - пишет l’Express. – Ухудшение началось еще в 2014 году, когда в Крыму прошел референдум о присоединении полуострова к России. Ну а с февраля 2022-го и вовсе начались серьезные разногласия, особенно в свете того, что позиция Казахстана совершенно не соответствует видению российского руководства. Мы помним, что Токаев довольно быстро дал понять, еще на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, что Астана ни при каком раскладе не признает независимость Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсона и Запорожья».

«Внешнеполитическая линия Казахстана четко выстроена с тем прицелом, чтобы страна вновь не осталась за железным занавесом. После февральских событий во всех голосованиях в Организации объединенных наций (ООН) по спорным резолюциям Казахстан всегда воздерживался той или иной точки зрения, что, очевидно, говорит о негласной поддержке Украины».

В Express также полагают, что военный конфликт окажет благотворное влияние на существующее сотрудничество между Казахстаном и Европейским союзом. Европа стала первым торговым партнером Астаны, обогнав по объемам товарооборота Москву и Пекин. К тому же в 2020 году вступило в силу подписанное ранее соглашение с Евросоюзом о расширенном партнерстве и кооперации. «Не останется Казахстан в стороне и от торговли между Европой и Китаем – Астана способна стать важным транспортно-логистическим узлом, что, с большой долей вероятности, приведет к развитию транскаспийских маршрутов для экспорта нефти из Казахстана через Азербайджан в страны Европы».

Разумеется, не стоит забывать и о том, что Казахстан и Россия являются членами одного военного альянса – Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). И французские коллеги вполне справедливо задаются вопросом, могла бы Астана стать посредником между Москвой и Киевом в мирных переговорах.

«Это определенно одна из главных тем визита Токаева в Париж – возможность слышать и слушать обе стороны, - утверждает Lutte Ouvrière. – Этим и важна встреча с Макроном, который пока еще остается чуть ли не единственным европейским лидером, который находится в контакте со всеми сторонами украинского конфликта, включая Россию. У Токаева также есть эти качества, а главное, возможности в перспективе стать одним из потенциальных посредников. Уже на протяжении многих месяцев никто по большому счету эту роль не выполняет. Да, были попытки Турции усадить стороны за стол переговоров, но на сегодня это ни к чему не привело».

По сведениям Le Figaro, на повестке дня двух глав государств за закрытыми дверями стоит еще один немаловажный вопрос двусторонних отношений, который на протяжении нескольких лет негативно влияет на взаимовыгодное сотрудничество. Речь идет о так называемом «Деле Мухтара Аблязова», бывшего казахстанского банкира, обвиненного в отмывании более чем семи миллиардов долларов через сотни подставных компаний в Люксембурге, на Сейшельских островах и на Британских Виргинских островах.

Издание напоминает, что Аблязов в 2009 году бежал из Казахстана в Лондон, после чего перебрался во Францию, где получил статус политического беженца. Утверждается, что дело опального бизнесмена сильно отравляет франко-казахстанские отношения, тогда как Европе в целом и Франции в частности необходимо найти альтернативные источники энергии. И одним из поставщиков углеводородов должен стать Казахстан. В газете отмечают, что дело должно получить развитие «к Рождеству».

Ожидается, что многие из поднятых в Париже вопросов должны быть решены к следующей встрече на высшем уровне, которая по приглашению Касым-Жомарта Токаева пройдет в Астане.


Источник инфор

мации: https://qmonitor.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане создадут независимый центр сертификации и валидации профлицеев
Сегодня, 12:36
Мусор в Октябрьском районе Бишкека будет вывозить российская частная компания
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане много докторов наук, кандидатов, но крупных открытий не сделано, - депутат
Сегодня, 10:29
Кыргызстан обеспокоен возможными негативными последствиями новых правил въезда в Казахстан
Сегодня, 10:27
Депутат требует комиссии по репрессированным - "как в Украине"
Сегодня, 10:03
Смогу помогает коррупция
Сегодня, 10:02
Здание КНУ находится в залоге у южнокорейской компании. Минобразования отрицает
Вчера, 17:37
В Кыргызстане нет цифровизации, заявил депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 16:32
Депутат считает, что стоимость строительства детских садов завышают
Вчера, 13:24
Гулзат Аалиева, обвиняемая в разжигании межрелигиозной вражды, оправдана судом
Вчера, 13:23
В Кыргызстане вводится запрет на охоту на некоторые виды животных
Вчера, 11:11
Мирзиёев покоряет Центральную Азию
Вчера, 10:45
Не имеющие опыт в юриспруденции депутаты могут стать судьями, считает Мадумаров
Вчера, 10:15
Шавкат Мирзиеев прилетел в Кыргызстан. Его встречал лично Садыр Жапаров
26-01-2023, 18:43
Ни один судья не понес ответственности за нарушение закона — депутат
26-01-2023, 18:41
Тренера Акжола Махмудова вычеркнули из списка лиц, награждаемых президентом
26-01-2023, 16:44
Кыргызстан заинтересован в привлечении инвестиций и технологий из Узбекистана
26-01-2023, 12:13
Минсельхоз: Новый Земельный кодекс не приведет к изъятию земельных участков
26-01-2023, 11:50
В Национальном парке «Ала-Арча» в этом году построят гостевые дома
26-01-2023, 10:56
Введение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО отсрочат
26-01-2023, 10:54
Мирзиеев летит с "историческим" визитом в Бишкек
26-01-2023, 08:48
Незнание кыргызского языка — отказ в работе. Что нас ждет после принятия закона
26-01-2023, 08:15
В Бишкеке задержан экс-вице-премьер Жениш Разаков
25-01-2023, 17:33
Минюст настаивает на внедрении электронной подписи
25-01-2023, 17:32
Дети Атамбаева, Матраимова, Ташиева служили в армии, - Минобороны
25-01-2023, 13:44
ОСАГО может вызвать недовольство общества, считает депутат
25-01-2023, 13:35
Федерация профсоюзов распродает курортные земли, заявил депутат
25-01-2023, 13:34
В Кыргызстан поступит первая часть зенитно-ракетного комплекса «Печора-2БМ»
25-01-2023, 13:32
Визит Мирзиёева. Улицы в Бишкеке будут временно перекрыты
25-01-2023, 07:16
Депутат предложил встречать туристов в аэропорту в национальной одежде
25-01-2023, 07:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
Экономисты оценили вероятность изъятия замороженных активов России
Сегодня, 11:01
В Германии заявили об энергетической зависимости от США
Сегодня, 10:57
ЕС обещает наказывать страны, отказывающиеся принимать незаконных переселенцев обратно
Сегодня, 10:54
Уральские промышленники объявили награду за уничтожение "Леопардов" и "Абрамсов"
Сегодня, 10:52
Юлию Тимошенко захотели исключить из партии из-за отдыха в Дубае
Сегодня, 10:42
Писатель Захар Прилепин пошел на войну во главе подразделения Росспецназа
Сегодня, 10:40
Сестра Ким Чен Ына пообещала, что КНДР всегда будет "в одном окопе" с Россией
Сегодня, 10:38
Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине
Сегодня, 10:36
Житейская история. Латышская семья, спасая детей от изъятия, прорвалась на авто из Швеции в Россию
Сегодня, 10:35
В бундестаге исключили возможность поставки истребителей Украине
Вчера, 11:26
США объявили ЧВК «Вагнер» транснациональной криминальной организацией
Вчера, 11:20
В Евросоюзе нашли основания заимствовать российские активы для Украины
Вчера, 11:18
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 января 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.01.2023
USD 86,1500
EUR 93,8174
KZT 0,1871
RUB 1,2422